Возрастное увеличение аденоидов

Автор:

В жизни каждого, даже условно здорового ребенка, приходит пора, когда аденоиды физиологически достигают своего максимального развития.

Для того, чтобы помочь пережить этот период с наименьшими потерями (то есть сохранить аденоиды, избежать их удаления) надо понимать, когда нужна профессиональная помощь? В каком возрасте наш орган защиты наиболее уязвим, в какой период для его правильной работы и контроля над его размерами нам потребуется наблюдение и периодическое лечение, в том числе, профилактическое, у врача оториноларинголога?

При нормальном развитии ребенка наибольшее увеличение в объеме аденоидной ткани происходит у детей от 1,5-2-х до 6-7- летнего возраста, иногда этот период затягивается до 8-10-ти лет. В это время, в связи с тем, что у ребенка значительно расширяются контакты со сверстниками и взрослыми, особенно у детей посещающих детские дошкольные и школьные образовательные учреждения, а также появляются события, влекущие за собой пребывание в местах скопления людей (посещение театра, цирка, кино, выставок, использование общественного транспорта и т.д.), появляется необходимость в увеличении активности аденоидной ткани, а как следствие, и увеличение объемов аденоидов.

Это естественный процесс «тренировки» иммунной системы. Аденоиды увеличиваются потому, что они нужны для увеличения продукции защитных клеток, убивающих бактерии, вирусы, грибы.

Поэтому в возрасте 2-5-ти лет практически у всех детей аденоиды гипертрофированы (увеличены). Нормальная степень гипертрофии при этом не должна превышать вторую степень (всего три степени гипертрофии). Но во время воспаления аденоиды могут увеличиваться до большего размера и в этот период возможно присоединение отита, носовое дыхание значительно затрудняется, у ребенка может появиться храп во время сна.

Именно в этот возрастной период крайне важно периодически, даже на фоне полного здоровья (желательно не реже, чем раз в пол-года) приходить на профилактический прием в ЛОР кабинет.

В Москве, Вы можете это сделать в ЛОР клинике номер 1, где врачи оториноларингологи определят степень увеличения аденоидной ткани и помогут выбрать высокоэффективное профилактическое лечение (лазеротерапия носоглотки, УЗОЛ-терапия аденоидных вегетаций, фотохромотерапия хронического аденоидита), что позволит не только оздоровить и сохранить так необходимые для формирования иммунитета ребенка аденоиды, но и значительно улучшить носовое дыхание, снизить заболеваемость и риск возникновения осложнений, поможет пережить этот сложный период в жизни ребенка без неблагоприятных последствий для здоровья.

Наши специалисты