Статья Юлии Голоновой о гайморите в журнале «Славянка», май-июнь 2022

В рубрике «Здоровье» беседа с директором "ЛОР клиники плюс 1" г. Москвы лор-врачом Ю.Ю. Голоновой. Тема интервью – гайморит, распространенное осложнение после перенесенной коронавирусной инфекции. Доктор рассказывает о причинах его возникновения, чем он опасен и как его можно предупредить.

Православный женский журнал «Славянка», №3(99) май-июнь 2022 г.

Рубрика «Здоровье»

Осторожно: гайморит

- Юлия Юрьевна, как показали исследования, да и простые наблюдения врачей-практиков, одним из последних осложнений covid-19 стал гайморит, как Вы думаете, почему именно это заболевание?

- События последних месяцев, постоянное напряжение людей, дает существенные сбои в здоровье, у одних страдает сердечная деятельность, не выдерживает нервная система, у кого-то появляется гайморит.

Сovid-19 может вызвать вирусный гайморит, который, в отличие от бактериального, не лечится антибиотиками. Для его лечения используется местная терапия, медикаментозные средства по назначению врача. Кроме того, при covid обязательно назначаются противовирусные препараты. Ковидная инфекция тропна к иммунной системе, то есть она ее легко поражает. Это влечет за собой резкое снижение иммунитета, на этом фоне легко присоединяется гайморит, то есть риск получить гайморит от этого вируса значительно выше, чем от другого ОРВИ.

У нас были пациенты, которые перенесли гайморит впервые именно после сovid-19. Этот вирус зачастую так ослабляет иммунитет человека, что собственная условно-патогенная флора начинает вызывать вдруг бактериальный процесс.

Кроме того, разные штаммы коронавируса дают и разные осложнения. Если «дельта» давала около 60% пациентов с потерей обоняния, то при «омикроне» обоняние теряют только 17 %, но при этом симптоматика ринита и синусита выражена больше и чаще и количество гайморитов при штамме «омикрон» значительно увеличилось.

 

- Как происходит воспаление в гайморовых пазухах?

- В связи с отеком слизистой оболочки носа блокируется выходное отверстие гайморовой пазухи (соустья), что затрудняет физиологический отток слизи из пазухи. Кроме того, само по себе отсутствие нормального воздухообмена в пазухе провоцирует увеличение слизеобразования, слизь накапливается, застаивается и становится идеальной средой для размножения бактерий и той условно-патогенной микрофлоры, которая заселяет слизистые оболочки, что и приводит к гнойному воспалению.

 

- Кто попадает в группу риска по этому заболеванию?

- Чаще всего склонность к гаймориту имеют люди, у которых есть определенные анатомические особенности. Например, соустье гайморовой пазухи – окошко, которое соединяет гайморову пазуху с полостью носа – расположено не очень удачно, закрыто или прижато носовой раковиной. Если это окошко будет закрыто, то слизь, даже стихийная, которая в норме образуется в пазухе, будет накапливаться и застаиваться. Это способствует развитию хронического процесса воспаления в пазухе.

Некоторые люди имеют искривленную носовую перегородку. Надо сказать, что абсолютно прямых носовых перегородок практически не бывает, в 95% случаев они искривлены в какую-либо сторону, и далеко не всегда это требует хирургического вмешательства.

Но виноваты не только анатомические особенности. Более склонны к развитию гайморита люди, которые больны вазомоторным ринитом или аллергическим ринитом. Если в носу часто возникает отек, соустье оказывается прикрытым, и в это время там может накопиться жидкость. Потому что любая слизистая, в том числе и в пазухах носа, имеет клетки, которые продуцируют слизь. В норме эта слизь должна выводиться через это окошечко (соустье) под действием движения ресничек эпителия. Но когда нос длительное время заложен, на фоне переохлаждения легко разовьется гнойный гайморит.

 

- Когда можно заподозрить развитие острого гнойного гайморита?

- Если на фоне насморка и заложенности носа:

  • отделяемое из носа становится желто-зеленого цвета, иногда приобретает зловонный запах;
  • заложенность носа усиливается;
  • присоединяется чувство заложенности или тяжести в области гайморовых пазух (подглазничная область справа и слева от носа);
  • головная боль;
  • боль в проекции гайморовой пазухи (лицевые боли);
  • чувство давления и боли в гайморовых пазухах может усиливаться при наклоне головы вниз;
  • часто появляется ощущение невозможности сконцентрировать внимание, ухудшение общего самочувствия;
  • возможно повышение температуры до 37–37,8 градусов.

В таких случаях надо срочно обратиться за врачебной помощью.

 

- Юлия Юрьевна, в мае-июне многие люди начинают страдать от сезонной аллергии. Может ли это стать причиной появления гайморита?

- Может, поэтому если человек знает, что у него есть сезонная аллергия, чаще всего на пыльцу растений, надо обязательно с учетом календаря цветения за 2–3 недели начинать проводить профилактические меры. Это могут быть солевые растворы, которые смывают с поверхности носа аллергены, другие препараты местного применения по назначению врача. Эти меры помогут смягчить аллергические проявления, и, возможно, дело не дойдет до синусита. Эта терапия приучит организм не реагировать на аллергены, справляться с ними.

Такие пациенты должны хотя бы раз в полгода посещать врача-аллерголога, потому что есть опасность, что аллергический ринит может спровоцировать гайморит, а может и перейти в бронхиальную астму.

Если все-таки появились проявления гайморита, головная боль в области пазух носа, надо обязательно пройти диагностику и курс лечения.

 

- Чем опасно самолечение при гайморите?

- Если симптоматика ухудшается, надо обязательно идти к врачу. Не всегда это заболевание требует антибиотикотерапии, но это должен решить врач, выяснить, какой вид гайморита – вирусный или аллергический, разгрузить пазухи носа. Аллергический синусит может также перейти в гнойный.

При гнойном гайморите появившийся гной надо обязательно дренировать. Гнойный гайморит требует либо прокола пазух, либо агрессивной антибиотикотерапии. Если не начать лечить вовремя, этот запущенный процесс может дать осложнение на глаза, такие как конъюнктивит, блефарит или флегмона глазницы. Инфекция по периферическому сосудистому руслу может попасть и в головной мозг, результатом чего могут стать менингит или энцефалит. Это очень грозные осложнения, которые часто заканчиваются летально. Могут быть и септические осложнения.

 

- Как часто гайморит встречается у беременных женщин и как его лечить?

- Примерно у 20-40% женщин детородного возраста имеются проявления синусита, из этих женщин 10-30 % отмечают нарастание симптомов во время беременности. Есть даже такое понятие как «ринит беременных». Это связано с гормональной перестройкой организма женщины. Плохо контролируемое течение синусита у беременных может иметь неблагоприятное влияние на качество жизни матери и исход беременности.

Для промывания носа беременные могут использовать стерильную морскую воду, коротким курсом (2-3 дня) сосудосуживающие капли, однако лечение гайморита у беременной женщины не может обходиться без консультации врача. Если носовое дыхание блокировано, женщина получает меньше кислорода, а значит, страдает и ребенок. Иногда требуется консультация лор-врача и врача-гинеколога, которые должны помочь разработать комплекс лечебных мер.

 

- А с какого возраста это заболевание встречается у детей?

- На Руси говорили: «Сопляк ты еще», имея в виду детский возраст. Действительно, у большинства детей часто бывает насморк, но мамам надо отслеживать, в чем причина и какого характера выделяемая слизь. Гнойные насморки у детей чаще всего связаны с аденоидитом. До двух лет гайморовые пазухи очень плохо развиты, а после двух лет они начинают развиваться, расти вместе с черепом.

После четырех лет у детей уже может появиться этмоидит (патология воспалительного характера, которая появляется в слизистой оболочке решетчатой кости) и гайморит. В формировании хронического синусита и гайморита у детей важное значение играет хроническое воспаление аденоидов. Если это воспаление постоянно присутствует, то, скорее всего, у ребенка появится хронический гайморит, потому что гной, который образуется на аденоидах, попадает в гайморовые пазухи, провоцирует отек, который блокирует соустья. Поэтому если не лечить гнойный аденоидит у детей, то очень велика вероятность появление у ребенка в школьном возрасте гайморита.

 

- Юлия Юрьевна, можно ли ребенку с частым насморком посещать бассейн?

- Если у ребенка есть склонность к развитию гайморита, надо подумать, отдавать ли его в бассейн. Есть такое понятие «гайморит купальщика»: при нырянии вода попадает в пазухи носа и провоцирует синусит и гайморит. Поэтому детям с частыми насморками надо следить, чтобы при нырянии вода не попадала в пазухи носа, для этого можно надевать специальные устройства – прищепки.

Если ребенок серьезно занимается этим видом спорта, надо вместе с врачом выработать программу действий, следить за состоянием пазух носа, проводить курсы физиотерапии, галотерапии («лечение солью»), такому ребенку необходимы длительные периоды здоровья. Иначе мы получим хроника, такой ребенок будет в школьном возрасте постоянно страдать от гайморита.

 

- Чем опасен запущенный гайморит?

- Если запустить этот процесс, врачу бывает очень трудно помочь человеку. Пациенты с хроническим гнойным синуситом неоднократно оперируются, исправляя все дефекты, которые им мешали до этого, но процесс все равно не уходит. Возможно, это вызвано неконтролируемым частым использованием антибиотиков или недолечиванием насморка, которые ведут к дисбиоценозу (нарушению микрофлоры) слизистых оболочек. Старайтесь не доводить себя до такого состояния!

Таким образом, если состояние здоровья при любом орви через 5 дней не улучшается, а ухудшается, надо идти к врачу.

 

- Юлия Юрьевна, что бы Вы могли бы посоветовать в качестве профилактики воспалений такого рода?

- Каждый человек должен провести неспецифическое восстановление иммунной системы: нормализовать сон, режим работы и отдыха. У каждого работающего человека обязательно должны быть два дня выходных в неделю, причем в эти дни ни работа онлайн, ни доделывание других дел недопустимы. Полноценный отдых позволит сохранять себя в дееспособном состоянии, и результат вашей работы в будни будет значительно выше. Обязательно находите время для доступного спорта, фитнеса, прогулок на свежем воздухе, активного отдыха на природе. Правильное питание также необходимо для сохранения здоровья, в период поста добавляйте в свое меню фрукты и овощи, бобовые, не увлекайтесь сдобой и сладостями.

После заболевания не забывайте о периоде восстановления, который длится не меньше 1–1,5 месяцев. Восстановить иммунитет поможет физиотерапия: лазеротерапия, магнитотерапия, они дадут толчок организму для самооздоровления. И, конечно, не забываем благодарить Бога за каждый день, молиться и радоваться жизни!

 

Подготовила Ирина Сендецкая