Хронический тонзиллит

Вопрос

Татьяна
Здравствуйте! Я хочу у Вас узнать по поводу этого заболевания. У меня давно появляются регулярно гнойные пробки в гландах. А тут было очень плохо мне и я обратилась в поликлинику. Врач на анализы не отправил и просто выписал на приличную сумму денег лекарств, а потом второй раз пришла и снова выписал на приличную сумму лекарств и опять на анализы не отправил. У меня температура держится постоянно и я пью эти лекарства. Еще врач направил меня на орошение в клинику на орошение верхних дыхательных путей, а там целы очень высокие. Скажите, врач правильно меня лечит или просто вытягивает деньги? Клиника государственная, где я хожу на прием, но у меня есть подозрения, что он просто выписывает дорогие и много лекарств и еще теперь дорогие орошение в другой клинике и он даже дал телефон их, чтобы позвонила. Мне хочется знать, он правильно поступает или нет. Спасибо за ответ.

Ответ

Сайдулаева Аза Исаевна
врач-оториноларинголог

Здравствуйте! Для ответа на ваш вопрос о верной тактике лечения необходимо больше данных: выявить жалобы, собрать анамнез и провести осмотр лор-органов. Образование казеозных пробок, неприятный запах изо рта, неприятные ощущения в горле, периодический субфебрилитет, повышенная утомляемость являются типичными субъективными проявлениями хронического тонзиллита.

Для оценки вашего состояния важно уточнить, как часто случаются обострения, провести осмотр ротоглотки, оценить состояние миндалин, небных дужек, при необходимости провести микробиологическую диагностику: экспресс тест для выявления антигенов стрептококка группы А и Стрептатест; оценить состояние передних шейных лимфоузлов, осмотр всех лор-органов.

Для диагностики поражений органов–мишеней при хроническом тонзиллите проводятся лабораторные анализы, ЭКГ, Rg ОНП.

Лечение хронической формы тонзиллита включает промывание лакун небных миндалин, физиолечение и медикаментозную терапию. 

Для более подробной информации необходима очная консультация.