Травматический разрыв барабанной перепонки у мужчины 19 лет

Автор:

Связанные услуги:

Причины перфорации барабанной перепонки, бывают разные. Чаще всего это отиты - воспаление среднего уха, острые и хронические, но данный клинический случай - это травматическая перфорация.

Молодой парень 19 лет И, обратился в ЛОР клинику №1, с жалобами на снижение слуха.

В анамнезе занимается единоборствами, при ударе по голове справа, стал хуже слышать. Сначала пациент обратился в поликлинику по месту жительства, при осмотре лор-врачом, был поставлен диагноз : перфорация барабанной перепонки справа, и рекомендовано хирургическое лечение в плановом порядке.

При обращении в нашу клинику: было проведено видеоэндоскопическое исследование, при отоскопии: визуализировалась перфорация треугольной формы в задне-верхнем квадранте барабанной перепонки.

Барабанная перепонка - это важнейший элемент в системе звукопроведения. При нарушении целостности, нарушается звуковосприятие, человек хуже слышит, вплоть до глухоты. Восстановление целостности барабанной перепонки, с целью улучшения слуха, называется тимпанопластикой. Это плановая операция, которая требует определенной подготовки до нее ( сдача анализов, госпитализация, выявление противопоказаний по состоянию здоровья), а также после оперативного лечения - посещения лор-врача с целью предотвращения осложнений после операции, различные исследования.

В связи с тем, что пациент молодого возраста ( то есть заживлению ничего не препятствовало, недавно полученная травма (4 дня), отоскопическая картина - края перфорации инъецированы сосудами, было предложено дооперативное лечение). Если бы оно не помогло, в любом случае возможно было бы восстановить целостность, но предложенная процедура не сложна технически, благодаря современному оборудованию ( эндосокпическая аппаратура).

Под местной анестезией ( 2% раствором лидокаина, смоченная ватная турунда, на 3 минуты , была вложена в наружный слуховой проход) , затем под видеоэндосокпическим наблюдением, на область перфорации была наложена гемостатическая губка, пропитанная раствором фукорцина ( поэтому цвет красный), и затем опять же под видеэндосокпическим наблюдением, вся область вмешательства была пропитана борным спиртом.

Процедуру пациент перенес удовлетворительно, безболезненно. Контрольный осмотр был назначен через 20 дней.

При этом были даны рекомендации, для восстановления носового дыхания, что очень важно для нормального давления в среднем ухе, и хорошему заживлению.

Спустя 20 дней, под гемостатической губкой была образована неомембрана (рис 1.), то есть новая ткань, которая закрыла область перфорации барабанной перепонки.


Рис 1. Неомебрана (1)

под гемостатической губкой (2).

На следующий день, опять же под наблюдением эндоскопа, гемостатическая губка была снята. И при отоскопии: словно ничего и не было (Рис 2.).

Таким образом, было предотвращено хирургическое лечение, восстановлена целостность барабанной перепонки , а значит и восстановлен и слух.

Наши специалисты