Онлайн консультация лор врача


  • Рузанна
    28.02.2024
    Доброго времени суток. У ребёнка частые насморки(заложен нос, отек), при этом так каковых соплей нет. В основном прозрачная слизь стекающая по задней стенке. По этой причине, очень часто болеет экссудативным отитом. Сейчас нам почистили от эксудата и установили шунты. Есть страх, что при очередной болезни слизь опять будет много и пойдет в уши. Врач назначил 3 месяца пить антибиотик клацид 1/2 таблетки( сказала при такой дозировки он не как антибиотик, а противобактериальное), вроде он хорошо справляется с хроническими насморками. Так ли это, нужно ли ребенку 5 летнему давать так долго этот препарат? Аденоиды тоже удалены
  • Анастасия
    28.02.2024
    Здравствуйте, ребёнку 10 лет, 21 числа заболел лор врач поставил диагноз острый катаральный отит и ринофаренгит, назначил: деокседин ухо +нос, деренат ухо+сон, назонекст. Но температура не проходит 37,2 лёгкие чистые, кашля нет, здали общий анализ крови соя повышенная. Почему так долго держится температура? В чем причина подскажите.
  • Валерия
    28.02.2024
    Ребенок переболел бронхитом. Принимал антибиотики 2 недели , свечи 1. Под конец приема антибиотиков начались часто идти прозрачные сопли
  • Марина
    27.02.2024
    Добрый вечер,лечила гайморит обратилась к лор врачу начали пить антибиотик дорамитцин пропила 5 дней промывать с помощью кукушки после 4 процедуры ночью сильно заложило ухо но были праздники 23 февраля 4 дня проходила сама ставила турунты с борной кислотой и капала максиколд отита результат 0 ухо не прошло.пошла снова к врачу прописал отипакс и на этом все.пробили пазуху носа стоит ли сейчас делать промывания носа и чем капать ушко...?
  • Тимур
    27.02.2024
    Можно ли применять во время лечения гормональный препарат( дезринит) и сосудосуживающий( снуп)и если да, то по какой схеме? Спасибо
  • Наталья
    27.02.2024
    Добрый день! Меня мучает хронический фарингит уже несколько лет после удаления миндалин, как что сразу воспаляется горло, задняя стенка красная, появляется резь в горле. Подскажите пожалуйста чем он эффективно лечится в последнее время ? Какие анализы (мазки) и на что нужно сдать перед приемом отоларинголога? Чем лечить хр.фарингит в беременность чтобы вся инфекция не шла вниз?? Заранее благодарю за ответ.
  • Наташа
    25.02.2024
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста. Болит ухо покалывает когда провожу за ухом пальцем вниз к горлу щелкание какое то. За ухом воспалился лимфоузел. Что это может быть. КТ горла делала с контрастом все в норме показало и за ушные лимфоузлы всё в норме.
  • Елена
    24.02.2024
    Здравствуйте. Ребёнок 2,5 года переболел острым бронхитом, находились на лечении, назначили антибиотики и сироп флуифорт, ингаляции и прогревание. Выписали, через пять дней опять насморк, затекание по задней стенке носоглотки, ночью кашляет от густой слизи, а сегодня увидела что течёт из правого уха, жидкая сера. Что делать? От кашля пьём реглисам, по назначению врача.
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена!
    Предполагаю у вашего ребенка гипертрофию аденоидов. Требуется эндоскопический осмотр носоглотки, ушей. Не исключен отит среднего уха (справа с перфорацией — ?). Дальнейшая терапия без осмотра не рекомендуется.
    Скорейшего выздоровления!
  • Альбинa
    24.02.2024
    Добрый день, у меня по утрам всегда влажные уши, диагноз нейросенсорная тугоухость, что можно для профилактики просить или проколоть
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Альбинa!
    Выделения из уха не являются типичным симптомом нейросенсорной тугоухости. Есть вероятность, что вы являетесь носителем патогенной флоры, требуется дифференциальная диагностика — анализ крови общий, мазок из уха на флору. Без осмотра не представляется возможным назначить терапию без вреда для вашего здоровья.
    Нарушение слуха может быть разной степени, каждая из которых требует индивидуального подхода, базирующегося на вашей истории болезни. Терапия ведется совместно с отоневрологами и сурдологами. На прием необходимо принести все аудиограммы и заключения, полученные вами за весь период наблюдения.
    Ждем на осмотр!
  • Ольга
    24.02.2024
    Добрый день. У ребёнка синусит, 9 лет вес 34 кг, назначили агументин 500+125мг, как рассчитать дозировку препарата? В инструкции детям с 12 лет можно и с весом от 40 кг
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ольга!
    У Амоксиклава (500+125мг) дозировка на вес вашего ребенка должна составлять 450мг х 3 р/сутки.
    Вам легче подобрать другую дозировку или препарат с тем же действующим веществом в форме сиропа (тот же Аугментин, который вы упоминали).
    Переговорите с вашим лечащим врачом или для получения второго мнения обратитесь в нашу клинику.
  • Евгения
    22.02.2024
    Здравствуйте. У меня хронический гайморит. В этот раз заложило очень сильно, я начала пить Синупрет, стали выходить выделения. Вчера я тщательно полоскала физраствором, на ночь заложило уши. Ночью лежала на спину и услышала, как в правом ухе стрельнуло, а потом будто в ухе вода переливалась. Потом заложило ухо, ничего не слышу, вода словно и переливается, а ухо заложено. Предполагаю, что это разрыв барабанной перепонки, это так? Спасибо Вам большое за помощь))
    Здравствуйте. Как правило, при разрыве барабанной перепонки имеется отделяемое из уха. В любом случае необходим очный осмотр, чтобы визуально оценить состояние барабанной перепонки. Возможно для постановки диагноза потребуется проведение дополнительных методов диагностики, например тимпанометрии. Также необходимо назначение адекватного лечения основного заболевания (гайморита) и его вероятного осложнения - отита.
  • Ирина
    21.02.2024
    Здравствуйте. У моего ребенка режуться глазные зубы и нос совсем не дышет соплей не было а сейчас ещё и насморк начался что можно закапать. И промываем и називмном капает не раскладывает совсем может ли быть так долго отёк и пройдет ли он сам?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ирина!
    При прорезывании зубов длительной заложенности носа быть не должно, обратитесь на осмотр, т.к., возможно, у вашего ребенка лор-патология.
    Ждем вас в нашей клинике!
  • Евгения
    21.02.2024
    От хронического ринита что выписывают
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Евгения!
    Хронический ринит вмещает в себя целый спектр различных состояний, как инфекционных, так и неинфекционных. Перед тем как начинать терапию, вам требуется дифференциальная диагностика, потому что лечение сильно отличается и опирается на причины возникновения хронического ринита.
    Ждем вас в нашей клинике!
  • Лиа
    20.02.2024
    Болела простудой, и из за насморка заложило ухо, и это длится уже неделю, как быть?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Лиа!
    Вам требуется консультация лора, т.к. возможно у вас развилось осложнение после насморка — тубоотит или отит среднего уха. Обратитесь к врачу как можно скорее.
  • Антон
    19.02.2024
    Здравствуйте, подскажите, у меня такая проблема несколько лет назад мне пришёлся удар по уху, после чего меня на некоторое время оглушило, и по приходу домой я закапал борный спирт. Боль стояла несусветная. И на протяжении несколько лет я хожу с данной проблемой. Так же при попадании любой воды либо ушных капель теплой температуры стоит резкая боль. На днях с четверга на пятницу ночью я почувствовал сильный удар в области уха во сне, и проснулся от боли. Но не придал этому значения думал погрею спиртовой салфеткой и все пройдёт. После того как я погрел ухо у меня стал эффект заложенности или глухого звука в ухе после обета как будто ухо полностью заложило. При попадании капель в ухо они проваливаются куда то внутрь и не задерживаются как в другом ухе после я не могу сделать так что бы капли или вода вытекла с уха либо лекарство. Подскажите что лучше сделать, как снять заложенность уха или глухого звука, какие таблетки пропить. Благодарю за ответ.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Антон. Могу предположить, что получив удар по уху, у Вас образовалась перфорация в барабанной перепонке, а, учитывая последующие жалобы, она самостоятельно не закрылась. В первую очередь необходимо обезопасить ухо от попадания воды и не капать в ухо спиртосодержащие капли. Если у Вас действительно образовалась перфорация барабанной перепонки и в течение этого времени она не закрылась, то речь идет о хирургическом лечении. Все вышенаписанное является предположительным диагнозом, по предоставленной Вами информации. Пожалуйста, обратитесь к лор-врачу для постановки диагноза и составления дальнейшего плана лечения.
  • Элина
    18.02.2024
    Добрый день! Мне назначили Синупрет как сопутствующий при лечении острого синусита в дозировке 2 шт 4 р в день. Я купила аналог Синукомб, но там в инструкции 3 в день Подскажите, сколько пить капсул Синукомба,учитывая предписания врача по Синупрету?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Элина. Так как Вы приобрели аналог назначенного препарата, то стоит придерживаться инструкции именно этого препарата.
  • Jacob
    18.02.2024
    Мне доктор удолил два зуба за один раз мне 73 года и доктор приписал мне антибиотик амохисиллин 3 раза в день 7 дней я принял в пять вечера а это было в среду в четверг япринял толко 2капсулы в пятницу япринил 3 раза через 8 часов в суботу 2 раза воскресенъе яприму 3 раза и если посли 7 дней остануса капсулы чне нужно делать закончить или выбрасит я не принимаю никоки лекарства я стараюс натуральным путём у меня несколк проблемы несколки были опирации я некогда небыл женат я живу в Америке ябуду вам блогодарен Доктор если вы мне отвтите. Меня зовут Джейкоб.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Jacob. Рекомендуем Вам строго следовать назначению лечащего врача и не пропускать прием лекарственных средств. По окончании курса терапии (7 дней) стоит обратиться к Вашему лечащему врачу-стоматологу и проконсультироваться с ним, необходимо ли продолжать прием препарата или нет.
  • Анна
    16.02.2024
    Здравствуйте, нам 8 лет, вес 35 кг, Лор выписала нам колоть цефтриаксон, врач у нас 1 и то взрослый, сказала, что дозировку для ребенка не знает, посмотреть в инструкции, колоть 2р.в день. Если посчитать по 50мг/кг, получается 1800,это почти 2 г в день, не много ли для маленького ребенка? Доза получается почти, как на взрослого. (Левосторонний гайморит и левосторонний Евстахий)
    Здравствуйте. Все верно, дозировка подобрана правильно. Если вам необходимо второе мнение и осмотр лор-врача, который смотрит детей, можно обратиться в нашу клинику. Мы будем рады оказать вам и вашему ребенку необходимую помощь.
  • Алексей Демин
    16.02.2024
    Здравствуйте, Переболел с 15.01.24 по 31.01.24 гриппом А, на второй недели пил Амоксиклав. Сейчас разболелась горло и появился налет на миндалинах(прошло пару недель). Есть анализ ОАК, сегодня сданный
    Здравствуйте. Не очень поняла, какой вопрос у вас, так как вопроса нет. В любом случае, необходим очный осмотр лор-врача, проведение дополнительных исследований, таких как экспресс-тест на стрептококк группы А, который можно сделать в нашей клинике. Также после осмотра вам назначат лечение. Также необходимо взять с собой анализы, которые вы сегодня сдавали. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем эффективнее будет ваше лечение.
  • Нина
    16.02.2024
    Доброй ночи! Ребенку один год и два месяца! На протяжении нескольких месяцев ребенок как будто хрюкает и храпит, как при сильном насморке,только носик чистый и только по ночам,днем все хорошо! В год были ЛОРа сказала все хорошо. Временами проходит а бывает прям сильно !!!
    Здравствуйте. Необходимо провести осмотр носоглотки, так как описанное вами дыхание довольно характерно при аденоидных вегетациях. В нашем филиале на Гарибальди имеется возможность проведения фиброскопии, которая предпочтительнее для маленьких детей. Также у нашей клиники имеется большой опыт нехирургического лечения увеличенных аденоидов и работы с такими маленькими пациентами.
  • Света
    15.02.2024
    Добрый день! у детей (одному 6, другой 4) периодически заложенность и храп/сопение по ночам, насморка нет. я брызгаю назонексом в течении двух недель на ночь по одному впрыску (так советовал лор в поликлинике при аденоидите), после двухнедельного курса дети начинают легко и очень хорошо дышать. как часто можно использовать назонекс? какой минимальный промежуток между приемами?благодарю!
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Добрый день, Светлана! Назонекс назначают в течение месяца. Если симптомы заложенности носа и затрудненного носового дыхания повторяются после отмены назонекса, нужно обратиться к оториноларингологу повторно и к аллергологу.
  • Ника
    15.02.2024
    Добрый день. Вопрос такой, с чем могут быть связаны покалывающие боли под челюстью, спереди, в области трахеи? Не давно делала КТ горла и трахеи. Все в порядке. Никаких изменений не выявили. Спустя пару дней начало покалывать. Преимущественно при движении нижней челюсти.
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Добрый день, Ника! Болезненные ощущения могут быть связаны с невралгией. Обратитесь за консультацией к неврологу.
  • Елена
    15.02.2024
    Здравствуйте, доктор! У меня в течение 2,5 месяцев непроходящий кашель по утрам, с отхождением мокроты. Пропила антибиотик, тк мокрота была зеленого цвета, кашель не прошел, мокрота сейчас желтая и немного поменьше, но есть. В течение дня постоянно образуется в горле слизь, вызывая ощущение затягивания горла, связок и это создает сильный дискомфорт, вынуждая откашливаться каждые 5 секунд, тк даже говорить невозможно. Обращалась к терапевту (к лору у нас сложно попасть), он увидел причину в ГЭРБ, назначил лечение. Я лечусь, но все без изменений. Да, я не курю, рентген легких б/п. Посоветуйте, как еще бороться с этим состоянием, оно меня вымучило уже. Заранее спасибо.
    Здравствуйте. Ситуация с длительным кашлем неоднозначная и требует дополнительных исследований, таких как рентгенография или КТ ОГК, УЗИ или КТ ОНП, осмотр носа, горла, гортани и совместное ведение с врачами-терапевтами, пульмонологами и оториноларингологами. Причины кашля могут быть очень разными и лечение, в зависимости от этих причин, может быть абсолютно противоположным. Поэтому обязательно необходимо обратиться за очной консультацией вышеперечисленных специалистов.
  • Виктория
    14.02.2024
    Что делать если муж два раза схватил за горло,первый раз не сильно,а второй раз чуть не задохнулась
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Виктория!
    Вам показана ларингоскопия и, по необходимости, МРТ шеи. Первым этапом — консультация оториноларинголога.
    Настоятельно не рекомендую в дальнейшем подвергать органы шеи риску!
  • Елена
    14.02.2024
    Здравствуйте. У дочери, 8 лет, заболело ухо. 10 дней антибиотиков. Ухо прошло, но остался сильный насморк и абсолютная заложенность носа. Лор врачом была проведена процедура кукушка. Помогло не очень, но после неё заложило ухо. Прошла уже неделя , а заложенность уха не проходит. Лор осмотрела ухо, все нормально. Рекомендует удалить третью миндалину. Может ли быть заложенность уха результатом кукушки и насколько это опасно
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Елена. При проведении туалета носа вакуумным перемещением ("кукушка"), есть вероятность попадания жидкости из носоглотки в ухо через слуховую трубу, что в свою очередь может привести к воспалению. Также заложенность уха может быть на фоне гипертрофии аденоидов и плохого оттока из среднего уха. При наличии серных пробок также может сохраняться заложенность. Рекомендую проведение эндоскопии уха и носоглотки для диагностики гипертрофии глоточной миндалины (аденоидов) и наличия серных пробок. При осмотре видеокамерой все выводится на экран, доктор может показать и объяснить, в чем заключается проблема.
  • Гаухар
    13.02.2024
    Здравствуйте, у сына аденоиды, у нас никак не получается сделать рентген, ребенку 3 года, как можно сделать снимок
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Гаухар. На данный момент более показательна (можно сказать, является золотым стандартом) в плане исследования - эндоскопия или фиброскопия носоглотки, т.к. помимо размера глоточной миндалины (аденоидов) можно узнать, как они располагаются к трубным валикам (закрывают ли слуховые трубы), воспалены или нет. В нашей сети есть все необходимое для этого исследования оборудование. Обращаем Ваше внимание на то, что фиброскопия возможна только в филиале на ул. Гарибальди.
  • Елена
    13.02.2024
    Здравствуй. У ребёнка 4 г летом диагноз- аденоиды 3 ст, назначен авамис на месяц. Всё лето выделения из носа, в декабре синусит, отит, пролечились антибиотиками. После лечения дыхание в норме, спит с закрытым ртом, вообще нет признаков увеличенных аденоидов.В январе орви, насморк после 10 дней промываний носа прошел, один день нос чистый, через день опять пришла из сада с выделениями из носа, которые всё больше похожи как при синусите, запах из носа, снижен снова слух. Это признаки синусита снова или из за аденоидов? Если один раз был острый синусит, он теперь будет снова и снова? Может всё это время был воспалительный процесс в носу, который вылился в синусит, а мы думаем на аденоиды? Делали только рентген, никаких больше исследований не проводили. Авамис сейчас не используем. Мне интересно, почему после лечения антибиотиками стало так намного легче ребёнку в плане дыхания по ночам, по идее антибиотики наверное на аденоиды не влияют?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена!
    Гипертрофия аденоидов — это повышенный риск развития осложнений ОРВИ, таких как острый синусит или отит. Увеличенные аденоиды обтурируют носоглотку и затрудняют отсмаркивание слизи. При недостаточном очищении носа и отеке, длительной заложенности выше риск присоединения бактериальной флоры. В свою очередь бактериальная инфекция успешно лечится антибиотиками. На увеличенные аденоидные вегетации никакого воздействия они не оказывают. Если есть возможность, то не водите ребенка в ДДУ хотя бы 2 месяца. С такой патологией, как гипертрофия аденоидов 3 (т.е. максимальной) степени, каждый день в саду для малыша — большой риск обострения. Ребенок попадает в порочный круг, где вынужден постоянно бороться в саду с инфекцией, а результат этой борьбы — увеличенные аденоиды, потом влияют и на состояние ушей, и на ночной сон. Обязателен постоянный контроль ушей и носоглотки, есть смысл встать на Д. Для подробной консультации и подбора лечения рекомендую очный приём.
    Скорейшего выздоровления!
  • Альфия
    13.02.2024
    у ребенка сильный насморк, обнаружили отит, один врач прописал капать отит, второй врач через 3 дня заменила на Анкуран/ниотира, + антибиотики. Стоит и менять капли?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Альфия!
    Да, следует поменять схему лечения на новую и как можно скорее начать антибиотики внутрь. Не забудьте параллельно начать пробиотики. После курса антибиотиков необходимо сделать импедансометрию для контроля выздоровления после отита.
    Скорейшего выздоровления! 
  • Александра
    13.02.2024
    Здравствуйте.Ребенок 12 лет с8 января стала жаловаться на ушную боль ,был назначен курс лечения при наружном отите,капли ушные полидекса неделю,Пролечились(на капли был сильный болевой эффект,далее кандибиотик,неделю(3недели лечения без эффекта)На 4неделе в отделении сделали парацентез с права(в ухе был сухой трест)далее после выписки ципромед неделю капали.За все время лечения принимали 3вида антибиотиков ацекловир 500мг (неделю) потом цифрокса(кололи неделю) и в отделении кололи неделю антибиотик.сегодня 13 февраля неделю с простудой ,сильный насморк .Вчера на приеме у лора не смогла рассказать всю историю лечения.Левое ухо при осмотре здоровое ,правое около прокола воспалилось ,назначили полидекса капли .Вопрос можно ли повторить курс капель полидекса или замена с таким же составом? После прокола прошло 1,5 недели .
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Александра!
    Спасибо за развернутое описание ситуации. Повторить курс капель можно, также их можно заметить на Отофу/Неотиру. Но лучше все же использовать те капли, которые назначили на приеме. При возникновении сомнений ждем вас на приеме в нашей клинике.
    Скорейшего выздоровления!
  • Надежда
    11.02.2024
    Добрый день. Женщина 36 лет. Тема Сфеноидит. Симптомы: головные боли, головокружение, скачки давления, редкие скрипы внутри (как я понимаю скрипит пазуха), болезненность при наклонах головы. Температуры при этом нет. Крайний раз сделала МРТ, показало, что Сфеноидит. Как проходит лечение данного заболевания? Если антибактериальная терапия, то в какой дозе принимать лекарства и сколько дней?
    Здравствуйте, Надежда! Жалобы, которые вы озвучиваете, могут относиться к разным состояниям и диагнозам. Необходимо определить, является ли процесс острым или хроническим. Для этого необходима консультация лор-врача для тщательного исследования снимка. Также необходима консультация невролога для проведения дифференциальной диагностики.
  • Елена
    08.02.2024
    Сухой приступообразный непроходящий кашель после контакта с больным ребенком. После 2х недель самолечения 26 января обратилась к врачу. Диагноз: ОРВИ. Острый фаринготрахеит Лечение: Трекрезан Ингалипт Цетрин Азитромицин Ацц Ренгалин Грудной сбор После лечения было улучшение, мокрота отходила и ночью почти не просыпалась от приступов. Сегодня 8 февраля, кашель не закончился, стал снова сухим, пропал голос. Что предпринять, куда обратиться? Кровь, КТ, пульмонолог?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Елена, здравствуйте. В первую очередь стоит обратиться на очный прием к лор-врачу. При эндоскопическом осмотре доктор сможет оценить состояние верхних дыхательных путей (кашель может быть как из-за патологии легких, бронхов, также и рефлекторно при гайморитах), а также эндоскопически сможет оценить, в каком состоянии находится сейчас голосовой аппарат. Из обязательных анализов: общий анализ крови ("срок годности" - 3 дня, не более) и С-реактивный белок. Эти анализы помогут врачу определить, в каком состоянии находится организм на данный момент, и насколько выражен воспалительный процесс в организме. Далее врач сможет назначить лечение или отправить к нужному специалисту. Можно еще рассмотреть посещение Терапевта, для проведения аускультации легких, чтобы понять, нет ли воспаления в нижних дыхательных путях. Из обследований можно выполнить рентген ОНП и легких, но без назначения врача при очном приеме я бы не рекомендовал это делать.
    Будем рады видеть Вас на приеме у нас в клинике.
  • Анна
    08.02.2024
    Ребёнку 3 года. Две недели назад заболели. Аденоиды 2 степени. Стала храпеть, хрюкать, ночью дышать ртом, кашлять. Прописали мометазон, фенистил, бронхопрет, лазолван. Прошла неделя. Ничего не помогало. Пошли к другому врачу-полный нос гноя: сделали "кукушку" и назначили изофру, синупрет. Через день снова сделали "кукушку". Ночью продолжает хрюкать и дышать ртом. Надо ли ещё делать " кукушку "? Что дальше делать? Правильное ли это лечение?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Анна. Исходя из Ваших слов, у ребенка острый аденоидит. Как и при любом другом заболевании полости носа, в первую очередь необходимо проводить туалет слизистой полости носа, что в Вашем случае и назначил доктор ("кукушку"). Длительность лечения и количество процедур оценивает лечащий врач, поэтому, к сожалению, ответить, нужно ли делать еще данные процедуры, мы не можем. Если у Вас еще остались вопросы, то мы рады будем ответить на них на очном приеме, после осмотра ребенка и тщательного сбора анамнеза.
  • Элина
    07.02.2024
    Здравствуйте! У меня второй день сильный отек носа,использовала Лазолван Рино ,хватало на 2 ч.....полностью закладывает нос. Делала промывание Долфином, не помогает. Выделения прозрачные,иногда немного жёлтого цвета. Температура 37:7. Применила Снуп+Долфин+Полидекса (хватило на 3 ч). Выпила Зиртек.Также начала применять свечи Виферон. Не знаю, вирусное или бактериальное у меня. Как понять и что делать?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Элина. Учитывая данные заболевания, это похоже на острую вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, но для точного подтверждения необходимо пройти дообследование: общий анализ крови, С-реактивный белок, осмотр лор-врачом; при необходимости этот список может быть дополнен, например, тимпанометрией и/или УЗИ/рентгеном околоносовых пазух. После обследования формируется план лечения. Будем рады Вас видеть в сети нашей клиники.
  • Ольга
    07.02.2024
    Здравствуйте! подскажите может ли при гайморите, фронтите неметь губы и часть языка? и как можно убрать этот симптом? Спасибо большое
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ольга!
    Описанный вами симптом онемения не является типичным при гайморите и фронтальном синусите. Вам необходима консультация невролога и эндоскопический осмотр носа. Возможно потребуется МСКТ ППН для выявления причин онемения.
  • Ольга
    06.02.2024
    В ноябре 2022 г. ребенок длительное время шмыгал носом, при этом слизи не было. Лор прописал Дезринит 3 недели, лечение помогло. В ноябре 2023 г. та же история, лор назначил Дезринит, педиатр дополнил лечение Синупретом. Через полтора месяца лечение помогло. Сейчас, спустя два месяца после лечения опять шмыгание. Подскажите, чем лечиться?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Ольга, добрый день. К сожалению, "шмыганье" - неконкретный симптом и может быть проявлением как острого, так и обострением хронического состояния. Для диагностики и назначения лечения советуем обратиться на очный прием к лор-врачу, который сможет эндоскопически посмотреть полость носа и носоглотки и оценить их состояние.
  • Ксения
    05.02.2024
    Здравствуйте ,привыкание к каплям ,1,5 года пользуюсь ,по 5-6 раз на дню пшикаю ,дышать без них не могу. Назначили гормональные капли в нос ,какие посоветуете ?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Ксения, добрый день.
    Торговое название не имеет значение. Главное, чтобы в спрее было именно то вещество, которое указал Вам врач. Обычно это Мометазона Фуроат (Назонекс / Дезринит / Назефрин и др.). Если у Вас есть аллергии, то можно использовать спреи комбинированные с Азаластином (такие как Момат рино адванс). Также для лучшего отвыкания и восстановления слизистой носа можно пройти курс физиотерапии. Советуем посетить лор-врача сети наших клиник для коррекции терапии.
  • Наталья
    04.02.2024
    Бросаю капли в нос( риностоп, нафтизин) капала больше 12 лет, каждый день по 6 раз на дню. Сейчас отказываюсь, ухудшилось самочувствие, совпадение или реальные побочки? Головные боли, высокое давление, плохое самочувствие, слабость.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Наталья, добрый день. Привыкание медикаментозное к сосудосуживающим препаратам на самом деле является зависимостью. Помимо реакции организма на постоянное поступление в нос (и в организм в том числе) адреномиметиков, также присутствуют реакции со стороны психосоматики. Для лучшего отвыкания и восстановления слизистой носа можно пройти курс физиотерапии. Советуем посетить лор-врача сети наших клиник для коррекции терапии.
  • Ирина
    04.02.2024
    У ребёнка сухой кашель, принимали амбробене, через пять дней купила сироп бронхобос, потекли сопли, появилась слезоточивость, кашель усилился, что делать
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ирина! Воспалительный процесс имеет свои стадии. Рекомендуем обратиться к педиатру и оториноларингологу, сдать ОАК и СРБ.
  • Наталья
    04.02.2024
    Мы в 2 года переболели монокулезной ангиной,в сад не ходили прививки поставили в 6 лет пошли в школу и в 1 классе воспалились аденоиды, пролечились полидексой ,флимаксином, назонексом курс 2 месяца и до 4 класса нас аденоиды не беспокоили в этом году нам 10 лет мы проболели 3 раза орви с 7 декабря до 12 января и воспалились аденоиды ,лечение назначили такое же , но почему при внесении назонекса ребёнку на первых секундах щиплет в носу, как мы это делаем, сначало тизин потом аквалором промываем нос , ждём, какое то время все выскакиваем и вносим назонекс и щипать стало в носу, сейчас соплёй вообще нет даже после туалета носа, но нос периодически закладывает,дыхание свободное ,снимок показал 2 степень аденоиды, наш лор не объяснил почему появилось щипание в носу , в чем может быть причина ,может тизин не совместим в назогексом ?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Наталья! Безусловно, нужно смотреть слизистые, чтобы определиться с истиной причиной. Можно поменять спрей на любой другой аналог. Если ощущения не изменятся, то необходимо дообследование и консультации специалистов (инфекциониста, аллерголога).
  • Таня
    03.02.2024
    Здравствуйте! С утра у ребенка 7 лет резко заболело ухо, дали сироп ибупрофена, капли отисфен, с уха течёт желтая жидкость, слабость, головокружение, рвота. Нужен ли антибиотик?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Татьяна! Нужно как можно быстрее обратиться к оториноларингологу и не использовать капли в ухо без осмотра врача. Вероятно, перфорация барабанной перепонки. Антибиотик подберет специалист. Не занимайтесь самолечением.
  • Крстина
    03.02.2024
    Здравствуйте, в начале января у ребенка был двухсторонний острый отит, 1,5 недели капали полидексу, сегодня 2 февраля выделения из одного уха которое сильнее болело пошли в виде соплей, это опасно или просто после каплей это норма?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Кристина!
    Повторных выделений быть не должно. Вам нужно пройти отоскопию, оценку носоглотки и импедансометрию для контроля выздоровления. Также важно сдать анализ крови в динамике для понимания иммунного статуса.
    Ждем вас на приём!
  • Елена
    03.02.2024
    Добрый день. Был сделан снимок пазух носа не снимая медецинской маски. Правильно ли покажет снимок?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена!
    Грубую патологию наличие маски не скроет, но какие-то проблемы более детального характера могут быть незаметны. Поэтому лучше сделать повторный снимок в динамике. Как альтернативу можно сделать УЗИ пазух.
    Ждем вас в нашей клинике!
  • Анастасия
    03.02.2024
    Здравствуйте! Беременная, 37 неделя 3 дня назад сильно заболело горло, начала лечение: полоскала ромашкой + рассасывала Лизобакт, потом заменила ромашку на раствор соды +Лизобакт, боль спала, но красное горло, продолжаю полоскать; один раз в ночь поднималась температура (38, в первый день болезни) + ставила свечи Виферон; вчера вечером заболело ухо и заложило, закапала Отипакс капли, по ощущениям ухо заболело сильнее; решила выпить Парацетамол от боли, боль прошла, уснула. Утром проснулась от того, что заложен нос и дышу ртом; пошла промывать нос, из правой ноздри начали высмаркиваться зеленые сопли, и ухо болит с правой стороны; выделений с уха никаких нет; с левой стороны ноздря заложена, не высмаркивается. Продолжать ли капать Отипакс? И могло ли заболеть ухо как раз из-за зелёных соплей, которые высморкала?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анастасия!
    Отит может быть следствием заложенного носа и насморка. Отипакс лучше продолжить капать. Покажитесь оториноларингологу, чтобы уточнить диагноз (нет ли гайморита), сдайте анализы. Инфекция уже носит осложненный и распространенный характер (страдают и ухо, и нос, и горло), поэтому не затягивайте с осмотром.
    Ждем вас на приём!
  • Екатерина
    01.02.2024
    Здравствуйте, ребёнку 4 года, есть два вопроса: 1. После закапывания дезринита на чистый нос, ребёнок наоборот начинает опять хлюпать носом. Это нормально? 2. Промываем долфином, хороший эффект, но перед промыванием нужно капать сосудосуживающие, и мы уже неделю капали. Как теперь быть? Не промывать нос не вариант, хлопает в носоглотке тогда и ночью((
    Здравствуйте. После закапывания дезринита может больше отходить слизи из носа. Для этого необходимо хорошо промывать нос до дезринита солевыми растворами и уже на чистый нос закапывать дезринит. Если слизи много, то необходимо ее эвакуировать (просить ребенка посморкаться). Для решения вопроса о длительности терапии и для динамического наблюдения необходим осмотр и очная консультация лор-врача.
  • Светлана
    31.01.2024
    Здравствуйте , есть проблема как хронический тонзиллит , не беспокоил года 3 , сейчас образовались гнойные пробки с левой стороны , и какое лечение назначается при наличии гнойных пробок ?
    Здравствуйте. Хронический тонзиллит требует регулярного диспансерного наблюдения у лор-врача и проведения профилактических курсов санации миндалин (в нашей клинике это возможно осуществить на аппаратах Интралор и Тонзилор, и на осмотре доктор принимает решение, каким аппаратом лучше промывать миндалины именно вам). Также необходим контроль лабораторных исследований, таких как: клинический анализ крови, С реактивный белок, антистрептолизин О, ревматологический фактор и стрептатест. В случае обострения необходим курс антибиотикотерапии. Для этого важен очный осмотр лор-врача, постановка точного диагноза и решение вопроса о дальнейшей терапии.
  • Наталья
    29.01.2024
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста. Я уже описывала свою ситуацию. Что 2 месяца назад закололо с левой стороны горло, сходила к врачу лору поставили пищевые пробки. Пропила антибиотики пищевые пробки прошли а как кололо в горле так и продолжает колоть и начала отдавать в ухо. Поехала к другому лору поставила фарингит назначила лечение через 3 дня воспалился узел лимфотический за ухом. Пошла в больницу к лору взяли анализ мазок из горла. Показал какой то микроб. Назначили антибиотики пропила 7 дней но лимфоузел так и остался, горло колит, и ухо болит. Я хотела сделать КТ с конрастом но не знаю можно ли мне делать если щитовидка с узлами. Помогите мне пожалуйста.
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Наталья!
    Вам требуется дополнительное обследование — УЗИ лимфоузлов шеи, стрептатест, АСЛО, РФ, СРБ и развернутый анализ крови. Без оценки иммунного статуса дальнейшее назначение антибиотиков не следует проводить. С результатами я рекомендую пройти курс санации лакун н/м (очистить миндалины изнутри от пищевых/казеозных пробок). Это высокоэффективная процедура позволит облегчить состояние.
  • Екатерина
    29.01.2024
    Добрый день! Заболела ОРВИ, потом пошло осложнение, поставили гнойный фронтит. Во избежании повторения, какие можно попить таблетки при простуде на начальной стадии?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Екатерина!
    Для профилактики осложнений рекомендуется санация носа солевыми растворами, использование целлюлозных спреев в нос перед выходом из дома, витаминотерапия. Отдельных медикаментов для снижения риска развития фронтита нет, однако есть процедуры, профилактирующие осложнения, например — УЗОЛ-терапия, лазеролечение, магнитотерапия.
    Рекомендую обратиться за консультацией в клинику, чтобы наши врачи подобрали для вас индивидуальное лечение.
  • Людмила
    28.01.2024
    Я простыла и у меня из носа потекли зелёные сопли.Потом сильно заболело горло,что при глатании отдавала в уши.А сейчас восполились глаза.Что делать?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Людмила!
    В первую очередь, необходима консультация для установки диагноза, от которого будет отталкиваться дальнейшая стратегия лечения. Ни в коем случае на заложенный нос не сморкайтесь, не продувайтесь и не втягивайте назальную слизь в себя — это может ухудшить состояние ушей. Избегайте людных мест, надевайте маску. Дома промывайте нос солевыми растворами, пейте теплое несладкое питьё и следите за изменениями в температуре тела. Можно предположить целый ряд заболеваний верхних дыхательных путей, у каждого из которых свое лечение. Дискомфорт в ушах можно интерпретировать как осложнение. Поэтому я рекомендую как можно скорее обратиться к оториноларингологу.
  • Анжелика
    28.01.2024
    Здравствуйте! Мама заболела 29 декабря 2023г. Температура повышалась до 38.3. Сухой кашель, слабость, боль в горле что было больно глотать. Потом перешло в бронхит. По анализам оак все в норме. Флюорография без видимых изменений. Пропила курс антибиотиков амоксиклав+клавулановая кислота в дозе 800 мг( точно не помню) 7 дней. Остался сухой кашель. Сейчас снова болит горло, на голосовых связках будто пленка налипла по ощущениям, сухость в глотке, сухой кашель. Подозреваем может это кандидоз ротоглотки. Что это может быть и как лечить?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анжелика!
    При подозрении на кандидоз нужно сдать мазок из глотки на грибковую флору, кровь для определения СРБ и повторить общий анализ крови для динамического контроля. Вам необходима ларингоскопия и эндоскопия носоглотки, т. к. есть вероятность постназального синдрома или гастроэзофагального рефлюкса. Без уточнения диагноза не рекомендую самостоятельное лечение. Период болезни уже больше месяца, что с высокой вероятностью может привести к хронизации воспалительного процесса. Рекомендую обратиться за консультацией, в т.ч. к терапевту.
  • Айлин
    28.01.2024
    Здравствуйте. Сколько дней можно пользоваться спреем "доспрей"? Вызывает ли он привыкание? Пользовалась 10 дней, затем перерыв 10 дней и снова пользуюсь, так как заложенность носа мешает полноценно дышать и спать.
    Здравствуйте, Айлин! Этот препарат относится к категории сосудосуживающих, применение которых вызывает нарушение кровоснабжения слизистой оболочки полости носа. По этой причине не рекомендую Вам длительное его использование. Необходимо видеоэндоскопическое обследование лор-органов для постановки диагноза и назначения соответствующей терапии.
  • Алексей
    28.01.2024
    Здравствуйте,последнюю неделю была простуда( к враче не обращался). Температура была со вторника чуть выше 36, есть кашель и заложенность носа. Промывание не помогает,левая ноздря так и остаётся забитой, дышать ей не могу но вода из ноздри в ноздрю проходит. Выделение из носа густые,клейкие. Что вы посоветуете в данном случае?
    Здравствуйте, Алексей! Вам необходимо пройти осмотр у лор-врача для исключения синусита и аллергического процесса. Самостоятельное лечение может привести к усугублению и переходу процесса в хронический.
  • Лера
    27.01.2024
    Удалили гланды, 3 день очень сильно текут слюни, даже спать тяжело именно из-за этого, это норма?и когда это прекратится?
    Здравствуйте, Лера! Необходим осмотр горла для понимания связи проведенной операции с данной симптоматикой. Возможно, что у вас так протекает реабилитация с активным выделением слюны, и этот процесс завершится как только условно заживет слизистая после операции.
  • Натальч
    26.01.2024
    Здравствуйте. Была у врача, посмотрел горло сказал что фарингит. Я пришла с жалобой колит с левой стороны при глотании слюны, отдает в ухо и за ухом воспалился лимфоузел. Врачу показалась назначила лечение от фарингита. Но у меня так и не чего не проходит уже 2 месяца. Подскажите что мне сделать.? Может КТ с контрастом сделать горла и гортани.
    Здравствуйте! Для определения диагноза необходимо провести тщательный осмотр лор-органов, взятие бактериологического посева на флору со слизистой горла, а также исключение вирусной инфекции, которая могла спровоцировать увеличение лимфоузла.
  • Татьяна
    26.01.2024
    Последнее время закладывает левое ухо, но недавно оно перестало откладывать. Я уже всё перепробовала, но слух не вернулся. Слышу где-то на половину от нормы. Звук глухой, как будто из под воды. Болей или чего-то похожего нет. В тишине беспокоит то ли звон то ли что-то такое, но если звуки громкие и чёткие то слышу нормально. Это серная пробка или что-то другое?
  • Татьяна
    26.01.2024
    16.01 начало болеть горло, дня через три начался сухой кашель. Рассасывала септолете Тотал и дышала ингалятор физ.раствор, когда стала отходить мокрота, добавили амбробене в физ.раствор. 21.01 поднялась температура 38.3, выпила парацетамол и начала пить супракс, но он оказался просроченным , поэтому перешла на аугментин. Температура прошла, теперь только отхаркивающий кашель и немного болит горло. Сегодня последний день приема аугментина (500/125). От кашля пью сироп амбробене и мукалтин. Как долго еще может продлиться кашель и всё ли я верно пропила? Когда смогу примерно выходить на работу?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Татьяна!
    Вам необходимо сдать анализы крови и получить консультацию оториноларинголога и терапевта. При продолжающемся кашле обязательно пройти флюорографию. На ваш вопрос об антибиотике я не могу дать однозначный ответ, так как не понимаю кратность применения данной дозировки. Ваша стартовая дозировка (500+125мг) отличается от классического назначения. Без результата осмотра и анализов крови принять решение об окончании курса антибиотика и дать прогноз об окончании периода болезни дистанционно не представляется возможным. После выздоровления требуется восстановительный период, что тоже определяет лечащий врач на осмотре.
  • Ольга
    26.01.2024
    Здравствуйте,назначили пшикать полидексу потом аквалор форте и затем дезринит все ли это совместимо? Хронический гипертрофической риносинусит с 2х сторон искревление перегородки вторичных тонзиллит с 2х сторон энтуратинвный отит
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ольга!
    Препараты совместимы, но должен быть прописан порядок использования каждого из них — последовательность, кратность и продолжительность. Т.к. у вас в вопросе фигурирует 4 диагноза, то вам обязательно нужно быть на динамическом наблюдении у доктора, чтобы контролировать течение выздоровления. Есть смысл в назначении ирригационной терапии (промывание носа, УЗОЛ), физиолечении (лазеротерапия и пр.).
    Приезжайте на осмотр, если консервативное лечение не будет приносить облегчения.
  • Марина
    26.01.2024
    Ребенку 2года, насморк, промываем аквалором, 23дня прокапали назонекс, насморк не прошло, давиться, сопли желтые. Можно еще капать назонексом или что делать? Паралельно есть кашель,температура 38.выписали антибиотик.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день Марина. Настоятельно рекомендуем отказаться от использования для туалета носа различных спреев, даже мягкого душа, до 4-хлетнего возраста. Это может привести к забросу в среднее ухо, через слуховую трубу, инфекции и к дальнейшему развитию воспалительного процесса. По предоставленным Вами данным, назонекс будет неэффективным, поэтому рекомендуем обратиться на очный прием к лор-врачу для диагностики состояния и коррекции лечения.
  • Сергей
    26.01.2024
    Доброе утро! Подскажите пожалуйста, какими каплями или раствором можно удалить серные пробки из ушей? Или средство, которое на долго избавит от серных пробок?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Сергей. При повышенном образовании ушной серы или анатомических особенностях наружного слухового прохода могут образовываться серные пробки, которые будут влиять на слух (снижать звукопроведение). В данной ситуации можно использовать Ацерумен или Ремо Вакс по схеме. Эти препараты помогут разжидить пробку, и сера будет эвакуироваться естественным путем наружу при работе височно-нижнечелюстного сустава, который образует переднюю стенку наружного слухового прохода (при жевании, артикуляции и т.д.). Также эти капли можно использовать за день-два до планового посещения лор-врача, для удаления серной пробки.
  • Ася
    25.01.2024
    Добрый день. Ребенок 5 лет. Аллергик, аденоиды 2-3 степени. Рекомендована аденотомия. Можно ли делать операцию сразу после приема Сингуляра и на фоне Дезринита?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ася! Дезринит лучше отменить за 14 дней до операции. На фоне Сингуляра можно без отмены.
  • Екатерина
    25.01.2024
    Здравствуйте! Болею правосторонней микоплазменной пневмонией. Прописали антибиотик кларитромицмн на 14 дней. Подскажите пожалуйста, кашель должен пройти к концу приема антибиотиков или могут еще дать остаточные явления? Спасибо!
    Здравствуйте, Екатерина! Кашель может сохраняться после окончания антибактериальной терапии.
  • Андрей
    24.01.2024
    Здравствуйте. 12 января поднялась температура. Принимал противовирусные. 16 пришел врач выписал амоксмцилин. Потом 20 января сходили в частную клинику- врач выписал амоксиклав. На данный момент после похода на улицу обильно потеет голова, температура стабильно 37. Есть какая то слабость- одышка после похода на улицу и подъема на 4 этаж, небольшой кашель. Врач сказал закончить с антибиотиками. Делали рентген легких- все в норме. Не понимаю чего тогда потею и завершать ли прием антибиотиков. Или еще пару дней по принимать.
    Здравствуйте, Андрей! Повышенная потливость часто признак интоксикации организма. Необходима лабораторная диагностика для понимания причин симптомов, что Вы описываете.
  • Катя
    23.01.2024
    У знакомой на шее воспалился лимфоузел большая шишка, и где под языком тоже воспалено, можно ли принимать таваник 500?
    Здравствуйте, Катя! Для назначения антибиотика необходим тщательный осмотр, назначение лабораторных исследований, а также при необходимости УЗИ либо КТ данного лимфатического узла. Данный симптом можем быть проявлением серьезного заболевания, поэтому категорически не рекомендуем заниматься самолечением.
  • Линда
    21.01.2024
    Здравствуйте! Лечим у Лора уши ребенку (3.6) выписала Амоксиклав, спустя три дня лечения поднялась температура. Жалобы на боли в голове. Может ли это быть на антибиотик?
    Здравствуйте, Линда! Реакция на антибиотик, как правило, наступает сразу, а головные боли как раз и обусловлены высокой температурной реакцией.
  • Юлия
    20.01.2024
    У меня с уже как 4 месяцев проблема с левой ноздрею . Не знаю что повлияло так в начале было опухшие в нутрии перекрывало проход дела кт так средний раковины чуть увеличена и нижняя гепортофия. Сейчас вроде как отека нет но осталось закладываться ноздря и как бы давление на переносицы возле левого глаза.
    Юлия, здравствуйте! Для постановки точного диагноза необходимо сделать видеоэндоскопию полости носа, лабораторную диагностику (исключение отека на фоне аллергического процесса) и, возможно, КТ пазух носа.
  • София
    19.01.2024
    Летом переболела ковидом и начался сильный насморк который лечили препаратом циррус и назонекс по 2 пшика в каждую ноздрю 2 раза в день. Заложенность спала, но через 2 недели опять вернулась врачь назначил на постоянной основе назонекс, через 2 месяца пытались убрать его, но я не могла дышать. Сейчас уже пол года постоянно его капаю, но вечером перед сном нос все равно закладывает. К томуже из одной ноздри сильно кровит и выходят ярко красные сгустки крови постоянно использую капли ринлпантеина увлажняющий но это не помогает. Что делать?
    Здравствуйте, София! Для постановки точного диагноза необходимо сделать видеоэндоскопию полости носа, лабораторную диагностику (исключение отека на фоне аллергического процесса) и, возможно, КТ пазух носа.
  • Айза
    18.01.2024
    Два месяца назад были головные боли в области лба справа , по рентгену поставили гайморит, пролечилась амоксиклавом неделю , боли прошли , однако спустя полтора месяца все возобновилось , боли не проходили в лобной области , сделали КТ , обнаружили фронтит. Далее сделали трепанопункцию, промывали , дренаж сняли через 4 дня, пролечили цефтриаксоном 10 дней. Головных болей нет , но появилось головокружение, и слабость , возникает внезапно и так же внезапно может пройти , это может быть последствием фронтита или пункции?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Добрый день, Айза!
    Головокружение и слабость маловероятно могут быть осложнениями пункционного лечения (в т.ч. трепанопункции). Возможно сохраняется утолщение слизистой оболочки лобных, этмоидальных или верхнечелюстных пазух — вам необходима дифференциальная диагностика. Повторное МСКТ ППН, консультация лора, терапевта, невролога, лабораторная диагностика (клинический анализ крови, СРБ, глюкоза, диагностика анемии). Также рекомендую вести дневник головокружений, чтобы можно было выявить причинно-следственные связи, продолжительность приступов, наличие ауры.
  • Ольга
    18.01.2024
    Добрый день. У младенца (2 месяца) хлюпает в носу а ночью заложенность, из носа выделений нет, температура 37 держится месяц. Были сегодня на приёме у лора, она выписала сосудосуживающие капли сказала капать 3 дня минимум лучше 5 дней, сказала что при осмотре ничего не видит плохого только небольшая заложенность. Сосудосуживающие капли это ведь симптомотическое лечение? Мы и без них справляемся. Доктор говорит, что обязательно нужен курс, что на 3 или 5 день заложенность не вернётся. Правда ли, что сосудосуживающие капли лечат,а не только снимают симптом?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Уважаемая Ольга!
    Симптоматическое лечение — это тоже лечение, ведь восстановление нормального носового дыхания — залог скорейшего выздоровления. Если при осмотре был назначен курс, то его лучше пройти, так как при заложенности носа у ребенка есть риск развития острого среднего отита. У вашего ребенка все же держится повышенная температура тела в течение месяца. Я бы дополнительно рекомендовала сдать клинический анализ крови и С-реактивный белок для оценки иммунного статуса. В случае сохранения жалоб приезжайте на повторный прием к лор-врачу.
  • Мария
    18.01.2024
    Добрый день! Подскажите пожалуйста! за два месяца болела 4 раза гайморитом. Сделала эндоскопию ( аденоиды 1 степени, подозрение на кисту в правой пазухи) , сделала кт пазух ( опровергли кисту, сказали просто небольшое утолщение стенки, видимо отек), сдала кровь ( были понижены лейкоциты, аллергии нет) 5.01.2024 была у Лора ( отправил на рентген - где указали наличие правостороннего гайморита) из лечения : Синупрет 3 раза в день, Элефлокс (2 раза в день 10 дней) , назонекс 2 раза в день, прошла 9 сеансов электрофореза) 15.01.24 сделан контроль снимок ( где пишут подозрение на двусторонний гайморит) , приезжаю к Лору ( по снимку нет жидкости, просто отек пазух. Визуально осмотрев сказал,что все хорошо, волноваться не стоит, действительно, остался отек) Но, в данный момент 18.01.24 второй день есть легкое ощущение давления в носу, при наклонах боли не ощущаю, только как голова заливается , что, наверно, логично. Есть также это ощущение в щеке, но при пальпации боли отсутствуют) , присутствует легкая головная боль ( но я зависима от погоды и смены давления, возможно это от погоды) Может ли после гайморита болеть голова и при отеке чувство давления? Как понять,что это норма или что снова все плохо? P.S.соплей практически нет, только с утра и придя с улицы, прозрачные выделения, нос не заложен ( сегодня 18.01.24 был маленький сгусток зелено-желтый, но он был прям микро)
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Мария!
    Вы правы, отек слизистой оболочки в/ч пазух может сопровождаться чувством давления. Действительно, после такого количества воспалительных процессов в пазухах состояние отека слизистой носа и пазух может сохраняться до 2 месяцев, постепенно приходя в норму. Если анализы крови без воспалительных изменений, самочувствие не страдает, температура тела в норме, то активная терапия не требуется. Однако, существуют способы реабилитации после синусита, например УЗОЛ носа, НЛОК, магнитотерапия на щечную область, а также медикаментозное лечение.
    Приезжайте на консультацию и наши доктора подберут для вас индивидуальную программу для восстановления вашего здоровья.
  • Агата
    17.01.2024
    Добрый день! Уважаемые врачи, прошу Вашей помощи в возможных причинах моей ситуации. Прошла всех врачей очно, но никто вот уже два месяца не понимает, что это и как помочь. В ноябре появилась пульсация в одном ухе, затем стало неприятно при разговоре отдавать в это ухо. Я говорю, у меня пульсирующая сила бьет в барабанную перепонку. Заложенность, чувство давления. При сморкании И потом стало ощутимо и дискомфортно дотрагиваться до ушного прохода снаружи и вглубь. Вот это ощущение_постараюсь описать_его не понимают_когда мы сильно зажмуриваем глаза/отдает в уши, когда вода попадает в ухо/первое ощущение соприкосновение с барабанной перепонкой, когда зевает и в ушах барабанные перепонки сжимает____вот такое ощущение по всему уху внутри и вглубь при дотрагивании и при пульсации. Говорить неприятно, стала молчать, потому что иначе все в ухо отдает. ОЧЕНЬ волнует, кто-то сталкивался с лечением вот такого физического дискомфорта при прикосновении внутри уха? Была у ЛОРа, сделали отоскопию, все ок (сделали аудиометрию - норма, тимпанометрия и рефлексы - все хорошо, тип А), сделали катетеризации слуховых труб с дексаметозоном - без изменений. Показали сурдологу, еще раз сделал все пробы - норма. КТ височных костей - норма, МРТ мосто-мозжечковых углов - все в порядке. УЗДГ сосудов шеи - норма, плюс ко всему я постоянно прохожу курсами сеансы мануального терапевта (есть шейный остеохондроз), сделала МРТ шейного отдела с контрастом - без изменений в сравнении с 2022 и 2019 годами. Невролог смотрела - посоветовала просто витамины группы Б (пропила нейроуридин) и сделал 10 капельниц цитофлавина. Без изменений. Отоневролог исключила патологии. Психотерапевт (нахожусь в терапии более года) сказала, что все без отклонений, продолжать сессии и фенибут подключить при необходимости. Анализы общий и химия в норме. Прошло в итоге 2 месяца, а состояние ухудшается. Никто не понимает, когда я описываю, что меня беспокоит. Если кто-то сталкивался с такими описаниями проблемы, пожалуйста, напишите, что это может быть? Что проверить, на что обратить внимание?
    Здравствуйте, уважаемая Агата! Предполагаю, что у Вас может быть постгерпетическая невралгия. Рекомендую пройти лабораторную диагностику для исключения этого диагноза.
  • Данил
    17.01.2024
    Я начал постепенно бросать спреи от насморка, у меня начались головные боли и пульсирование головы, это нормально?
    Данил, здравствуйте! Для понимания взаимосвязи отказа от спреев для носа и головной боли необходим осмотр полости носа и, желательно, проведение тимпанометрии — так как головные боли и пульсация могут быть ассоциированы с низким или высоким давлением в слуховой трубе.
  • Наталья
    17.01.2024
    Добрый день! Лечусь по назначению лор-врача: аугментин 1000 мг 2 р/д, промывание долфином 3-4 р., изофра, циннабсин. Была назначена полидекса, но мне не подошел. Улучшения нет, идут желто'-зеленые зловонные выделения из носа, выламывает всю правую часть лица, висок, боль в глазу. Скажите, пожалуйста, я так понимаю лечение не помогает, или это рано еще говорить о результате? Даже ни на грамм лучше не стало. Спасибо.
    Уважаемая Наталья, добрый день! Симптомы, которые вы указываете, похожи на острый синусит, связанный с воспалением корней зубов. Для более детальной диагностики необходимо видеоэндоскопическое и рентгенологическое исследование пазух носа, также бактериологический посев на флору и лабораторная диагностика. Этот небольшой перечень исследований поможет поставить точный диагноз и избежать хронизации болезни.
  • Нина
    17.01.2024
    Здравствуйте. Ребенок 2 года днём сопли идут а ночью нос закладывает дышит через рот. Можно ли лечить протарголам и изофрай
    Здравствуйте, Нина! Для понимания причин отделяемого из носа у ребенка необходимо провести видеоэндоскопию носоглотки, это необходимо для осмотра аденоидных вегетаций, которые могут быть причиной данных симптомов, и только после осмотра возможно определить, какой вид терапии подходит Вашему ребенку, и, самое главное, какие препараты эффективны и безопасны.
  • Мария
    15.01.2024
    Здравствуйте, у нас Лор к сожалению в отпуске, на узи шеи такие показатели: Подчелюстные лимфоузлы слева 14×6,0мм,9,0×4,0мм. Справа 11,0×4,0мм,9,0×3,0мм, эхоструктура б, оПодчелюстные слюнные железы без патологий, лимфоузлы шеи без патологий. Врач узи сказала, что всё в норме, но хотелось бы узнать у спец. Лор профиля. Подскажите подчелюстные лимфоузлы не увеличены? За ранее благодарна за ответ.
    Здравствуйте. Во-первых, нужно понимать, по каким причинам было назначено данное исследование, какие есть жалобы и какая клиническая картина в целом. Мы никогда не рассматриваем исследования и анализы сами по себе, независимо от жалоб пациента. Поэтому необходим очный осмотр для определения дальнейшей тактики ведения пациента.
  • Анастасия
    14.01.2024
    Здравствуйте! После гриппа (5 день) появилась слизь или мокрота в горле или где-то ниже, она перекрывает дыхание. Особенно лёжа. Не могу спать. Что делать?
    Здравствуйте. Как правило, в таких случая необходимо применять препараты, способствующие разжижение и улучшению оттока слизи (муколитики). В любом случае необходима консультация специалиста и исключение осложнений, так как слизь в горле может быть связана со стеканием с носа и нужно исключить другие патологии, такие как синусит.
  • Мельникова Жанна Адиковна
    13.01.2024
    Здравствуйте. Начала болеть 28 декабря вирусная инфекция. Затем развился насморк и сильная заложенность . Принимала Сумамед,промывала нос и бызгала Полидексой. Улучшение незначительное. 10 января обратилась к лор врачу,сделали рентген снимок. Катаральный гайморит. Назначили. Назонекс 2 р. В день и синупред. Болит голова,терпимо,дыхание носовое свободное. ,но болит голова(височная и лобная часть) раздражающая постоянная боль,выделений из носа нет. Хочется побыстрее выздороветь . Хочу начать принимать А Б ,широкого спектра . Какой порекомендуете ? Панцеф? Супракс? Цефиксин?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Жанна!
    Рекомендуем Вам не принимать самостоятельно антибиотик без назначения специалиста. Вам необходимо обратиться на повторную консультацию к врачу-оториноларингологу для коррекции терапии. Наши специалисты помогут выбрать правильный курс лечения, ждем Вас в сети наших клиник!
  • Мели
    12.01.2024
    Добрый вечер. 30.12.23 было сделано КТ по итогам которого был поставлен диагноз - гайморит правых пазух. Был выписан антибиотик, который было не найти не где ( к сожалению с выборами врачей перед новогодней поездкой был не велик). Купили Таваник по 500 мг 2 раза в день, промывание, капли, противовоспалительное респеро миртол. Сегодня последний день приема, но выделения прозрачного цвета из носа не уменьшаются- это нормально? Повторное кт планируется 1 февраля из за вреда частоты процедуры.
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Мели, добрый день!
    То, что сохраняется прозрачное отделяемое из полости носа - это естественное течение воспалительного процесса, который не всегда разрешается в течение приема курса антибиотика.
    Вам нужно обратиться к оториноларингологу для дальнейшей коррекции терапии.
  • Анна
    12.01.2024
    Выпила парацетамол, ломило тело. На следующий день правое ухо будто онемело, контакта с водой не было, да и ничего с ухом не делала. Помимо онемения не смогу сказать точно, но звук стал будто глухой. С левым ухом все отлично, подскажите что можно сделать ?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Анна, добрый день.
    Возможно нарушение кровоснабжения.
    Для уточнения диагноза и во избежание осложнений рекомендуется пройти эндоскопический осмотр лор-органов.
    Ждем Вас в сети наших клиник!
  • Валентина
    12.01.2024
    Я написала вопрос,но неправильно написала препарат,1% диоксидин Выделений из носа и уха нет,заложенность Почему сразу такой препарат сильный У меня от спрея назонекс упало зрение,лечусь у офтальмолога,теперь этот ещё ужаснее Подскажите,чем полечиться?
  • Валентина
    12.01.2024
    Появился легкий насморк,закапала нафтизин и сразу нос полностью заложило,совершенно не могла дышать Срочно поехала в платную клинику Врач назначил промывание аквалором и назонекс 2 раза в день Через 2 недели обратилась снова к участковому лор врачу,т к была заложенность правого уха и правой ноздри Назначили снова назонекс 2 недели и цетрин 5 дней Стало ухудшаться зрение,затуманенность Слух резко снизился,разговорную речь слышу 5м, Шепотом 1.5м Назонексом пролечила 23 дня Сейчас осталось заложенность уха и переодически левой ноздри Врач назначил 1% диокладин 5 дней Я боюсь его использовать ,требуется ли такое лечение? Выделений нет Простудными заболеваниями не болела лет 10 Сейчас промываю нос водным жидким прополисом 1:1 Пожалуйста,помогите советом
    Валентина, здравствуйте. Для точной постановки диагноза и назначения терапии необходимо детальное исследование как лабораторных данных - анализов крови, так и видеоэндоскопическое исследование лор-органов. Описанный вами протокол лечения не совсем соответствует стандартам доказательной медицины.
    За всей необходимой диагностикой и лечением Вы можете обраться в нашу лор-клинику!
  • Ксения
    12.01.2024
    Доброго времени суток. Ребенок, 7 лет. Был насморк и кашель. Внезапно заболело ушко, не было выделений, при нажатии на хрящевой бугорок боль отсутствует. Смогли попасть на прием только к дежурному врачу-педиатру. При осмотре не обнаружено ничего кроме серы(ушной пробки). Но после консультации с лором(сама дежурная обратилась, лор врач ребенка не осматривал) помимо классического лечения орви назначили капли лидокаин+феназон. Ночью у ребенка поднялась температура до 37,4. После закапывания капель из ушка пошли выделения (, цвет и консистенция похожи на ушную серную пробку). Подскажите пожалуйста, это все таки отит? Нужно ли обратиться повторно уже непосредственно к отоларингологу срочно? Либо пролечится и пойти к лору на консультацию? Запись к лору ребенка сейчас только на 17ое января. Заранее благодарю за обратную связь
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Ксения, добрый день. Учитывая анамнез и жалобы, можно предположить, что у ребенка острый средний отит. Отделяемое из уха может быть как разжиженной от капель серы, так и гнойным отделяемым из среднего уха (мог произойти разрыв барабанной перепонки). В первом случае ничего страшного не произошло, во втором же нужно скорректировать лечение и прекратить капать назначенные капли, так как нельзя допускать, чтобы через перфорацию в барабанную полость попал лидокаин. Также в зависимости от картины при отоскопии (инстументальном осмотре уха), может понадобиться хирургическое лечение (если у ребенка доперфоративная форма острого гнойного среднего отита). Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к лор-врачу для точной диагностики, установления диагноза и коррекции лечения.
    Ждем Вас в сети нашей клиники.
  • Ксения
    11.01.2024
    Доброго времени суток. У ребенка заболело ушко, нет жидкости из него, нет признаков отита и температуры (есть насморк и кашель еще). Подозрение на болезность серной пробки(?) Врач в поликлинике осмотрела, сделала назначение. Не увидела воспаления,однако назначили отирелакс закапывать. При первом же закапывании ребенок сказал что больно, даже заплакал(но быстро успокоился). Вопрос- эти капли можно ли серной пробке или же у ребенка начинается отит? Не нашла информации про совместимость данных капель и серной пробки. В составе капель лидокаин и феназон. Заранее благодарю за обратную связь
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Ксения, добрый день. При попадания жидкости, в том числе и капель, на серную пробку, она может разбухать и сдавливать стенки наружного слухового прохода, вызывая болезненные ощущения. Но учитывая наличие симптомов ОРВИ, нельзя исключить воспаления среднего уха. Настоятельно рекомендуем обратиться к лор-врачу на очный прием.
    Ждем Вас в сети нашей клиники.
  • Екатерина
    11.01.2024
    У ребёнка после каждого орви или насморка болит ухо. В последнее время ухо закладывает и из него течёт жидкость. Назначают то отофу, то ниатиру. В последний момент пропили антибиотик (Амоксиклав) пили неделю по три раза в день. Были на приеме, лор сказал все ок. Прошло три дня, ребёнок говорит, что снова из уха течёт. Что делать и куда обращаться, если постоянно сохраняется одна и та же проблема. Какие ещё обследования нужно пройти?! Подскажите пожалуйста.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Екатерина, добрый день. Отделяемое из уха может быть при разных заболеваниях и причины тоже у каждого свои. В первую очередь нужно провести отоскопию, убедиться, что барабанная перепонка целая и в ней нет перфорации. Во-вторых, провести эндоскопию носоглотки, чтобы визуализировать глоточную миндалину (аденоиды) и то, как они расположены относительно слуховых труб и трубных валиков. Также доктор на приеме оценит состояние ребенка, изучит анамнез, оценит все проведенное лечение. При необходимости назначит КТ височных костей для исключения холестеатомы. Также отделяемое из уха может быть и при наружном отите, и может просто выходить разжиженная сера. Мы рекомендуем обратиться к лор-врачу на очный прием для оценки состояния ребенка, установления диагноза, а также дальнейшего наблюдения и лечения.
    Ждем Вас в сети нашей клиники.
  • Ксения
    10.01.2024
    Здравствуйте! Сильно отекла слизистая носа на фоне ОРВИ заболевания, сосудосуживающие помогают на два часа и перестают работать, закладывает очень сильно. Накануне весь день чихала и чесался ночь.
    Здравствуйте, Ксения! Судя по жалобам у вас отечная форма ринита, возможно, с аллергическим компонентом. Для уточнения диагноза необходимо провести эндоскопическое исследование полости носа, исключение аллергии и дальнейшее назначение терапии.
  • Алёна
    09.01.2024
    Здравствуйте, несколько недель назад у меня заложило оба уха. Сходила к лору, сделали промывание и поставили диагноз двусторонний тубоотит. Назначили отипакс и Снуп + прогревание ушей. Заложенность прошла, но сразу появился насморк(в день начала лечения). Из носа течёт и чихаю каждые 5 минут. Из-за чего это может быть?
    Здравствуйте, Алена! Возможно, возникла аллергия на один из компонентов терапии, либо это реакция сосудов слизистой оболочки на воздействие сосудосуживающих препаратов. Рекомендую провести эндоскопическое исследование полости носа для исключения прогрессирования процесса.
  • Елена
    08.01.2024
    Добрый день. По КТ и МРТ подтвердили левосторонний сфеноидит. Беспокоят давящие боли в голове, а также стекание слизи по задней стенке глотки. Пропила курсы амоксициллина и панцефа. Не помогло. Сейчас 1.5 месяца лечусь назонексом и аквамарис плюс. Не помогает. Подскажите пожалуйста мне показана сфенотомия? Можно ли ее сделать в Вашей клинике и кто ее делает?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елена! После проведенного лечения было ли КТ в динамике? Вероятно, нужно повторить другую противовоспалительную, дренажную терапию и физиотерапевтические мероприятия. Чтобы делать сфенотомию, нужны определенные показания. Вы можете записаться к нам на консультацию со всеми протоколами медицинских заключений и результатами КТ, МРТ. В нашей клинике операции не проводятся (только амбулаторные).
  • Светлана
    07.01.2024
    Болело горло после начало болеть ухо капала лоротокс через час кровавое выделение на ватке
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Светлана! Кровяные выделения на ватной палочке могут означать, что вы могли неловким движением травмировать кожу слухового прохода, при этом не испытать болезненных ощущений. Нужно в любом случае обратиться на прием к отоларингологу.
  • Татьяна
    06.01.2024
    Здравствуйте. Вчера 5числа вечером заложило ухо, но не болело, а ночью проснулось от того что ухо ноет ноября больи стреляли перерывами. Я какую каплями отипакс. Первый день сегодня. 4капли 3раза в день. Сколько ещё будет так все длится?ощущение такое как будто то в ухе вода. Помогите пожалуйста
    Здравствуйте, Татьяна! Необходима консультация лор-врача, так как требуется визуальный осмотр и дополнительные исследования, по результатам которых можно будет назначить лечение. Чем скорее вы обратитесь за помощью к специалисту, тем раньше можно будет начать верное лечение, которое принесет скорейшее облегчение и выздоровление.
  • Татьяна
    05.01.2024
    29 декабря сильно заболело левое ухо, при этом заложило оба уха, начала капать отипакс и начала принимать антибиотик Цефиксима, до этого неделю был сильный насморк, очень сильно закладывало нос. 30 числа попала к Лору, сказал что острый фарингит с осложением на двухсторонний гнойный отит, сказал пить этот антибиотик 7 дней, капать борную кислоту 3 раза в день 7 дней, греть уши, в нос капать полидексу 3 р в день 7 дней, вот прошла неделя, уши у меня так и не разложило, второй день опять болит левое ухо, нос закладывает уже не так часто, слава богу, выходят сгустки зеленых соплей, отсмаркивается тяжело, уши также капаю, после борной кислоты через полчаса начала капать отипакс, антибиотик еще принимаю, к Лору попасть не могу, никто не работает(
    Здравствуйте, Татьяна! Необходима очная консультация лор-врача, либо обращение за экстренной медицинской помощью для дополнительной диагностики и решения вопроса о возможной смене антибиотика. Также необходимо отказаться от прогревания ушей.
  • Анна
    05.01.2024
    Здравствуйте! Несколько дней назад простудилась, но без температуры (сопли, заложенность носа, чихание, небольшая боль в горле). Сейчас, на четвертый день поднялась температура, заложило правое ухо и болит, стреляет. Левое тоже немного стреляет, но не заложено. Гноя никакого нету! Поэтому не знаю - отит или нет. На данный момент все ЛОРы в моем городе в отпуске! Подскажите, пожалуйста, что делать?
    Здравствуйте, Анна! В данной ситуации необходим осмотр лор-врача, так как без визуального осмотра и анализов поставить диагноз и назначить лечение невозможно. Более того, нужно также посмотреть нос и исключить острый синусит, так как очень часто два этих состояния протекают параллельно и осложняют друг друга.
  • Кирилл
    04.01.2024
    Добрый день! У моей жены после вирусной инфекции 26.12 появился насморк, потом с 31.12 по 01.12 было облегчение и вроде бы она поправилась. Два дня назад поднялась температура 37,4-37,8, нос заложило, отек, головная боль. Стали принимать амоксициллин 1000 мг/8 ч, полоскать солевым раствором и фурацилином. Заложенность, отек и температура не проходят. Для снятия отека средства типа СНУП уже не помогают. 1. Что посоветуете от отека, может Назонекс? 2. Есть ли у амоксициллина побочные, у нее тошнота и слабость? Подскажите пожалуйста, в нашем городе ЛОР не принимает до 09.01. Надо как то продержаться.
    Тюрина Татьяна Олеговна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Вероятно, антибиотик из другой группы нужен! Безусловно, к лору на приём. Назонекс по 2 дозы 2 раза в день, через 20 мин после применения Снупа. Тошнота и слабость, вероятнее, вирусного происхождения.
  • Юлия
    04.01.2024
    Ребенку удалили аденоиды 27 декабря 2023 года. Назначили сразу полидекса на 5 дней, через неделю показались врачу,сопли так и не прошли, густые, стекают по задней стенке,тем самым вызывают кашель. Врач назначил Назонекс на 2-4 недели. Но в инструкции написано что его нельзя использовать после оперативного вмешательства. Прошло 8 дней после операции, сопли не проходят,то прозрачные то зелёные. Незнаю капать Назонекс или нет
    Пекарский Евгений Игоревич
    оториноларинголог
    Юлия, к сожалению без осмотра врача невозможно назначить адекватное лечение в подобной ситуации. Назонекс действительно нежелателен в раннем послеоперационном периоде. Часто в случае с длительно текущим насморком и кашлем, у детей для выздоровления не хватает санации (очищения) полости носа и носоглотки. Такие процедуры проводятся у нас в клинике, приходите к нам, мы вам обязательно поможем.
  • Владислав
    02.01.2024
    Здравствуйте, болел с 17 числа по 23, потом повторно заразился с еще не прошедшим кашлем с прошлой болезни 29 числа. Позже заболело ухо, сьездил в поликлинику, сначала дежурный терапевт выписал Амоксиклав, так как кашляю не очень хорошо, а потом сьездил к лору, и он поставил диагноз Катаральный острый правосторонний средний отит. И выписал капли Отипакс. Есть смысл их принимать совместно с Амоксиклавом или можно ограничиться только антибиотиком широкого спектра действия?
    Пекарский Евгений Игоревич
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Владислав. Отипакс - это местный обезболивающий и противовоспалительный препарат, а Амоксиклав - это антибактериальный препарат. В связи с разным механизмом действия их совместное применение оправдано, такая комбинация часто назначается при катаральных отитах.
  • Алена
    01.01.2024
    Здравствуйте! Я беременна 37 недель. Заболела простудой три недели назад. Был кашель, сильный насморк. Пошла на выздоровление, кашель прошел, но ночью продуло (от стены), так как у нас угловая квартира на пятом этаже, были морозы и дома было холодно. Проснулась с больным горлом и с насморком. Все по новой. Если больное горло получилось купировать сосательными леденцами, то носу не помогают даже капли. Одна ноздря постоянно выделяет слизь, а вторая забита напрочь. Слизь светло-зеленая. Температуры нет. Промываю аквамарисом и капаю микфетин. Иногда из-за заложенности болит голова, также боль отдает в верхний ряд зубов. Не может ли это быть гайморит? И могла ли я заново просто заболеть?
    Пекарский Евгений Игоревич
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Алёна. Ситуация, которую вы описываете, действительно похожа на гайморит, который часто возникает как осложнение следом за обычной вирусной простудой. В этом случает необходимо сделать УЗИ пазух, чтобы увидеть их содержимое; в отличие от рентгена оно абсолютно безопасно для беременных. Основываясь на результатах УЗИ и осмотра, врач подтверждает диагноз и назначает лечение. Учитывая ограничения по медикаментозной терапии у беременных, рационально использование процедур для очищения и лечения полости носа и околоносовых пазух, таких как лекарственное ультразвуковое орошение и промывание методом вакуумного перемещения. Все эти методы лечения доступны в нашей клинике.
  • Екатерина
    31.12.2023
    Ребенок 5 лет, влажный кашель на протяжении 7 дней. Течет нос, выделения то прозрачные, то зелёные. Плюс жалуется на боль в ушке, на фоне чего поднимается небольшая температура. Выписали нам Анаферон плюс парацетамол, Амброксол от кашля( так как ребенок аллергик и на травах сиропы нам не подходят) и всё. Но результата нет. Кашель не проходит, сопли также текут. Ушко только сегодня начало болеть. Врач говорит, мол продолжайте дальше что назначили, и все пройдет. Посоветуйте пожалуйста что поменять в лечении? Стоит ли переходить на антибиотики или продолжить лечение тем что назначили. Спасибо
    Пекарский Евгений Игоревич
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Екатерина. При болях в ухе, длящихся более нескольких часов, обязательно нужно посетить лор-врача, так как без профессионального осмотра уха невозможно правильно назначить лечение, в том числе принять решение о необходимости антибиотикотерапии. В нашей клинике круглосуточно работают врачи, готовые помочь вам или вашему ребёнку.
  • Сергей
    27.12.2023
    Здравствуйте.Ситуация такая:2 месяца назад переболел Орви,неделю лежал дома,лечился,в течении этой болезни начало болеть ухо.Через неделю вроде вылечился,но ухо побаливало.На улице попал под сильный дождь,начало морозить ,и ухо начало болеть ещё сильнее.Пошел к врачу он посмотрел,выписал капли-антибиотики,не помогло.Пошёл снова к врачу,он посмотрел ухо прописал таблетки-антибиотики.Так как у меня болело правое ухо,болело в области уха, челюсть,и висок,сделал ультразвук на наличие жидкости в ухе-результат негативный,жидкости нет,сделал рентген артикуляции-тоже всё в норме.Пропил антибиотики,состояние улучшилось-спали сильные боли,но болезнь не прошла.По назначению уже другого врача,я снова пропил антибиотики,и другие противовоспалительные таблетки,также капал ухо.Врач сказал что болезнь на финальной стадии прохождения,перепонка уже совсем немного воспалена, надо время,чтобы ухо успокоилось.Две недили назад пропил последний,курс,но дискомфорт остался в области головы в ухе в области уха и челюсти,а если попадает холодный воздух,то дискомфорт усиливается,бывают маленькие боли в ухе.Вот уже неделю хожу с ваткой в ухе,дискомфорт есть сама перепонка ещё воспалена,но болей в ухе в области уха области головы и челюсти нет,если ватку уберу несильные ноющие боли появляются.Неужели ухо так долго проходит.Что вы можете посоветовать?Можно ли перед сном греть ухо солью?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Необходимо сделать КТ височных костей, для более глубокой диагностики. И с результатами обследования обратиться к врачу-оториноларингологу для коррекции лечения. Возможно необходимо физиотерапевтическое лечение, но греть ухо солью не нужно.
  • Анастасия
    27.12.2023
    Здравствуйте, можно ли при тубоотите помимо назальных капель, капать а-Церумен? В противопоказаниях он запрещён при отите, а при тубоотите он допускается?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Этот вопрос можно решить только после посещения врача-оториноларинголога. Необходимо решить вопрос о целостности барабанной перепонки.
  • Маргарита
    26.12.2023
    антистрептолизин–о ↑ 237,0 ме/мл,помогите расшифровать пожалуйста
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Завышенные показатели АСЛО могут быть после перенесенной стрептококковой инфекции. Необходима консультация оториноларинголога, для назначения лечения или дополнительного обследования.
  • Алина
    24.12.2023
    Ребенок выпил а-церумен 1-0,5 мл где то, что то будет от него? Что можно предпринять??
    Серьезных последствий ожидать не стоит. Следите за состоянием ребенка, поите большим количеством теплой жидкости.
    При появлении симптомов отравления рекомендуется очно обратиться к врачу.
  • Кривова Екатерина
    24.12.2023
    Добрый день скажите пожалуйста что сначала капать мометазон сандоз или ринофлумуцил?
    Здравствуйте, Екатерина.
    Можете сначала закапать Ринофлуимуцил, через 10 минут отсморкаться и потом Мометозон.
  • Динара
    24.12.2023
    Здравствуйте! У ребенка 5 лет ьыл поставлен диагноз острый аденоидит, слизь стекает по задней стенке без клнца, не прекращаясь. Уже синупрет не помог, назонекс и ринофлуимуцил, протаргол не помогают. Выписала врач антибиотик сумамед форте 200мг/5 мл 1 р в день. Сегодня второй день антибиотиков и кашель просто без перерыва от соплей не проходит бедный ребенок. Как думаете сумамед это действительно тот ли антибиотик поможет ли? Он кашляет каждую минуту просто не прекращаясь.
    Добрый день.
    Действие антибиотика мы начинаем оценивать через 48-72 часа. При неэффективности лечения необходим очный осмотр, сдача анализов (риноцитограмма, КАК) для исключения или подтверждения аллергического или бактериального процесса и корректировки лечения. Для облегчения состояния необходим туалет носа в условиях кабинета лор-врача.