Отоакустическая эмиссия

Отоакустическая эмиссия

Отоакустическая эмиссия может быть:

  • Спонтанной, когда высокочувствительным микрофоном регистрируются те колебания, которые живые наружные волосковые клетки улитки производят в покое.
  • Вызванной отоакустической эмиссией, когда регистрируются колебания ресничек живых наружных волосковых клеток улитки, вызванные поступившим звуком, который подается через специальный ушной вкладыш источником звука, а высокочувствительным микрофоном улавливается.

ЛОР врачи всего мира очень ценят метод за его точность, объективность, простоту в исполнении исследования и абсолютную независимость от участия пациента. Обследование можно проводить даже спящему ребенку.

Сегодня, в России, метод отоакустической эмиссии стал обязательным скрининговым методом обследования всех новорожденных в родильном доме. И большинству детей его уже один раз провели при рождении.

Что рекомендуют сурдологи по обследованию слуха для детей первого года жизни?

Но, несмотря на это, врачи-сурдологи рекомендуют провести этот скрининг повторно раз в три месяца на первом году жизни, особенно в случае недоношенности ребенка при рождении, маловесности, перинатальном поражении центральной нервной системы, длительной желтухи новорожденных или если на первом году жизни применялось лечение препаратами, имеющими ототоксический эффект, чтобы исключить гибель звуковоспринимающих клеток и предотвратить позднюю диагностику глухоты.

Почему родителям сложно определить слуховую реакцию ребенка в раннем возрасте

Сами родители по многим причинам часто затрудняются в первые месяцы жизни в определении слуховой реакции ребенка, особенно, если глухота односторонняя. Да и при двухсторонней глухоте дети чутко реагируют на вибрацию воздуха, предметов, пола, показывая «ложную» слуховую реакцию, что не дает родителям заподозрить проблему. И лишь со временем, видя значительное отставание в речевом развитии: отсутствие лепета, подражания звукам, первых слов, приходят с ребенком к специалисту.

Если у Вас есть сомнения, слышит ли Ваш ребенок

Учитывая вышеперечисленное, если у Вас есть хоть малейшие сомнения в слуховой реакции малыша, или по какой-либо причине ему не провели скрининг слуха в род.доме, обратитесь в специализированную ЛОР клинику для проведения отоакустической эмиссии. В Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1.

Как проходит процедура диагностики отоакустической эмиссией у детей до года?

Обследование займет всего несколько минут. Ребенку вкладывается специальный мягкий ушной вкладыш в слуховой проход и сверхчувствительный микрофон улавливает наличие нормального функционирования слухового рецептора и фиксируется положительный результат теста – тест пройден.

При глухоте и сенсоневральной тугоухости отоакустическая эмиссия отсутствует. В этом случае, ребенок будет направлен к специалистам сурдологам для проведения обследования, уточнения диагноза и решения вопроса о кохлеарной имплантации.

Если Вы сомневаетесь, лучше убедитесь, что Ваши сомнения беспочвенны. Помните, время не ждет!

Наши специалисты