Top.Mail.Ru
Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Ангина как причина болей в горле

Автор:

Острый тонзиллофарингит («ангина») - это острое инфекционное заболевание слизистой глотки и ее структур (небных миндалин, лимфатических гранул на задней стенке глотки).

Чаще всего пациенты обращаются к врачу или проводят самолечение именно по поводу болевого синдрома в горле. У детей до 2 лет в 97% случаев инфекция носит вирусный характер. Наибольшая же вероятность заболеть бактериальным тонзиллофарингитом возникает в период от 3 до 45 лет. После 45 лет этот процент несколько снижается.

Причина заболевания — это, как правило, вирусная инфекция (респираторные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы герпеса и др.) либо бактериальная (бета-гемолитический стрептококк группы А), но встречаются и более редкие патогены (возбудитель дифтерии, грибковая инфекция и др.). Возможность заболеть тонзиллофарингитом увеличивается при некоторых анатомических условиях полости рта и глотки: наличие воспалительного процесса в области десен, наличие казеозных пробок в миндалинах.

При обращении пациенты предъявляют жалобы: на выраженные боли в горле, как правило, симметричные, могут отдавать в уши, если есть выраженное воспаление задней стенки глотки. В раннем детском возрасте обращает на себя внимание отказ ребенка от еды, предпочтение более жидкой пищи. Повышение температуры может значительно варьировать от нормальной до фебрильной и высокой (39-40 С). Так же в разной степени выраженности отмечается появление налетов на миндалинах и увеличение лимфатических узлов. Одновременно появление жалоб на кашель, заложенность носа, выделения из носа и осиплость голоса может с большей долей вероятности говорить о вирусной природе заболевания.

Наиболее существенные отличия между вирусным и бактериальным тонзиллофарингитом приведены в таблице ниже.

Вирусный тонзиллофарингитБактериальный тонзиллофарингит
Симптомы «насморка»Внезапное начала появления болей в горле
Кашель Возраст 5-15 лет
Осиплость голосаЛихорадка
Появление изъявлений в полости ртаОстровчатые налеты на миндалинах
Диарея Увеличение передне-шейных лимфоузлов
Воспаление конъюнктивыКонтакт с больным со стрептококковым тонзиллофарингитом
Сыпь на кожных покровахНаибольшая распространенность зимой и ранней весной

Диагностика

Необходимо проведение клинического минимума (общий анализ крови, общий анализ мочи). Данная диагностика не является специфичной, но уже по анализу крови можно заподозрить наличие у пациента инфекционного мононуклеоза по наличию большого количества моноцитов. «Золотым стандартом» для определения природы заболевания является бак. посев и/или экспресс диагностика — проведение «Стрептатеста». Результат «Стрептатеста» готов уже через 5 мин. Точность данного метода 97%, что позволяет провести данное исследование «у постели больного» и решить вопрос о необходимости антибиотикотерапии.

Исследование проводится натощак утром или через 2 часа после приема пищи. Мазок берется из области миндалин, при этом не касаясь зондом слизистой рта и языка. Всем пациентам с подозрением на дифтерию необходимо проведение бак. посева для исключения этого заболевания.

Лечение

Проводится с применением системной антибиотикотерапии (для стрептококкового тонзиллофарингита), чаще всего используются препарат пенициллинового ряда. При этом для полного устранения причинного фактора необходим длительный прием антибиотика не менее 10 дней для пенициллинов и цефалоспоринов и 5 дней для макролидов. Короткие курсы препарата, дозировки, которые не соответствуют возрастно-весовым показателями пациента, ведут к тому, что не достигается полного удаление возбудителя (бета-гемолитического стрептококка) и возможен переход воспалительного процесса из острой формы в хроническую.

Назначить антибиотик должен врач, учитывая жалобы, историю заболевания и данные осмотра. Высокая частота встречаемости вирусных воспалительных процессов в глотке, при которых антибиотик не нужен, даже для профилактики, может приводить в последующем к повышению нечувствительности антибиотика к бактериям, а в некоторых случаях он может нанести вред с развитием токсико-аллергической реакции на пенициллины у пациентов с мононуклеозом (последний может протекать с клиникой обычной ангины) и других нежелательных явлений антибиотикотерапии. Так же для лечения используются препараты местного действия в виде таблеток для рассасывания, ингаляций с целью обезболивания и профилактики вторичного инфицирования слизистой. Эти препараты ни в коей мере не заменяют антибиотик, если для последнего есть показания. С целью купирования болевого синдрома и лихорадки используются нестероидные противовоспалительные средства.

Хирургическое лечение проводится, если ангины повторяются более 2-3 р/год, отмечались ранее или имеется осложнение ангины (паратонзиллярный или парафарингиальный абсцесс, тонзиллогенный сепсис), имеются сопутствующие тонзиллогенные заболевания (заболевания почек, суставов, сердца).

Физиолечение

Ультразвуковое орошение раствором антисептика небных миндалин при остром тонзиллите (УЗОЛ терапия) ускоряет очищение небных миндалин, уменьшает болевые ощущения, снижает отечность и приводит к более быстрому выздоровлению. УЗ-орошения небных миндалин рекомендуется как единственный физиотерапевтический способ лечения тонзиллита в остром периоде.

Когда стоит обратиться к врачу?

Острый тонзиллофарингит опасен в первую очередь своими осложнениями. Выраженные боли в горле, в особенности односторонний характер боли, усиливающейся при глотании, высокая температура, затруднение при открывании рта, отек и боли в области шеи, которые усиливаются при повороте, наклоне головы, наличие налетов или высыпаний на миндалинах или на задней стенке глотки, отсутствие положительной динамики в течение, как правило, 2‐х дней должны стать сигналом для пациента, что стоит незамедлительно обратиться к специалисту для постановки точного диагноза, проведения адекватной терапии и предотвращения возможных осложнений заболевания.

В условиях ООО «ЛОР клиника номер 1» можно пройти комплексный эндоскопический осмотр ЛОР органов, стрептатест для определения патогенного стрептакокка, а так же получить необходимые рекомендации по лечению острого тонзиллита, сделать УЗОЛ терапию в день обращения для уменьшения воспалительных изменений и болей в горле.

Мы работаем в круглосуточном режиме для своих пациентов.

Своевременно поставленный диагноз - залог успешного лечения!!!

Наши специалисты