Зачем лечить желудок, если болит горло?

Автор:

Вы прошли курс лечения у врача-оториноларинголога, а назначенное лечение не помогло? Вы не можете понять зачем вас направляют к гастроэнтерологу, если у вас першит горло, осипший голос и даже его потеря или упорный кашель, не поддающийся стандартной терапии?

Часто причиной этих жалоб могут быть заболевания желудочно - кишечного тракта , а именно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или сокращенно ГЭРБ.

При этом заболевании происходит заброс (рефлюкс) желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод и даже в гортань, из-за того, что эпителий глотки и гортани более чувствителен к повреждающему действию желудочного секрета, и появляются вышеперечисленные жалобы.

Наличие таких внепищеводных проявлений могут вызывать трудности как в постановке диагноза, так и ошибки в терапии. Что делать? Прежде всего необходимо проанализировать время и причины появления симптомов заболевания. В случае, если эти симптомы связаны с ГЭРБ, они возникают и усиливаются при наклонах, в горизонтальном положении, физическом напряжении, после приема алкоголя и некоторых погрешностях в еде (жирная пища, алкоголь, газированные напитки), при приеме некоторых лекарственных препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры, часто сопровождаются изжогой, кислой отрыжкой и даже болями в груди.

Из инструментальных методов диагностики, позволяющих поставить диагноз ГЭРБ являются суточная рн-метрия с одновременным использованием двух зондов (глоточного и пищеводного) и пищеводная импедансометрия, позволяющие оценить количество, забросов желудочного содержимого, их продолжительность , оценить состав забрасываемого содержимого.

Лечение ГЭРБ необходимо начинать с изменения образа жизни: в первую очередь необходимо снизить массу тела, если она избыточна, и прекратить курение. Нужно избегать употребления кислых фруктовых соков, алкоголя, газированных напитков, очень острой, жирной пищи, продуктов, повышающих газообразование, избегать переедания, прекратить прием пищи за несколько часов до сна. При усилении симптомов в горизонтальном положении рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати.

Медикаментозная терапия ГЭРБ включает применение препаратов, снижающих желудочную секрецию и нормализующих моторику. Дозировка и длительность терапии будет определяться индивидуально и зависить от возраста, выраженности проявлений, сопутствующих заболеваний и имеющихся осложнений.

Если Вас продолжает беспокоить упорный кашель, першение горла, осиплость голоса, рецидивирующие ларингиты, и проводимое лечение неэффективно, обязательно обратитесь за консультацией к опытному гастроэнтерологу. Своевременно поставленный диагноз - залог успешного лечения!

Наши специалисты