Слухопротезирование

Автор:

Звуки и музыка везде. Мы живем в мире звуков. С самого рождения мы реагируем в ответ на ритм, интонации, звуки. Услышать голос родного человека, прослушать любимую песню, прислушаться к пению птиц... Звуки влияют на наше эмоциональное состояние. Без звуков жизнь была бы похожа на мир без цвета. К сожалению в силу разного рода причин слух может быть сниженным.

Каким может быть снижение слуха?

Снижение слуха может быть врожденным и приобретенным: внезапным (острая тугоухость) и постепенным длительным (хроническая тугоухость). Выраженность нарушения слуха бывает разной — от незаметной для окружающих и самого человека (чаще 1 степень) до значительной (4 степень или глухота). Снижение слуха (тугоухость) влияет на психоэмоциональное состояние человека. Снижение слуха в детском возрасте, когда только по этой причине надолго задерживается развитие речи, ребенок отстает в общем развитии. При длительном и выраженном нарушении вызывает депрессивные расстройства, нарушает общение, из-за чего человек со сниженным слухом становится замкнутым. Плохо слышащие люди на 50% чаще, чем другие, впадают в депрессию. К тому же патология органа слуха может стать причиной инвалидности людей, находящихся в самом работоспособном возрасте.

Особенности процедуры слухопротезирования

Основным способом коррекции слуха на сегодняшний день является слухопротезирование.

Слуховой аппарат - это специальное электронно-акустическое устройство, прямое предназначение которого качественно и четко, без искажений, усиливать звук. Слуховой аппарат является сложным медицинским прибором, поэтому к его выбору необходимо относиться крайне серьезно. Показания к слухопротезированию определяет врач-сурдолог по результатам обследования пациента.

Как правило, проводится тональная пороговая аудиометрия, определяется уровень порога слухового дискомфорта, оценивается дальность восприятия шепотной и разговорной речи и др.

По результатам обследования подбирается слуховой аппарат с оптимальными параметрами мощности, который позволит максимально точно компенсировать потерю слуха. Кроме того, каждая модель характеризуется определенным набором функций и программ, которые подбираются в зависимости от шумовой обстановки, в которой будет эксплуатироваться аппарат.

Основными параметрами при выборе слухового аппарата являются: хорошая разборчивость речи в любой ситуации, естественность звуковых ощущений, простота и удобство использования и, конечно, внешний вид.

Индивидуальный подбор и проверки, тренировки, консультирование и рекомендации после подбора в значительной степени влияют на комфорт и пользу от слуховых аппаратов. эффективности слуховых аппаратов приводят люди, которые добились улучшения коммуникации. Пациенты часто говорят, что со слуховым аппаратом им стало легче жить. Другие говорят, что им трудно представить себе жизнь без слухового аппарата.

Наши специалисты