Добрый день!
В таком раннем возрасте крайне не желательно делать аденотомию. Даже при рецидивирующем течении аденоидита, в первую очередь мы рекомендуем комплексное консервативное лечение, а именно пройти полный курс медикаментозной, санирующей терапии в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Курс должен быть подобран индивидуально с учетом особенностей развития ребенка, характером течения заболевания. По нашему опыту в большинстве случаев, используя комплексный подход, удается сохранить аденоиды, как важное звено иммунной защиты.
Здоровья Вам и Вашему ребенку.
Здравствуйте! Для избавления от зависимости существует 2 метода:
Здравствуйте! Боль в ухе может быть симптомом различных заболеваний, и каждое из них требует своего лечения. Наиболее вероятны 3 случая:
Чтобы установить причину боли и подобрать лечение, необходима консультация оториноларинголога.
Дмитрий, добрый день! Учитывая длительную историю Вашей проблемы и невозможность установить диагноз заочно, естественна рекомендация консультации ЛОР-врача, сурдолога и, вероятно, невролога. Для того, чтобы исключить продолжение длительных обследований в разных местах, лучше, чтобы специалисты, консультирующие Вас, работали в тандеме. Наша клиника может обеспечить Вам такой подход. Для обследования нужно записаться в наш филиал в СИТИ, где принимают все необходимые вам специалисты. Возьмите с собой на консультацию все исследования, которые проводились ранее: заключения докторов, результаты тимпанометрии, аудиометрии (все, которые делали), МРТ. Для уточнения диагноза могут понадобится повторные тимпанометрия и тональная пороговая аудиометрия.
Здравствуйте! Для ответа на ваш вопрос о верной тактике лечения необходимо больше данных: выявить жалобы, собрать анамнез и провести осмотр лор-органов. Образование казеозных пробок, неприятный запах изо рта, неприятные ощущения в горле, периодический субфебрилитет, повышенная утомляемость являются типичными субъективными проявлениями хронического тонзиллита.
Для оценки вашего состояния важно уточнить, как часто случаются обострения, провести осмотр ротоглотки, оценить состояние миндалин, небных дужек, при необходимости провести микробиологическую диагностику: экспресс тест для выявления антигенов стрептококка группы А и Стрептатест; оценить состояние передних шейных лимфоузлов, осмотр всех лор-органов.
Для диагностики поражений органов–мишеней при хроническом тонзиллите проводятся лабораторные анализы, ЭКГ, Rg ОНП.
Лечение хронической формы тонзиллита включает промывание лакун небных миндалин, физиолечение и медикаментозную терапию.
Для более подробной информации необходима очная консультация.
Необходимо проконсультироваться у сурдолога и невролога. Провести физикальное обследование, тональную пороговую аудиометрию, при необходимости дальнейшее исследование.
Боль в горле — исключительно неприятное явление, но, к счастью, обычно она быстро проходит. Однако если боль не проходит более 2- 3 дней, следует обратиться к врачу, так как причиной может оказаться серьезное инфекционное заболевание.
Подскажите, пожалуйста, какая боль в горле при коронавирусе? Очень переживаю
У каждого человека коронавирусная инфекции протекает по-разному (от бессимптомного течения до крайне тяжелого), и боль в горле имеет различный характер: у некоторых пациентов боль становится «невыносимой», у других же - небольшой дискомфорт или першение. К сожалению, распознать коронавирусную инфекцию по характеру боли в горле невозможно, тут стоит доверять только тест-системам, исследованию крови на антитела или КТ органов грудной клетки. Если у вас появились симптомы коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, сухой кашель, отсутствие обоняния, тяжесть при дыхании) - оставайтесь дома и вызывайте врача.
В первую очередь начать необходимо с диагностики – эндоскопического обследования полости носа и носоглотки, это позволит выявить возможные причины, почему же пациент начал пользоваться сосудосуживающими каплями (нафтизин или любые другие). Так как для успешного лечения необходимо воздействовать не на симптом (заложенность носа) и следствие (затруднение носового дыхания), а на причину (возможно это затяжная бактериальная инфекция, полипоз, аллергический ринит, искривление перегородки носа с вазомоторным ринитом). После осмотра возможно будет назначить корректную и эффективную терапию, сочетающую медикаментозное и физиолечение. А также, если будет необходима хирургическая коррекция (например, при искривлении перегородки носа), наши врачи направят пациента в лучшие “хирургические руки” ведущих специалистов г. Москвы.
Важно понимать, что боль в горле - всего лишь симптом, который может возникать при различных заболеваниях: ОРВИ, ангинах, рефлюксной болезни, аллергических заболеваниях и многих других. Чтобы справиться с болью в горле - очень важно найти причину, и воздействовать именно на нее. До консультации врача можно применять местные антисептики в виде пастилок или полосканий, но если боль сохраняется в течение 2-3 дней, обязательно запишитесь на прием к лор-врачу.
У моей дочери аденоиды второй степени. Какие методы лечения используют в вашей клинике?
Одна из особенностей нашей клиники - широкий выбор физиотерапевтических методов лечения, которые дают хороший результат при аденоидитах. Чаще используются лазеротерапия, фотохромотерапия носа и глотки, УЗОЛ, при необходимости проводится туалет носоглотки, сочетание нескольких методов, что даёт лучший результат. Для ведения пациентов с хроническим аденоидитом у нас разработано несколько комплексных программ лечения, учитывающих возрастные особенности и наличие или отсутствие сопутствующих проблем.
Лечение подбирается индивидуально после подробного обследования ребёнка, обязательно включающего видеоэндоскопию носоглотки, что даёт нам наиболее полную картину с возможностью индивидуального подбора оптимального курса терапии.
Шум в ушах появляется от различных причин. Чаще всего связаны с каким-либо заболеванием органов слуха или нервной системы. Необходимы консультации сурдолога и невролога для выявления причины ушного шума.
У меня образовались полипы в носу. Можно ли вылечить полипы в носу без операции?
Лечение полипов предусматривает как консервативное лечение (медикаментозное), так и оперативное. Выбор лечения зависит от многих факторов: размера полипов, анатомических особенностей, сопутствующих заболеваний и др. Обычно врач подбирает медикаментозную терапию, а если ее оказывается недостаточно, поднимается вопрос об оперативном лечении. Чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения, обратитесь к специалистам ЛОР-клиники номер 1.
Беременность - особое время, во время которого необходимо особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья. И любое заболевание необходимо лечить, во-первых, надёжно, а во-вторых, безопасно для малыша. Синусит - это общее название для болезней околоносовых пазух и он разделяется на много форм, каждая из которых лечится по-разному. К тому же, очень мало лекарств, разрешённых к применению во время беременности. Антибиотики применяются лишь в самых серьёзных случаях, все остальные формы поддаются местному лечению. Особое место при этом занимает физиотерапия, которая эффективно справляется с воспалением пазух, позволяя минимизировать применение лекарств, при этом ее безопасность во время беременности подтверждена многочисленными исследованиями. Самые эффективные методы - УЗОЛ-терапия, магнито- и лазеротерапия. В ЛОР клинике номер 1 есть все необходимое оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки провести эффективное лечение, полностью безопасное для вас и вашего малыша.
У пожилой женщины появился шум в ушах. Какие могут быть причины и как лечить?
Причины ушного шума могут быть различными. Самая частая причина - это потеря или снижение слуха, в том числе возрастные изменения. Лечение зависит от причины. Необходимы консультации оториноларинголога, сурдолога и невролога с необходимыми диагностическими исследованиями.
Чтобы правильно назначить лечение, необходимо воздействовать на причину сухости. Зачастую она возникает в период отопления. Так же сухость могут вызвать бактериальные инфекции, аллергии, прием препаратов, анатомические особенности и другие. В некоторых случаях достаточно увлажнять воздух в квартире или смазывать слизистую оболочку носа увлажняющими мазями. В других - необходимо назначение комплексной терапии. ЛОР-врач поможет найти причину и правильно подобрать терапию.
Отомикоз определился микроскопическим и культуральным исследованием мазка или отделяемого из уха.
Терапия, как правило, комбинированная: туалет слухового прохода в условиях ЛОР клиники и медикаментозная терапия так же в компетенции оториноларинголога.
Аденоидные вегетации у детей есть в норме. При увеличении их до 3-4 стадии, сопровождающемся затруднением носового дыхания, повторяющихся отитах (воспалении среднего уха), снижении слуха, часто возникает вопрос о необходимости оперативного лечения (удаления) аденоидов. Для определения степени процесса и возможности консервативного (безоперационного) лечения, необходимо провести оценку состояния ребенка: видеоэндоскопию носоглотки (с помощью камеры оценивается степень увеличения аденоидных вегетаций, их расположение и другие анатомофизиологические особенности), импедансометрия (оценка функции слуховой трубы, структур среднего уха), подробный анализ истории заболевания, при необходимости лабораторные обследования.
В нашей клинике Вы можете пройти полное обследование, получить подробную консультацию с назначением консервативного лечения, которое достаточно часто даёт хорошие результаты, позволяя избежать операции.
Нужно помнить, что всегда есть причина и надо ее установить.
Первая помощь в доврачебных условиях:
Если кровотечение из носа не останавливается, вызвать скорую медицинскую помощь, далее обратиться к оториноларингологу.
Первое, что необходимо сделать – это обратиться к ЛОР врачу, для проведения эндоскопического осмотра ЛОР органов и необходимого лабораторного обследования (мазки, анализы крови, в том числе и биохимические), с целью определения причины сухости слизистых и установки точного диагноза. Ведь сухость слизистой и корочки это всего лишь следствие, а не причина заболевания. Самый безопасный и эффективный метод восстановления слизистой – физиотерапия (УЗОЛ, лазеротерапия, фотохромтерапия, галотерапия). Весь необходимый комплекс обследования и лечения можно пройти в ЛОР клинике номер 1 плюс.
Как лечат в вашей клинике полипы в носу и какой прогноз после лечения?
Для решения вопроса о тактике лечения полипов сперва необходимо сделать эндоскопическое обследование полости носа и КТ околоносовых пазух, с целью определения распространенности полипозного процесса. Существует два варианта лечения полипов. Первый - консервативный, может включать в себя медикаментозное (длительная интраназальная глюкокортикостероидная терапия, лечение и профилактика сопутствующей бактериальной инфекции, в том числе грибковой) и физиотерапевтическое (УЗОЛ терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, фотохромтерапия, эндоназальный электрофорез) лечение. В комплексе такая терапия позволяет достичь неплохих результатов: в виде уменьшения объема полипозных разрастаний, улучшения носового дыхания и обоняния, уменьшения головных болей, улучшение качества жизни. При достижении таких результатов, пациенты должны наблюдаться у ЛОР врача не реже 1 раза в полгода, и необходимо проведение поддерживающих курсов терапии 1-2 раза в год. Бывают случаи, когда все же не обойтись без хирургических вмешательств, тогда наши врачи направляют пациента на консультацию к ведущим специалистам – ЛОР хирургам г. Москвы для решения вопроса об оперативном лечении. Хирургический вариант лечения – радикальная полипотомия с синусотомией. Но необходимо помнить о возможных рецидивах полипозного процесса, даже после полного их удаления.
ЛОР клиника номер 1 обладает полным спектром необходимого оборудование для быстрого и безопасного удаления серных пробок. Существуют различные способы их удаления: с помощью специальных крючков, промывания стерильными растворами и все это под контролем эндоскопической техники, что гарантирует успех.
В наружном слуховом проходе человека находится множество желёз, выделяющих ушную серу. Ушная сера - это субстанция, которая смазывает и защищает наше ухо от микроорганизмов. У всех людей образуется различное количество серы и консистенция у них тоже разная. Те люди, у которых много густой серы, склонны к образованию серных пробок. Ситуацию усугубляет использование ватных палочек, поскольку небольшое количество серы обычно удаётся удалить самостоятельно, но основная масса лишь заталкивается ещё глубже.
Он может быть вызван:
Решить вопрос о причине и о методах лечения может только специалист.
Когда вы поняли, что в вашем ухе образовалась серная пробка, самое главное, не пытаться удалить ее с помощью ватных палочек. Во-первых, скорее всего вы лишь протолкнёте основную массу серы ещё глубже в ухо; во-вторых, вы можете травмировать кожу наружного слухового прохода; а в-третьих, ватные палочки не стерильны, поскольку не являются медицинскими изделиями, и сочетание травмы с инфекцией может спровоцировать наружный отит.
К тому же, чем дольше серная пробка находится в ухе, тем выше риск возникновения того же отита. Использовать ушные капли самостоятельно тоже нежелательно, поскольку у каждого их вида свои показания и противопоказания, при неудачном выборе ситуация лишь усугубится. Лучший вариант - обратиться к лор-врачу, и он сможет удалить ее быстро и безопасно.
При сильной боли в ухе необходимо принять болеутоляющее средство (НПВС) внутрь в возрастной дозировке. В само ухо капать не нужно, даже капли на основе лидокаина. И срочно обратиться к лору.
У сына тубоотит и нам в поликлинике порекомендовали сделать катетеризацию слуховых труб. Что это такое и какой эффект от лечения?
Эта процедура продувания и/или введения лекарственных веществ через специальный катетер непосредственно в слуховую трубу, через ее устье, располагающееся в носоглотке. Производится эта манипуляция через нос. Является очень эффективной, но к сожалению не всегда комфортной, поэтому при плохой переносимости, катетеризацию слуховых труб можно заменить другими более комфортными и безопасными методами лечения, включая физиотерапевтические и медикаментозные мероприятия.
Ринит имеет разные причины. Для их определения и назначения адекватного лечения необходимо обратиться к врачу оториноларингологу. При остром рините вирусного и бактериального происхождения, а также при хроническом рините необходимо выбрать правильную тактику лечения. Кроме лекарственной терапии, большую роль сыграют санирующие процедуры, такие как промывание полости носа и УЗОЛ-терапия. Хорошо подойдет лазеротерапия, которая обладает антисептическим, заживляющим и иммуностимулирующим действием. Если беспокоит «лекарственный ринит» и воздействие препаратами и УЗОЛ-терапией неэффективно, необходимо произвести радиоволновую дезентеграцию нижних носовых раковин. В «ЛОР клинике №1», врачи оториноларингологи полностью владеют выше перечисленными методиками воздействия и добиваются стойкого и длительного положительного эффекта.
Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что у грудничка болит ухо, его необходимо незамедлительно показать лору. Отиты у детей особенно раннего возраста развиваются стремительно из-за возрастной особенности строения слуховой трубы и могут привести к грозным осложнениям.
При отите, как правило, возникает боль в ухе. Она может быть острая, в виде прострелов, ноющая, пульсирующая или тупая с ощущением тяжести. Также часто присутствует снижение слуха. Характер боли зависит от стадии и сроков заболевания. Часто отит сопровождается повышением температуры, ему может предшествовать насморк, боль в горле или переохлаждение. При появлении этой симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу оториноларингологу, который назначит вам соответствующее медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, что позволит избежать осложнений.
Очень давно беспокоит сухость в носу. Как избавится от сухости в носу?
Поскольку нос – это орган диагностикой и лечением которого занимается ЛОР врач, я бы посоветовала в первую очередь обратиться на прием. Сухость в носу, это не диагноз – это симптом. Для установки диагноза и назначения корректного лечения необходимо провести полный осмотр ЛОР органов, желательно видеоэндоскопом, сориентироваться с необходимыми анализами или дополнительными методами диагностики и только после этого возможно назначение лечения. В ЛОР клинике номер 1 плюс есть вся необходимая диагностическая аппаратура, а также физиотерапевтические аппараты для полноценного качественного без медикаментозного лечения.
Пробки в миндалинах появляются из-за их природного строения. Небные миндалины имеют углубления, так называемые лакуны, куда могут попадать и частички пищи, и слущенный эпителий, и продукты жизнедеятельности бактерий. Является ли в каждом конкретном случае этот процесс вариантом нормы или патологией, требующей лечения, может только лор-врач.
При остром тонзиллите температура может держаться от 3-х дней и более. Показатели могут быть от 37* до 39,5*. Снижение температуры зависит от правильного подбора лечения в отдельном случае. При хроническом тонзиллите, обычно температурная реакция держится в пределах 37,5*, иногда это длится несколько недель. И в том и в другом случае необходимо обратится за помощью к врачу оториноларингологу, который назначит вам соответствующее медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, что позволит избежать осложнений.
Да, может. Но также этот симптом может быть связан и с другими заболеваниями, например, неврологическими. С целью диагностики фронтита необходимо выполнение эндоскопического обследования ЛОР органов, проведение УЗИ или рентгенографии околоносовых пазух, по необходимости дополнительных лабораторных методов обследования. Все это назначит и сделает ЛОР врач на приеме при первичном обращении. И при подтверждении диагноза: Острый фронтит, назначит лечение. Если диагноз не будет подтвержден, врач сориентирует пациента для дальнейшей тактики его обследования и рекомендует консультации других специалистов.
Показать ребенка врачу. Тактика доктора при тонзиллитах очень разная. Порой достаточно проведения стрептатеста и курса промывания миндалин, а иногда нужно прибегнуть к целому комплексу мер, порой даже к антибиотикотерапии.
Можно ли полоскать горло при тонзиллите, чтобы облегчить боль в горле?
Как при остром, так и при хроническом тонзиллите можно, а иногда просто необходимо полоскать горло. Для этого необходимо обратиться к врачу оториноларингологу, который назначит вам правильное лечение. Тем более, что существуют лечебные процедуры, которые усилят эффект от обычного полоскания. Врач может предложить вам УЗОЛ-терапию, при которой вы не только полощите горло, но и получаете ультразвуковое воздействие на миндалины, что усиливает во много раз противовоспалительное, очищающее и иммуностимулирующее действие. Выздоровление наступит быстрее!
Фронтит – это воспаление лобной пазухи, он же фронтальный синусит, может быть одно- и двусторонним, вирусной, бактериальной или аллергической природы. Чаще развивается на фоне начавшегося насморка, клинически проявляется выделениями из носа, а также болями в проекции лба, усиливающимися при наклонах головы вниз. Опасен возникновением осложнений в виде распространения гнойно-воспалительного процесса на глазницу, остеомиелит лобной кости с формированием абсцесса, менингит, эпидуральный абсцесс, абсцесс головного мозга, тромбоз сагиттального синуса, мукоцеле. С целью установления диагноза и назначения корректного лечения необходимо обратиться к ЛОР врачу.
Гнойные пробки имеют разную природу происхождения. Всегда нужно показаться лору. Врач либо назначит промывание миндалин, либо применит «тяжелую артиллерию», в виде антибиотиков, дообследовав пациента.
Для того чтобы хронический тонзиллит не беспокоил вас долгие годы, необходимо подойти к этому вопросу комплексно. Обратиться к врачу оториноларингологу, который возьмет мазок со слизистой глотки на флору, назначит определенные анализы крови для выбора правильной тактики лечения. Назначит необходимую лекарственную терапию. Оценит состояние миндалин и возможно предложит санирующие процедуры, такие как промывание миндалин (на аппарате Интралор и Тонзиллор, УЗОЛ-терапия). А также процедуры которые имеют восстановительное и иммуностимулирующее действие: лазеро и магнитотерапию. В «ЛОР клинике №1», врачи оториноларингологи полностью владеют выше перечисленными методиками воздействия.