Онлайн консультация лор врача


  • Карина
    29.05.2023
    Здравствуйте у меня вот с 2015 года заложенность носа в мае 2023 год зделали операцию вазотомию мне лучше не становится что делать капала в нос спрец назарел и масло персиковое не помогает мне подскажите что делать?
    Опаневич Александр Сергеевич
    оториноларинголог
    Здравствуйте! С момента операции у вас прошло очень мало времени для того, чтобы слизистая полости носа полностью восстановилась. Для полной оценки состояния необходим осмотр. Приходите на прием.
  • Наталья
    29.05.2023
    У меня искривление перегородки и на ней кисты. Врач сказал что это не мешает, ничего не давит, показаний к операции нет. Но я дышу хуже этой стороной. Прописала Дезринит для лечение кист. Хочу услышать проф.мнение. спасибо
    Феоктистова Лилия Дмитриевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Наталья.
    Вы можете сделать КТ ОНП и с результатами (диском) прийти на очный прием к оториноларингологу для определения дальнейшей тактики лечения. По КТ ОНП мы сможем оценить эффективность лечения кист и при эндоскопическом осмотре увидим более информативную картину состояния слизистой носа.
  • Марина
    27.05.2023
    Здравствуйте, у меня пульпит, удалили нервы и через 2-3 дней поставят пломбу. Сейчас из носа и изо рта выделяется чёрная жидкость, что это? Спасибо за ответ
    Феоктистова Лилия Дмитриевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Марина. Для ответа на Ваш вопрос очень мало исходных данных. Необходим очный осмотр лор-врача для более подробного сбора анамнеза и консультация стоматолога.
  • Виктория
    24.05.2023
    Здравствуйте. Лечила насморк, промывание и спрей рино стоп. После недели лечения, самочувствие ухудшилось. Появился отёк носовых пазух, говорю в нос, но при этом дыхание не затруднено нос не заложен. Отделяемого из носа нет. На третьей неделе начали беспокоить головные боли, а именно в затылочной области и теменой. При наклонах чувство тяжести и распирания в лицевой области. Также периодически что-то щёлкает в носу. (подскажите пожалуйста что это может быть?!) Обратилась в больницу, отоларинголог провела осмотр (ухо, горло, нос) и после рентгена по снимку поставила диагноз двухсторонний гайморит.(отёк слизистой) Тревога и страх, что меня не дообследовали. Подскажите пожалуйста, если отделяемого нет, возможно ли что гной просто не отходит?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для оценки Вашего самочувствия и определения дальнейшей тактики лечения необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу.
  • Анна
    24.05.2023
    Добрый день! Три недели назад был сильный насморк, с потерей обоняния на 2 дня. Промывала Аквалором, Ринофлуимуцил, таблетки синупред. Сейчас беспокоит слизь в горле по утрам. После откашливания, проходит. Сегодня стоматолог при снимке челюсти сказал, что у меня гайморит. Болей нигде нет. Днем насморка и заложенности нет. Что можно предпринять для лечения?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для постановки точного диагноза необходимо посетить врача-оториноларинголога, провести необходимые исследования, возможно назначение физиотерапии и составление плана лечения, соответствующее именно Вашему случаю.
  • Олеся
    22.05.2023
    Здравствуйте!Лечим серозный отит двухсторонний, в одном ухе воспаление,ребенку 4 года и 3 месяца,аденоиды 1-2 степени, брызгаем нозанекс,сейчас назначили антибиотик Панцеф,можно ли одновременно принимать Нозанекс и Панцеф?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для совместного применения этих препаратов (Назонекса и Панцефа) противопоказаний нет.
  • Эвелина
    22.05.2023
    можно ли брызгать спреем Дезринит после промывания носа методом "кукушка"?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для каждого препарата есть свои показания и противопоказания, и назначение любого препарата нужно рассматривать индивидуально для каждого пациента. Если подходить с позиции клинических рекомендаций, то противопоказаний для применения этого препарата после промывания нет.
  • Анастасия
    20.05.2023
    Болит голова несколько дней. Но болит как-то странно. Заметила что когда ем или пью чувствую боль в правой стороне у начала брови боль, или когда нажимаю на правую часть губы в том же месте отдает, что это может бать ?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для уточнения диагноза, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, чтобы исключить острый синусит. А также, возможно, посещение невролога, для исключения неврита тройничного нерва.
  • Ажар
    18.05.2023
    У ребенка заложен нос 2недели, на задней стенке горла пупырки , судя по виду гранулезный фарингит, сдали ОАК по нему повышен СОЭ, понижены лимфоциты, сделала вывод что бактериальная инфекция и начали курс антибиотиков, но беспокоит что еще ребенок начал чесаться с утра (до начала приема антибиотиков).
    Опаневич Александр Сергеевич
    оториноларинголог
    Добрый день! Возможно у ребенка аллергическая реакция на препарат. Необходимо обратиться к педиатру для исключения аллергической реакции.
  • Динара
    18.05.2023
    Здравствуйте неделю назад начало чесаться глаза нос уши чихало в день раз 10 вот уже 3 день начало насморк горло начало болеть кашли появились
    Здравствуйте, в вашем случае необходим комплексный подход. Осмотр специалиста и клинические исследования для постановки диагноза и назначения лечения.
  • Максим
    17.05.2023
    Здравствуйте! Мне 16 лет и примерно полторы недели назад у меня немного начало болеть горло и воспалился подчелюстной лимфоузел, но спустя 6 дней боль прошла но лимфоузел также воспалён и появился неприятный хруст при глотани слюну
    Здравствуйте! Подобные проблемы могут возникать при воспалении глотки в сочетании с воспалением лимфоузла, и при воспалении слюнных желез или слюнных протоков. Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к оториноларингологу. 
  • Диана
    15.05.2023
    Что делать если человеку в ухо попало пиво и теперь стреляют уши и больно глотать? Опасно ли это?
    Здравствуйте. Симптомы, которые вы описываете, схожи с течением острого воспаления, необходимо в срочном порядке обратиться к лор-врачу и начать лечение.
  • Артур
    14.05.2023
    Прошла неделя после операции и идёт кровь иногда и тошнит с сгустками крови это нормально?
    Здравствуйте, для понимания ситуации необходимо знать, какой вид оперативного вмешательства был вам произведен. Чаще всего послеоперационных пациентов ведут непосредственно в организации, где была выполнена операция. Также вы можете обратиться на прием к нашим специалистам, с собой на приеме необходимо иметь выписку из лечебного учреждения.
  • Никита
    13.05.2023
    Добрый день. Пару месяцев назад болел - сопли жёлтые/зелёные. Был на приеме Лора, назначили лечение без сильных препаратов. Пролечился полноценно - промывания, таблетки, спреи. Вроде выздоровел. Все было нормально почти месяц - сходил, сдал кровь как донор, через три дня болезнь полностью вернулась. В чем может быть причина? Провел повторное лечение самостоятельно, по прошлым рекомендациям. Лечение оказалось неэффективно. Точнее носовая поласть очистилась от соплей, в ходе промываний, но осталось воспаление. Началась боль с левой стороны у глаза. Повторно обратился к лору. Поставлен предварительный диагноз - левосторонний гемисинусит. Аналогичный диагноз был поставлен в армии, делали прокол левой пазухи(6 раз в ходе лечения). ЛОР назначил кларитромицин с рекомендациями на рентген. Прошел курс лечения антибиотиком, боль прошла, но сопли другого цвета не выходили в принципе. Промывания продолжал делать. Должно ли так быть? Просто постепенно сошла боль. На данный момент, курс антибиотиков почти завершён, осталась неделя брызгать в нос препарат Мометазон. В глотке, по ощущениям, осталась мокрота. Так же, по ощущениям, продолжаю говорить в нос, но незаметно для окружающих. Может ли вернуться болезнь после полного курса антибиотиков(3й круг)? Посев на микрофлору ничего не показал - роста микрофлоры не выявлено (сдавал анализ до начала лечения антибиотиками, прекратил промывания за два дня до сдачи анализа) Как правильнее поступить. Может ли выявить, на данном этапе лечения, рентген или КТ заполненность пазух? В анамнезе хронический гайморит, может ли это влиять на текущее состояние?
    Здравствуйте. На большинство ваших вопросов можно дать ответ после полного осмотра лор-органов и оценки их состояния. Данные КТ будут для лор-врача информативны в вашем случае, на прием вы можете записаться, имея на руках диск и расшифровку.
  • Мария
    10.05.2023
    Здравствуйте у супруга уже несколько месяцев нет запаха, коронавирусом не болел (каждый месяце сдает на работе тесты, к тому же привит), простудился пару дней поболел (на тот момент уже были проблемы с носом) после перестал чувствовать запах вообще, общались к Лору тот сказал операций делать не надо и это не их направление , а аллерголога, но причем тут аллерголог если такое долгое отсутствие запаха и к какому тогда врачу обращаться?
    Здравствуйте, к вашему вопросу надо подойти комплексно, провести осмотр, лабораторные и инструментальные обследования.
  • Юлия
    07.05.2023
    Здравствуйте, ребенок в марте сломал нос, ходили к Лору перелом подтвердили, нос зажил все хорошо, в гипсе не ходил и не в провляли, после этого начались постоянные проблемы с носом, кровотечение итд, вот пошла третья неделя борьбы с насморком, нам не помогает ничего, синупрет не помог, полидекс не помог, протаргол не помог, снуп сосудосуживающие не помог, риностнйн не помог, отривин не помог, даже долфином промывали, но после него пошел отек на ухо и в ухо капали анауран, это все вот принималось в течение 3 недель, не за раз конечно! и вроде вчера все думаем ура, но нет, сегодня ему хуже, голова не болит, уши не болят, горло не болит, вот насморк сильный ему просто нечем дышать, прошу помощи, какие анализы может сдать снимок сделать , помогите
    Феоктистова Лилия Дмитриевна
    оториноларинголог
    Добрый день, Юлия. Вам необходим очный прием оториноларинголога для осмотра лор-органов с применением эндоскопического оборудования. Необходимо оценить анатомические структуры полости носа и носоглотки и исключить гипертрофию аденоидов. После этого можно будет дать дальнейшие рекомендации.
  • Михаил
    05.05.2023
    Здравствуйте!Приболел перед отпуском, во время посадки самолета сильно заболело ухо и пропал слух на одном ухе, переодически при наклоне головы или нагреве слух возвращается,к вечеру может становится хуже,утром легче.К врачу сходить так как в другой стране возможности нету.Что это может быть?И что можно капать чтобы не навредить лишний раз, до приема врача?
    Опаневич Александр Сергеевич
    оториноларинголог
    Добрый день, Михаил! Судя по вашим жалобам скорее всего развился евстахиит. До посещения врача закапывайте в ухо Отипакс. Конечно, для уточнения диагноза и назначения лечения необходим осмотр лор-врача.
  • Сергей
    04.05.2023
    Здраствуйте, в 2020г была сделана операция тонзиллоэктомия с увулопалатинопластикой, до сих пор горло посстояно восполяется.Сделили мрт, обнаружили кисту, врачи сказали что не могут сделать операцию, подскажите что можно сделать?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Сергей! МРТ какой области было сделано и где нашли кисту? Необходимо видеть результаты МРТ, прийти на очный осмотр к лор-врачу, чтобы понимать о чем идет речь и постараться решить вашу проблему.
  • Замира
    04.05.2023
    Здравствуйте, ребенку 2 месяца носиком хрюкает ,недавно переболели пропили Амоксиклав , может ли быть что остатки у него ,капаю аквалор и высасываю прозрачные сопельки слизистые
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Замира! Необходимо знать, чем переболел ребенок и в какой дозировке и как долго вы принимали Амоксиклав. Необходим осмотр педиатра и лор-врача, чтобы определиться, с чем связаны ваши жалобы и как дальше лечиться.
  • Елена
    03.05.2023
    Здравствуйте, дочке удалили аденоиды, сегодня 5 день после операции, стало сегодня много читать, это нормально? Или мы подхватили инфекцию? Температуры нет.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена! Не совсем понятен вопрос. Если вы имеете в виду чихание, необходим очный осмотр лор-врача для исключения инфекционного процесса.
  • Марина
    01.05.2023
    Здравствуйте. 28.04.2023 сделали прокол пазухи носа в 12.30, открылось кровотечение. Поставили турунду. Сказали ходить с ней 3 дня. Сегодня уже 01.05.23, кровотечение остановилось еще 28.04.23 вечером. Как правильно можно вытащить турунду? На прием приходить только 03.04.23
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Добрый день, Марина! Необходимо понимать, какого характера у вас «турунда» (ватная, марлевая или гемостатическая губка). Поэтому обратитесь на прием к лор-врачу, так как при самостоятельном извлечении «турунды» возможно повторное кровотечение.
  • Даниил
    29.04.2023
    Здравствуйте. Я когда заболеваю пропадает вкус и запах,иногда ненадолго,сейчас уже 4 день ничего не чувствую. Ковида нет. Может какие-то антибиотики есть которые помогут?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Вкус и запах может пропадать из-за отека в обонятельной зоне носа. Антибиотики тут не помогут. Если нет противопоказаний, то можно использовать деконгестанты, противовоспалительные, антигистаминные препараты 2-3 дня. Если симптомы сохраняются, требуется очный осмотр врача-оториноларинголога для исключения синусита.
  • Люба
    29.04.2023
    Здравствуйте доктор прошу вас очень сильно помочь и успокоить мои переживания.Сухость в горле и одна миндалина больше другой,неприятный запах изо рта.На миндалинах есть белые точки,но вытащить их у меня не получается.И есть ощущение что под правой миндальной нарост,посмотрите пожалуйста на мои миндалины и скажите есть ли серьезная потология.И ещё на горле вылез какой то белый прыщик.При глотании чувствую что мешает что то за правой гландой,язык жёлтый потому что рассасывала сосачку.Меня пугает что гланды неровные и разные.Заранее спасибо большое доктор
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Люба. Ваши симптомы связаны скорее всего с обострением или декомпенсацией хронического тонзиллита, для лечения необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу. Возможно необходимо промывание лакун миндалин в условиях лор-кабинета. Попытка самостоятельно удалить казеозные массы из миндалин может привести к распространению инфекции. Будьте здоровы!
  • Надежда
    29.04.2023
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом Ребенку 3 года 17 апреля был поставлен диагноз острый аденоидит и острый ринофарингит; лечились 6 дней антибиотиком Сумамед+ 10 дней Дезринитом. В сад выписались 25 апреля...с 28 апреля дочь снова без конца чихает и вся в соплях (цвет от прозрачного до желтоватого) Возможности попасть к Лору на данный момент нету Подскажите пожалуйста, можно ли полечить нос изофрой (несмотря на то, что пили антибиотик совсем недавно) и может нужно сдать бак посев на микрофлору? Буду очень признательна вам за совет!
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Изофра - местный антибактериальный препарат, поэтому ее можно использовать после сумамеда. Необходимость проведения посева на микрофлору определяет врач на очном приеме (учитывается длительность заболевания, применяемые препараты ранее, наличие вакцинации у ребенка). Так же при наличии частых чиханий необходимо убедиться в отсутствии аллергического воспаления. Скорейшего выздоровления.
  • Анастасия
    25.04.2023
    Здравствуйте, после занятий вокалом в моей обычной преподавательской деятельности стали болеть шейные лимфоузлы. Анализы исключают ангину, сифилис, ОРВИ, вирусные заболевания - воспалений нет. Однако часто после голосовой нагрузки они будто начинают 'ныть'. Такая механическая боль. Лимфоузлы при этом увеличены, врачи ставят хронический тонзиллит. Голос при этом не меняется, хотя может иногда охрипать. Конечно, сил производить сильный звук вообще нет. Что это может быть? Что можно проверить. Нужно ли проверять щитовидку, делать какое-либо УЗИ?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для полного понимания Вашей проблемы необходимо провести полный осмотр лор-органов. Возможно необходимо провести курс промывания миндалин, сделать УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов головы и шеи, посмотреть анализы крови в динамике.
  • Александр
    18.04.2023
    Здравствуйте! Видел на вашем сайте вопрос от Дмитрия. Столкнулся с точно такой же проблемой! Вот ссылка на его вопрос https://lorklinika1.ru/questions/982965/ Подскажите пожалуйста, может человек к вам обращался очно и причина была установлена? Потому что тоже не могу решить эту проблему. Спасибо
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте, Александр. Точно сказать, был ли данный пациент на приеме, не представляется возможным. Что касается Вашей проблемы, то каждый случай индивидуален. Необходимо провести осмотр лор-органов, тимпанометрию, возможно и аудиометрию. И только после этого возможно поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение.
  • Эльвира
    17.04.2023
    Добрый день ! Сначала был насморк пропало обоняние . Теперь заложило уши и больно давит сзади головы при движении головой и давит так же на уши . Что это такое и как лечить ? Очень срочно нужен ответ пожалуйста.
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Добрый день! Вам необходим осмотр оториноларинголога, УЗИ ОНП (рентген околоносовых пазух) для исключения воспаления в околоносовых пазухах (возможен сфеноидит).
  • Виктория
    17.04.2023
    Здравствуйте, ребёнок болел ОРВИ с температурой, после окончания лечения стал жаловаться на головные боли, сделали снимок носа, ставят двусторонний гайморит, врач настаивает на проведении прокола. Действительно ли необходима эта процедура, ребёнку 9 лет
    Здравтвуйте, есть ряд факторов, которые позволят нам оттянуть прокол гайморовой пазухи, но для этого необходимо провести осмотр пациента и решить данный вопрос непосредственно на приеме.
  • Елена
    15.04.2023
    Здравствуйте, ребенок затемпературил без других явных признаках,температура высокая держалась пару дней ,сопор сами не отходят,соплеотсосом выходят желтые(цвета гноя)сопли в большом количестве.Как такие сопли лечить?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена! Обязателен очный осмотр педиатра и лор-врача, для того чтобы определиться с лечением. Необходимо сдать анализы.
  • изольда
    14.04.2023
    цвет соплей не меняется после третьего дня лечения антибиотиком - ципрофлоксацин. немного прошла головная боль, боль в верхней десней, но сопли такие же желто зеленые. нужно ли менять антибиотик?
    Феоктистова Лилия Дмитриевна
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Изольда!

    Оценка эффективности антибактериальной терапии проводится через 48-72 часа.

    Критериями эффективности являются нормализация температуры тела, уменьшение симптомов интоксикации, нормализация лабораторных показателей, в том числе маркеров бактериального воспаления, а также отсутствие прогрессирования заболевания за период проводимой терапии. Только врач, ориентируясь на клиническую ситуацию в целом, может принять решение об неэффективности антибактериальной терапии, решить вопрос о необходимости его смены с учетом предполагаемого возбудителя.

    В Вашем случае необходимо исключить развитие риносинусита. Советуем как можно быстрее обратиться на прием к специалисту.

    С пожеланиями скорейшего выздоровления.

  • Юлия
    12.04.2023
    Скажите пожалуйста из-за красного горла ребёнок может гундосить???
    Здравствуйте. Гиперемия горла не дает гнусавость. У данного симптома нужно искать другую причину. Для этого необходимо провести осмотр лор-органов.
  • Екатерина
    10.04.2023
    Здравствуйте, Сыну 14 лет. В горле образование похожее на полип, сделали МРТ , полипы не обнаружены. Заключение МР- картина аденопатии верхних яремных и поднижнечедюстных лимфоузлов. Ребёнок чувствует себя хорошо. Подскажите пожалуйста как понять диагноз и как это лечить?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Вам необходимо прийти на прием к оториноларингологу для осмотра. Необходимо, чтобы врач визуально оценил картину, оценивая и горло ребенка, и лимфоузлы. Возможно нужно будет сдать соответствующие анализы, для уточнения картины предполагаемого заболевания.
  • Наталья
    10.04.2023
    Дочке 13 лет проходила лазеротерапию аденоидов в носу, после прохождения курса у ребенка пропал голос, дыхание жесткое, с хриплостью. Подскажите пожалуйста почему и как лечить?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Данные симптомы вряд ли связаны с проведением лазеротерапии. Скорее всего это острая вирусная инфекция и/или гастро-эзофагальный рефлюкс. Необходима ларингоскопия и консультация врача для назначения эффективного лечения.
  • Марина
    06.04.2023
    Здравствуйте! Стала наблюдать , что слышу своё дыхание, иногда как бы закладывает уши. Временами бывает при разговоре, свой голос воспринимаешь тоже с каким то гулом, что не хочется дальше говорить. Когда начинает закладывать уши, стараюсь прилечь, тогда перестаёт. Обращалась в клинику, проводили аудиометрию, все в норме. Направили на рентген носовых пазух
    Опаневич Александр Сергеевич
    оториноларинголог
    Добрый день, Марина! Поставить диагноз на основании перечисленных Вами симптомов не представляется возможным. Рекомендуем обратиться к лор-врачу на очный прием для обследования, выявления причин данных проявлений.
  • Ирина
    06.04.2023
    Подскажите, может быть симптомом аденоидов 2 степени температура 37,2 на протяжении 10 дней с последующим повышением до 38,5? Все клинические анализы в норме.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ирина! Повышение температуры тела указывает на инфекционный или воспалительный процесс в организме и никак не может указывать на размер (степень гипертрофии) аденоидов.
  • Тая
    05.04.2023
    У моего мужа болит ухо сказали внутри какая то дырка что сделать как лечить
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Тая! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходим очный осмотр врача-оториноларинголога. Приезжайте на прием, проведем обследование и определим проблему и ее решение. Ждем вас у нас в клинике. Телефон для записи: 8 (495) 153 41 06.
  • Айжан
    04.04.2023
    Здравствуйте, дети 3 года и 7 месяцев пролежали в инфекционной больнице 8 дней с диагнозом гнойный тонзиллит, получали антибиотики. После выписки в тот же день начался кашель, у старшего на следующий день заложен нос, осип голос. Характер кашля у обоих детей сухой, у младшего ребенка понос(возможно связан с зубами). Подскажите пожалуйста от чего могут быть такие симптомы Казалось бы после полного курса лечения
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте.
    После перенесенной инфекции иммунитет у детей снижен, и они могли легко инфицироваться вновь. Также возможна аллергическая реакция, а у младшего ребенка, возможно, симптомы связаны с периодом прорезывания зубов.
    Вам необходимо пересдать клинический анализ крови, показать детей педиатру.
  • Магомед
    02.04.2023
    Что делать если не заживает рана после коррекции носа
    Здравствуйте, необходим осмотр для постановки диагноза. С собой желательно иметь выписки из организации, где вам делали операцию.
  • Ирина
    02.04.2023
    Здравствуйте! Ребенку сделали прививку отик кори, краснухи и паротита. На третий день вечером начался насморк и температура 37,2. Уже вот 6 дней нос заложен, выделения светлые, их немного, но дышать очень тяжело, температура постоянно 37,1. Сдали кровь на анализ. Гемоглобин 148; Лейкоциты 7,4; СОЭ по Панченкову 5; Эритроциты 5,46; Цветной показатель 0,81; Эозинофилы 1; Палочкоядерные 1; Сегментоядерные 48; Лимфоциты 43; Моноциты 7. Назначили антибиотик Амоксициллин 250мг- 3 раза в день 7 дней. Скажите, можно его заменить другими препаратами? Боюсь давать ребенку антибиотик. Заранее благодарю за ответ!
    Здравствуйте, Ирина! После вакцинации живой КПК вакциной, лихорадка, как правило, возникает на 5-7 день, максимально до 14 суток. В данном случае, вероятно, имеет место быть инфицирование ОРВИ, на что указывают лихорадка и катаральные явления. Учитывая данные клинического анализа крови, показаний для назначения антибактериальной терапии нет, однако точный ответ можно получить после очного осмотра врачом.
  • Олеся
    02.04.2023
    Прописали амоксицилин , перекись , детокс, за 7дней непомогло,что делать?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, первостепенно нужно понять ваш диагноз и от чего было назначено данное лечение. В последующем непосредственно на приеме оценить клиническую картину и скорректировать лечение.
  • Анфиса
    01.04.2023
    У меня рефлюкс, около пару месяцев заметила стекания по задней стенке горла, особенно заметно утром. Насморка нет, вечером засыпаю дышу носом, утром просыпаюсь с сухим больным горлом и как будто ком стоит. Также периодически убираю пробки с миндалин. К добру ходила ничего толком не сказали, пить омепразол и походила на прогревание миндалин и все, ничего не изменилось. Пару дней назад начала слышать свое дыхание в ушах, появилось чувство заложенности, но не болят. Это может быть все связано или может просто серная пробка в ушах скопилась?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, чтобы разобраться с вашей ситуацией, потребуется комплексный подход в виде осмотра и ряда диагностических мероприятий. Даже если это серная пробка, самостоятельно удалить ее не получится, нужно вмешательство специалиста.
  • Елена
    31.03.2023
    Здравствуйте, у нас начался насморк, сначало лечили оксифин, затем капли с антибиотиком, ничего не помогало, пошли к лору, предложил сначала попробовать дизринит. Спустя 3 дня приёма, ребёнок начал храпеть, до этого никогда такого не было и закашливаться во сне. Нам 2г1мес.подскажите, пожалуйста, мог так препарат повлиять?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, маловероятно, что это влияние непосредственно этого препарата. Но в любом случае нужен повторный прием лор-врача, для коррекции терапии.
  • Елизавета
    29.03.2023
    Добрый вечер, ребенку удалили аденоиды и врач назначил антибиотик Амоксиклав 500мг два раза вдень и ребенку 4 года, но в инструкции указано, что противопоказание детям до 12 лет. Вопрос, не ошибся ли врач дозировкой?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елизавета!
    Амоксиклав назначается по весу ребенка из расчета 40мг/кг/в сутки, разделенные на 2-3 приема. Стоит пересмотреть дозировку.
  • Карина нагиева
    27.03.2023
    Что делать если у меня постоянная заложенность носа?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Карина! Необходим очный осмотр лор-врача, провести дополнительное дообследование (сдать риноцитограмму (микроскопическое исследование мазка со слизистой оболочки носа), клинический анализ крови и др.), чтобы выявить причину постоянной заложенности носа и назначить вам адекватное лечение. Так как причин заложенности носа очень много.
  • Роман
    27.03.2023
    Здравствуйте. Недавно в носу появились щелчки. Наблюдаются в основном при выдохе, в лежачем положении усиливаются, что очень мешает сну. Щелчки слышатся где-то в носоглотке. Что это может быть? Аденоиды? Какие обследования стоит пройти чтобы установить причину?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Роман! Возможно нарушение работы слуховых труб, посредством которых сообщаются полость среднего уха и полость носоглотки. Необходимо провести эндоскопию носа и носоглотки, отоскопию. А также необходимо провести импедансометрию для уточнения диагноза.
  • Марина
    26.03.2023
    Здравствуйте , сделали снимок носа в боковой проекции , лор врач поставил диагноз 3-4 степень аденоиды , назначили промывания, назонекс спрей и ингаляцию «сложные капли» ,также зиртек….. подскажите пожалуйста что ещё можно сделать чтобы быстрее уменьшать аденоидную ткань? Дышит ртом только
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Марина! На фоне медикаментозного лечения рекомендуется подключить физиотерапию (УЗОЛ-терапию, лазеротерапию, магнитотерапию). При неэффективности консервативного лечения и наличии показаний — аденотомия в плановом порядке.
  • Василина
    22.03.2023
    Здравствуйте я беременна на 8месяце и уже в третий раз болею гайморитом сейчас пью антибиотики и все ровно болит горло.и немного лимфоузлы болят.как мне вылечить?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Вам необходимо прийти на прием к врачу на осмотр для коррекции лечения. А также необходимо сдать клинический анализ крови. Возможно необходимо подключить физиотерапевтическое лечение.
  • Екатерина
    21.03.2023
    В декабре прошли лечение Дезринитом, месяц капали в нос, отёк спал, дыхание восстановилось, но сейчас снова не дышит нос, помогают только сосудосуживающие капли, хотела узнать, можно ли снова пройти курс Дезринитом?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для определения тактики лечения Вам необходимо прийти на прием к врачу-оториноларингологу, так как появившиеся симптомы могут относиться к проявлениям различной лор-патологии (ринит, синусит и т.д.), и применение Дезринита, в данном случае, может быть неоправданным.
  • Игорь
    21.03.2023
    Здравствуйте. Думаем над методом аденотомии для ребенка 4,5 лет. Врачи говорят что нужно делать ее. Сейчас много пишут про лазеры. Какой лучше метод использовать: шейверный, лазерный или радиоволновой?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Добрый день.
    Каждый метод удаления аденоидов имеет свои преимущества и недочеты. Для выбора метода, подходящего лично Вашему малышу, лучше обратиться непосредственно к лор-хирургу.
  • Анна
    21.03.2023
    После удаления кисты гайморовой пазухой на 10 день болит шов ' есть припухлость. Не могу понять то-ли шов подразашёлся' или так рассасываются швы
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Добрый день.
    Необходим осмотр лор-хирурга, так как возможны осложнения после операции, например присоединение инфекции.
  • Татьяна
    17.03.2023
    Моему мужу ударили по носу и у него что то со слухом стало одно нормально а другое плохо слышит и когда говорит себя слышит
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Вашему мужу необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, для того чтобы провести полный осмотр лор-органов. Нарушение слуха может возникнуть как в следствии травмы, так и из-за какой-либо сопутствующей патологии.
  • Екатерина
    16.03.2023
    Добрый день. Я 6 лет капала нос каплями "РиноНорм". Решила от капель отучиться, и 10 дней капала нос "Назонекс" Заложенность прошла, простыми каплями не пользуюсь уже три недели. Но стало называться в носу, появились корочки зелёного цвета. Всегда хочется их отколупнуть. Иногда до крови. В аптеке посоветовали масляный раствор "Альфа-Токоферола" Но эффекта особо не наблюдаю. Подскажите, что делать?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Добрый день,Екатерина
    В вашем случае необходимо провести эндоскопию носа, чтобы оценить состояние слизистой и причину воспаления. Также необходимо провести риноцитограмму (мазок из носа). По результатам обследования назначить подходящее вам лечение.
  • Марина
    15.03.2023
    Болит в носу и зудит. Может ли это быть от курения? Курю около года. Раньше никаких аллергией ни на что не было. Спасибо.
    Опаневич Александр Сергеевич
    оториноларинголог
    Добрый день, Марина!
    Необходимо обратиться на прием к лор-врачу для осмотра полости носа, а также провести лабораторные исследования для исключения аллергического ринита.
  • Игорь
    11.03.2023
    Здравствуйте. Такая ситуация. Ребенку 4,5 года. Врачи говорят- аденоиды 2 степени. Постоянные вспышки воспаления носовой полости. Насморк, горло. Думаем про удаление аденоидов. Скажите какой самый лучший способ операции? Говорят, что лазерное прижигание также имеет недостатки, так ли это?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Необходимо понимать, почему у ребенка развивается воспаление в носоглотке. Нужно показаться врачу-оториноларингологу, провести осмотр, взять мазки на флору, возможно провести физиотерапевтическое лечение. При неэффективности этих мер и наличия прямых показаний к удалению аденоидов (это храп с апноэ и более 4-х отитов в год), возможна консультация лор-хирурга, который подберет подходящий для вашего ребенка тип удаления. Уточню, что аденоиды не прижигаются лазером, а именно удаляются. Обработка лазером после удаления снижает риск развития кровотечения. У любого метода воздействия есть свои преимущества и недостатки.
  • Инна
    11.03.2023
    Добрый день. У меня 3 недели был насморк, последние 5 дней примерно выделения зеленые и головная боль. Сходила к лору, после осмотра она выписала антибиотик (амоксиклав).Но мне стало получше голова стала меньше болеть и меньше выделений (промывала долфином), температуры нет. Подскажите, стоит ли все таки пройти курс антибиотиков, если учитывать что у меня беременность 15 недель?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Добрый день, Инна.
    Необходим очный осмотр, в частности риноскопия. Также необходимо провести УЗИ околоносовых пазух для уточнения диагноза и локализации патологического процесса и выявить наличие жидкостного содержимого в пазухах. Обязательно надо сдать клинический анализ крови. И на основании всего этого решать вопрос о необходимости системной антибактериальной терапии, назначения местного лечения и проведения санирующих процедур, например промывания носа и носоглотки методом перемещения («кукушка»). При определенных показаниях проводится пункция верхнечелюстных пазух. Поэтому самолечение недопустимо, и повторный осмотр лор-врача обязателен.
  • Ирина
    09.03.2023
    Добрый день! Делала пункцию обеих пазух и промывание антибиотиком. В тот же день начала курс антибиотиков внутривенно. 5 дней капала, 5 дней ещё пила (посев на чувствительность делали, антибиотики точно подходящие). С момента проколов прошло уже почти 2 недели, а ощущение давления жидкости в пазухах все ещё сохраняется. Из носа немного прозрачных выделений и лёгкая заложенность. Может ли образовываться гной в пазухах после начала приёма антибиотиков? Нужна ли повторная пункция или может само ещё выйдет?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте, Ирина!
    Для уточнения наличия содержимого в пазухах необходимо прийти на прием к врачу, где Вам проведут осмотр лор-органов, сделают УЗИ или рентген пазух носа. После чего можно будет адекватно оценить ситуацию, и точно определиться с наличием содержимого в пазухах, что необходимо для назначения дальнейшего лечения.
  • Юлия
    08.03.2023
    Здравствуйте, подскажите закончили капать капли с антибиотиком в нос 22 февраля, 6 марта опять сопли у ребенка 3,5 года, то прозрачные то зеленые, можно ли опять капать антибиотик? Спасибо
    Здравствуйте, Юлия! 
    Советуем не заниматься самолечением, а обратиться на прием к специалисту. Только очный осмотр ребенка позволит исключить воспаление околоносовых пазух, оценить характер и выраженность воспалительного процесса и, соответственно, назначить необходимое комплексное лечение.
  • Лилия
    06.03.2023
    Стоит ли идти на промывание горла к ЛОРу, если начала пить антибиотики (Азитромицин)?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Добрый день, Лилия! Если Вы имеете ввиду промывание миндалин, то эту процедуру делают после стихания обострения для санации лакун миндалин. Антибиотики не удаляют казеозные массы из миндалин.
  • Алексей
    06.03.2023
    Здравствуйте. Появилась краснота в горле, белые точки как крупа манная, и немного больно глотать. Кашля нет. Есть насморк уже давно, после коронавируса. Прозрачный налет на задней стенке. Небольшая общая слабость.
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Алексей! Необходимо идентифицировать налет это или казеозные массы. Если есть налет - необходимо исключить стрептококковую ангину (провести стрептатест). В случае казеозных масс - промыть миндалины. Всё это можно сделать на очном приеме.

  • Алиса
    03.03.2023
    Доброго дня. Был перелом со смещением перегородки в 2018 году. Пришла не сразу, а через 10 дней. Врачи лечить не стали, отправили домой со словами "само зарасло". Вот уже три дня как болит нос в месте перелома (остался шрам, поэтому точно знаю, что это то место: там где после перегородки начинается кость. Предыдущие годы такого не наблюдалось. Что это может быть. Подскажите почему так и что делать?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Алиса, добрый день! Возможно искривленная перегородка носа стала сдавливать нервные окончания (до этого организм мог компенсировать искривления). Для уточнения диагноза требуется очный эндоскопический осмотр полости носа.
  • Татьяна
    03.03.2023
    Здравствуйте повредила слизистую горла застрял кусочек пищи хотела вытащить самостоятельно пальцами повредила горло , теперь на слизистой горла и языка чувствую любые частички даже мелкие пищи сейчас ем только бульоны скажите что делать
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Добрый день! Используйте растворы антисептиков для полоскания горла в течение 2-3 дней; если чувствительность сохраняется, то требуется очный осмотр врача-оториноларинголога.
  • Porter
    03.03.2023
    Здравствуйте! Поможет ли препарат Висана восстановить слух? Спасибо.
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Добрый день! Доказательной базы и достоверных исследований по препарату нет.
  • Юлия
    02.03.2023
    Добрый день, помогите пжл расшифровать результаты мазка из зева на флору. Выделенная флора Neisseria subflava Результат: умеренный рост (10^4-10^5) Норма: 1х10^6 и более Патогенность: Нормальная флора Выделенная флора Haemophilus parainfluenzae Результат: скудный рост (10^2-10^3) Норма: 1х10^6 и более Патогенность: Нормальная флора Выделенная флора Streptococcus dysgalactiae Результат: умеренный рост (10^4-10^5) Норма: 1х10^6 и более Патогенность: Нормальная флора Выделенная флора Streptococcus viridans Результат: обильный рост (более 10^5) Норма: 1х10^6 и более Патогенность: Нормальная флора Выделенная флора Staphylococcus aureus Результат: скудный рост (10^2-10^3) Норма: менее 1х10^4 Патогенность: Условно-патогенная флора До сдачи был насморк некоторое время, пролечили, заложенность прошла. ОАК и биохимия в норме, кроме одного показателя: Антистрептолизин-О. Результат 480,92 МЕ/мл, норма менее 200,00 Нужно ли обратиться к специалисту за продолжением лечения с такими результатами анализа? Спасибо заранее.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Выделенная флора в мазке является нормальной флорой на слизистой глотки. При отсутствии жалоб пациента и клинических проявлений не нуждается в лечении. Необходим очный осмотр для исключения патологии и решения вопроса о целесообразности лечения.
    АСЛ-О является сигналом присутствия антигена β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА) в организме. БГСА выделяет фермент стрептолизин, который токсичен для тканей сердца, суставов, почек и способен вызывать разрушение эритроцитов, подъем температуры, возникновение сыпи. В ответ на этот фермент, организм выделяет антитела - антистрептолизин О, которые ликвидируют продукты жизнедеятельности бактерий, но против самого стрептококка они бессильны. Поэтому необходимо адекватное и своевременного лечение. Если уровень АСЛО в крови повышен – это говорит об инфицировании БГСА, которое может привести к грозным осложнениям и отразиться на суставах, сердце, почках, нервной системе. на основании этого так же необходим очный осмотр, дообследование и назначение лечения.
  • Раиса
    02.03.2023
    Добрый день! У ребёнка 1 год 5 месяцев застой слизи. Отоларинголог прописала промывать нос аквалором, дезринит, гриппферон и орошать горло Мирамистином. Сказала сначала капать гриппферон 7 дней, а потом 15 дней дезринит, я не могу понять дезринит и гриппферон принимать одновременно или сначала 7 дней прокатать гриппферон, а только потом начинать капать дезринит. Ребёнок дышать не может вообще носом, спать из за этого тоже не может.
    Здравствуйте! Постановка точного диагноза и назначение правильного лечения невозможно без осмотра ребенка. Но дезринит разрешен с 2 лет, а гриппферон это иммуномодулятор с крайне сомнительным действием.
  • Бегимай18
    01.03.2023
    Здравствуйте! У меня пару дней назад начал нос закладываться. Насморк был. Потому что переболела гриппом. . И 2 день как под вечер уши закладываются. . . Что же может быть ?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте. Необходим очный осмотр врача-оториноларинголога для исключения воспаления околоносовых пазух.
  • Екатерина
    01.03.2023
    Здравствуйте! Утром чистила уши палочкой ватной, толкнул ребёнок и палкой ткнула в ухо, было больно и на вате была кровь, поехала в больницу врач посмотрел, сказал перепонка целая, но стенка повреждена. Положил во внутрь турунду и вытащить через два часа, если присохнет капнуть перекись на нее. Вытаскивала было больно, капнула перекись зашипела и вытащила, и после сильно начало кровить с уха. Видимо ранку ватка присохшая дёрнула, это не страшно? Врач сказал ухо не мочить и не чего не капать, если боль не пройдёт, то опять на приём приехать.
    Здравствуйте! Если перепонка целая, то это травма кожи наружного слухового прохода. Сдирание корки сухой ватой не страшно, главное, чтобы не присоединилась бактериальная инфекция. Рекомендации врача правильные.
  • Даша
    27.02.2023
    Лор выписал протаргол, 23 недели беременности. Можно ли применять?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Дарья! В официальной инструкции к Протарголу беременность - это противопоказание к назначению препарата. Однако существует практика назначения лекарств "оффлэйбл" под ответственность врача. Доктор оценивает риск и выбирает наиболее подходящее лечение. Особенно тяжело подбирать терапию для беременных, потому что многие привычные в практике препараты запрещены для назначения. Лечение носит рекомендательный характер, окончательное решение о следовании назначениям за вами. Скорейшего выздоровления!
  • Ирина
    26.02.2023
    Ребёнку 7 лет болит правое ухо, прокапали 4 капли отирелакса, прошло уже мин 15 боль не проходит как будто стреляет внутри, что делать?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ирина!
    Если срок годности препарата в норме и вы не отмечаете улучшения после использования, то лучше показаться доктору. Это необходимо чтобы исключить острый гнойный средний отит, потому что он грозит травматизацией барабанной перепонки. Пока вы едете на прием, можно дать ребенку нестероидный противовоспалительный препарат для оказания симптоматического лечения.
    Скорейшего выздоровления!
  • Анастасия
    22.02.2023
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что такое может быть, в левом ухе постоянная пульсация (присутствует шум) и заложена левая часть носа?
    Лебедева Анастасия Александровна
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Анастасия!

    Ухо дренируется (вывод нормальной жидкости) в полость носа через слуховую трубу. Поэтому отечность носа может спровоцировать симптомы, которые Вы описываете. Советуем незамедлительно обратиться к лор-врачу.

  • Полина
    19.02.2023
    Здравствуйте, на протяжении двух недель беспокоил затек по горлу, обратилась к врачу поскольку начались боли в лице и сильная заложенность носа, снимок показал двухсторонний гайморит, назначили панцеф 7 дней и нозефрин на месяц, после курса панцефа вся боль и заложенность ушла, но вернулся затек, нозефрин продолжаю, подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано? Врач говорит об искривленной перегородке, но она такая с детства и проблем никаких не доставляла. Действительно ли в данном случае может помочь только операция?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Полина!
    Постназальный затек - достаточно распространенный симптом при патологии носа и носоглотки. Учитывая Ваш анамнез и жалобы, предварительно можно предположить течение острого синусита: появление затека может быть связано с воспалением в пазухах, отсюда образование отделяемого, которое мерцательным эпителием переносится из пазух и полости носа назад, в сторону носоглотки. Далее из-за некорректной или отсутствия терапии произошел блок соустий (выходные отверстия из пазух) и отделяемое перестало выходить из пазух. На фоне проводимого лечения состояние улучшилось, поскольку блок (отек) с соустий сняли, и отделяемое, что там копилось, начало эвакуироваться.
    Также постназальный затек, действительно, может возникать ввиду анатомических особенностей строения полости носа, ввиду уменьшения компенсаторных механизмов нашего организма с возрастом.
    К сожалению данных жалоб для точной верификации диагноза недостаточно. Для точного ответа на Ваш вопрос необходима очная консультация и осмотр лор-врачом.
    Ждем вас в нашей клинике! (если на руках имеются снимки/анализы/результаты других обследований, не забудьте взять с собой на прием)
  • Лида
    16.02.2023
    Чем лечить двухсторонний риносинусит?и может ли держаться температура от него?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Добрый день! Острый риносинусит может быть вызван различными микроорганизмами. После выявления причин заболевания назначается терапия. Для уточнения природы инфекционного воспаления необходимо сдать клинический анализ крови и С-реактивный белок. По результатам анализов принимается решение о необходимости назначения системной антибактериальной или антимикробной терапии.
    Помимо системной терапии большое значение имеет местное лечение, которое облегчает носовое дыхание и отхождение назального секрета из полости носа. При необходимости доктор на приеме может рекомендовать промывания носа в условиях лор-кабинета, а также физиотерапевтическое воздействие для достижения быстрого лечебного эффекта.
    Острый риносинусит часто проявляется повышением температуры тела, но без очного осмотра исключить другую причину длительного повышения температуры тела не представляется возможным.
    Ждем вас в нашей клинике!
  • Анна
    15.02.2023
    Здравствуйте!) неделю назад делали тимпанопункцию ребенку 2 года, вчера начались сопли(у старшего ребенка ветрянка, скорей всего и младшая заразилась). Сопли очень густые и зеленые. Вопрос, можно ли промывать нос солевым раствором? Или только аспиратором откачивать?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анна!
    Если отделяемое из носа отходит с трудом, то лучше добавить муколитическую терапию (местную или системную), что позволит легче справляться с ежедневным гигиеническим промыванием носа. Для этой процедуры важно помнить, что промывание должно происходить на свободно дышащий, не заложенный нос! Перед аспирацией лучше добавить солевой раствор в небольшом количестве в ту ноздрю, из которой планируется удаление слизи.
    Необходимо стараться, чтобы глубокие отделы носа не содержали отделяемого, т.к. это повышает риск развития осложнения в виде отита среднего отдела уха. Специалисты нашей клиники помогут вам правильно выполнить процедуру промывания, если в домашних условиях не удастся достичь стабильного эффекта от самостоятельного лечения.
    Также я рекомендую планово провести импедансометрию для контроля заживления барабанной перепонки после вмешательства (тимпанопункции).
  • Диана
    13.02.2023
    Доброго времени суток! 2 месяца назад заболела (температура, красное горло). Вылечились . Через пару дней губы обсыпало герпесом , вылечила. Следом началась гнойная ангина , сначала лечила дома самостоятельно, через неделю стало хуже , обратилась к врачу , прописали антибиотики и таблетки от кашля. Гной прошел, но начала болеть грудная клетка . Обратилось к Лору. Лор увидел в трахеи гной . 3 дней пью антибиотики и остальное лекарство , которое прописал лор. Боль начала чувствовать ровно по середине груди. Кашель продолжается, мокрота отходит ( температуры нет, горло не болит, аппетит как и обычно) . Какие нужно сдать анализы ? Устала болеть .
    Абдулгамидова Тамила Шамсудиновна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Диана! При данных жалобах вам необходима консультация пульмонолога для исключения патологии лёгких и бронхов. Из минимального списка лабораторных исследований – натощак сдать общий анализ крови и С-реактивный белок, бактериологический посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам.
  • Анастасия
    05.02.2023
    Здравствуйте, в декабре болела, был фронтит, после лечения антибиотиками и от аллергии, вылечилась ,но ночью бывает до сих пор озноб, частые головные боли в области лба,бровей ,нос так и не дышит ночами,закладывает одну из пазух. Делала рентген, все чисто,отека нет. Но сопли выходят через рот,болит голова и ночами мучаюсь от заложенности в носу.
    Абдулгамидова Тамила Шамсудиновна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анастасия! Необходимо провести видеоэндоскопическое обследование полости носа и носоглотки у лор-врача. Также для определения причины данных жалоб рекомендуется сделать компьютерную томограмму околоносовых пазух.
  • Андрей
    05.02.2023
    Здравствуйте! Заболел ангиной, не долечился и получил сильное воспаление лимфоузлов. Пропил левофлоксацин 10 дней, цетеризин 7 дней, полоскал Оки и хлоргексидином, имудон рассасывал. пока все это пил боли в горле не было, все приходило в норму. После закончил принимать антибиотики и через 2 дня снова заболело горло, больно глотать в верхней части шее. Подскажите, пожалуйста, что делать
    Абдулгамидова Тамила Шамсудиновна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Андрей! Для определения причины вашего состояния необходим осмотр и определённый спектр лабораторных данных, таких как общий анализ крови и с-реактивный белок, мазок из горла на мононуклеоз (частая причина воспаления лимфатических узлов).
  • Надя
    04.02.2023
    У меня насморк,вечером заложенность уже три дня посоветуйте мне что нибудь,и объясните почему
    Лебедева Анастасия Александровна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Надя! Если Ваши жалобы наблюдаются только 3 дня, это может быть проявлением острого ринита. Для постановки точного диагноза и назначения лечения Вам надо обратиться к врачу-оториноларингологу.
  • Елена
    03.02.2023
    Сделала снимок КТ. Стоматолог обратил внимание, что одна пазуха на снимке полностью чёрная, а вторая серая и с чёрным не большим квадратом. Что это может быть?
    Лебедева Анастасия Александровна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена! Это может быть патологический процесс в пазухе. Надо учитывать вид и клинические проявления. Рекомендуем с диском КТ обратиться к врачу-оториноларингологу.
  • Елена
    03.02.2023
    Здравствуйте. После лечения гайморита и франтита выделения из носа учились . Что это может быть?
    Абдулгамидова Тамила Шамсудиновна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена! Причин может быть много: от нарушения анатомии носа до аллергических процессов. Для определения причины необходим видеоэндоскопический осмотр у специалиста.
  • Наталья
    03.02.2023
    Здравствуйте! После перенесённого ковида в 20 году заработала гайморит: были только желтые выделения с неприятным запахом. Болей не было. Пролечила антиб. Прошло. Но из одной ноздри по утрам замечала малюсенькие сгустки с неприятным запахом. В 22 году снова заболела ковидом и снова гайморит! Симптомы все те же.. лечение снова антиб. Прошло, но и после этого лечения из одной ноздри сгустки с желтыми выделениями по утрам. Не много, практически незаметны (если только промывать нос раствором соли). Если не промывать,то замечаю,что немного заложен нос. Странно, что всегда проблема с одной стороны носа. Причём с этой же стороны у меня постоянно кровоточит десна и чувствительный зуб. Стоматолог при осмотре говорил,что зуб здоровый. Но снимок не делал Вопрос: что это? Можно вылечить ? К какому врачу идти?
    Лебедева Анастасия Александровна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Наталья! Для выявления локализации патологического процесса следует выполнить МСКТ околоносовых пазух. Это поможет понять, есть ли в верхнечелюстной пазухе хронический патологический процесс и связан ли он с патологией зубов.
  • Марина
    30.01.2023
    Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев. Две недели назад сделали уранопластику. Была расщелина мягкого и частично твёрдого неба. Сейчас то ли на зубы, то ли простуда появилась заложенность носа. Вопрос - как после операции очистить нос? Ведь пока все не зажило нельзя использовать аспиратор. Швы могут разойтись.
    Абдулгамидова Тамила Шамсудиновна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Марина! Рекомендую проводить туалет полости носа только у специалиста. Самостоятельно можно лишь орошать полость носа раствором морской воды.
  • Ольга
    29.01.2023
    Добрый день!симптомы:чувство расписания в правой ноздре,утром выделения из носа(белые и желтые).В течении дня выделений нет,нос дышит.Появился «треск» в правой ноздре.Все это сопровождается сильной головной болью в правой части головы(преимущественно в лицевой части,но и со стороны затылка тоже болит).На снимке рентгеновском признаков гайморита не выявлено.
    Лебедева Анастасия Александровна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ольга! Рентгеновский снимок может быть неинформативен, т. к. происходит наложение структур всех костей черепа. Для более точной диагностики следует выполнить МСКТ околоносовых пазух и эндоскопическое исследование полости носа. С результатами обследований обязательно записаться на прием к врачу-оториноларингологу.
  • Марина
    27.01.2023
    Здравствуйте, заболела,начался насморк,воспалились гланды,кашель,всвязи с этим заложило ухо и не проходит,скажите что мне сделать?
    Лебедева Анастасия Александровна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Марина! В первую очередь, Вам надо восстановить носовое дыхание, а для устранения заложенности уха восстановить функцию слуховой трубы. Рекомендуем обратиться к врачу-оториноларингологу для уточнения диагноза и назначения полноценного лечения.
  • Анастасия
    26.01.2023
    Здравствуйте. Моему малышу 6 месяцев, в 4 месяца лечили гнойный средний отит, недавно опять выявили, прошли лечение. На осмотре сказали, что ушко в порядке, воспаления нет. Сейчас заметила, когда трогаю ушко, слышен хруст. К кому нам обращаться ? Почему так происходит?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Анастасия! Сложно ответить на Ваш вопрос без осмотра. Приезжайте на прием, проведем обследование и определим проблему и ее решение. Ждем вас у нас в клинике. Телефон для записи: 8 (495) 108 24 64.

  • Елена
    24.01.2023
    Добрый день. Справа в горле переодически бывает колит, глотать не больно. Отоларинголог посмотрел, сказал всё чисто. Назначили полоскание, не помогло. Переодически возникают чувства покалывания(( что это может быть? Как избавится?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог

    Добрый день, Елена! Покалывание — это болезненное ощущение. Если нет признаков воспаления, а есть колющее (болезненное) ощущение, то вероятно, это может быть невралгия языкоглоточного нерва. Нужно пройти консультацию и дообследование у невролога, а также нужно повторное обращение к оториноларингологу.

  • Ксения
    19.01.2023
    При посадке самолёта у меня начинается боль в ушах,хочется плакать.Потом в течение часа ощущается дискомфорт и ухудшение слуха.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог

    Добрый день, Ксения!

    Вам показано проведение импедансометрии и видеоэндоскопического осмотра носоглотки для уточнения диагноза. Предварительное заключение — двусторонняя дисфункция слуховых труб. Пока точный диагноз не установлен, я не рекомендую проводить самостоятельные манипуляции с ушами, это может привести к травмам или развитию отита среднего уха.

    При подтверждении диагноза врач на приеме может провести необходимые процедуры и расписать лечение, после которого, как правило, слух полностью восстанавливается.

    Ждем вас у нас в клинике!

  • Lana
    18.01.2023
    Здравствуйте 29 декабря заболел гриппом, до этого плохо слышал и выписали аппараты ходил с ними нормально слышал, после гриппа вообще перестал слышать плюс ещё нос отекший был, врачи мне поставили диагноз что у меня в левое ухе умер нерв, что можно сделать чтобы хотя как в аппаратах слышал чтобы было так?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Добрый день! Вероятно, у Вас осложнения после перенесенного гриппа. Вам нужно обратиться к оториноларингологу с последующей коррекцией слуха у сурдолога.
  • Давид
    17.01.2023
    Не так давно на тренировке я получил удар по носу, первая два дня была сильная опухоль, и небольшое затруднение в дыхание через нос. После все вроде стало нормально, но при повторном ударе, когда чуть чуть надавливаешь на нос слышен несильный хруст и отдают в глаза, при этом такое ощущение что вот вот с носа польется жидкость
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог

    Добрый день, Давид! Вероятно, у Вас перелом костей носа. Вам необходимо максимально быстро обратиться к оториноларингологу для уточнения диагноза и оказания медицинской помощи.

  • Зухра
    14.01.2023
    здравствуйте, 27 декабря произошел хлопок по уху, вследствие чего появился эффект заложенности, воздух при высмаркивание в ухе. спустя пару дней прошло, забыла про это, 8 января пошла к ЛОРу, назначил Отофу, синупрет , Ринофлуимуцил. 4 дня капаю, никаких улучшений нет, эффект заложенности стал сильнее. сначала капали 5 капель три раза в день, спустя два дня решили турунду ставить на полчаса-час. подскажите, лучше турунду или капать? это нормально, что эффект заложенности столько дней при принятии лекарств?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Зухра. Учитывая описание механизма получения травмы ("хлопок"), чаще всего из-за резкого перепада давления в наружном слуховом проходе возникает перфорация барабанной перепонки, которая может сохранятся в течение нескольких месяцев. Если, действительно, имеет место разрыв барабанной перепонки, то необходимо динамическое наблюдение лор-врача и избегание попадания воды в ухе. По Вашему вопросу необходима очная консультация лор-врача, потому что нужно осмотреть ухо и при необходимости провести дополнительную диагностику и коррекцию лечения. Что касается метода использования лекарственных средств, то в домашних условиях лучше использовать капли.
  • Георгий
    13.01.2023
    Здравствуйте, я сегодня заметил что у меня ощущение заложенности в ухе, причём боли в ушах не беспокоят, но недавно у меня был насморк, наверное от этого. Просто ощущение заложенности. Что делать???
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Георгий. Судя по описанию Вашей проблемы, данная проблема возникла на фоне насморка (ОРВИ): скорее всего из-за отека в носоглотке возникла дисфункция слуховых труб, из-за чего в свою очередь появилась заложенность в ухе. Вам необходимо обратиться к лор-врачу для диагностики и постановки окончательного диагноза, а также назначения лечения. 
  • Юрий
    12.01.2023
    Здравствуйте! Что-то выскочило на гланде, белого цвета, вроде не болит, может иногда слегка при глотании. Ощущается как инородное тело и хочется проглотить как застрявший кусочек пищи. Что это может быть?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Добрый день, Юрий! Если общее самочувствие не страдает, а только ощущение «инородного тела» в горле и дискомфорт при глотании, то, вероятнее всего, это скопление «пробок» в нёбных миндалинах. Необходима санация (промывание) нёбных миндалин в условиях лор-кабинета.
  • Алексей
    04.01.2023
    Здравствуйте. Появилось ощущение заложености в ухе левом. полез сначала палочкой и понял что зря. заложил оба уха. на помощ пришли капли и промывка. с обоих ушей в течении двух дней начисто все вымыл грушей. но в левом ухе это ощущение осталось, при этом даже когда жую, ощущение что там явно клубок чегото.. на третий день решил глянуть эндоскопом. уши чистые но! правая перепонка как шарик надутый, красивая пленочка, а вот левая как целофановый затасканый пакетик сморщеный и плоский. возможно что придавил когда палочкой лез? насколько это опасно? ухо не продувается, более того я не могу даже этого щелчка добиться как с правым ухом. просто воздух уперается куда то, но даже на эндоскопе она не шевелится и не натягивается. Чем ее можно подлечить? вернуть ей упругость. прозрачность.? а главное чистый слух.
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Добрый день!
    Вам показано проведение импедансометрии и видеоэндоскопического осмотра носоглотки для уточнения диагноза. Предварительное заключение — острый тубоотит слева. Пока точный диагноз не установлен, я не рекомендую самостоятельные продувания и манипуляции с ушами, это может привести к травмам или развитию отита среднего уха.
    При подтверждении предварительного диагноза врач на приеме может провести необходимые процедуры и расписать реабилитацию, после которой, как правило, слух полностью восстанавливается.
    Ждем вас у нас в клинике. Телефон для записи: 8 (495) 153 37 64.
    Хорошего дня!
  • Марина
    04.01.2023
    Здравствуйте. При повороте головы влево и сглатывании слюны идёт хруст в гортани как будто хрящи трутся. Мрт ничего не показало все внорме. Есть спондилалистез 1 степени шейного отдела . Щитовидной не в норме. ,Есть узлы и есть киста 11 мм на правой доле. Эдокринолог говорит что кисты и узлы не хрустит. Что мне делать? Я постоянно ищу положение головы что сглотнуть без хруста. Пила амитриптилин он тоже не помог
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Марина. Скорее всего, проблема заключена в нестабильности шейного отдела позвоночника. Необходима консультация нейрохирурга, а также лор-врача, для проведения видеоларингоскопии и исключения патологии гортани (пожалуйста, возьмите диск и заключение МРТ на консультацию).
  • Юлия
    04.01.2023
    Получила удар по уху. Было заложенным три дня. Вечером сделала массаж уха ладонью, так как заложенность не уменьшалась. Вытекла вода с серой. Пару минут поболело и заложенность ушла полностью
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Юлия. После травмы уха необходимо исключить повреждение барабанной перепонки, которое могло возникнуть в результате резкого изменения давления в наружном слуховом проходе из-за удара. Необходимо очно обратиться к лор-врачу, для осмотра травмированного уха. 

  • Екатерина
    01.01.2023
    Добрый день, 4 дня назад опухли пазухи носа, заложенность, нет вкусов и запахов до сих пор, вчера начало болеть ухо очень сильно , заложенность уха(помогает сафрадекс и борная кислота) пью 2 дня антибиотики суммамед, но лучше не становится, нос в таком же состоянии
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день. Судя по описанию Вашего состояния и течения заболевания, Вы переносите острый верхнечелюстной синусит, острый средний отит. Необходимо обратиться очно к лор-врачу, чтобы осмотреть полость носа и определить дальнейшую тактику лечения. Наши специалисты помогут скорректировать лечение и определить: можно ли обойтись исключительно медикаментозным, симптоматическим лечением, нужны ли дополнительные процедуры или ситуация уже осложнилась и необходимо делать пункцию с промыванием для санации пазух носа, а также нужно ли менять антибиотикотерапию и на какой антибиотик менять.
  • Анна
    30.12.2022
    Здравствуйте. Хотела уточнить, после тразеита остался кашель сильный ощущение что мокрота не выходит, постоянно старалась выкашять её, внутри хрипы были сильные, сухие больше. мокрота выскакивала её бы до мало, от такого количества столько хрипов ощущение. Решили сделать бронхоскопию, которую в свою очередь я не смогла сделать до конца, только на уровне трахеи, где мне выявили инфильтрацию заглоточного пространства и отправляют в онкоцентр, этим же вечером начало давить шею с обеих сторон, душить, как будто жержат за шею, скорая пощупала сказала лимфоузел воспален, лор посмотрев в своё зеркало не увидел ничего в трахее и горле кроме как покраснения незначительного, а у меня так и остался кашель, начинаю сильно кашлить идёт клокотание как будто. очень страшно в этот момент хрипит по всей груди будто.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной ситуации, с чего начать, могут ли лимфоузлы на шее душить?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анна! Вам необходима консультация врача-терапевта и врача-пульмонолога, по необходимости выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки, возможно с контрастированием для визуализации лимфоузлов. Врач-оториноларинголог занимается лечением только патологии верхних дыхательных путей (до гортани).
  • Дмитрий
    26.12.2022
    Здравствуйте. 2 недели в горле, только с правой стороны (от кадыка) в одной точке при пустом глотании боль (когда ем или пью, дискомфорта почти нет) и при глотании чуть отдает в ухо справа. Чуть увеличены с этой же стороны лимфоузлы. Редко кратковременно ноют зубы справа (кариеса,разрушений нет). При пальпации болевых ощущений нет. Температуры, кашля, насморка, першения и т. п. тоже. Запаха и белых комочков нет. Все ощущения носят непостоянный характер. Полоскания содой и солью, рассасывания таблеток (фарингосепт, лизоприм) эффекта не дали. Обычно фарингит у меня проходит со всеми симптомами и не так долго, а здесь не типичное для меня течение. Это онкология?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Добрый день, Дмитрий! Состояние может быть связано с воспалением язычной, гортанной миндалины, ларингитом, патологией щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение, необходимо провести очный осмотр лор-врача, включая видеоларингосокопию и эндоскопический осмотр носоглотки. 
  • Ксения
    26.12.2022
    Здравствуйте,дочке 10 лет ,соплей нет ,но нос вообще не дышит ,дышит ртом ,у нас год назад было удалены аденоиды ,две недели назад болели орви долго лечили насморк,есть протаргол и Виброцил , подскажите пожалуйста чем лучше убрать заложенность носа
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Добрый день! Отек со слизистой полости носа можно убрать сосудосуживающими (виброцил, ксилометазолин, оксиметазолин), но это лишь «скорая помощь». Их нельзя использовать более 5 дней. Ребенку необходим очный осмотр лор-врача для исключения воспаления околоносовых пазух, наличия аллергического воспаления. 
  • Алексей
    18.12.2022
    Добрый день. Лет 8 назад перенёс грип на ногах, дало осложнение - появился лёгкий шум в одном ухе. Врачи долго не могли понять, какой диагноз мне поставить, в итоге был поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость на одном ухе с нормальным слухом на другом. В то время меня это особо не волновало, тк не мешало нормальной жизни. Шум периодически то вообще пропадает, то появляется снова. К этому привык и не замечаю. Но сейчас предложили работу, надо пройти комиссию и вот тут всплывает эта запись. Вариант только один, снять диагноз, но выше стоящим подразделении. Интересует вопрос, сколько по времени длится это обследование, одним днем или надо ложиться? Направление ещё не дали. Спасибо
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для уточнения или снятия данного диагноза необходимо пройти аудиологическое обследование у сурдолога. Процедура занимает 20-40 мин. После чего заключение выдадут Вам на руки. Пройти обследование можно в одном из наших филиалов, по адресу Пресненская набережная д.6, к.2, по предварительной записи.
  • Алена
    17.12.2022
    Добрый вечер! Ребенку 3 года, стали часто болеть, в основном соплями, стекающими по задней стенке горла. Сейчас у него сильный кашель из за этой слизи. Спать толком не может, захлебывается ей. Педиатр выписала промывать и полидексу капать, и сироп от кашля. Все ли так? Как можно полностью избавиться от слизи на задней стенке горла?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Алена! Для детей 3 лет характерен постназальный затек и воспаление аденоидов. Лечение заключается в санации носоглотки, назначении муколитических и местных антибактериальных препаратов по необходимости, что ребенку и было назначено. Возможно необходимо добавить туалет носа в клинике, так как дети физически не могут отсморкать всю слизь. Для облегчения состояния ночью рекомендуется высокая подушка. Скорейшего выздоровления!
  • Владимир
    16.12.2022
    Добрый день! Скажите пожалуйста. У меня закладывает нос, то с одной строны, то с другой, при это, если заложена одна ноздря вторая дышит свободно, через некоторое время, та которая дышала свободна забивается, а та которая забита было начинает свободно дышать, так же подмечу, что чувствую, как из забитой ноздри как будто перетикает жидкость в другую ноздрю. Стекания жидкости по внутренней стенки горла нет. Иногда, но очень редко происходит чихание разовое. Температуры нет, с носа не течёт. Обращался в лору по месту жительства, посмотрела, горло в норме, обнаружила сопли в небольшом количесте и не болую отечность. Запретила применять сосудосужающие препараты, назначила ринофармуцил, назонекс, и промывание носа физраствором, прошёл курс лечения и рекомендация лор врача, но ничего не помогло. Насморк никуда не делся, что посоветуете?
    Добрый день. К Вашему вопросу нужно подойти комплексно. Понять не следствие, а причину образования отделяемого и заложенности носа. Исключить вовлечение в процесс пазух носа и наличие аллергического компонента для назначения адекватной терапии. В нашей клинике все эти обследования проводятся. Обращайтесь, и мы поможем Вам разобраться с этой проблемой.