Top.Mail.Ru
Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Лекарственная зависимость от сосудосуживающих капель

Автор:

Пациентка Ф. 20 лет обратилась на приём со следующими жалобами.

После затяжного насморка у неё появилась зависимость от сосудосуживающих средств. Уже более трёх месяцев она ежедневно до 3 раз в сутки вынуждена закапывать капли в нос для облегчения носового дыхания. В противном случае у неё отекает нос, голос приобретает носовой оттенок. Затруднено отсмаркивание. Выделения из носа носят слизистый характер, скудные. Пациентов, имеющих зависимость от сосудосуживающих средств часто беспокоят головные боли, утомляемость. Все это происходит из-за нехватки кислорода, которая возникает по причине неполноценного носового дыхания.

При осмотре у пациентки выявлено умеренное искривление перегородки носа, не осложняющее носовое дыхание и вазомоторный (лекарственный) ринит. Для дифференциальной диагностики в таких случаях предлагают сдать анализы крови: клинический, анализ крови на IgE, делается цитологическое исследование слизистой носа. Все эти лабораторные методики направлены на постановку точного диагноза, что позволяет и исключить заинтересованность в процессе отека носа аллергии.

На базе клиники пациентка получала комплексное лечение: УЗОЛ на аппарате кавитар и лазеротерапию. Преимуществом УЗОЛ терапии в данной ситуации является бесконтактное орошение слизистой носа противоотечным средством, в котором лекарственные вещества находятся в микротерапевтических дозах. Но за счёт действия ультразвука, ткань насыщается этим веществом, ультразвук увеличивает проницаемость вещества в слизистую. Данная методика не имеет противопоказаний при беременности, хорошо переносится пациентами и зарекомендовала себя как надёжный способ лечения; позволяет восстановить носовое дыхание, минимизируя побочные эффекты от применения сосудосуживающих капель.

Лазер обладает рядом своих преимуществ: он не только улучшает кровоснабжение слизистой, что способствует более быстрому купированию отека, но и обладает иммуномодулирующими свойствами, что повышает сопротивляемость организма к болезням.

Так же назначается медикаментозное лечение в виде топических глюкокортикостероидов.

К третьему дню лечения пациентка отметила значимое улучшение носового дыхания. Отказалась от капель. Топические ГКС не применяла. На 5 процедуру ультразвукового воздействия на полость носа дыхание восстановилось в полном объёме.

Если Вас беспокоит затруднение носового дыхания, заложенность носа, зависимость от сосудосужающих капель мы рекомендуем Вам обратиться к ЛОР врачу. В ЛОР клинике 1, вас проконсультируют квалифицированные специалисты, которые подберут Вам индивидуальную программу лечения. Так же, в сложных случаях, на базе клиники возможно выполнение операций на нижних носовых раковинах и слизистой носа на аппарате фотек (радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин).

Позвольте себе дышать свободно. Мы работаем круглосуточно.

Наши специалисты