Онлайн консультация лор врача


  • Юлия
    22.07.2024
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста что может быть, уже на протяжении долгого времени, что то душит у гортани и бьёт в уши, сдавала недавно анализы, лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены, эозинофилы повышены, боли в горле нет, н при глотании ни в течение дня, у врачей была, горло чистое без каких либо признаков болезни,
  • Анастасия
    20.07.2024
    Доброго времени суток! Немного не поняла лечение, может врач ошиблась и не с 8го дня и 11 а недель? Подскажите пожалуйста, очередность приема лекарства. Флуифорт 1 пакетик в сутки -10 дней Зиртек на ночь 14 дней С 11го дня: Синупрет 1 т 3 р в день - 10 дней (за 30 мин до еды) Нос: Долфин - промывания 3 р в день - 7 дней 2р в день - 7 дней 1 р в день - регулярно. Дополнительно - аквалор (аква мари, маример и тд) - регулярно 2-3 р в день Ринофлуимуцил по 2-3 дозы в кажд пол носа 4 р в день - 7 дней С 8го дня в нос: Назонекс по 2дозы в кажд пол носа 2 р в день - 1 месяц На ночь в нос: Масло ТУИ (ЭДАС 801) по 3-4 кап в кажд пол носа - 1 месяц С 6й недеои лечения, в нос: Эуфорбиум композитум по 2дозы в кажд пол носа 3 р в день - 1 месяц.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Анастасия. Лечение назначается врачом индивидуально каждому пациенту, основываясь на данных жалоб, анамнеза и результатов инструментального осмотра. Назначенное Вам лечение длительное и комплексное, поэтому, врач описывает курс, предполагая, что Вы закончите один препарат и начнете за ним другой. Если у Вас есть вопросы по лечению, то лучше будет обратиться повторно к врачу, который составлял схему лечения.
  • Анастасия
    20.07.2024
    Здравствуйте.Дети купались ранее в бассейне дома. 18.07 старший пожаловался на боль в ухе.,Посмотрела,а там белесые выделения.Почистила с краю сколько могла.глубоко не лазили.,видно проход воспален.У младшего тоже но сильного воспаления не вижу. Начали капать анауран по 3 капли 4 раза в день и младшему 2 капли 4 р в день. И капаю снуп обоим сопли только у младшего немного. (У старшего часто,особенно зимой закладывает нос без соплей ,У старшего стреляет в ухе при надавливании болит. К врачу записались с разу но только аж 22 число. Подскажите можно ещё что-то сделать. Может начать приём антибиотиков.Продержаться до приёма к врачу.
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анастасия!
    Если состояние не ухудшается, то дождитесь осмотра врача. Это может быть не только бактериальная, но и грибковая инфекция. Неправильный выбор препарата может привести к осложнениям.
    Ждем вас на осмотр!
  • Капитолина
    20.07.2024
    Был постоянный насморк, решила промывать долфином нос, стало выходить желтые сопли, очень много, это нормально?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Капитолина!
    Да, при промывании носа обычно есть назальные выделения, это нормально, особенно после ночного сна.
    Если вы чувствуете боль в области щек, заложенность носа или другие жалобы со стороны лор-органов, то лучше приехать на осмотр, чтобы вам уточнили диагноз и состояние вашего здоровья на данный момент.
    Ждем вас на осмотр!
  • Тоня
    19.07.2024
    Здравствуйте, что мне делать, врач сказал может быть хуже и тд (фарингит, тонзиллит, у меня темп 37.4 временами, горло не болело, боль в голове, пила ибупрофен, и болеть стало меньше и только в зоне мышц за ухом к затылку)скажите вызывать мне скорую помощь?и какие действия еще предпринять?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Тоня!
    Для понимания, что именно с вами происходит, вам как минимум нужно сдать клинический анализ крови и С-реактивный белок; а далее с результатами повторно получить консультацию терапевта или лора.
    Вы можете приехать в клинику, где вас осмотрят и назначат адекватное вашему состоянию лечение.
    Ждем вас на осмотр!
  • Зубайра
    19.07.2024
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, ЛинАква после него можно сразу мыть с мометазон Сандоз нос и ещё такой вопрос как надо пить Винилин (шостаковского бальзам) спасибо большое заранее.
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Зубайра!

    Сначала нос очищается (ЛинАква), а потом сразу можно использовать Мометазон Сандоз.

    Винилин не относится к препаратам, которые назначаются оториноларингологом. Я не могу давать какой-либо информации по индивидуальной схеме именно для вас. Согласно данным РЛС схема следующая:

    Внутрь: 1 раз в день через 5–6 часов после последнего приема пищи (рекомендуется легкий ужин в 18 часов и прием препарата в 23–24 часа).

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 чайная ложка в первый день, в последующие дни – по 1 десертной ложке, курс — 16–20 дней.

    При гастритах с повышенной секреторной функцией: 1 чайная ложка в первый день, далее — по 1 десертной ложке через день, курс — 10–12 дней.

    Для точного назначения рекомендую обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

  • Анфиса
    19.07.2024
    Здравствуйте.Скажите пожалуйста, Можно ли вместе принимать антибиотики Амосин и спрей Трамицент? Спасибо
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анфиса!
    Да, вместе эти препараты применять можно.
    Скорейшего выздоровления!
  • Павел
    18.07.2024
    Добрый вечер. У меня была простуда, из за нее у меня появился острый наружный отит. Врач прописал мне спрей Полидекса. Ухо не проходит. Можно ли капать капли Полидекса и использовать спрей Полидекса вместе?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Павел. Настоятельно не рекомендуем Вам заниматься самолечением, так как вследствие простуды возникает острый средний отит, обусловлено это анатомической взаимосвязью носоглотки и среднего уха. Наружный же отит может протекать как сопутствующее заболевание. Поэтому Вам стоит посетить врача очно, чтобы он провел диагностику и коррекцию лечения при необходимости. Отвечая же на Ваш вопрос, по поводу использования спрея и капель Полидекса одновременно, то да, можно, так как это топический препарат (то есть препарат местного действия) и использование его одновременно никак не скажется на организме в целом.
  • Мария
    17.07.2024
    Здравствуйте! Месяцев 5 назад начало болеть горло, лечила. То помогала, то снова болело. Сейчас также. Ходила к лору,сказал, что ничего такого и нужно сдать анализ на Посев из зева на микрофлору. Сказали, что возможно стофилококк. Пропила антибиотики. Позже сдала кровь из пальца, результаты хорошие, в норме. Потом ещё раз ходила к лору, но уже у другому, сказали, что фарингит. У меня иногда тянет стенку горла заднюю, миндалины увеличины(фото добавлю), горла немного болит. Скажите, пожалуйста, это может быть рак? Очень переживаю, строит ли сдать анализ-биохимический анализ крови? И чем лечить горла? Заранее спасибо!
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Мария!
    В первую очередь нужно исключить более вероятные диагнозы, чем рак. А именно ГЭРБ, аллергический ринит, хр. тонзиллит.
    Вам требуется осмотр гастроэнтеролога, эндоскопический осмотр носа, при необходимости процедурное лечение — санация небных минадалин и УЗОЛ терапия носа и горла. Рекомендую обратиться на консультацию к нам в клинику, не забудьте взять с собой выписки других специалистов.
    Ждем вас на прием!
  • Елена
    12.07.2024
    Здравствуйте. Начала приём лимфомиозота и на 3 день сильно воспалились лимфоузлы и температура 37. Продолжать дальше прием или пролечиться необходимо? Раньше при приёме данного препарата такого не было.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Елена. Учитывая, что Вы ранее принимали данный препарат, то можно исключить индивидуальную реакцию организма. Поэтому, рекомендуем обратиться к профильному специалисту для корректировки лечения, ввиду ухудшения состояния на фоне проводимого лечения.
  • Татьяна
    11.07.2024
    Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать анализы. При посеве на флору выявили: Neisseria subflava умеренный рост (10^4-10^5) Haemophilus parainfluenzae умеренный рост (10^4-10^5) Streptococcus viridans (нормальная флора) обильный рост ( более 10^5). Повышен РФ 49,6. Общий анализ крови в норме, СРБ и АСЛО в норме
    Здравствуйте, Татьяна. В ваших анализах выявлено повышенное количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют хроническое воспаление. Необходима очная консультация лор-врача и проведение ряда санирующих процедур для эрадикации (уничтожения) возбудителей очага инфекции. Также необходима консультация врача-ревматолога, так как в ваших анализах повышен ревматоидный фактор.
  • Злата
    11.07.2024
    После нескольких дней использования капель Ринофлуимуцил и Полидекса, у меня очень сильно поднялось давление впервые в жизни (мне 45 лет) . Я тут же прекратила пользоваться этими каплями. Через пару дней давление нормализовалось. Но остались следующие симтомы - головокружение, шум в ушах, заложенность в ушах, чувство неусчтойчивости, как будто упадешь в обморок, чувство распирания в области носа, усливающееся утром после пробуждения. Чувствую себя очень слабой, разбитой, плохой сон и нет аппетита. Очень переживаю, обратимые ли это побочки или нет. Может ли что сосудосуживающие капли как-то напушили тонус сосудов в носу? Очень неприятные побочки с вестибулярной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Врач просто посоветовала прекратить принимать капли и все. Но мне очень плохо до сих пор, уже 10 дней . Помогите, пожалуйста
    Здравствуйте, Злата. В вашем случае необходима консультация терапевта для того, чтобы нормализовать соматическое состояние и при необходимости подобрать медикаментозную терапию. Также вы можете обратиться в нашу клинику для очной консультации лор-врача и подбора немедикаментозного лечения основных жалоб по носу, так как у нас широкий спектр санирующих и физиопроцедур, а также все необходимое оборудование для диагностики лор-заболеваний.
  • Александр
    10.07.2024
    Здравствуйте , 7 дней лечил гайморит пропил антибиотик панцеф , оксифрин спрей и еще один спрей не помню антибиотик. 6 раз делали процедуру кукушку. После выписки на следующий день поднялась температура до 38.2 к вечеру 36.9 после принятия парацетамола, сегодня утром температура 36,6 к вечеру опять 37,7. Подскажите что это ?
    Здравствуйте, Александр. К сожалению без осмотра, понимания клинической картины и подробного сбора анамнеза поставить диагноз невозможно. Необходимо обратиться к врачу для осмотра и обследований, чтобы скорректировать ваше лечение.
  • София
    10.07.2024
    Здравствуйте хотела бы поинтересоваться, у нас дома нет кондиционера и следовательно дома мы в семье пользуемся вентиляторами, не такое долгое время , но я наблюдаю головные бол, бывали и боли в шее , спине, дискомфорт в ушах, сейчас голова болит сильнее обычного и обезболивающее не особо действует, что это может быть? Вентилятор дует не всегда на меня , бывает в ноги
    Здравствуйте, София. В жаркий период необходимо очень осторожно находиться под охладительными приборами и вентилятором и не оказываться под прямыми порывами охлажденного воздуха. В вашем случае необходимо обратиться к неврологу, для уточнения диагноза и подбора подходящей терапии.
  • Александра
    09.07.2024
    Здравствуйте. Можно ли принимать "панцеф' вместе с "реглисам"?
    Добрый день, Александра. В инструкции к данным препаратам не указаны взаимодействия этих препаратов. Их можно использовать вместе в случае отсутствия индивидуальной непереносимости. Однако, важно учитывать, что препарат "реглисам" не относится к препаратам с доказанной эффективностью.
  • Анастасия
    09.07.2024
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, отолоринголок выписал план лечения, в одной строке написал Авамис , Дезринит, я не понимаю их необходимо совместно принимать, либо какой то олин из них?
    Добрый день, Анастасия. Авамис и Дезринит относятся к одной лекарственной группе - интраназальные глюкокортикостероиды. Вы можете выбрать какой-то один препарат. Эффективность этих препаратов очень индивидуальна: одним пациентам больше подходит Авамис, а у других пациентов лучший клинический эффект имеет Дезринит. В этом случае вам необходимо подобрать более подходящий для вас лекарственный препарат. Но необходимо помнить, что оба этих препарата имеют накопительное действие и максимальный эффект достигается не ранее, чем через 14 дней.
  • Артём
    08.07.2024
    И врач сказала ,если кандибиотик попадает в горло ,прекратить капать ,а оно наоборот выливалось ,в первый раз было жжение в горле и все .а потом вот вроде норм )
    Добрый день, Артем. К сожалению воспаление среднего уха действительно уходить может длительное время (до 1-2 месяцев). Очень хорошо, что данная терапия имела положительный эффект. Но лучше все же обратиться на очный прием, чтобы исключить какие-либо осложнения, провести дополнительную диагностику и скорректировать лечение.
  • Артем
    08.07.2024
    Владимир Вадимович ,но после приема лекарств мне стало намного лучше ,по началу вообще не плохо слышно было ,а когда начал принимать лекарства легче стало ,да и щас улучшается вроде ))некоторые говорят долго заживает такое воспаление
  • Артём
    06.07.2024
    Здравствуйте,месяц назад получил удар по уху,сразу в нем зазвенело на несколько секунд и прошло ,записался к Лору,прописала недельный курс на кандибиотик африн и лоратадин ,после курса пришел ,сказала вот воспаление проходит и слух восстановиться полностью ,я ей говорю у меня там при глотании щелкает или лопается пузырик ,она сказали конечно у тебя было воспаление ,нужно время и всё восстановится ,уже месяц прошел но слух Еще не такой ,вот волнуюсь скок надо времени ждать (
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Артём. Учитывая механизм получения травмы, в первую очередь нужно исключить перфорацию (дырку) в барабанной перепонке и, при наличии таковой, следить как она зарастает. Жалобы на "щелканье" при глотании указывают на дисфункцию слуховой трубы, которая возникает вследствие воспалительных процессов в носоглотке. Ввиду расхождения в жалобах и анамнезе заболевания, рекомендую обратиться на очный прием к лор-врачу. Вы можете записаться на прием к нашим докторам в любой удобный Вам филиал клиники, где Вам будет выполнена видеоэндоскопическая диагностика, а в случае наличия патологии, будет назначено корректное лечение.
  • Алёна
    05.07.2024
    Здравствуйте, три года мучаюсь с частыми синуситами болят пазухи в районе бровей но чистые анализы и кт, есть кисты и искривлена перегородка влево. Что делать как избавится от головной боли
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Если полное многократное курсовое лечение не приносит результата, то вам рекомендована хирургическая коррекция перегородки и удаление кист в в/ч пазухах.
    Для уточнения объема вмешательства необходима МСКТ ППН, клинический анализ крови, С-рб, общий ИГЕ. С данными анализами и всей историей болезни нужно эндоскопически осмотреться у лора для решения вопроса дальнейшей тактики.
    Ждем вас у нас в клинике!
  • Виктория
    04.07.2024
    Насколько часто можно пользоваться Назонекстом спреем, чтоб не разрослись аденоиды у ребёнка 5 лет до операции
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Добрый день! В рамках подготовки к операции (аденотомии) рекомендована в первую очередь санация носа (промывание с электроаспиратором/УЗОЛ носа и носоглотки), Назонекс при сопутствующем аллергическом рините можно использовать по 1 впр 1-2 р/д, дозировку устанавливает врач после осмотра!
    Ждем вас на прием!
  • Татьяна
    02.07.2024
    Здравствуйте, при лечении инфильтрата кончика носа назначили амоксициллин+клавулановую кислоту и мазать левомеколем. Возможно ли альтернативное лечение и вместо антибиотика закапывать, например, полидекс?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Татьяна. Назначенное Вам лечение соответствует стандартам первой линии терапии. Местные капли будут в данном случае неэффективны. Аппликационно нанесенная мазь позволит длительно и эффективно воздействовать на пораженный участок. Смена терапии рекомендуется только в случае ухудшения состояния или отсутствия эффекта от назначенной терапии в течении 48-72 часов, в это же время настоятельно рекомендую посетить врача, чтобы оценить динамику на фоне лечения, потому что инфильтрация — это промежуточная стадия перед возникновением абсцедирующего фурункула, который необходимо уже вскрыть хирургически.
  • Гульшат
    01.07.2024
    После операции на исправление носовой перегородки постоянно болею, и страдает в основном трахея (ранее такой проблемы не было), постоянно мокрота скапливается, болею так уже пол года, с какими анализами идти к лору?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Гульшат!
    Сдайте клинический анализ крови, С-рб, общий ИГ и приходите на осмотр. В первую очередь надо исключить лор-патологию посредством осмотра.
    Ждем вас у нас в клинике!
  • Злата
    29.06.2024
    Здравствуйте. Врач выписала спреи Полидекса и Ринофлуимуцин. Объянив это тем, что у меня как осложнение после ковида образовался постназальный затек. Но при этом у меня уже нет насморка и дыхание свободное. Нужно ли капать в нос если нет насморка? У меня также еще остался кашель и болит горло при глотании.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. На Ваш вопрос можно ответить, только проведя осмотр. Лучше если это будет осмотр эндоскопом, для оценки состояния носоглотки.
  • Ирина
    28.06.2024
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли маметазон чередовать с другими сосудорасширяющими средствами, т. к он иногда не помогает при заложенности. Как ещё можно облегчить состояние при полисахариды, операция пока противопоказана. В данный момент пользуюсь мометазоном и с сегодняшнего дня трамицентом, т. к воспаление в носу и зелень можно ли их совмещать, в данный момент к Лору надо ждать приём 3недели.Спасибо
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Мометазон не сосудорасширяющий препарат, он больше оказывает противовоспалительное действие.
    Трамицент — антибактериальный препарат, совмещать его с Мометазоном можно.
    Для улучшения носового дыхания целесообразно использовать сосудосуживающие препараты, не более 2-х раз в день.
    В диагнозе, который Вы написали, возможно опечатка.
  • Катя
    27.06.2024
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли капать капли данцил через 3 дня после прививки?
    Да, вы можете закапывать препарат Данцил.
  • Анжелика
    22.06.2024
    Добрый день, У меня боли постоянные в левой пазухе. Как похолодает, начинает дергать и пульсировать над зубами верхними. Мне удалили кисту год назад из пазухи, но ситуацию это не решило. Боль отдает в левый висок за глаз и постоянное ощущение, что боль как при простуде, пульструет. Выделений из носа нет никаких, ни гноя, ни крови. А пазуху как будто изнутри распирает. КТ показывает сильное утолщение слизистой в районе 6-7 зубов. Что делать, как это вылечить? Это не дает жить совсем. Кисту удаляли через расширение соустья, то есть соустье сейчас открыто и гайморита или застоя быть не должно. Но она все равно болит и пульсирует. Что можно делать с этим? Спасибо.
    Добрый день! В вашем случае я бы вам порекомендовал пройти курс процедур, такие как УЗОЛ терапия носа, лазеротерапия полости носа и пазух, магнитотерапия (10 процедур).
    Так как воспалительный процесс сохраняется в пазухе, будет сохраняться боль.
    Настоятельно рекомендую вам обратиться в нашу клинику. Мы вам поможем!
  • Лана
    18.06.2024
    Здравствуйте. Был заложен нос и субфебрильная температура. Рентген показал правосторонний субтотальный гайморит. Лечение изофра, касцебене и цефиксим на 7 дней. Дышать стало легче температура прошла. Врач назначил мометазон. Но Рентген показал через 2 недели тотальный гайморит с двух сторон. Почему ухудшение?
    Добрый день! Скорее всего, на рентгене сохраняется отек слизистых гайморовых пазух или в пазухах имеется жидкость.
    Запишитесь на прием в нашу клинику, более точный результат даст УЗИ гайморовых пазух.
  • Алиана
    18.06.2024
    Дочери 11 лет, на протяжении 3х лет вечные сопли, проходят на 1-2 недели и по новой, врачи выписывают капли, промывание, все перепробовали, ничего не помогает. Аденоиды не ставят
    Добрый день! Ребенка необходимо обследовать. Обратиться к аллергологу-иммунологу. Возможно, аллергический ринит.
    Если вы проживаете в Москве, то приходите к нам в клинику, также возможна онлайн консультация лор-врача.
  • Мария
    15.06.2024
    Здравствуйте, какие в норме показатели мазка из носа и зевы? И к какому врачу можно пойти?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Мария! Приходите на очную консультацию к оториноларингологу, после сбора анамнеза и осмотра, врач назначит вам необходимые анализы. После того, как они будут готовы, врач прокомментирует результаты и, при необходимости, назначит необходимое лечение.
  • На алья
    14.06.2024
    Здравствуйте! Реьенку 9 мес. С 2,5 мес мучается отеком носа, то проходит то появляется на 2-3 недели, тишина неделю и по кругу. В 3 мес лежали в больнице пошел отек на щеку. С 23.05 пытаемся вылечится, наблюдаемся у лора, перешло все в отит. 23-30.05 виброцил, отипакс, гендерно лайт, винилин, массаж стоп. 30.05-04.06 панцеф, виброцил, отофа (было 1 ухо теперь 2 ухо заболели после закапывания пошел гной), винилин, массаж ,5.05-8.06 отофа, виброцил, винилин, массаж стоп, сдать кровь, 11.06 ничего не назначают отек носа так и не спал, 13.06 снова прием все убрали сказали слизистую лечить много всего капали, оставили деринит, массаж стоп, глаза гноятся окулист сигницеф выписала. После приема деринат обильно течет с носа, отек так и остался, по крови сказала врач все хорошо и ничего дополнительно не назначает. Посоветуйте лечение, мучаемся с отеком 2-9 мес жизни ребенка, уже были у 5 лоров, инфекциониста, 4 педиатров ни одно лечение не помогает
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Необходим повторный осмотр педиатра, тщательно собрать анамнез (как протекала беременность, какие прививки, наличие сопутствующих заболеваний, наследственность и др.), сдать анализы (клинический анализ крови, С-РБ, риноцитограмма, мазок из носа на микрофлору и др.), обязательно осмотр оториноларинголога — провести эндоскопический осмотр (в частности носа и носоглотки), разобраться нет ли аллергии. Необходимо проходить в клинике физиолечение — промывание носа и носоглотки, лазеротерапия. Во время процедур врач будет видеть динамику.
  • Юлия
    13.06.2024
    Добрый день. Ребёнку 2 года. Один врач ставит 1 степень аденоидов, другой ставит 2 степень. Начали принимать авамис, но после приема заметила что через пару дней начался постназальный затек. Вопрос : после окончания курса авамиса (улучшений за 2, 5 недели не заметила) можно ли начать прием капель дезринит?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Очень часто четко определить размер аденоидов невозможно. В этом случае пишут: гипертрофия аденоидов 1-2 ст. Вероятно постназальный затек начался, так как при применении авамиса стала проходить отечность слизистой в носоглотке. Возможно применение авамиса до месяца, или смена его на дезринит. Но и тот, и другой препарат относятся к топическим глюкокортикостероидам, но с разным действующим веществом. Рекомендую повторно обратится к оториноларингологу и рассмотреть подключение лазеротерапии.
  • татьяна
    13.06.2024
    дополнение к вопросу о гиперплазии язычной миндалины тюк лечим 2 месяц лор назначил мазок выявили в зеве массовый рост стрептоккока вириданс но антибиотики не назначает т.к лечим ГЭРБ.Помогите пожалуйста справиться с этой проблемой
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Стрептококкус вириданс — это нормафлора, которая увеличивает свой рост при снижении иммунитета. Антибиотикотерапии она, как правило, не требует. Здесь больше подойдут препараты иммуностимулирующего действия на основе лизатов бактерий и пробиотические препараты для ротоглотки.
  • татьяна
    13.06.2024
    здравствуйте Уважаемые Доктора.Беспокоит на протяжении 2 мес.ощущение кома в глотке в течении дня а утром после пробуждения нет симптомов. при эндоскопии в носоглоткелимфоидная тканьпо центру крупная лакуна при осмотре глотки резкая гипертрофия язычной миндалины надгортаник вонзается в язычную миндалину плюс отёк черплавидных хрящей.ПРИЗНАКИ ГЭРБ.Гэрб лечу нексиум 20 2р. в день ганатон и альфазокс заканчиваю.Лечение назначенное ЛОРОМ не помогло.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Не очень понятно, где по центру крупная лакуна? Или в носоглотке, или в миндалинах.
    Если у Вас активный рефлюкс (ГЭРБ), то это конечно будет отражаться на слизистой глотки, в том числе на язычной миндалине и структурах гортани. И лечение назначенное лором не будет иметь яркого эффекта.
    Уделите большое значение диете, регулярности в питании, не ложитесь после еды и не ешьте перед сном.
  • Ева
    12.06.2024
    Здравствуйте. Мальчику 3года, острый отит, врач назначила капли отипакс и диоксидин. Скажите, пожалуйста, какой интервал между ними должен быть? Забыла у врача спросить.
    Добрый день! Между препаратами делайте интервал 15 мин.
  • Екатерина
    10.06.2024
    У ребенка забит нос 3 недели после болезни (3 года ) . Храп ночью , днем все хорошо, ну бывает дышит и слышно что внутри носа шмыгание. Были у трех врачей Один назначит протаргол, неделю капаем , не помогло Пошли к другому Сказал что в носу отек, назначил против аллергии и назик Через дня 3 стало легче а сегодня ночью он начал кашлять и храпеть опять . И кашель не обычный , а вот слышно как от слизи. Нос сразу закладывает как ложится только горизонтально , всю ночь пробухыкал. Думала промыть аквалором. Нос сухой. Они как будто внутри эти сопли. чем уже капать я не знаю
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Екатерина! Необходимо прийти на прием к лор-врачу и провести эндоскопию носа и носоглотки, сдать необходимые анализы (клинический анализ крови, IgE и др.), чтобы разобраться в ситуации и назначить вам эффективное лечение.
  • Ренат
    10.06.2024
    Здравствуйте. Нашли легкую форму пневмонии. Бактериальной, судя по анализу крови. Прописали курс Таваника 10 дней. Стало значительно лучше. Но на 3й день после курса снова вернулась мокрота и небольшой кашель. Что делать?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ренат! Необходимо прийти на повторный прием к вашему лечащему терапевту или пульмонологу и выяснить причину вновь появившегося кашля (провести аускультацию легких и дообследоваться).
  • Иван
    10.06.2024
    Меня беспокоит давление в горле. Горло не болит, глотать не больно. Кушаю хорошо. Но периодически идет давление в глотке. Может отпустить, а потом снова. Что это может быть? Температуры нет... щитовидка?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Иван! Нужно обследоваться, возможно это связано с щитовидной железой и нужно обратиться к эндокринологу, проконсультироваться у невролога — ощущение «кома» в горле может появиться после перенесенного стресса; проконсультироваться у лор-врача и провести осмотр глотки и гортани — нет ли патологии со стороны лор-органов.
  • Эльвира
    08.06.2024
    Можно ли капать анауран и одновременно ставить цефтриаксон?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Эти лекарственные препараты назначает строго лор-врач по показаниям. Несовместимость этих препаратов не выявлена.
  • Нелля
    07.06.2024
    Здравствуйте, ребёнку два года даем-назонекс, трамицент, вибрации, амоксиклав, нос всё равно не дышит, что делать?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Необходимо прийти на прием к лор-врачу и провести эндоскопический осмотр носа и носоглотки — возможно есть гипертрофия глоточной миндалины (аденоидов) или есть другие невыясненные причины затруднения носового дыхания (например, аллергия), нужно сдать анализы и дообследоваться.
  • Олеся
    06.06.2024
    У ребенка насморк и кашель в течении месяца, зеленые сопли , врачи прописал капли комбинил, смущает то что в инструкции ничего не написано что они для носа ! Можно ли их использовать в нос?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Существует целый ряд препаратов, которые адаптированы для назального применения. Комбинила в этом списке нет, хотя некоторые врачи его иногда назначают.
  • Лана
    06.06.2024
    Добрый день. С января проблемы с заложенностью носа. Январь - после простуды с трудом удалось вымыть пробку. Нос задышал. Через месяц на фоне стресса возникла заложенность носа с ухудшением ночью. Курс мометаон 2 недели. Улучшение на 60%. В мае опять простуда один день температура 38, нос ночью вообще перестал дышать. Опять мометазон и вибррцил. Чуть легче стало. Выпросила у врача рентген и анализ на Ige. Итог- аллергии нет, но есть гайморит. В июне опять простуда. Два дня температура 37,3. Нос не дышит. Врач назначил: касцебене, изофру и цефиксим. Говорит, что это по протоколу. У меня сомнение в плане лечения. Зачем два антибиотика? Сейчас температуры нет. Правильно ли лечение?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Это два антибиотика с разным действием во времени. Цефексим системный препарат, который должен достугнуть определенной концентрации в организме, для этого необходимо время. А изофра — это антибиотик, который будет действовать местно, сразу во время применения. Учитывая давность процесса, я бы добавила промывания и физиотерапию.
  • Анастасия
    05.06.2024
    Здравствуйте! В процессе лечения бронхопневмонии начался острый отечно-катаральный риносинусит. Для лечения по рекомендации врача использовала Синусэфрин 7 дней, Аквалор, периодически Називин плюс таблетки Синупрет и 5 дней Нимесил. В целом нос перестал сильно течь, зеленая слизь выходит, дышится нормально, но все равно говорю «в нос», как будто еще в пазухах остается всё. Другой врач советовал месяц использовать спрей Мометозон, как я поняла, тоже гормон. Подскажите, что будет правильным в данном случае?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Необходимо наблюдение у врача-оториноларинголога, провести дополнительные исследования (рентген или УЗИ пазух носа, сдать клинический анализ крови, СРБ). Мометазон допустим в применении при синуситах, он действует местно, в кровоток не попадает. Возможно добавление физиотерапевтических процедур, антибактериальной терапии.
  • Дарь,
    05.06.2024
    Добрый день! Ни с того ни с сего начала болеть левая ноздря, появился насморк только в ней и отдаёт куда-то в глаз. Что это может быть? Усиливается в течение дня.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Добрый день! Необходимо прийти на прием к лор-врачу. Это может оказаться воспаление околоносовых пазух.
  • Елена
    04.06.2024
    Добрый день, Подскажите пожалуйста, что делать, если малышу случайно запала больше капель Натира, даже не знаю сколько, нажала на флакон два раза и прям много накапалось. Малышу 7 мес 8.6 кг. Лор назначила по 3 капли 3 раза в день
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Добрый день, Елена! Ничего страшного. Излишки капель, вытекшие из уха, аккуратно вытрите салфеткой. Продолжайте капать капли по рекомендованной схеме.
  • Виетория
    03.06.2024
    Здравствуйте. Ребенку 2,9, частый вирусный насморк. Лор назначила мометазон 2 раза в день и синусефрин 3 раза в день. Забыла спросить, нужен ли интервал между каплями, если да, то какой? Спасибо.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Интервал между каплями 5-10 минут.
  • Мария
    02.06.2024
    Здравствуйте! Ребёнку почти 2 месяца. Примерно в месяц стал как -будто хрюкать внутри, но это ему не мешало. Сопли не текли, мы капали аквамарис и высасывали аспиратором не много. Педиатр говорила, что все в порядке, это не насморк. Несколько дней назад ему стало сложно дышать из-за этой слизи, плохо стал спать. Что это? физиологический насморк или его не бывает и надо лечить? Иногда капаем називин бэби, но я не замечаю чтобы он помогал лучше дышать. Подскажите, пожалуйста, можно ли промывать нос аквалор бэби «мягкий душ»?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Мария! Обязательно обратитесь на прием к лор-врачу, возможно это ринит на фоне вирусной инфекции. Для носа подойдут капли Отривин беби, после закапывания провести аспирацию слизи из носа. Если есть заложенность носа, врач на приеме подберет вам сосудосуживающие капли, если Називин беби не подходит.
  • Светлана
    30.05.2024
    К предыдущему вопросу. Подскажите, а как исключить аллергизацию? Иммуноглобулин е 1871, по риноцитограмме эозинофилов ноль.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Ориентируясь на такие большие цифры JgE, аллергия скорее очевидна. Необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, для дальнейшего обследования.
  • Светлана
    30.05.2024
    Добрый день. У ребенка аденоиды 2 степени. Рецидивирующий синусит( заложен нос, зелёные выделения). Сейчас получает лечение от педиатра:панцеф, электрофорез эндоназально с хлористым кальцием 2%, промывание носа солевым раствором. Вопрос: достаточно ли этого лечения или нужно добавить спрей авамис? До этого лечения брызгали авамис почти 3 месяца с небольшими промежутками, эффекта не было. Но лор рекомендует брызгать дальше, а я сомневаюсь можно ли так долго? А с другой стороны уменьшаться ли аденоиды без этого спрея?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Спрей Авамис возможно применять при синусите, это позволит быстрее убрать воспаление. Для уменьшения в объеме аденоидной ткани необходимо поработать над иммунитетом ребенка, снизить заболеваемость, исключить аллергизацию. Возможно подключить физиотерапевтические методы лечения для уменьшения степени аденоидов (УЗОЛ терапию, лазеро и магнитотерапию).
  • Инна
    29.05.2024
    Насморк с гнойными выделениями. Назначили ринонорм и ринофлуимуцил. По ошибке закапала мамат рино вместо ринонорма. Что делать? Можно ли сразу закапать ринонорм. Нос вообще не дышит и голова болит
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Ничего страшного в том, что Вы закапали мамат рино, нет. Но при Ваших жалобах необходимо обратиться к врачу оториноларингологу, провести дополнительную диагностику (рентген или УЗИ пазух носа, сдать клинический анализ крови) и назначить адекватное лечение.
  • Марин
    29.05.2024
    Добрый день,ребенку 9 месяцев ,беспокоит ужасный отек носа,сопли внутри ,храпит когда спит Сначала были обычные сорри капали називин и вибрацил,потом появились вышеперечисленные симптомы, лор выписала изофру - не помогает ,сейчас сказала полидексу ,но он с 2,5 лет,я предложила назонекс но она сказала нет. Как нам быть виданной ситуации скажите пожалуйста?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для коррекции лечения, Вашему ребенку необходимо провести дополнительное обследование, а именно клинический анализ крови, кровь на JgE общ, риноцитограмма, мазок из носа на флору.
  • Ольга
    28.05.2024
    Добрый день! Вследствие механического воздействия на внутреннюю часть ноздри носа (случайно задела пальцем) появился отек рядом с перегородкой. Что-то нужно предпринимать?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Вам необходимо прийти на прием к оториноларингологу, для уточнения диагноза.
  • Галина
    28.05.2024
    Здравствуйте. ребенку 8 лет. Прописали Трамицент. Можно ли заменить его Cинусэфрином?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Теоретически замена возможна, но эти препараты имеют отличия. Рекомендую обратиться к врачу, который Вам назначил трамицент, думаю он имел на это основания.
  • Маргарита
    28.05.2024
    Здравствуйте. У ребенка 2 года аденоиды 3 ст. Врач прописал нам назонекс. Сегодня на прогулке, ребенок упал и ударился носом, была кровь. Можно ли дальше использовать назонекс или следует отменить пока?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Маргарита! Следует пока отменить Назонекс и обратиться на повторную консультацию к вашему лор-врачу для повторного осмотра носа и носоглотки, при необходимости скорректировать лечение.
  • Татьяна
    27.05.2024
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У ребенка 3 года, уже месяц густые сопли, капаю сосудосуживающие, Синупрет даю,и проторгол. Сегодня были у Лора, выписала Полидекса,и флуифорт. Подозрение на аденоиды. Не уточнила у врача, проторгол в этом случае убирать,или капать Вместе с Полидекса? Спасибо
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Татьяна! В этом случает Протаргол вам врач отменил, так как назначил новую схему лечения.
  • Ольга
    26.05.2024
    Добрый вечер, подскажите , пожалуйста как правильно применять Диоксидин раствор для наружного применения 0,25 мг. Врач назначил полоскать горло им и делать ингаляции используя этот раствор. Но не сказал как разбавлять и , я узнала , что его все же не рекомендуют использовать в ингаляции.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для полоскания и ингаляций существуют специально адаптированные для этих целей препараты.
  • Рита
    26.05.2024
    Здравствуйте неделю назад заболела появился кашель сухой с маленьким количеством мокроты сейчас кашель мокрый мокрота хорошо отходит температуры не было но появились сопли на 7 день болезни можете подсказать это нормально такое течение болезни кашель а потом сопли но температуры нет
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Необходимо прийти на осмотр к врачу-оториноларингологу, провести дополнительную диагностику для исключения синусита. А также сдать клинический анализ крови.
  • Наталья
    26.05.2024
    Стоит только переохладиться, как начинает одолевать температура, кашель и нос. Врачи не лечат, диагноз так и не понятен, только гоняют друг к другу, при этом говорят что это не их заболевание. Лор отправляет к пульмонологу, пульмонолог к лору и др специалистам. С 16.05 на больничном, началось всё с кашля, через несколько дней добавился насморк и ужасная заложенность,дышать нечем, теперь горло начало болеть и в ухо боль отдаёт. Врач назначил только ксилометазалин, полоскание горла хлоргиксидином, амброксол. Подскажите чем можно вылечить это, сил нет уже никаких. И можно ли совмещать изофру и ксилометазалин? Брызгаю так потому что один лечит, а другой заложенность снимает.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Необходимо сдать клинический анализ крови, СРБ, JgE общий, эозинофильный катионовый белок. Желательно УЗИ или рентген пазух носа. На основании осмотра и результатов обследования можно будет скорректировать Ваше лечение.
    Можно совмещать ксилометазалин и изофру - в таком порядке!
  • Анастасия
    25.05.2024
    Здравствуйте. Врач поставил дочери (13 лет) диагноз острый средний серозный отит. Назначил Амоксициллин, Полидексу в нос и Комбинил в ухо. Через 3 минуты после того, как закапали Комбинил, у неё началось сильное жжение и боль в ухе. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить Комбинил Анаураном? Спасибо.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. На Анауран заменить нельзя, так как если имеется перфорация в перепонке, это может привести к нежелательному эффекту. Возможно назначение препаратов Ниатира (окрашивает в оранжевый цвет), Нормакс.
  • Анна
    24.05.2024
    Подскажите пожалуйста, ребенок 5 лет на протяжении 6 месяцев страдает отитом, ранее назначали отипакс, анауран, софрадекс,пропивали панцев на основании анализов,лечение результатов не приносит, ребенок не дышит носом и стал недослышивать. На сегодня по результатам анализов природа отита вирусная,назначили данцил+дексаметазон закапывать 3 раза в день на протяжении недели и монетлукаст 5мг 1 раз в день на протяжении 10 дней. Возможно ли одновременное закапывание капель в ушки? Необходимо ли добавить Назонекс?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Необходимо понимать, какие анализы делали ребенку, проводилась ли тимпанометрия (исследование состояния среднего уха), оценивалось ли состояние аденоидов. Исходя из этих обследований возможно назначить адекватное лечение, назначить физиотерапию при необходимости.
    Одновременно закапывать в уши можно. Назначение назонекса после обследования.
  • Елизавета
    23.05.2024
    Добрый вечер! Врач прописал капли Дезринит при вазомоторном рините (курс 15 дней). После нескольких дней курса, простудилась. Из-за ОРВИ появился насморк другого характера. Вопрос: можно ли вместе с Дезринитом, в крайних случаях, использовать Ксимелин? Совместимы ли данные препараты?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елизавета! При необходимости используйте по назначению врача. Несовместимость между этими препаратами не установлена.
  • Анастасия
    23.05.2024
    Здравствуйте! У ребенка (2 года) уже месяц сопли тягучие белые не льют из носа, а стоят в горле и редко отсасываются,но мы слышим,что они есть. Мы уже перепробовали абсолютно всё: постоянно промываем,включен увлажнитель ,гуляем не переохлаждается, капали все схемы лечения и пили антибиотики. В нашем арсенале називин,виброцил,изофра,проторгол,диоксидин,синупрет,тонзилгон,бронхипрет , антибиотики и ингаляции...не помогает ничего,мы уже на стену лезем...
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анастасия! Нужно прийти на очный осмотр к лор-врачу, провести эндоскопию носа и носоглотки, оценить состояние глоточной миндалины (аденоидов), сдать необходимые анализы и скорректировать лечение.
  • Максим
    23.05.2024
    Обострился гайморит, начал полоскать долфином и капать диоксидин, в комплексе пью синупрет и брызгаю сосудосуживающее, сходил к терапевту назначили амоксиклав можно ли сочетать его с диоксидином?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Сочетать эти препараты возможно, но диоксидин не предназначен для закапывания в нос, для этого применяют другие препараты, специально для этого предназначенные.
  • Асель
    23.05.2024
    Здравствуйте.ребенку 4 месяца, у нас сопли текут по задней стенки горло. Чем можно помочь ребенку , кашляет прям задыхаясь. Кашель уже 2 недели
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Необходимо показать ребенка педиатру и оториноларингологу. Сдать клинический анализ крови, риноцитограмму, возможно, мазок на флору. И исходя из этого определиться с тактикой лечения, и возможно подключить физиотерапию.
  • Рустам
    21.05.2024
    Добрый день,можно ли использовать Авамис совместно с оксиметазолином?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Несовместимость между этими препаратами не установлена. Используйте по рекомендации вашего лечащего врача.
  • Ерохина Евгения
    20.05.2024
    Начала спользоваться назонекс, начала болеть голова, может ли быть такое? Если да, то что делать дальше?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! При применении спрея Назонекс возможно развитие системных побочных эффектов, особенно при длительном применении в высоких дозах. Один из них — головная боль. Следует пересмотреть ваш план лечения — при необходимости продолжить использование Назонекса, скорректировать дозировку.
  • Рита
    19.05.2024
    Сделали риноцытограма и изинофилы повышены но с утра пшикала Назонекс мог он повлиять на результат
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Да, Назонекс мог повлиять на результат. Местно, воздействуя на слизистую носа, он тормозит высвобождение медиаторов воспаления, уменьшая воспаление, тормозит развитие аллергической реакции. Поэтому результат риноцитограммы мог быть с большим отклонением от нормы.
  • Евгений
    18.05.2024
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после приема антибиотиков,которые не помогли вылечить ангину,в частности горло, врач назначила через 12 дней сдать мазок из зева, для определения какие антибиотики пить. Через 3 дня горло еще сильнее заболело,самостоятельно начал пшикать Граммидин. Можно ли сдавать после него мазок или надо ждать еще 12 дней
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Евгений! Ждать не нужно, можно сделать мазок. Но может случиться так, что результат будет не информативен. Кроме мазка из зева назначаются другие лабораторные анализы (общий анализ крови, С-реактивный белок, стрептатест и другие), нужен повторный осмотр у лор-врача. Лечение нужно корректировать как можно быстрее, не откладывать.
  • Виктория
    18.05.2024
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, малышее только один день и мы столкнулись с такой проблемой , как заложенность носика , соплей нет , но интервалами как будто нос забит соплями и ребенку тяжело дышать . Врачи пока наблюдают но ничего не говорят . Помогите пожалуйста!
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Виктория! За малышом конечно нужно наблюдение. При необходимости назначаются солевые растворы в нос в форме капель, аспирация слизи из носа при ее наличии, и при необходимости сосудосуживающие капли в нос по показаниям.
  • Наталия
    17.05.2024
    Провели радиоволновую вазотамию , врач прописал капли Полидекса , подскажите Дезренит не аналог его ( он просто есть в наличии ). Или может подскажите более дешевле аналог Подидекса
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Наталия! Полидекса и Дезринит — абсолютно разные лекарственные препараты. Аналог Полидексы — спрей Синусэфрин, дешевле Полидексы.
  • Елизавета
    17.05.2024
    Здравствуйте! Доктор назначил при гайморите капли Трамицент. Подскажите, их нужно принимать как обычный антибиотик - с одинаковым интервалом? Или ночью можно не капать?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Елизавета! По схеме взрослым Трамицент спрей назначается 4-6 раз/сут. Можно с ночным интервалом, брызгайте в течение дня.
  • Ольга
    15.05.2024
    Здравствуйте! Врач назначила риностоп 0,05 и дезринит одновременно. Ребенку 9 лет. У ребенка двухсторонний отит.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Эти препараты возможно совмещать при вашем диагнозе, так как при отите необходимо влиять на область слуховых труб в носоглотке. Если Вы имели ввиду что-то другое, то уточните вопрос.
  • Сергей
    15.05.2024
    Закладывает нос,капли-спреи помогают не на долго,не возможно спать,такое именно встречается весной,может быть это из за аллергии на какое нибудь цветущее растение?не знаю уже что делать и как с этим бороться
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Вам необходимо прийти на прием к врачу-оториноларингологу для осмотра, дополнительной диагностики (УЗИ или рентген пазух носа, анализы крови...) и назначения адекватного лечения. Возможно необходима и консультация аллерголога.
  • Юлия
    13.05.2024
    Можно ли Морис комбинировать с обычными каплями вроде ксилина?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Комбинация этих препаратов возможна. Для определения режима дозирования обратитесь к врачу-оториноларингологу.
  • Лилия
    13.05.2024
    Пульсирует передний зуб. Зуб под коронкой. Может ли это быть гайморит. Температура 37. 37,4 больше 10 дней. Насморка нет.
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к врачу-стоматологу, для осмотра и рентген-диагностики. Если со стороны стоматологии патологии выявлено не будет, то обратится к оториноларингологу для дальнейшего лечения.
  • Лейсан
    12.05.2024
    Здравствуйте! У ребенка двух лет была ангина , затем затяжные сопли и гнойный отит , после госпитализация. 5 раз делали Парацентез , пролечились и выписались . Через 2 недели пошли в сад и снова начались сопли и немного кашель . Никаких других жалоб нет. Какую терапию можете порекомендовать?
  • Лейсан
    12.05.2024
    Здравствуйте! У ребенка двух лет была ангина , затем затяжные сопли и гнойный отит , после госпитализация. 5 раз делали Парацентез , пролечились и выписались . Через 2 недели пошли в сад и снова начались сопли и немного кашель . Никаких других жалоб нет. Какую терапию можете порекомендовать?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для того чтобы назначить адекватную терапию, Вашему ребенку необходимо прийти к врачу-педиатру и оториноларингологу, для осмотра.
  • Александра
    12.05.2024
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно совмещать капли Назонекст с Вироксинол плюс тоже для носа
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Александра! Сначала брызгайте Назонекс, через 30 мин Вироксинол.
  • Ирина
    12.05.2024
    Как избавиться от слизи в горле?ощущение кома в горле,как убрать?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Ирина! Необходима очная консультация лор-врача, других специалистов (невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог и др.). Такие симптомы, как стекание слизи по задней стенке глотки, ощущение «кома» в горле, могут вызывать множество факторов.
  • Людмила
    12.05.2024
    Добрый день! После перенесенного ОРВИ осталось затекание по глотке (зелень) с утра, когда проснусь и в течении дня, и заложенность носа без насморка. Что это и как лечить? Принимала антибиотик Зиннат. Также капаю капли Синупрет.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Людмила! Необходимо дообследоваться, исключить воспалительный процесс в придаточных пазухах носа.
  • Анна
    12.05.2024
    У сына, 5 лет проявилась аллергия, сдали LgE панель на пыльцу, пыль, шерсть и пр. Был заложен нос, соплей не было. Врач назначила дезринит, на третий день после приема сын начал храпеть по ночам. Следующий прием через 4 дня только, нужно отменять препарат?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Анна! Не отменяйте препарат до повторного приема у врача. Во время осмотра врач оценит ситуацию и скорректирует лечение.
  • Анна
    11.05.2024
    Здравствуйте! У меня дочке 6 лет, она болеет поллинозом, брызгаем мометазон, он помогает. Сейчас она заболела орви - появились кашель, насморк, температура 37.5. Скажите, пожалуйста, мометазон нужно продолжать во время ОРВИ?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Курс Мометазона можно продолжить под наблюдением лор-врача.
  • Наталья
    10.05.2024
    Добрый день. Ребенок (15 лет) болеет 2 недели. Началось с темпер до 37,8 боли в горле и отеке носа. Симптоматическое лечение (орошение и полоскание горла, антигистаминное, синупред) принесли незначительное облегчение, но горло болело после сна и держалась темп37-37,3. Выписали амоксициллин, после четырех днец приема улучшений не было, лор сменил антибиотик на Зиннат 250* 3 раза в день и добавил инозин пранобекс 1* 3 раза, полоскание кетопрофен и гелангин.Температура на 2 и 3 день нормализовалась, но на четвертый день опять озноб и 37. Сдали кровь на ЦМВиЭБарра. ОАК вирусного характера. Лор говорит продолжать терапию до 10 дней. Подскажите пжл.можно ли на фоне терапии сдать мазок из зева на флору и чувствит.? Хотелось бы Ваше мнение по данной картине. Спасибо.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Наталья! В данном случае мазок из зева будет не информативен, так как вы уже получаете местную терапию и системные антибиотики. Необходимо было проводить лабораторную диагностику на начальном этапе лечения — сдать общий анализ крови, С-реактивный белок, стрептатест, кровь на ЦМВ и ЭВБ. Чтобы сразу начать адекватное лечение.
  • Юлия
    09.05.2024
    Добрый день. Скажите, пожалуйста, могут ли капли Отипакс вызывать боль в ухе сразу после закапывания? Ребенок, 5 лет, воспаление барабанной перепонки. При закапывании плачет и говорит, что больно. Через минут 5-10 успокаивается. Спасибо за ответ!
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Юлия! При закапывании в уши ушных капель может возникать дискомфорт. Как и у всех лекарственных средств, у капель Отипакс есть свои побочные эффекты и противопоказания (например, нарушение целостности барабанной перепонки). Во время лечения необходимо наблюдаться у лечащего врача и контролировать процесс выздоровления, при необходимости заменить капли.
  • Неля
    07.05.2024
    Добрый день, простыла, заложило ухо, присутствует шум, но боли нет. Врач ЛОР назначил прием антибиотиков, противовирусных препаратов, капли лоротокс и сосудосуживающие капли в нос. Через неделю заложенность не прошла, назначили дезринит в нос, по истечению ещё трёх дней изменений нет. Что может помочь в данной ситуации?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Вам необходимо провести тимпанометрию и на основании этого исследования можно будет уточнить диагноз. Исходя из результатов, возможно, Вам понадобится проведение дополнительных процедур для восстановления слуха, таких как пневмомассаж, продувание слуховых труб, катетеризация - (на усмотрения доктора).
  • Татьяна
    06.05.2024
    Здравствуйте! У дочки неделдю были сопли:дома прозрачные, стоит выйти на улицу- идут зеленые. По совету знакомой купила полидексу, дочке 3 года 8 месяцев. Один раз забрызгала утром, в течение дня соплей нет. Вопрос: нужно ли продолжать брызгать как указано в схеме в ьечение 5 дней? Или прекратить?
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Татьяна! Так как жалобы беспокоят более 7 дней, лучше обратиться на прием к врачу. Необходимость применения данного препарата и его длительность устанавливает лор-врач или педиатр на очном осмотре. Это комбинированный препарат, в состав которого входит гормон Дексаметазон, антибиотики Полимиксин и Неомицин, и сосудосуживающий компонент Фенилэфрин. Назначается курсом.
  • Мария
    06.05.2024
    Добрый день. У меня 5 день задолженность носа, помогает Тизин. Боли в голове, пульсация носа и боль верхней челюсти. Сделали снимок острый ринофарингит. Промывать долфином, пить Цетрин и в нос Тизин. А как быть с болями? Очень странно, что врач ничего не написал.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Мария! Необходимо исключить воспалительный процесс в придаточных пазухах носа, сдать необходимые анализы (например, общий анализ крови, С-реактивный белок), при необходимости скорректировать лечение.
  • Снежана
    06.05.2024
    Здравствуйте,ребенку 7 лет,случайно прыснули в нос не как спреем,а струей ,сразу же высмаркались,но в горло попало,через несколько часов ребенок стал часто просыпаться и просить пить,сушит в горле,это безопасно или стоит вызвать скорую?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Дайте ребенку обильное питье (вода, кисель, компот...), и покажитесь врачу оториноларингологу для выбора дальнейшей тактики лечения.
  • Людмила
    04.05.2024
    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, надо ли заново начинать лечение назонексом или назарелом по назначенной врачом схеме (2 раза в день 10 дней, далее 1 раз в день один месяц) , если лечение было прервано на 7 дней? Или просто продолжить использовать препарат только 1 раз в день, так как до перерыва я лечилась 7 дней.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Людмила! Можно возобновить прием 2 раза в день до наступления терапевтического эффекта (оценить эффект с вашим лечащим врачом через 7 дней), далее 1 раз в день до 1 мес.
  • Оксана
    03.05.2024
    Лор поставил диагноз ребёнку (3 года) синусит. Назначил изофру, синупрет, ингаляции физраствором, в числе прочего тизин 0.05 - сроком на 1 месяц. Можно ли так долго капать сосудосуживающие и изофру, и нужно ли, в инструкции пишут 3-7 дней, и можно ли заменить тизин називином той же концентрации? Спасибо.
    Хорева Анна Анатольевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Оксана! Спреи для носа назначаются до 5-7 дней под наблюдением врача. Для детей 3х лет подходит Називин 0.025%, в концентрации 0.05% Називин разрешен с 6 лет.
  • Светлана
    03.05.2024
    Здравствуйте, скажите, что делать : у ребенка 1 год 4 месяца, нет соплей, но такое ощущение, что сопли стекают по задней стенке и только он ложится вечером спать, слышно как сопли скапливаются в горле и дышит так как будто нос заложен, просыпается плачет, храпит, врач назначил аквалор и дезринит почти неделя прошла изменений нет , тяжело стал пить из бутылки именно когда спит
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте.
    Вам необходимо находиться под наблюдением доктора оториноларинголога, оценить состояние аденоидной ткани, ушей, провести диагностические мероприятия по усмотрению врача (клинический анализ крови, возможно риноцитограмму, мазок на флору из носа, кровь или мазки на герпес вирусы). Исходя из этих параметров выстраивать план лечения.
  • Надежда
    01.05.2024
    Здравствуйте. Обычный насморк уже каждый раз переходит в гайморит. Со 2 дня зелень в носоглотке, заложенность, головная боль. Сразу начала параллельно с сосудосуживающими брызгать Назарел, так врач рекомендовал. Месяц назад был двусторонний гайморит, лечилась Амоксиклавом 3 дня и Цефтриаксоном 7 дней. Ничего не помогло. Сдала мазок, патогенная флора не обнаружена. Долечивалась просто фликсоназе. Врач сказал,что это аллергический гайморит. сейчас снова такие симптомы. Распирает ужасно нос. Дышать могу,но очень давит переносицу и лоб. Нужно подключить антибиотик? Если да,то какой? Температура 37 и 2
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте.
    Для постановки точного диагноза и решения о необходимости в антибиотике нужно обратиться к врачу-оториноларингологу. Провести осмотр и дополнительные обследования (клинический анализ крови, СРБ, JgE общий, эозинофильный катионовый белок и желательно сделать КТ ППН, т.к. процесс повторяется не первый раз). И только после этого можно будет подобрать адекватное лечение.
  • Стефания
    01.05.2024
    Здравствуйте, поставили давно диагноз аллергические ринит. Пользуюсь на постоянной основе больше года дезринитом. А то нос закладывает. Можно ли так долго сидеть на мометозоне?
    Янова Наталья Юрьевна
    оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте.
    Возможно использование мометазона в течение длительного времени. Необходимо наблюдаться у отоларинголога и аллерголога. Возможно, в какой-то момент потребуется отмена или замена препарата с другим действующим веществом.
  • Айгуль
    29.04.2024
    После ОРВИ случился острый гайморит. По назначению ЛОРа пила Панцеф(7 дней), Полидекс в нос, полоскание Долфином. Боль, заложенность все прошло, но появился постназальный затёк. Продолжаю полоскать нос и допиваю антибиотики(до 10 дней), но улучшений не наблюдаю. К врачу после майских праздников только. Подскажите, пожалуйста, это нужно менять лечение? Что делать?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Нужно ли менять лечение, можно решить только на основании очного осмотра врача. Можно добавить пока назальные глюкокортикостероиды (мометазон).
  • Анеа
    29.04.2024
    Лор назначил ребенку мазок на микрофлору из носа и зева +ач, перед этим я начала самостоятельно забрызгивать полидексу (пшикали 3 дня), через сколько дней можно сдавать мазок, чтоб получить информативный результат?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Через 1-2 дня после отказа от полидексы. Лучше утром, не есть и не пить, зубы не чистить.
  • Оксана
    28.04.2024
    Здравствуйте,заболела ,лечусь:пью амоксициллин 500-3р в д,синупрет,но отек в носу не уходит,ринофлуимуцил можно применять вместе с амоксицилином?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Да, можно применять сосудосуживающие вместе с антибиотиком, но не более 5-7 дней.
  • Татьяна
    27.04.2024
    Можно ли принимать вместе Респеро миртом форте и синукомб. Заложенность носа, слезотечение, чихание. Подозрение на ковид.
    Здравствуйте. Принимать нужно какой-то один из этих препаратов.
  • Алена
    27.04.2024
    Здравствуйте Неделю Назад почувствовала неприятные ощущения в верхнечелюстной пазухе справа , при нажатии немного больно, выделения обычного цвета, не гнойного характера , головная боль, температура 37.2, только один день. начала прием синупрета , дезринит и изофра , промывание носа долфином. На третий день симптомы прошли, проложила процедуры до 6 дней. Спустя 6 дней появились симптомы слева. Какие действия предпринимать в данной ситуации? Спасибо
    Здравствуйте! В данном случае необходим осмотр лор-врача для подтверждения диагноза, начать прием антибиотика 7-10 дней.
  • Нелля
    26.04.2024
    Здравствуйте! Дочке 2 года, по ночам жуткий кашель больше мемяца, иногда кажется, что её сейчас вырвет от кашляет. Лор поставила хранический аденоид, аденоиды 2 степени. Назначила 2 р. промывать нос аквалором, капать авамис, пить 3 р. лимфомиазот и на ночь зартек. Неделю капаем, результат нолювой. Авамис назначили на 2 месяца. Продолжать капать или нам эти капли не помогут?
    Чернова Ольга Валерьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Необходимо проконсультироваться у педиатра, исключить коклюш и сдать клинический анализ крови. Пройти повторную консультацию у врача-оториноларинголога, при необходимости начать посещать процедуры - туалет носа, физиолечение.
  • Дина
    24.04.2024
    Здравствуйте , у ребенка 12 лет уже неделю сильная заложенность носа , лор поставил диагноз острый ринофарингит , гайморит под ? Назначено лечение : полидекса , ринофлуимуцил, синупрет капли , Можно ли одновременно применять полидексу и ринофлуимуцил? нужно ли при данном диагнозе принимать антибиотик ?врач почему то не добавил его в список препаратов для лечения
    Пекарский Евгений Игоревич
    оториноларинголог
    Здравствуйте, полидексу и ринофлуимуцил можно применять вместе, однако между впрыскиваниями разных препаратов должно пройти около 30 мин. При гайморитах действительно часто назначают системно антибиотик, однако это решается в каждом конкретном случае индивидуально.