Зачем нужна ушная сера

Автор:

Старшее поколение с советских времен прочно впитало в себя идеологию советской детской литературы и кинематографии, в которых неугомонные октябрята и пионеры – санитары («Мы с Тамарой ходим парой, Санитары мы с Тамарой!») почему-то очень старательно проверяли у своих товарищей чистоту не только рук, но и ушей.

Видимо в том числе и отсюда у целого поколения возникла непререкаемая аксиома: сера – это грязь!, а вместе с тем и непреодолимая потребность обязательно «чистить» уши. И этот богатый багаж гигиенических навыков плавно перекочевал в нашу современность.

Давайте развеем этот миф

На самом деле, сера – это уникальная «забота» природы о здоровье нашего слухового прохода. Во-первых, она создает надежный водоотталкивающий барьер и вода, случайно попавшая при купании, спокойно выходит обратно, не впитываясь в кожу и не вызывая ее мацерацию (набухание и мокнутие). Во-вторых, она содержит в себе вещества с антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. А, следовательно, тщательно оберегает наружный слуховой проход, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, обладающие дезинфицирующим действием, а температура и влажность очень комфортна для размножения микроорганизмов, от инфицирования.

Сера вырабатывается в хрящевом отделе слухового прохода, который относительно подвижен и благодаря движениям нижней челюсти, сера постепенно проталкивается в направлении ушной раковины, где видимую ее часть можно убрать кончиком влажного полотенца или ушной палочкой исключительно с эстетической целью. Внутри, в невидимой части убирать ее не следует.

Конечно, сера может вырабатываться и в избыточных количествах, это не является патологией, а лишь особенностью функционирования серных желез, и тогда формируется серная пробка. В таких случаях не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, для решения проблемы необходимо обратиться к ЛОР врачу. В Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1, где врач оторинолариноголог проведет отоскопию (осмотр слухового прохода с помощью эндоскопа) для подтверждения наличия серной пробки, удалит ее либо специальным инструментом, либо промыванием, после чего проведет повторную отоскопию, чтобы убедиться в решении проблемы и осмотреть барабанную перепонку и кожу слухового прохода для исключения воспалительных проявлений, которые могут быть вызваны механическим раздражением при длительном нахождении пробки в слуховом проходе, в этом случае будет назначено лечение.

Наши специалисты