Онлайн консультация лор врача


  • Марина
    30.01.2023
    Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев. Две недели назад сделали уранопластику. Была расщелина мягкого и частично твёрдого неба. Сейчас то ли на зубы, то ли простуда появилась заложенность носа. Вопрос - как после операции очистить нос? Ведь пока все не зажило нельзя использовать аспиратор. Швы могут разойтись.
  • Ольга
    29.01.2023
    Добрый день!симптомы:чувство расписания в правой ноздре,утром выделения из носа(белые и желтые).В течении дня выделений нет,нос дышит.Появился «треск» в правой ноздре.Все это сопровождается сильной головной болью в правой части головы(преимущественно в лицевой части,но и со стороны затылка тоже болит).На снимке рентгеновском признаков гайморита не выявлено.
  • Марина
    27.01.2023
    Здравствуйте, заболела,начался насморк,воспалились гланды,кашель,всвязи с этим заложило ухо и не проходит,скажите что мне сделать?
  • Анастасия
    26.01.2023
    Здравствуйте. Моему малышу 6 месяцев, в 4 месяца лечили гнойный средний отит, недавно опять выявили, прошли лечение. На осмотре сказали, что ушко в порядке, воспаления нет. Сейчас заметила, когда трогаю ушко, слышен хруст. К кому нам обращаться ? Почему так происходит?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    врач-оториноларинголог

    Здравствуйте, Анастасия! Сложно ответить на Ваш вопрос без осмотра. Приезжайте на прием, проведем обследование и определим проблему и ее решение. Ждем вас у нас в клинике. Телефон для записи: 8 (495) 108 24 64.

  • Елена
    24.01.2023
    Добрый день. Справа в горле переодически бывает колит, глотать не больно. Отоларинголог посмотрел, сказал всё чисто. Назначили полоскание, не помогло. Переодически возникают чувства покалывания(( что это может быть? Как избавится?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    врач-оториноларинголог

    Добрый день, Елена! Покалывание — это болезненное ощущение. Если нет признаков воспаления, а есть колющее (болезненное) ощущение, то вероятно, это может быть невралгия языкоглоточного нерва. Нужно пройти консультацию и дообследование у невролога, а также нужно повторное обращение к оториноларингологу.

  • Ксения
    19.01.2023
    При посадке самолёта у меня начинается боль в ушах,хочется плакать.Потом в течение часа ощущается дискомфорт и ухудшение слуха.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог

    Добрый день, Ксения!

    Вам показано проведение импедансометрии и видеоэндоскопического осмотра носоглотки для уточнения диагноза. Предварительное заключение — двусторонняя дисфункция слуховых труб. Пока точный диагноз не установлен, я не рекомендую проводить самостоятельные манипуляции с ушами, это может привести к травмам или развитию отита среднего уха.

    При подтверждении диагноза врач на приеме может провести необходимые процедуры и расписать лечение, после которого, как правило, слух полностью восстанавливается.

    Ждем вас у нас в клинике!

  • Lana
    18.01.2023
    Здравствуйте 29 декабря заболел гриппом, до этого плохо слышал и выписали аппараты ходил с ними нормально слышал, после гриппа вообще перестал слышать плюс ещё нос отекший был, врачи мне поставили диагноз что у меня в левое ухе умер нерв, что можно сделать чтобы хотя как в аппаратах слышал чтобы было так?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день! Вероятно, у Вас осложнения после перенесенного гриппа. Вам нужно обратиться к оториноларингологу с последующей коррекцией слуха у сурдолога.
  • Давид
    17.01.2023
    Не так давно на тренировке я получил удар по носу, первая два дня была сильная опухоль, и небольшое затруднение в дыхание через нос. После все вроде стало нормально, но при повторном ударе, когда чуть чуть надавливаешь на нос слышен несильный хруст и отдают в глаза, при этом такое ощущение что вот вот с носа польется жидкость
    Тюрина Татьяна Олеговна
    врач-оториноларинголог

    Добрый день, Давид! Вероятно, у Вас перелом костей носа. Вам необходимо максимально быстро обратиться к оториноларингологу для уточнения диагноза и оказания медицинской помощи.

  • Зухра
    14.01.2023
    здравствуйте, 27 декабря произошел хлопок по уху, вследствие чего появился эффект заложенности, воздух при высмаркивание в ухе. спустя пару дней прошло, забыла про это, 8 января пошла к ЛОРу, назначил Отофу, синупрет , Ринофлуимуцил. 4 дня капаю, никаких улучшений нет, эффект заложенности стал сильнее. сначала капали 5 капель три раза в день, спустя два дня решили турунду ставить на полчаса-час. подскажите, лучше турунду или капать? это нормально, что эффект заложенности столько дней при принятии лекарств?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Здравствуйте, Зухра. Учитывая описание механизма получения травмы ("хлопок"), чаще всего из-за резкого перепада давления в наружном слуховом проходе возникает перфорация барабанной перепонки, которая может сохранятся в течение нескольких месяцев. Если, действительно, имеет место разрыв барабанной перепонки, то необходимо динамическое наблюдение лор-врача и избегание попадания воды в ухе. По Вашему вопросу необходима очная консультация лор-врача, потому что нужно осмотреть ухо и при необходимости провести дополнительную диагностику и коррекцию лечения. Что касается метода использования лекарственных средств, то в домашних условиях лучше использовать капли.
  • Георгий
    13.01.2023
    Здравствуйте, я сегодня заметил что у меня ощущение заложенности в ухе, причём боли в ушах не беспокоят, но недавно у меня был насморк, наверное от этого. Просто ощущение заложенности. Что делать???
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Георгий. Судя по описанию Вашей проблемы, данная проблема возникла на фоне насморка (ОРВИ): скорее всего из-за отека в носоглотке возникла дисфункция слуховых труб, из-за чего в свою очередь появилась заложенность в ухе. Вам необходимо обратиться к лор-врачу для диагностики и постановки окончательного диагноза, а также назначения лечения. 
  • Юрий
    12.01.2023
    Здравствуйте! Что-то выскочило на гланде, белого цвета, вроде не болит, может иногда слегка при глотании. Ощущается как инородное тело и хочется проглотить как застрявший кусочек пищи. Что это может быть?
    Тюрина Татьяна Олеговна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день, Юрий! Если общее самочувствие не страдает, а только ощущение «инородного тела» в горле и дискомфорт при глотании, то, вероятнее всего, это скопление «пробок» в нёбных миндалинах. Необходима санация (промывание) нёбных миндалин в условиях лор-кабинета.
  • Алексей
    04.01.2023
    Здравствуйте. Появилось ощущение заложености в ухе левом. полез сначала палочкой и понял что зря. заложил оба уха. на помощ пришли капли и промывка. с обоих ушей в течении двух дней начисто все вымыл грушей. но в левом ухе это ощущение осталось, при этом даже когда жую, ощущение что там явно клубок чегото.. на третий день решил глянуть эндоскопом. уши чистые но! правая перепонка как шарик надутый, красивая пленочка, а вот левая как целофановый затасканый пакетик сморщеный и плоский. возможно что придавил когда палочкой лез? насколько это опасно? ухо не продувается, более того я не могу даже этого щелчка добиться как с правым ухом. просто воздух уперается куда то, но даже на эндоскопе она не шевелится и не натягивается. Чем ее можно подлечить? вернуть ей упругость. прозрачность.? а главное чистый слух.
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог
    Добрый день!
    Вам показано проведение импедансометрии и видеоэндоскопического осмотра носоглотки для уточнения диагноза. Предварительное заключение — острый тубоотит слева. Пока точный диагноз не установлен, я не рекомендую самостоятельные продувания и манипуляции с ушами, это может привести к травмам или развитию отита среднего уха.
    При подтверждении предварительного диагноза врач на приеме может провести необходимые процедуры и расписать реабилитацию, после которой, как правило, слух полностью восстанавливается.
    Ждем вас у нас в клинике. Телефон для записи: 8 (495) 153 37 64.
    Хорошего дня!
  • Марина
    04.01.2023
    Здравствуйте. При повороте головы влево и сглатывании слюны идёт хруст в гортани как будто хрящи трутся. Мрт ничего не показало все внорме. Есть спондилалистез 1 степени шейного отдела . Щитовидной не в норме. ,Есть узлы и есть киста 11 мм на правой доле. Эдокринолог говорит что кисты и узлы не хрустит. Что мне делать? Я постоянно ищу положение головы что сглотнуть без хруста. Пила амитриптилин он тоже не помог
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Марина. Скорее всего, проблема заключена в нестабильности шейного отдела позвоночника. Необходима консультация нейрохирурга, а также лор-врача, для проведения видеоларингоскопии и исключения патологии гортани (пожалуйста, возьмите диск и заключение МРТ на консультацию).
  • Юлия
    04.01.2023
    Получила удар по уху. Было заложенным три дня. Вечером сделала массаж уха ладонью, так как заложенность не уменьшалась. Вытекла вода с серой. Пару минут поболело и заложенность ушла полностью
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Юлия. После травмы уха необходимо исключить повреждение барабанной перепонки, которое могло возникнуть в результате резкого изменения давления в наружном слуховом проходе из-за удара. Необходимо очно обратиться к лор-врачу, для осмотра травмированного уха. 

  • Екатерина
    01.01.2023
    Добрый день, 4 дня назад опухли пазухи носа, заложенность, нет вкусов и запахов до сих пор, вчера начало болеть ухо очень сильно , заложенность уха(помогает сафрадекс и борная кислота) пью 2 дня антибиотики суммамед, но лучше не становится, нос в таком же состоянии
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день. Судя по описанию Вашего состояния и течения заболевания, Вы переносите острый верхнечелюстной синусит, острый средний отит. Необходимо обратиться очно к лор-врачу, чтобы осмотреть полость носа и определить дальнейшую тактику лечения. Наши специалисты помогут скорректировать лечение и определить: можно ли обойтись исключительно медикаментозным, симптоматическим лечением, нужны ли дополнительные процедуры или ситуация уже осложнилась и необходимо делать пункцию с промыванием для санации пазух носа, а также нужно ли менять антибиотикотерапию и на какой антибиотик менять.
  • Анна
    30.12.2022
    Здравствуйте. Хотела уточнить, после тразеита остался кашель сильный ощущение что мокрота не выходит, постоянно старалась выкашять её, внутри хрипы были сильные, сухие больше. мокрота выскакивала её бы до мало, от такого количества столько хрипов ощущение. Решили сделать бронхоскопию, которую в свою очередь я не смогла сделать до конца, только на уровне трахеи, где мне выявили инфильтрацию заглоточного пространства и отправляют в онкоцентр, этим же вечером начало давить шею с обеих сторон, душить, как будто жержат за шею, скорая пощупала сказала лимфоузел воспален, лор посмотрев в своё зеркало не увидел ничего в трахее и горле кроме как покраснения незначительного, а у меня так и остался кашель, начинаю сильно кашлить идёт клокотание как будто. очень страшно в этот момент хрипит по всей груди будто.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной ситуации, с чего начать, могут ли лимфоузлы на шее душить?
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте, Анна! Вам необходима консультация врача-терапевта и врача-пульмонолога, по необходимости выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки, возможно с контрастированием для визуализации лимфоузлов. Врач-оториноларинголог занимается лечением только патологии верхних дыхательных путей (до гортани).
  • Дмитрий
    26.12.2022
    Здравствуйте. 2 недели в горле, только с правой стороны (от кадыка) в одной точке при пустом глотании боль (когда ем или пью, дискомфорта почти нет) и при глотании чуть отдает в ухо справа. Чуть увеличены с этой же стороны лимфоузлы. Редко кратковременно ноют зубы справа (кариеса,разрушений нет). При пальпации болевых ощущений нет. Температуры, кашля, насморка, першения и т. п. тоже. Запаха и белых комочков нет. Все ощущения носят непостоянный характер. Полоскания содой и солью, рассасывания таблеток (фарингосепт, лизоприм) эффекта не дали. Обычно фарингит у меня проходит со всеми симптомами и не так долго, а здесь не типичное для меня течение. Это онкология?
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день, Дмитрий! Состояние может быть связано с воспалением язычной, гортанной миндалины, ларингитом, патологией щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение, необходимо провести очный осмотр лор-врача, включая видеоларингосокопию и эндоскопический осмотр носоглотки. 
  • Ксения
    26.12.2022
    Здравствуйте,дочке 10 лет ,соплей нет ,но нос вообще не дышит ,дышит ртом ,у нас год назад было удалены аденоиды ,две недели назад болели орви долго лечили насморк,есть протаргол и Виброцил , подскажите пожалуйста чем лучше убрать заложенность носа
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день! Отек со слизистой полости носа можно убрать сосудосуживающими (виброцил, ксилометазолин, оксиметазолин), но это лишь «скорая помощь». Их нельзя использовать более 5 дней. Ребенку необходим очный осмотр лор-врача для исключения воспаления околоносовых пазух, наличия аллергического воспаления. 
  • Алексей
    18.12.2022
    Добрый день. Лет 8 назад перенёс грип на ногах, дало осложнение - появился лёгкий шум в одном ухе. Врачи долго не могли понять, какой диагноз мне поставить, в итоге был поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость на одном ухе с нормальным слухом на другом. В то время меня это особо не волновало, тк не мешало нормальной жизни. Шум периодически то вообще пропадает, то появляется снова. К этому привык и не замечаю. Но сейчас предложили работу, надо пройти комиссию и вот тут всплывает эта запись. Вариант только один, снять диагноз, но выше стоящим подразделении. Интересует вопрос, сколько по времени длится это обследование, одним днем или надо ложиться? Направление ещё не дали. Спасибо
    Янова Наталья Юрьевна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для уточнения или снятия данного диагноза необходимо пройти аудиологическое обследование у сурдолога. Процедура занимает 20-40 мин. После чего заключение выдадут Вам на руки. Пройти обследование можно в одном из наших филиалов, по адресу Пресненская набережная д.6, к.2, по предварительной записи.
  • Алена
    17.12.2022
    Добрый вечер! Ребенку 3 года, стали часто болеть, в основном соплями, стекающими по задней стенке горла. Сейчас у него сильный кашель из за этой слизи. Спать толком не может, захлебывается ей. Педиатр выписала промывать и полидексу капать, и сироп от кашля. Все ли так? Как можно полностью избавиться от слизи на задней стенке горла?
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте, Алена! Для детей 3 лет характерен постназальный затек и воспаление аденоидов. Лечение заключается в санации носоглотки, назначении муколитических и местных антибактериальных препаратов по необходимости, что ребенку и было назначено. Возможно необходимо добавить туалет носа в клинике, так как дети физически не могут отсморкать всю слизь. Для облегчения состояния ночью рекомендуется высокая подушка. Скорейшего выздоровления!
  • Владимир
    16.12.2022
    Добрый день! Скажите пожалуйста. У меня закладывает нос, то с одной строны, то с другой, при это, если заложена одна ноздря вторая дышит свободно, через некоторое время, та которая дышала свободна забивается, а та которая забита было начинает свободно дышать, так же подмечу, что чувствую, как из забитой ноздри как будто перетикает жидкость в другую ноздрю. Стекания жидкости по внутренней стенки горла нет. Иногда, но очень редко происходит чихание разовое. Температуры нет, с носа не течёт. Обращался в лору по месту жительства, посмотрела, горло в норме, обнаружила сопли в небольшом количесте и не болую отечность. Запретила применять сосудосужающие препараты, назначила ринофармуцил, назонекс, и промывание носа физраствором, прошёл курс лечения и рекомендация лор врача, но ничего не помогло. Насморк никуда не делся, что посоветуете?
    Добрый день. К Вашему вопросу нужно подойти комплексно. Понять не следствие, а причину образования отделяемого и заложенности носа. Исключить вовлечение в процесс пазух носа и наличие аллергического компонента для назначения адекватной терапии. В нашей клинике все эти обследования проводятся. Обращайтесь, и мы поможем Вам разобраться с этой проблемой.
  • Ольга
    09.12.2022
    В февлале этого года я пепеболела короновирусом.Через какое-то время у меня появился непроходящий насморк.Врач лор выписала капли Моматрино и всё прошло.В ноябре я снова заболела,появился насморк и снова не проходит,начала капать Моматрино,ночью нет насморка и дышится хорошо,а только встаю откуда-то появляются сопли.Что делать подскажите пожалуйста
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Вероятнее всего, ковид спровоцировал развитие хронического ринита, обостряющегося после простуд. Контролировать его с помощью препаратов удается далеко не всегда, и ведущую роль берет на себя физиотерапевтическое лечение. В частности, хорошо помогает УЗОЛ-терапия и лазеротерапия. Но точный план лечения определяется после осмотра врача.
  • Дмитрий
    07.12.2022
    Добрый день. Недавно закончил лечить однонтогенный гайморит. Возник из-за удаления зуба. Промывал у лора, пил антибиотики+отхаркивающее. Острую фазу сняли. Все прошло модно сказать. Но есть остаточный эффект(проявляется только днем, когда сплю на животе) - появляется неприятный запах и отсмаркиваюсь белыи капоями, потом все заканчивается и проходит, запах исчезает. Если промыть у врача то нет этого эффекта дня 2-3. До этого была зависимость от капель. Подскажите, что это может быть?
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Запах и отделяемое из носа скорее всего из-за воспалительного процесса, который не удается вылечить до конца. Необходимо сделать КТ околоносовых пазух и, возможно, сделать посев на флору с чувствительностью к антибиотикам. По результатам обратиться к врачу.
  • Галина
    05.12.2022
    Здравствуйте!Если произошел перелом задней стенки носа,в течении какого времени проявляется отечность и кровоподтеки в области глаз.Какие первые симптомы человек испытывает при данном виде травмы?
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Отечность мягких тканей носа и лица, а также подглазничные гематомы при травмах носа могут сохраняться до 1 месяца, но, как правило, сходят за 1-2 недели. При переломах часто возникает боль, кровотечение из носа, изменение формы носа. Также возможны тошнота, рвота, головокружение, шаткость и потеря сознания. При переломах необходимо сделать рентген костей носа, обратиться к оториноларингологу и неврологу для исключения сотрясения или ушиба головного мозга.
  • Софья
    29.11.2022
    Не могу к недели вылечить фарингит.Он спреев очень сильно насали болеть молочные железы.Как дальше лечиться
    Хорева Анна Анатольевна
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Нужен очный осмотр лор-врача, чтобы оценить состояние слизистой глотки, наличие патологического отделяемого. Нужно провести стрепта-тест (при положительном результате необходимо подобрать курс антибактериальной терапии на 10 дней), сдать клинический анализ крови. Нужно понять, не связана ли чувствительность и болезненность молочных желез с гормональными циклическими изменениями в организме. Как правило, спреи для орошения горла не вызывают подобных побочных эффектов.
  • Анастасия
    29.11.2022
    Были не приятные ощущения в носу , закапала каплями капнула не много и с носа сразу начала вытекать жидкость было не мало вытекло , и желтоватого оттенка . Утром был ночь опухший думала кажется и после того как вышла жидкость как спустился
    Хорева Анна Анатольевна
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Нужен очный осмотр лор-врача для того, чтобы оценить характер выделений из носа, состояние слизистой оболочки носа, оценить состояние придаточных пазух носа, то есть дополнительно выполнить УЗИ придаточных пазух носа (оценить состояние слизистой, наличие жидкостного содержимого в пазухах) и после этого назначить вам лечение.
  • Леся
    29.11.2022
    Утром 27 числа проснулась с небольшой шишечкой сбоку носа(похожей на прыщ или жировик) с небольшим отёком,так как ношу очки,они соприкасались с этой шишкой и был небольшой дискомфорт.На следующий день я проснулась с отёком нижнего века,который визуально переходит в синяк под глазом.Подскажите,пожалуйста,что это может быть и к какому врачу следует обратиться?
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Вероятнее всего, это фурункул крыла носа. Нужно обратиться на осмотр к оториноларингологу.
  • Павел
    23.11.2022
    Постоянное выделение слизи (соплей) в носоглотке, заеды и налет на губах, шелушение и жирность кожи лица, раздраженное чихание с периодичностью 1-2 раза в день, мокрота, посторонние запахи (как будто пыль), в духоте начинает колоть тело (точечно чешется), сухость во рту Подскажите что это может быть
    Ларичева Лариса Александровна
    главный врач, врач гастроэнтеролог, терапевт высшей квалификационной категории
    Здравствуйте, Павел! Ответить на Ваш вопрос, только на основании перечисленных Вами жалоб, невозможно, так как перечисленные Вами симптомы могут быть проявлением многих патологических состояний. Необходим комплексный подход, включающий подробный сбор анамнеза, в том числе аллергологического, лабораторные и объективные методы исследования. Рекомендуем первоначально обратиться на прием к врачу-терапевту для составления плана обследования с последующей маршрутизацией.
  • Людмила
    18.11.2022
    Добрый день! 3 месяца назад поставили шунт в ухо (был эссудативный отит). Слух восстановился, все отлично. Не опасно ли летать на самолете с шунтом в ухе? предстоит 6 перелетов в течение месяца.
    Янова Наталья Юрьевна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте.
    Обычно, если Ваше заболевание протекает без осложнений, то шунт удаляется через 2 месяца. Вам необходимо обратится к врачу-оториноларингологу, где устанавливали шунт, чтобы решить этот вопрос.
    Если такой возможности нет, то наличие шунта - это не противопоказание для полётов, и обычно не несёт за собой каких-либо осложнений. Беречь ухо от воды обязательно!
  • Наталья
    17.11.2022
    Здравствуйте, такие симптомы кашель, насморк, потеря запаха и вкуса, а вчера ещё заложило ухо и боли и бежит жидкость бледно- розового цвета, что это? И можно ли идти к Лору с острой болью, а то запись далеко еще
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Скорее всего это острый вирусный риносинусит, осложнённый отитом. Идти к лору точно нужно.
  • Динара
    14.11.2022
    Добрый день Меня мучает фронтит. Раз в 2 года было сейчас зачастил, через месяц почти. Каждый раз пью антибиотики после них я никакая. Можно ли навсегда избавиться от этоц болезни?помогите пожалуйста
    Хорева Анна Анатольевна
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Нужно выявить причину рецидивирующего течения острого фронтита. Связано ли это с анатомическими особенностями. Для этого необходимо провести полный осмотр лор-органов, в частности риноскопию. Дополнительно выполнить КТ носа и околоносовых пазух для детального обследования. Лечение должно быть комплексным — системная антибактериальная терапия (в случае необходимости), местно спреи и капли в нос, провести санацию (промывание) полости носа и и околоносовых пазух, физиотерапию. При наличии отделяемого из полости носа взять посев на микрофлору.
  • Ксения
    13.11.2022
    Добрый день, сыну 17 лет. В сентябре активизировался вазомоторный ринит, у него перегородка искревленная и все прелести этого 3-4 раза в год дают о себе знать. В этот раз ужетникакач схема лечения не помогла , был лёгкий кашель и в один день "сел" голос. Такое у него уже было, я за 3 дня ситуацию исправляла. Тут, неделя, другая, изменений нет. Выяснилось, сто парень стал баловаться электронеями сигаретами. Беседу провела, но, видимо, в школе все это продолжается. Было улучшение, сейчас намного лучше, но.... утром, да и к вечеру, голос, как простуженный. Бывает кашель, влажный. Связь сигарет и когда становится хуже я вижу. Может ли такая "красота" быть от электронных сигарет? И это теперь навсегда?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день. Спасибо за Ваш вопрос. Электронные сигареты представляют собой мелкодисперсную взвесь, в основном, масляных жидкостей, которые, попадая в организм, тонкой пленкой оседают в верхних дыхательных путях. Также нельзя исключить аллергический компонент, воздействующий на организм ребенка. Что касается искривления перегородки носа и вазомоторного ринита, то каждый случай индивидуален. Необходима консультация врача в очном формате. В настоящее время в нашем арсенале имеются физиотерапевтические методы, которые помогут ребенку с вазомоторным ринитом увеличить период между обострениями и сократить их количество за год. 
  • Мария
    12.11.2022
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в левом ухе ощущается дискомфорт(то как будто серная пробка и ухудшается слух, то как будто горячо в ухе, то как будто что-то мешает внутри). Ходила на прием к ЛОРу, врач осмотрел и сказал, что с ухом все в порядке, а проблема может быть с носом и направил на КТ пазух носа. Я сделала и вот заключение: картина небольшого искривления носовой перегородки(влево до 3мм); небольшое утолщение слизистой оболочки средних и нижних носовых раковин; небольшое утолщение слизистой оболочки в нижних отделах правой и левой верхнечелюстных и правой половины лобной пазух. Какие бы вы дали рекомендации?
    Янова Наталья Юрьевна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Для более точной диагностики Вам необходимо дообследование. Посетите врача-сурдолога, для того чтобы сделать аудиологическое обследование. Это позволит проверить слух и установить истинную причину при отклонении. А также обратитесь к неврологу, для обследования шейного отдела позвоночника, так как патология в этом отделе тоже может приводить к перечисленным Вами симптомам.
  • Алина
    11.11.2022
    Может ли сохраняться тяжесть в пазухах после лечения антибиотиками. Или все ощущения должны исчезнуть
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день! При правильном лечении «тяжесть» в пазухах должна пройти. Антибиотикотерапия - это только часть лечения. Также необходимо проведение муколитической, ирригационно-элиминационной терапии, физиолечение. В 5% случаев микрофлора пазух может быть полирезистентная, и тогда антибиотик не подавляет микрофлору или подавляет, но не до конца. Вам необходимы консультация врача-оториноларинголога и УЗИ околоносовых пазух. Будьте здоровы!
  • Николай
    10.11.2022
    Здравствуйте! В течение полугода на кончике носа появились уплотнения. Справа в виде шарика, выступает вверх, бугорком. Слева выступает вниз. На ощупь твёрдые, безболезненные. Был на очном приёме у 2 ЛОР специалистов, говорят в один голос про хрящи, хрящевые спайки. Исправление возможно только оперативным путём. Мне кажется, что они продолжают увеличиваться. Хочу уточнить из-за чего и почему это может быть? И действительно ли лечение только оперативное?
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Вероятно, дело действительно в изменениях хрящей крыльев носа. Причин может быть множество, без осмотра установить невозможно. Лечение практически всегда оперативное.
  • Светлана
    05.11.2022
    Здравствуйте получила травму головы 22 октября зчмт оглохла на два уха . Заложены сильно. Одно сильнее другого . Из носоглотки из За рта немного шла кровь , . К Лору собираюсь через 2 дня по записи . Запись на 7 число. Ушам становилось лучше , но тут сын из садика принес простуду или грипп незнаю у меня всегда носоглотка страдала а тут при болезни уши еще сильнее заложило !!!! Боюсь не доживу до 7 числа. Что можно предпринять спасибо . И настолько ли все опасно ? Спасибо
    Ульянова Анна Дмитриевна
    оториноларинголог
    Добрый день.
    В случае заложенности ушей при вирусных заболеваниях и заложенности носа, первой помощью всегда являются сосудосуживающие капли (или спрей) в нос. Они снимают отек со слизистой полости носа и со слизистой слуховых труб, что помогает им лучше функционировать и регулировать давление в барабанной полости. Дополнительно можно проводить гимнастику слуховых труб. Самыми элементарными упражнениями являются продувание ушей, глотки с зажатым носом, активное рассасывание леденцов, жевание жвачки, разжевывание твердой пищи. Но в случае ЗЧМТ и возможной баротравмы надо быть уверенными, что для гимнастики слуховых труб нет никаких противопоказаний. В любом случае необходима очная консультация лор-врача с выяснением точной причины заложенности ушей, чтобы подобрать наиболее действенную терапию.
  • Евгения
    29.10.2022
    Добрый день.Месяц назад обнаружила темно-красные пятна на миндалинах,горло не болело. Сдала мазок из горла,обнаружили бактерию acinetobachter calcoaceticus. Выписали бисептол. Принимаю 9 дней-сначала пятна начали светлеть,но сегодня опять хуже и болит горло. Что делать? Продолжать принимать?И насколько она опасна? Заранее спасибо.
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! acinetobachter calcoaceticus это бактерия, которая живет на многих участках организма и в норме воспаления не вызывает. А вот при снижении иммунитета может вызвать тонзиллофарингит. По результатам посева определяется количество этих бактерий и антибиотики, которые на них действуют. Вероятно, нужно добавлять антибиотики внутрь, но точное решение можно принять только по результатам осмотра. Бисептол скорее всего нужно отменять. 
  • Оксана
    29.10.2022
    У меня постоянно шум в голове и болит голова с правой стороны особенно и у меня тугоухость 3 ей степени.дырка большая на перепонке. И постоянно голова кружится.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Оксана. По той клинической картине, что вы описали, у вас имеет место хронический гнойный средний отит, возможно также есть повреждение структур внутреннего уха. Необходимо проконсультироваться с лор-врачом для дальнейшей диагностики и составления плана лечения. 
  • Ольга
    28.10.2022
    Здравствуйте. Заболел ребенок, были желтые сопли, кашель. вначале врач нпзначил арбидоло, изофру, синупрет,виброцил. Желтые сопли не проходили. Тогда назначили азитромицин 5дней протаргол. На 4 день приема стала болеть голова. Сдали кровь -, в норме. Назначили флемоксин. На 7 день его приема сделали снимок, заключение - фронтальные пазухи воздушны. Воздушность верхнечелюстных пазух снижена с обеих сторон за счет тотального затемнения. Диагноз: даухстоонний верхнечелюстной синусит. При осмотре -отек, слизь на задней стенке. Гноя сказали нет. При этрм нос дышит, соплей нет. Сказал врач пропить еще 3 дня флемоксин ,до 10 дней, полидексу, флюдитек.,ротокан. Сдали кровь, лимфоциты немного поавшены. После этого были у врача - отечность умеренная, отделяемое слизистое, необильное. Назначил опять синупрет ,протаргол, затем назонекс. Нос дышит, из носа ничего не выходит. Голова так и болит. 25 октября опять были на приеме - слизистая отечна, отделяемое слизистое, зев рыхлый. Назначили супракс 5дней назонес. Сегодня третий день приема супракса, головная боль сохраняется. Подскажите, пожалуйста, может ли от этого отека болеть голова? Правильно ли назначено лечение? На какой день приема супракса должно стать легче? Стоит ли принимать назонекс? Не могут ли головные боли быть серьезным осложнением ( менингит)?. Что еще предпринять? Заранее спасибо.
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте, Ольга! Необходимо уточнить локализацию головных болей. При воспалении верхнечелюстных пазух болит лицо, боль ухудшается при наклонах. Также лицевые боли могут быть связаны с искривлением носовой перегородки и остаточным отеком слизистой носа. Боль в области лба характерна для воспаления лобных пазух и клеток решетчатого лабиринта. Боль в области темени и затылка может быть связана с воспалением клиновидной пазухи, ее воспаление на рентгене не видно, диагностируется по КТ околоносовых пазух. Возможно боль связана с неврологией, необходима консультация невролога. Лечение на синусит назначено адекватное, но всегда есть процент больных, для которых консервативное лечение неэффективно.
  • Оксана
    22.10.2022
    Добрый день, у сына две недели не проходит осипший голос. Утром всё заложено. По крови вирусная инфекция, но не кртитичная. Врач слушал всё ок. Лор очно смотрел- красное горло. У него искревленная перегородка и сейчас обострение. Но, слизь стекающая не может де 2 недели давать такое "осипление". Лесение не помогает. Вернее, на чуть-чуть.И ещё, может ли курение электронных сигарет усугублять ситуацию?
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог

    Добрый день, Оксана! Необходимо провести сыну ларингоскопию (осмотр голосовых связок), также если есть выделения из носа - риноскопию (осмотр носа) и УЗИ околоносовых пазух по необходимости. Возможно, имеет место синусит, возможно присоединение аллергического воспаления, возможно гастроэзофагально-рефлюксная болезнь. Для уточнения диагноза нужен очный осмотр и необходимые обследования. Курение электронных сигарет, скорее всего, усугубляет состояние. Скорейшего выздоровления!

  • Ольга
    17.10.2022
    Здравствуйте. Подросток 14 лет. Подскажите, может ли быть увеличен затылочный лимфоузел справа из -за кисты в правой гайморовой пазухе? Размер кисты 1,3 см на 1,7 см. Лимфоузел примерно 1 см, не болит, мягкий, овальной формы, подвижный, его можно заметить совсем чуть-чуть при наклоне головы. Какое время лимфоузел в таком состоянии не знаю, сын сказал о нем недели 3 назад, сказал что давно...
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог

    Здравствуйте, Ольга! Увеличение лимфоузов является следствием острых вирусных инфекций или наличия очага хронической инфекции в организме. Уменьшение размеров лимфоузлов после вирусных инфекций занимает от месяца до полугода и даже года. Размеры лимфоузлов до 1 см при отсутствии болезненности - являются физиологической нормой и не требуют лечения. Кисты верхнечелюстных пазух крайне редко дают увеличение лимфоузлов, скорее всего, это результат острой вирусной инфекции. Будьте здоровы!

  • Денис
    13.10.2022
    Можно ли чтобы вы посмотрели кт? отправить куда либо? В общем интересует нужно ли оперировать или нет.
    Здравствуйте, Денис!
    Для интерпретации результатов КТ необходимо записаться на прием к врачу-оториноларингологу либо на онлайн-консультацию.
  • Оля
    11.10.2022
    Здравствуйте. Ребенок пьет 5 дней флемоксин, флюдитек, зодак (до этого применяли спрей полидекса и синупрет). Нос дышит, ночью иногда подхрипывает. Отделяемого в течение дня нет, иногда к вечеру отходят беловато-прозрачные маленькие сгустки. Ребенок не вялый, но периодически жалуется на головную боль. К лору только через 2 дня. Подскажите, что это может быть? Возможно ли, что забиты пазухи и перешло в голову?
    Янова Наталья Юрьевна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Возникают ответные вопросы: Кто ребенку назначил данное лечение? Какой диагноз был поставлен? Какие обследования проводились? (может быть сдавали кровь, делали рентген пазух...). Головная боль может быть связана с течением основного заболевания, с развитием синусита, с интоксикацией в организме, и даже с метео условиями. Также нужно ориентироваться в какой области головы ребенок испытывает боль. Конечно необходимо показать ребенка врачу, провести полный осмотр, сдать анализы, пройти необходимые обследования.
  • Ольга
    11.10.2022
    Здравствуйте. Ребенок 9 лет заболел, сразу пошли желтые сопли. Пропили арбидол, синупрет, линкас от кашля, изофра в нос, виброцил, аквамарис. Сопли не проходили и пропили азитромицин 5дней. Затем протаргол. Заложенность ноздри сохранялась, пропшикали полидексу и подключили флемоксин, зодак, флюдитек. Нос продышивается, ночью тоже стала дышать ртом, соплей нет, но вчера был 4 день приема флемоксина и высморкались с трудом две бело-прозрачных сопли. После этого ребенок сказал, что в носу запах крови есть. Сдавали на прошлой неделе анализ крови - в норме. Думали, что идем на поправку, а тут такое.... Подскажите, что это может быть? Насколько все страшно, ведь такое лечение прошли?? Заранее спасибо.
    Янова Наталья Юрьевна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Добрый день. Учитывая воспалительный процесс в носоглотке, применение различных капель, слизистая могла быть повреждена (эрозирована), вследствие этого мог возникнуть "запах" крови в носу. Очный осмотр у лор-врача поможет прояснить ситуацию.
  • Никита
    03.10.2022
    Мне 18 лет и я выпил 2 таблетки(недавно) азитромицина и теперь писк в ухе. Это еще можно вылечить?
    Здравствуйте, Никита!
    Из описанной ситуации сложно понять, что именно произошло с ухом. Шум в ушах (тиннитус) может быть вызван приемом антибиотиков, но кроме этого есть множество причин, его вызывающих. Вам необходима консультация оториноларинголога и сурдолога с проведением аудиологических тестов для уточнения диагноза. При выявлении причины писка в ухе для вас будет подобрано индивидуальное лечение! 
    Скорейшего выздоровления!
  • Яна
    02.10.2022
    Добрый день,был гайморит,на снимке затемнение 2/3 и 1/3 части в/челюстных пазух,дышала сначала флуимуцилом ИТ,не помогло,пропила 4 дня амоксиклав не помогло,колю уколы 6 день.Стало лучше,но кашель с утра ещё беспокоит(я так понимаю по задней стенке ещё стекает жидкость)ходила к Лору на осмотр,сказала что осталась беловато-прозрачная жидкость.В нос назначили пшикать амавис (т.к у меня часто отёк в носу бывает)и очень долго сидела на сосудосуживающих каплях(года 3 назад). Вопрос:иногда из носа течёт вода,может вообще не быть,а может и быть никогда такого не было,то с одной ноздри,то с другой.Пару дней назад когда ходила к Лору,спросила может это быть ликворея,она сказала нет.Но я очень переживаю,потому что никогда такого не было.Что это может быть?
    Ульянова Анна Дмитриевна
    оториноларинголог

    Добрый день. После острого гайморита в околоносовых пазухах могут быть остаточные явления, что усиливает продукцию слизи, и в носу могут оставаться слизистые выделения. Если в носу еще остается отек слизистой, то какое-то кол-во жидкости может застаиваться и вытекать в небольшом кол-ве при смене положения головы и снятии отека; резкая перемена температуры окружающей среды (выйти из тепла в холод и наоборот) тоже может привести к повышенному образованию слизи в носу. Если вы только что пролечили острый гайморит, то беспокоиться по поводу ликвореи на данный момент не стоит. В случае если жалобы на периодическое отделяемое из носа не будут проходить в течение нескольких недель, то имеет смысл сделать КТ ОНП для исключения хронического процесса в пазухах, и по нему же можно исключить источники ликвореи. 

  • Вероника
    02.10.2022
    Здравствуйте, во время простуды примерно две недели назад на задней стенке горла начали появляться какие то бугорки, похожие на прыщики. На данный момент их количество увеличилось. Температуры нет, болей нет, кашля и других неприятных ощущений в горле тоже нет. Что это может быть и как лечить?
    Возможно, это лимфоидные гранулы, находящиеся в толще задней стенки глотки. Это не патологические образования, они относятся к системе иммунитета и реагируют на инфекционных агентов. Как правило, гиперплазия лимфоидных гранул не требует лечения. Со временем они уменьшаются в размерах и становятся менее заметными. Однако, лучше показаться врачу, который сможет понять, протекает ли процесс гиперплазии лимфоидных гранул по нормальному сценарию или же отмечается тенденция к хронизации. Для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики всегда требуется очный осмотр, при необходимости будет назначена терапия. Хорошего дня!
  • Анна
    01.10.2022
    5й день болею,3дня принимала антибиотик азитромицин вместе с амиксином,пью обильное питье,витамин С и кальция глюконат,кашель и насморк(слизь зелёная),,что ещё нужно пропить?
    Янова Наталья Юрьевна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте.  
    Вам необходимо прийти на приём к врачу оториноларингологу! Такие симптомы могут возникать как при банальном насморке, так и при развивающимся синусите (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Нужно провести полноценный осмотр лор-органов, провести УЗИ или рентген пазух носа, а также лабораторную диагностику (клинический анализ крови и СРБ). Исходя из этого можно будет назначить адекватное лечение и избежать осложнений, вероятность которых при самолечении очень высока!
  • Оксана
    28.09.2022
    Здравствуйте. Ребенок, 5 лет, зимой обратилась к ЛОРу, жалобы на то, что ребенок сильно говорит в нос ( гундосит), причем в здоровом состоянии, то есть нос дышит идеально, лор отправила на снимок, аденоиды, степень 1.5-2...Назонекс курсом в 1 месяц, нет ни отитов, ни частых соплей, ни ночного храпа, ни открытого рта постоянно, ... ничего такого, но гнусавость никуда не ушла, сейчас ребенок говорит в нос ещё больше, пожалуйста, прошу совета в нашей ситуации, логопед смотрел, не по его части, снова отправляться на платную консультацию к новому ЛОРу? Заранее спасибо)
    Здравствуйте. 
    Для начала необходимо понимать, как обследовался ребёнок. Если были только обычные, рутинные осмотры оториноларинголога, то необходимо провести эндоскопическое обследование, чтобы более подробно осмотреть полость носа и носоглотки, на предмет расположения аденоидов и исключения другой видимой патологии. Необходимо также учитывать, болел ли ребёнок непосредственно перед появлением у него гнусавости. Не перенёс ли он заболевания связанные с герпесвирусами. Если после более подробного обследования не будет выявлено очевидной патологии, возможно необходимо будет провести компьютерную томографию придаточных пазух носа.
  • Фарида
    22.09.2022
    Доброго времени суток. В июле делала риносертопластику. При подготовке к операции обнаружилась киста в левой пазухе. Врачи сказали что это не противопоказание. В день операции у меня немного припухла правая миндалина, но тоже сказали что горло не красное болеть не болит, анализы хорошие. Через 5-6 дней после операции начала просыпаться с болью в левой челюсти и в левом ухе. После пробуждения боль проходила. Через месяц начало стрелять в правом ухе припухает миндалина. 2 раза сходила к Лору в разные клиники. Врачи сказали что с ушами и горлом всё хорошо, что это просто отёк. Сделала кт пазух, изменений нет, киста не растёт. Ещё через неделю у меня пересыхает правая ноздря,пропало обоняние именно с правой стороны (резкие запахи чувствую) стреляет в ухе и болит шея в затылочной части и в плечах. Сделала узи щитовидки, сказали что есть небольшой узелок но скорее всего у меня остеохондроз. Вот уже 2 месяца я хожу по врачам и не знаю что делать и куда податься. Капаю олифрин уже 2й день, аква марис тоже.
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте. Вероятно, боль в шее, плечах и ухе связаны именно с остеохондрозом, обратитесь к неврологу. Сухость в носу и снижение обоняния вероятнее всего связано с перенесенной операцией, кисты гайморовых пазух не вызывают таких симптомов.
  • Гульдана
    31.08.2022
    Заложило ухо 4 дня не проходит
    Янова Наталья Юрьевна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории

    Здравствуйте, Гульдана!

    Заложенность уха может быть вызвана различными причинами. Это может быть и банальная серная пробка, и патология среднего уха. Только после осмотра лор-органов врач может поставить точный диагноз и дать соответствующие рекомендации. Настоятельно рекомендую не откладывать посещение врача.

    Будьте здоровы!

  • Екатерина
    26.08.2022
    Добрый день. Сначала мышцы жевательные сзади уха до шеи стали очень твёрдые, лицо стало сильно шире, рот открывался, но с дискомфортом. Сейчас ночью опухло всю под челюстью, отчётливо видны и прощупываются мягкие надутые лимфоузлы. Немного отечный нос. Сглатывать стало трудно. Как будто что то душит. Выпивала вчера нимесил, вообще опухлось никуда не делать. На ночь выпила лоратадин и ночью вообще разнесло. В горло вчера весь день на всякий случай брызгала тантум Верде (горло не болит, но охрипла периодически, от опухлости поменялась речь)
    Харин Михаил Юрьевич
    врач-оториноларинголог

    Уважаемая Екатерина! Описанная Вами ситуация может быть очень опасной. Высокий риск гнойного воспаления паратонзиллярной клетчатки или подъязычных слюнных желез, гнойного лимфаденита шейных или подъязычных лимфатических узлов. Для уточнения диагноза и оказания медицинской помощи надо срочно обратиться к лор-врачу или вызвать скорую помощь на дом.

     

  • Екатерина
    22.08.2022
    Добрый день.17 августа удалили миндалины под общим наркозом,слева открылось кровотечение,пришлось много прижигать.сегодня 6 день,боль слева жуткая,ещё стали болеть зубы и десна.Как долго могут быть эти боли?
    Шаева Наталия Евгеньевна
    оториноларинголог

    Добрый день, Екатерина! В данной ситуации необходимо срочно обратиться к лор-врачу для исключения гнойных осложнений!

     

  • Александр
    07.08.2022
    Здравствуйте. Периодически замечаю шум в правом ухе, особенно его слышно по ночам, когда полная тишина. Вроде бы заметил, что особенно появляется при повышенном давлении. Подскажите, что это может быть?
    Ульянова Анна Дмитриевна
    оториноларинголог

    Шум в ушах может быть вызван разными причинами. Среди них нарушение работы слуховой трубы, нарушение работы слухового нерва, и даже нарушение работы сосудов (например сужение сосудов на некоторых участках). 

    Нужно начать с консультации врача-сурдолога, который проведёт Вам обследование (тимпанометрия, аудиометрия, при необходимости возможно потребуется УЗИ сосудов головы и шеи или, например, МРТ головы).

    После дообследования будет более четка понятна причина подобного шума и специалист сможет подобрать необходимое лечение.

  • Ольга
    04.08.2022
    Здравствуйте. Я переболела ковидом полгода назад, тех пор почти постоянно заложены уши, лечение не помогает, кт околоносовых пазух - все в норме. Подскажите, что это за напасть такая и лечится ли она?
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день, Ольга! Возможно у Вас дисфункция слуховых труб, которая нередко наблюдается в постковидном периоде. Она развивается из-за сохраняющегося отека в носоглотке, который распространяется на слуховые трубы. Для диагностики Вам необходимо пройти эндоскопический осмотр у врача-оториноларинголога с визуализацией носоглотки и проверить функцию слуховых труб на тимпанометре (акустическая импедансометрия). Существует множество вариантов лечения (продувание слуховых труб, пневмомассаж, катетеризация слуховых труб, электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, УЗОЛ-терапия). Наиболее эффективно: сочетание медикаментозной терапии с процедурами и физиолечением. Так же необходимо исключить нейросенсорную тугоухость (снижение слуха за счет поражения слухового нерва), для этого необходимо провести тональную пороговую аудиометрию. Только комплексная диагностика позволит правильно установить диагноз и подобрать эффективную терапию. Будьте здоровы!
  • Ustinia
    26.07.2022
    Здравствуйте, у меня на горле появились 2 точки , вокруг красные , а внутри белые , при глотании немного болят и приносят не большой дискомфорт. Подскажите пожалуйста, это что то страшное ?
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день, Ustinia! Вероятно у вас обострение хронического тонзиллофарингита. Для уточнения диагноза необходим очный осмотр: установить локализацию процесса (небные миндалины, мягкое небо, задняя стенка глотки, лимфоидные гранулы и т.д) и характер воспаления (налеты, казеозные пробки, кисты). При своевременном обращении лечение и восстановление проходят быстро. Будьте здоровы.
  • Валерий
    23.07.2022
    Здравствуйте уважаемые специалисты! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи - я не могу избавиться от тиннитуса. Подозреваю, что тиннитус возник из-за большого количества лекарств, которые я начал принимать в январе с.г. после установки стентов на сердце. Шум возник в середине мая 2022 года. Я принимаю ежедневно 1. Рамиприл 2. Бисопролол 3. Аспирин 4. Панторпразол 5. Аторвастатин 6. Гидрохлоротиазид 7. Витрокап (катаракта) 8. Клопидогрель Я читал, что некоторые лекарства могут вызывать шум в ушах. Но мой ЛОР в это не верит. Надеюсь, что врачи-кардиологи разрешили бы мне хотя бы кратковременно убрать какой-то из медикаментов или заменить его. Был бы Вам очень признателен, если бы Вы сказали какой из этих медикаментов наиболее вероятно может вызвать тиннитус. Был бы Вам также очень признателен, если бы Вы подсказали какое упражнение (массаж) могло бы мне помочь. Мне 71 год С уважением Валерий
    Здравствуйте, Валерий!
    Среди перечисленных вами препаратов есть те, которые могут вызывать нарушения со стороны нервной системы и органов чувств, а именно изменения со стороны слуха (снижение слуха, шум). Это — Рамиприл, Бисопролол, Панторпразол. Но влияние этих препаратов возможно лишь менее чем в 1% случаев, это очень низкий процент. И вопрос об отмене или замене этих лекарств необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовывать с вашим ведущим кардиологом, так как эти препараты могут быть вам жизненно необходимы. Здесь нужно учитывать основной диагноз, клиническую картину и течение заболевания, именно в вашем случае. Самостоятельно, без кардиолога, отменять эти препараты нельзя, даже на короткий период. Для полноты и ясности картины вам необходимо дообследование, а именно: консультация сурдолога, проведение тимпанометрии, аудиометрии, УЗДГ сосудов головы и шеи. Так как, возможно, что даже отмена каких-либо препаратов не приведет к исчезновению шума. И вероятность того, что шум связан не с приемом лекарств, а с развитием вашего основного заболевания, тоже очень велика.
  • Иван
    21.07.2022
    После перелёта,спустя где то 5 дней я немного простудился просто было иногда заложен нос и чих,но спустя день я почувствовал какую-то небольшую залложенность в правом ухе,тоесть я ее почти не чувствую но как то есть и также началось небольшое щёлканье раз через раз,когда глотаю,можете подсказать что это такое?
    Здравствуйте, Иван!
    Ваше состояние, скорее всего, обусловлено признаками простудного заболевания. Тогда как жалобы со стороны ушей, это осложнения насморка. Скорее всего, это явления дисфункции слуховых труб. Но для более точного диагноза и назначения правильного лечения вам необходимо посетить врача оториноларинголога. А также сдать клинический анализ крови, провести тимпанометрию (это позволит точно диагностировать нарушения со стороны слухового аппарата). После осмотра и диагностических мероприятий доктор назначит вам адекватное лечение и, при необходимости, физиотерапевтические процедуры, что позволит избежать дальнейшего развития заболевания, избежать осложнений, что приведет к скорейшему выздоровлению.
  • Анастасия
    19.07.2022
    Здравствуйте! 1,5 недели назад начало чуть болеть горло, внимания не обратила, 8 дней назад резко поднялась тмп до 38-39 градусов + диарея, в эти дни горло не лечила толком, тк боролась с диареей и тмп, через несколько дней симптомы эти спали, тмп нормализовалась, стул тоже, остался горло и сухой кашель, стала заниматься горлом и кашлем (обильное питье, полоскание). Сейчас дней 5 уже активно полощу горло (хлоргкесидин 2р + обрабатываю люголем, + полощу фурацилином, и солевым раствором, иногда днем орашаю ингалиптом). Кашель стал продуктивный и практически ушел. На миндалинах небольшие гнойные кусочки (прям маленькие точки и полосочки, похоже на сетку скорее, но не по всех поверхности миндалин), у меня хр. тонзиллит, миндалины всегда чуть припухшие и пористые. Гной не сходит, горло то болит, то отпускает, в остальном самочувствие хорошее, чуть слабость только. Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы вылечить горло? Возникает ощущение, как будто перелечила уже или сожгла его, потому что помимо гноя на миндалинах само горло стало краснеть. Напрягает не активность заболевания, а его продолжительность) Надо срочно бежать к лору?
    Здравствуйте, Анастасия!
    Учитывая ваши жалобы, конечно необходимо посетить врача оториноларинголога, так как ваши жалобы могут быть обусловлены развитием инфекционного процесса, который может требовать более активного лечения. Необходимо сдать клинический анализ крови, кровь на СРБ, РФ, АСЛО, провести стрепта-тест (экспресс диагностика на бэтагемолитический стрептакокк), возможно мазок со слизистой глотки на флору и чувствительность к антибиотикам, а также ПЦР мазок на covid. Учитывая результаты осмотра и анализов, доктор сможет назначить вам адекватное лечение и, при необходимости, физиотерапевтические процедуры, что позволит избежать дальнейшее развитие заболевания и развитие  осложнений, что приведет к скорейшему выздоровлению.
  • Мария
    28.05.2022
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать ? Назначили лечения от 2-х стороннего гайморита , фронтита . Начала лечение 23.05.22 вчера 27 .05 все началось заново , в точь точь. Ужасные боли в горле, сильный отёк , высморкаться не получалось, как будто что то там в носу упирается , как пробка. Пью антибиотик аугментации , по назначению врача .
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог
    Добрый день, Мария. К сожалению, сказать что-то конкретное по предоставленной Вами информации сложно, возможно у вас имеет место недолеченный эпизод острого двустороннего гайморита, а может это новый эпизод. Необходимо очно проконсультироваться с врачом. Только так врач сможет оценить Ваше состояние, подтвердить диагноз, скорректировать план лечения.
  • дмитрий
    27.05.2022
    когда ложусь(это происходит именно лежа) в носу что-то щелкает,не важно как я дышу ртом или носом.
  • Юлия
    26.04.2022
    Здравствуйте, ударилась слегка носом, и посоветовали помазать его йодом, ну я и мазала 2-3 дня, потом смотрю, а нос просто стало раздувать, сделала рентген перелома нет, нос распухший уже больше двух недель, я не знаю, что делать, я его мазала мазями, ничего не помогает, помогите пожалуйста, почему от йода у меня его так раздуло и как теперь вернуть обратно, я не могу уже так ходить
  • Юлия
    26.04.2022
    Здравствуйте, ударилась слегка носом, и посоветовали помазать его йодом, ну я и мазала 2-3 дня, потом смотрю, а нос просто стало раздувать, сделала рентген перелома нет, нос распухший уже больше двух недель, я не знаю, что делать, я его мазала мазями, ничего не помогает, помогите пожалуйста, почему от йода у меня его так раздуло и как теперь вернуть обратно, я не могу уже так ходить
  • Елена
    01.04.2022
    Здравствуйте. Я из Челябинской области. В феврале этого года переболела коронавирусом в легкой форме. А ровно через месяц произошел скачок артериального давления и пропал слух в правом ухе. Был поставлен диагноз: нейросенсорная тугоухость III степени, вестибулярная дисфункция смешанного характера. Скажите, лечится ли данное заболевание и имеет ли смысл обращаться в Вашу клинику за помощью? Или с этим заболеванием остается смириться и жить в таком состоянии?
  • Дина
    14.03.2022
    Переодически борюсь с красным горлом, отходят гнойные пробки. Люголь не помогает. Какое средство выбрать?
  • Елена
    12.02.2022
    Добрый день, полторы недели назад произошла травма уха, в связи с чем появилась перфорация барабанной перепонки. Производится антибиотикотерапия во избежание воспалительного процесса (перорально, капли в уши и в нос). Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает заживление перепонки после травмы и когда появляется необходимость в операции?
  • Ирина
    06.02.2022
    Вернулись гнойные налёты после 5ти дневного лечения, болит опять горло, от антибиотиков молочница, как быть?
    Жимолостнова Валентина Владимировна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Добрый день. Если налеты вновь появились на фоне лечения антибиотиком, то это могут быть грибковые налеты, и необходимо добавить соответствующее лечение. Возможно, вам не подходит назначенный антибиотик, и его нужно поменять. В любом случае, необходим осмотр отоларинголога, чтобы оценить общее состояние, состояние горла, и скорректировать лечение.
  • Мария
    22.01.2022
    Здраствуйте, впервые заболела ангиной по памяти в 2019 в конце августа, спокойно пролечилась дома после вызова врача, после этой ангины еще много болела ОРВИ подряд, не знаю, связано ли это с той ангиной, после в следующем году так же в конце августа снова слегла с ангиной, на этот раз назначили еще и для поднятия иммунитета препараты, снова выздоровела, потом в 2021 опять заболела снова к осени, только в этот раз был еще и ужасный стоматит, сейчас снова проболела гнойной острой ангиной. Ходила с опухшими гландами несколько дней, трудно было говорить, есть и т.д. естественно температура под 40 Врач, вызванный на дом сказал, что с левой стороны все чуть более опухшее, чем с правой, есть подозрение на абсцесс, выписала антибиотик и сказала пропить его 2 дня и если не увижу изменений - идти госпитализироваться, вскрывать гнойник, все обошлось, я чувствую себя нормально, но вопрос состоит вот в чем: 1. У меня с левой стороны сейчас миндалина вытянутая и как бы видна из под неба, норма ли это, ведь раньше такого не было. Никакого дискомфорта нет, температуры нет, (иногда ощущаю с утра тот же запах изо рта, как был когда я болела тонзиллитом, типо гноя, либо мне уже кажется)Может из-за того тонзиллита миндалина такая,Стоит ли идти с этим к Лор врачу? 2. Может ли у меня быть тонзиллит хронической формы, т.к. я заметила что уже 3 год систематически болею ангиной? Опять же, стоит ли с этим идти к Лор врачу или я зря беспокоюсь и это просто норма? Заранее спасибо большое за ответ!
  • Наталья
    18.01.2022
    Добрый день! Случайно содрала полип в носу, что теперь делать. Спасибо
  • Владислав
    16.01.2022
    Здравствуйте, такая ситуация при припухлости лимфоузлов на шее, был пропит лимфомиазот, после этого появился насморк, и дискомфорт в горле, в данный момент очень сильный насморк и щелчки при глотании слюны, зажатость в шеи
  • Зоя
    07.01.2022
    У мужа сейчас заложенность носа , готовенько чувствительный к перелётам , сегодня два перелёта один нормально но при посадке началась сильная боль в ушах сравнимая с той что как будто ватной палочкой задеваешь перепонку в ушах но в несколько раз сильнее , будет второй перелёт не знаю как ему справится вдруг будет хуже , что можно сделать ? Купила капли в уши отирелакс
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день! Для облегчения болевого синдрома при взлете и посадке можно использовать сосудосуживающие капли в нос перед взлетом(если полет долгий — более 5-6 часов, то и перед посадкой), так же требуется хорошо отсморкать нос. Во время набора высоты и снижения самолета помогает уменьшить боль: рассасывание конфет, жевание жевательной резинки, надувание воздушных шариков, частые пустые глотки и движения челюстью. Будьте здоровы!
  • Иван
    05.01.2022
    При вдохе чувствуется какое то покалывание и холодок в трахее (только при вдохе). Кашля никакого нет, голос не изменился. Курю в последнее время стики (курение происходит с помощью нагревания табака) могло ли это стать причиной? И что делать в этой ситуации?
    Чернова Ольга Валерьевна
    врач-оториноларинголог
    Добрый день! За согревания и увлажнение воздуха отвечают верхние дыхательные пути: слизистая полости носа, носоглотки. Вероятно, ваши ощущения связаны с нарушением функционирования слизистых оболочек. Да, одно из неблагоприятных факторов, влияющих на состояние слизистой, является курение. Так же нарушению способствуют: сухой воздух, нарушение анатомии полости носа (искривление перегородки носа), неблагоприятные факторы внешней среды (пыль,дым), постоянное использование сосудосуживающих капель и некоторых лекарственных веществ внутрь. Для начало необходимо нормализовать факторы внешней среды: влажность воздуха, отказ от курения, использовать респиратор при работе с пылью, регулярно промывать нос солевыми растворами 2 р\д. Если симптомы остаются, то лучше обратится за очной консультацией к ЛОР-врачу для назначения медикаментозного и физиолечения. Будьте здоровы!
  • Ирина
    30.12.2021
    Здравствуйте. После гальванокаустики (2 месяца прошло), не дышит нормально нос, как буд-то что-то мешает, сопит. То дышит попеременно, одна хорошо, вторая плохо. Почему так?
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Ирина!

    Гальванокаустика — это хирургическое вмешательство на нижних носовых раковинах при помощи платиновой проволоки, накаленной гальваническим током.

    Ввиду того, что это все же хирургическая процедура, она подразумевает период восстановления, в течение которого могут появляться перемежающая заложенность носа и затруднение носового дыхания. Но учитывая, что с момента вмешательства прошло уже 2 месяца, следует провести диагностику, направленную на поиск проблемы, а также на исключение послеоперационых осложнений. Вышеперечисленные жалобы могут быть связаны как с изменением анатомии полости носа, так и с физиологией работы этого органа.

    В первую очередь вам показан эндоскопический осмотр лор-органов, на основании которого лечащий врач сможет установить верный диагноз и подобрать индивидуальное лечение.

    Скорейшего выздоровления!

  • Софья
    27.12.2021
    Сильно заложило нос, перед этим начало болеть горло. В аптеке продали капли сосудосуживающие, прокапала, обоняние пропало. Что делать?
    Смирнов Илья Владимирович
    оториноларинголог
    Предоставленный анамнез скудный. Пропажа обоняния может быть связанно как с поражением нервной ткани (на пример при COVID-19), так и с выраженной отечностью слизистой в верхних отделах полости носа. Для более точного диагностирования необходим осмотр лор-врача.
  • Илхам
    23.12.2021
    Такая ощущение что как будто я пропихнул вату в уху
    Абушаева Галина Ахтямовна
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Илхам!

    В случае попадания инородного тела его можно удалить в нашем лор-кабинете бережными руками наших врачей. Но возможно проблема, с которой вы столкнулись, лишь внешне напоминает попадание ваты, а на самом деле имеет место быть воспалительный процесс наружного или среднего отделов уха или даже слуховой трубы. Данная патология симптоматически проявляется дискомфортом в ушах и может мимикрировать под более безобидные состояния.

    Диагностика заключается в отоскопии (осмотре ушей), что позволяет уточнить проблему и подобрать для нее разумное решение. Скорейшего выздоровления!

  • Гуля
    18.12.2021
    Здравствуйте. У меня появился насморк и чихание. Потом я узнала что беременна. На 14 недели заложенность носа стала не выносимой. Не поесть, не поспать нормально. Пошла к врачу назначил промывку солевым раствором и спрей от аллергии и сосудорасширяющие. Когда пользуюсь этим спреем то нос дышит. Но хватает всего на пол часа. И заново заложенность начинается. Так тяжело с заложенном носом. Смаркаюсь без перестану всё рано не помогает. Что делать? Как дышать? Что мне поможет. Не какие назначения не помогают. И за малыша переживаю.
    Воронова Ольга Валериевна
    оториноларинолог

    Здравствуйте, Гуля!

    Насморк и чиханье могут быть как симптомами вазомоторного ринита беременных на фоне гормональных изменений, так и симптомами простуды или аллергического ринита. Чтобы понять причину и назначить адекватное лечение обязательно нужен осмотр лор-органов и, возможно, лабораторное дообследование. В нашей клинике есть большой спектр лечебных процедур, не имеющих противопоказаний при беременности.

  • Валентина
    10.11.2021
    Добрый день! Подскажите,пожалуйста, в начале месяца была проведена операция по удалению щитовидной железы, после операции голос стал глухой и сиплый временами совсем пропадает, что можно сделать чтоб исправить ситуацию.
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Валентина! 

    К сожалению, в ряде случаев возникают осложнения после удаления щитовидной железы, которые могут привести как к нарушению голосовой функции, так и дыхательной. Для постановки точного диагноза, необходимо, в первую очередь, провести диагностику (ларингоэндоскопию). Далее, в зависимости от ситуации, назначается лечение. У лор-врача, к счастью, есть в запасе медикаментозные манипуляции (физиотерапия), которые можно применить в конкретных случаях.

  • Дана
    16.10.2021
    Здравствуйте, у меня уже на протяжении нескольких дней пульсирует и слегка распирает из-за этого нос в области где хорошо прощупывается кость (выше ноздрей) и в области переносицы. Если сжать его пальцами, также можно почувствовать пульсацию. Насморка нет, никаких других симптомов тоже. Из-за чего это происходит?
    Коренев Владимир Вадимович
    оториноларинголог

    Здравствуйте, Дана! 

    Учитывая Ваши жалобы, можно подозревать острый синусит, а именно воспаление решетчатого лабиринта (этмоидит) или лобных пазух (фронтит). Для постановки точного диагноза необходимо в обязательном порядке провести дообследование, по результатам которого назначается медикаментозное и немедикаментозное лечение, имеющиеся в арсенале лор-врача.

  • Гулнура
    07.10.2021
    У дочку аденоид мне нужна консульация
    Воронова Ольга Валериевна
    оториноларинолог

    Здравствуйте, Гулнура!

    Увеличение аденоидов есть у каждого ребенка от 2 до 6-8 лет. Важно, в каком они состоянии, есть ли хроническое воспаление и их размер. Для оценки увеличения и воспаления аденоида нужен обязательно осмотр, чтоб определить дальнейшую тактику. Приходите к нам в клинику на консультацию. Осмотр проводится с помощью эндоскопа, это максимально информативный осмотр. После диагностики Вам будут даны рекомендации по лечению.

  • Екатерина
    06.10.2021
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня опухли лимфоузлы на шее, лор поставил диагноз хронический тонзиллит. Как долго будет держаться опухоль? Никаких симптомов больше нет, все анализы в норме, в тч и мазок из зева. Лечение, которое назначили - промывание лакун и антисептические средства. Но лимфоузлы без изменений. Стоит ли обращаться к другому специалисту?
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! Лимфоузлы в подчелюстной области и на шее при хроническом тонзиллите увеличиваются достаточно часто. Если лечение успешное и другие симптомы прошли, то лимфоузлы могут уменьшаться длительное время. Ничего страшного в этом нет.
  • Вера
    28.06.2021
    Порез голосовых связок во время операции на щитовидной железе, разговариваю шепотом. Операция была в 2007г. Есть возможность восстановить голос?
    Учитывая давность проведения оперативного вмешательства. а также скорее всего и сам характер повреждения и нарушения двигательной иннервации голосовых связок, восстановление голоса к сожалению невозможно. При операциях на щитовидной железе из-за индивидуальных особенностей анатомического расположения двигательных нервов, возможны осложнения в виде нарушения подвижности голосовых связок, в связи с чем не происходит их полного смыкания при фонации (произнесении звуков), из-за чего нет звучности, только шепот.
  • Ольга
    15.04.2021
    Добрый день. Ребёнку 9 лет. Тугоухость двусторонняя. Два раза делали миринготомию. Сейчас ставят диагноз адгезивный отит и предлогают сделать надрез над барабанной перепонкой и вставить трубочку, чтобы через неё делать продувание и вводить лекарства. Подскажите пожалуйста, насколько эффективна данная операция и каковы возможные осложнения? Спасибо.
    Жимолостнова Валентина Владимировна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. Если 2-кратно делали парацентез (миринготомию), и сейчас стоит вопрос о шунтировании, нужно понимать причину возникновения экссудативного или адгезивного отита, и устранять именно её. Как правило, это хронический воспалительный процесс в носоглотке. Если не устранить причину воспаления, то шунтирование тоже будет иметь временный  эффект. Возможный негативный эффект от шунтирования, это возникновение рубцов на барабанной перепонке, т.е. развитие адгезивного отита. Прежде чем пойти на шунтирование, стоит пройти курс физиотерапии, направленный на восстановление проходимости слуховых труб, восстановление слуха.
  • Владимир
    02.04.2021
    Добрый день. Несколько лет назад делал операцию на нос(искревление исправлял, и были полипы, их удаляли). Вроде все было хорошо, начал дышать спокойноЮ, но спустя год заболел гайморитом, пропил курс антибиотиков, вроде "отпустило" но уже больше года, есть заложенность носа, постоянная макрота в горле, и некая "насыпь" на языке( возможно это и не связано, но все же). Прошу принять меня у себя на приеме, нынешний врач, при все уважении к нему, лишь прописывает раз за разом антибиотики, а я уже их и пить устал... С Уважением ,Владимир. 32 года, г.Сергиев Посад.
    Голонова Юлия Юрьевна
    врач-оториноларинголог, директор клиники
    Добрый день, уважаемый Владимир! Рады будем помочь. Записывайтесь на прием в удобный для Вас филиал по телефону: 8-495-108-24-64.
  • Иван
    02.04.2021
    Переживаю, была ли выполнена операция правильно. Операция была проведена 21 января, до сих пор чувствую затруднённое дыхание, хотя спаек (синэхий) в носу больше нет.
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог
    Здравствуйте! На ваш вопрос можно ответить только после осмотра. После операции необходим тщательный уход за полостью носа, самостоятельное промывание препаратами морской воды, применение специальных мазей и спреев. К тому же, профессиональный туалет полости носа оториноларингологом 2-3 раза в день не менее 2 недель. Обычно носовое дыхание восстанавливается уже через месяц, при правильно выполненной операции и проведении должного ухода.
  • Георгий
    28.03.2021
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, боль в горле это обязательно ангина или нет?
    Сокаева Тамара Юрьевна
    оториноларинголог
    Здравствуйте! Боль в горле - один из самых распространённых симптомов при воспалительном процессе в области задней стенке глотки, гортани и миндалин. Причин возникновения боли в горле достаточно много. В зависимости от причины развития болезни и выраженности воспалительного процесса только врач при осмотре сможет точно определить лечебную тактику.
  • Лина
    18.03.2021
    КТ:Утолщение слизистой решетчатой кости. Небольшое количество слизистого содержимого в просвете клиновидной пазухи.
    Общие самочувствие такого: заложена правая сторона головы, пульсирует, дискомфорт, покалывание в ухе, отдает в висок, тем.37, воспален лимфоузел внизу уха, невролгические отклонения, утром опухшее веко сверху, к вечеру отходит, двоение в глазах, повышанная потливость, учащенное серцебиение, насморка нет.
    Жимолостнова Валентина Владимировна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте! Вы описываете очень серьезные симптомы. Необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу для осмотра. Не исключено, что вам понадобится стационарное лечение.
  • Василий
    05.03.2021
    У меня появилось уплотнение на крыше носа. Сначала покраснение, похоже на прыщ, но прошел месяц , оно и не болит и не проходит сейчас представляет из себя небольшое уплотнение красно желтоватого цвета. Онколог говорит что на онкология не похоже, дерматолог говорит что это не по его части. Лор ничего конкретного не говорит, какое то образование. Можем удалить. Что это? Большой ли будет шрам при удалении? Есть ли смысл удалять если не болит?
    Жимолостнова Валентина Владимировна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте. По вашему описанию это похоже на атерому. Это доброкачественное образование, возникающее при закупорке протока сальной железы. Может воспаляться и нагнаиваться, и тогда атерому необходимо вскрыть. Размер шрама зависит от величины образования, но эстетический дефект от шрама гораздо меньше, чем от самой атеромы. Точно определить, что это за образование, и что с ним делать, необходимо ли удалять, можно только при осмотре.
  • Ольга
    10.02.2021
    Добрый день. У ребенка 2 года 7 месяцев аденоиды 3 степени, аденоитит,гнм 3 степени,2 месяца не проходит насморк и был отит острый. В платной клинике советуют удалить аденоиды и частично миндалины. Нельзя ли обойтись без хирургического вмешательства?
    Жимолостнова Валентина Владимировна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории

    Добрый день!

    В таком раннем возрасте крайне не желательно делать аденотомию. Даже при рецидивирующем течении аденоидита, в первую очередь мы рекомендуем комплексное консервативное лечение, а именно пройти полный курс медикаментозной, санирующей терапии в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Курс должен быть подобран индивидуально с учетом особенностей развития ребенка, характером течения заболевания. По нашему опыту в большинстве случаев, используя комплексный подход, удается сохранить аденоиды, как важное звено иммунной защиты.

    Здоровья Вам и Вашему ребенку.

  • Адлан
    16.01.2021
    Добрый день. Как избавиться от зависимости от ксилометазолина? Пользуюсь Риностопом в каплях уже 5 лет. Без него дышать не могу, плохо себя чувствую. Желательно НЕ хирургическим путём. И если уж хирургическим, то название операции можно узнать?
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог

    Здравствуйте! Для избавления от зависимости существует 2 метода:

    1. комбинация гормонального спрея в нос (действует только местно и не всасывается в кровоток) и применение курса УЗОЛ-терапии (орошение слизистой оболочки под воздействием ультразвука). Такое лечение уменьшает хронический отек носовых раковин и значительно облегчает дыхание. При неэффективности используется метод:
    2. высокоэнергетическая вазотомия (прижигание носовых раковин с помощью электрохирургического аппарата ФОТЕК), которая позволит прижечь сосуды носовых раковин с минимальной травмой слизистой оболочки.
  • Андрей
    28.12.2020
    Здраствуйте!
    В августе я заболел на несколько дней (была темп. до 38.5 которую которую сбил несколькими таблетками парацетамола). В конце октября, подозревая что это был коронавирус, я все-таки сделал ИФА-тест на антитела(IgG), который показал положительный результат.
    Однако летом эта болезнь была похожа на обычную простуду. Два дня принимал парацетамол. Приблизительно на третий день, когда температура была чуть больше тридцать семь, меня начал очень печь, распирать изнутри нос - длилось это где-то два дня. Небольшой несухой кашель также прошел через несколько дней. Но где-то в сентябре я начал чувствовать какой-то очень очень незначительный насморк с определенным чуть заметным запахом. А в октябре, после приема пищи, я почуствовал непонятный и недостаточно приятный запах, который в принципе сопровождает прием пищи больше двух месяцев. Этот запах или привкус чуствуется при еде в большинстве случаев, в большой или меньшей мере (или например при питье чая, что обычно для меня ничего не чуствую, а кофе - непонятный вкус/запах присущ). Ну и других запахов я очевидно не чуствую, даже если они есть - чуствуется этот запах в каком то измененном виде (и мне трудно даже сравнить его с чем то подобным).
    Я так понимаю при коронавирусе сильно были поврежденны нюхательные рецепторы, и симптомы достаточно необычные для коронавируса.
    Что могли эти симптомы значить и насколько сильно поврежденное обояние, как диагностировать, и чем можно востановлять, ибо за последнее время никаких положительных изменений не происходит?
    Жимолостнова Валентина Владимировна
    врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
    Здравствуйте! В вашем случае нужно обязательно исключить такое заболевание, как верхнечелюстной синусит (гайморит). Верхнечелюстной синусит может начаться как осложнение коронавирусной инфекции и самостоятельно на фоне снижения иммунитета после Covid-19. При длительном течении он может проявляться неприятным запахом в носу даже при свободном дыхании через нос и отсутствии повышенной температуры. То есть это не обязательно нарушение обоняния. Также это может быть проявлением вазомоторного ринита, когда в результате отека слизистой носа перекрывается обонятельная зона. В нашей клинике возможно провести диагностику: эндоскопический осмотр ЛОР-органов, УЗИ пазух носа, при необходимости назначаются дополнительные обследования. По результатам обследования назначается лечение. Приходите!
  • Леонид
    10.12.2020
    2 недели была легкая боль в ухе, не придавал ей особого значения. Сейчас боль усилилась и чувствуется резкая боль, когда тяну ухо либо, когда трогаю околоушную область, боль чувствуется внутри уха. Сначала казалось, что застудил, но так как уже давно не проходит, решил к вам обратиться. Подскажите, что это может быть и как лечить?
    Шачнев Константин Николаевич
    врач-оториноларинголог

    Здравствуйте! Боль в ухе может быть симптомом различных заболеваний, и каждое из них требует своего лечения. Наиболее вероятны 3 случая:

    1. евстахеит\тубоотит — воспаление слуховой трубы, из-за которого в среднем ухе снижается давление, барабанная перепонка втягивается и вызывает боль. Возможное лечение — спреи для носа, специальная гимнастика для слуховой трубы и физиотерапевтические процедуры.
    2. наружный отит — воспаление кожи слухового прохода, которое требует промывания и подбора антибактериальных или противогрибковых капель.
    3. воспаление тройничного нерва, который проявляется болью в ухе. Если диагноз подтверждается, необходимо наблюдение невролога.

    Чтобы установить причину боли и подобрать лечение, необходима консультация оториноларинголога.

  • Дмитрий
    28.10.2020
    Здравствуйте! Я уже очень долго мучаюсь со своей проблемой, обошел множество лор-врачей, сурдолога - так и не получил внятного ответа и полной диагностики, поэтому так и живу с этими ощущениями. Бывает лучше, бывает хуже. Но меня только пинали от лора к неврологу и обратно.
    Подозреваю, что всё началось с ангины и отита на одно ухо. Ухо тогда заложило полностью на месяц, врачи рекомендовали ждать, когда само пройдет, т.к. ухо не болело и не было причин трогать барабанную перепонку... А сурдолог вообще рекомендовал залить в ухо спирт и пригреть это дело горячим яйцом... Так или иначе, заложенность прошла, но потом постепенно я стал замечать, что появляются щелчки и треск в ушах (например, при глотании, зевоте), ощущение, будто изнутри закладывает какой-то пленкой, теряешь остроту слуха. Если долго баловаться с зевотой, на одно ухо оставалась аутофония - слышал себя отчётливо в одном ухе. После зевоты или же самостоятельного продувания евстахиевых труб (зажимаю нос, поочерёдно выдыхаю и вдыхаю воздух), сглатывания с зажатым носом, а также массажа ушных перепонок - становится лучше, но буквально на минуту, после чего лёгкая заложенность возвращается. Иногда наблюдается шум (звон, писк) в ушах. После всяческого прохождения тимпанометрии, осмотра эндоскопом через носовые пазухи, я не получил никакого внятного ответа, почему, например, ушные перепонки, со слов лора, "немного втянуты, но это ничего страшного". Хотя догадываюсь, что это может быть следствием дисбаланса воздушного давления из-за сужения евстахиевых труб... У меня на руках есть довольно обширная МРТ головного мозга, которая указывает на наличие небольшой кисты (1.0 см.) в верхнечелюстной пазухе с одной стороны и единичных полипов (максимальный размером 0.8 см.) в том числе и в верхнечелюстной пазухе с другой стороны. Также некоторое время наблюдались гнойники на гландах, сыпались (но уже давно этого не наблюдаю). По мнению всех врачей, которых я посещал, всё вышеперечисленное не может иметь никакого отношения к моей проблеме со слухом, но всё же я сомневаюсь. Сосудосуживающие капли в нос не помогали, полоскание тоже, но больше ничего по сути мне и не выписывали из лекарств.
    Этот недуг крайне мешает заниматься пением, жить, да и просто крайне раздражает уже. Мне нужно определиться с первостепенной задачей, а именно - какая диагностика возможна и какая потребуется мне, прежде чем ехать к Вам на осмотр. Помогите, пожалуйста, определиться, с чем мне ехать к Вам из Липецка, что мне может помочь и к чему мне готовиться. Спасибо!
    Мыскина Ольга Александровна
    врач-оториноларинголог

    Дмитрий, добрый день! Учитывая длительную историю Вашей проблемы и невозможность установить диагноз заочно, естественна рекомендация консультации ЛОР-врача, сурдолога и, вероятно, невролога. Для того, чтобы исключить продолжение длительных обследований в разных местах, лучше, чтобы специалисты, консультирующие Вас, работали в тандеме. Наша клиника может обеспечить Вам такой подход. Для обследования нужно записаться в наш филиал в СИТИ, где принимают все необходимые вам специалисты. Возьмите с собой на консультацию все исследования, которые проводились ранее: заключения докторов, результаты тимпанометрии, аудиометрии (все, которые делали), МРТ. Для уточнения диагноза могут понадобится повторные тимпанометрия и тональная пороговая аудиометрия.

  • Татьяна
    25.08.2020
    Здравствуйте! Я хочу у Вас узнать по поводу этого заболевания. У меня давно появляются регулярно гнойные пробки в гландах. А тут было очень плохо мне и я обратилась в поликлинику. Врач на анализы не отправил и просто выписал на приличную сумму денег лекарств, а потом второй раз пришла и снова выписал на приличную сумму лекарств и опять на анализы не отправил. У меня температура держится постоянно и я пью эти лекарства. Еще врач направил меня на орошение в клинику на орошение верхних дыхательных путей, а там целы очень высокие. Скажите, врач правильно меня лечит или просто вытягивает деньги? Клиника государственная, где я хожу на прием, но у меня есть подозрения, что он просто выписывает дорогие и много лекарств и еще теперь дорогие орошение в другой клинике и он даже дал телефон их, чтобы позвонила. Мне хочется знать, он правильно поступает или нет. Спасибо за ответ.
    Сайдулаева Аза Исаевна
    врач-оториноларинголог

    Здравствуйте! Для ответа на ваш вопрос о верной тактике лечения необходимо больше данных: выявить жалобы, собрать анамнез и провести осмотр лор-органов. Образование казеозных пробок, неприятный запах изо рта, неприятные ощущения в горле, периодический субфебрилитет, повышенная утомляемость являются типичными субъективными проявлениями хронического тонзиллита.

    Для оценки вашего состояния важно уточнить, как часто случаются обострения, провести осмотр ротоглотки, оценить состояние миндалин, небных дужек, при необходимости провести микробиологическую диагностику: экспресс тест для выявления антигенов стрептококка группы А и Стрептатест; оценить состояние передних шейных лимфоузлов, осмотр всех лор-органов.

    Для диагностики поражений органов–мишеней при хроническом тонзиллите проводятся лабораторные анализы, ЭКГ, Rg ОНП.

    Лечение хронической формы тонзиллита включает промывание лакун небных миндалин, физиолечение и медикаментозную терапию. 

    Для более подробной информации необходима очная консультация.

  • Женя
    16.06.2020

    Когда ложусь спать, появляется шум в ушах, что делать?

    Старцева Татьяна Александровна
    врач-оториноларинголог

    Необходимо проконсультироваться у сурдолога и невролога. Провести физикальное обследование, тональную пороговую аудиометрию, при необходимости дальнейшее исследование.

  • Иван
    15.06.2020

    Второй день болит горло и поднялась температура, как лечить?

    Сайдулаева Аза Исаевна
    врач-оториноларинголог

    Боль в горле — исключительно неприятное явление, но, к счастью, обычно она быстро проходит. Однако если боль не проходит более 2- 3 дней, следует обратиться к врачу, так как причиной может оказаться серьезное инфекционное заболевание.

  • Рита
    15.06.2020

    Подскажите, пожалуйста, какая боль в горле при коронавирусе? Очень переживаю

    Харин Михаил Юрьевич
    врач-оториноларинголог

    У каждого человека коронавирусная инфекции протекает по-разному (от бессимптомного течения до крайне тяжелого), и боль в горле имеет различный характер: у некоторых пациентов боль становится «невыносимой», у других же - небольшой дискомфорт или першение. К сожалению, распознать коронавирусную инфекцию по характеру боли в горле невозможно, тут стоит доверять только тест-системам, исследованию крови на антитела или КТ органов грудной клетки. Если у вас появились симптомы коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, сухой кашель, отсутствие обоняния, тяжесть при дыхании) - оставайтесь дома и вызывайте врача.

  • Антон
    13.06.2020

    Как избавиться от нафтизиновой зависимости?

    Иванова Юлия Сергеевна
    врач-оториноларинголог

    В первую очередь начать необходимо с диагностики – эндоскопического обследования полости носа и носоглотки, это позволит выявить возможные причины, почему же пациент начал пользоваться сосудосуживающими каплями (нафтизин или любые другие). Так как для успешного лечения необходимо воздействовать не на симптом (заложенность носа) и следствие (затруднение носового дыхания), а на причину (возможно это затяжная бактериальная инфекция, полипоз, аллергический ринит, искривление перегородки носа с вазомоторным ринитом). После осмотра возможно будет назначить корректную и эффективную терапию, сочетающую медикаментозное и физиолечение. А также, если будет необходима хирургическая коррекция (например, при искривлении перегородки носа), наши врачи направят пациента в лучшие “хирургические руки” ведущих специалистов г. Москвы.

  • Рома
    11.06.2020

    Как избавиться от шума в ушах и куда обращаться?

    Старцева Татьяна Александровна
    врач-оториноларинголог
    Для того, чтобы избавиться от ушного шума, необходимо выявить причину. Необходимы консультации сурдолога и невролога.
  • Дима
    10.06.2020
    Какие лекарства принимать при боли в горле?
    Харин Михаил Юрьевич
    врач-оториноларинголог

    Важно понимать, что боль в горле - всего лишь симптом, который может возникать при различных заболеваниях: ОРВИ, ангинах, рефлюксной болезни, аллергических заболеваниях и многих других. Чтобы справиться с болью в горле - очень важно найти причину, и воздействовать именно на нее. До консультации врача можно применять местные антисептики в виде пастилок или полосканий, но если боль сохраняется в течение 2-3 дней, обязательно запишитесь на прием к лор-врачу.

  • Валерия
    07.06.2020

    У моей дочери аденоиды второй степени. Какие методы лечения используют в вашей клинике?

    Мыскина Ольга Александровна
    врач-оториноларинголог

    Одна из особенностей нашей клиники - широкий выбор физиотерапевтических методов лечения, которые дают хороший результат при аденоидитах. Чаще используются лазеротерапия, фотохромотерапия носа и глотки, УЗОЛ, при необходимости проводится туалет носоглотки, сочетание нескольких методов, что даёт лучший результат. Для ведения пациентов с хроническим аденоидитом у нас разработано несколько комплексных программ лечения, учитывающих возрастные особенности и наличие или отсутствие сопутствующих проблем.

    Лечение подбирается индивидуально после подробного обследования ребёнка, обязательно включающего видеоэндоскопию носоглотки, что даёт нам наиболее полную картину с возможностью индивидуального подбора оптимального курса терапии.