Врачи дают советы, как уберечься от коронавируса

Директор Лор-клиники №1, Юлия Голонова, ответила на вопросы Первого канала о мерах профилактики в период эпидемии

Тысяча и один миф, или чем опасен вирус невежества. Советами о том, как избежать опасного заболевания, сейчас переполнен Интернет. Пить горячую воду, ходить в баню и даже чаще употреблять алкоголь. Но вопросы, как уберечься от коронавируса, волнуют сейчас нас всех. Реальные ответы от ведущих врачей, что действительно надо делать и почему действовать нужно прямо сейчас.

Сначала обработка механическая — смывается всю грязь, и только потом антисептик. Абсолютно чисто. Подобный эффект гарантируют производители и дезинфицирующего геля, который в аптеке уже не достать. Руки мыть не надо, капля геля уничтожит все микробы.

«Понимаете, антисептические средства, которые продаются в аптеке, там 30% спирта, а в наших 70%, здесь тоже надо видеть разницу», — отмечает старшая медсестра отделения реанимации НМИЦ им. Н.Н. Блохина Лилия Славкина.

Разница существенная — 30-процентный спирт безвредный для вирусов и бактерий, а значит, на грязных руках они продолжают резво размножаться. Медики уверяют: лучше традиционного мыла и воды пока ничего не придумали. Помыл руки, не забудь про телефон. Ведь заразы на гаджетах почти в 20 раз больше, чем в туалете.

«Например, вот мой телефон обрабатывается дезсредством несколько раз в день», — рассказывает заведующая отделения НМИЦ им. Н.Н. Блохина Нунэ Матинян.

Коронавирус нестойкий, боится ультрафиолета и погибает при температуре более 50 градусов. Как следствие, горячий чай как верное средство защиты от новой инфекции, возглавляет рейтинг вредных советов.

«Такая теория есть, и я считаю ее глубоко ущербной, горячую воду пить бессмысленно, температура не поднимется, хоть вы три ведра чая выпьете, что бы это доказать, надо провести клинические исследования», — отмечает аллерголог-иммунолог Владислав Жемчугов.

Не поможет ни горячая ванна, ни даже баня. Ведь чаще всего вирус попадает в организм через нос. В благоприятной среде он быстро размножается и поражает здоровые клетки. Поэтому медики советуют несколько раз в день промывать нос. Специалисты уверяют, если соблюдать простые правила, вреда не будет.

«Промыть нос в период эпидемии можно и нужно, для этого можно использовать физиологический раствор, инсулиновый шприц, вместо пипетки, которую мы раньше использовали, и закапать в носовые ходы справа, слева», — рекомендует врач-отоларинголог Юлия Голонова.

Если человек все же подхватил вирус, заразным он становится за день-два до появления первых признаков болезни. И вот тут внимание: особого симптома у COVID-19 не существует! Самостоятельно вы никогда не отличите банальный грипп от короновируса.

«Новая инфекция не имеет специфических симптомов, который позволяют в первые дни болезни отличить от других простудных заболеваний. На сегодняшний день мы знаем, заболевание начинается остро, как и любое другое простудное заболевание, в большинстве случаев, как правила это насморк, першение в горле, но диагноз основной ставится только на основании лабораторного теста», — отмечает врач-инфекционист Алексей Ртищев.

Вирус многоликий, может и вовсе не вызывать симптомы. Легче всего болезнь переносят дети и молодежь. В группе риска наши родители, бабушки, дедушки, именно пожилые чаще всего погибают от тяжелой пневмонии. Ради собственного здоровья и жизни близких важно не поддаваться панике и доверять только рекомендациям специалистов, ведь порой вирус невежества становится опаснее самой болезни.

Юлия Онищенко

Источник: 1 канал