Top.Mail.Ru
Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Болезнь кошачьей царапины

Автор:

Что такое болезнь кошачьей царапины?

Одним из инфекционных заболеваний человека, которыми можно заразиться от животного, является болезнь кошачьей царапины или фелиноз. Источником инфекции служат инфицированные кошки. У кошек эти бактерии не вызывают заболевания, или его симптоматика практически не определяется. Однако при царапинах или укусах такой кошкой, сопровождающихся небольшими повреждениями, бактерии со слюной попадают на кожу, а затем в лимфу, с током которой они распространяются по всему организму человека. Возникновение заболевания возможно так же при попадании слюны зараженного животного на слизистую глаз. Для заболевания характерна летнее-осенняя сезонность. Наиболее уязвимыми считаются люди молодого возраста и дети.

Инкубационный период (период с момента заражения до возникновения симптомов болезни) при болезни кошачьей царапины в среднем 1-2 недели, однако может укорачиваться до 3-х дней или удлиняться до 4-х - 6-ти недель.
 Типичная форма инфекции имеет определенную цикличность – наличие трех периодов: 


  1. начального периода;

  2. периода разгара болезни;

  3. периода реконвалесценции (выздоровления).

Проявления болезни кошачьей царапины

В месте укуса или царапины возникает припухлость, покраснение, затем образуются кожные папулы, которые скоро приобретают характер нагноения. Возможно появление сыпи вокруг раны. Одновременно происходят воспалительные изменения в близких к очагу поражения лимфоузлах. У человека повышается температура, возникают симптомы интоксикации (слабость, головные боли, недомогание, потливость). В разгар болезни может увеличиться печень и селезенка. Через некоторое время (2-3 дня) на месте папул появляются нагноившиеся элементы, которые вскрываются, и появляются впоследствии корочки. Корочки подсыхают и отпадают, после чего не остается ни дефектов, ни пигментации кожи. Данный процесс может длится от 1-ой до 3-х недель. Со временем воспаление рассасывается, а на месте повреждения образуются склерозирующиеся очаги. При недостаточной активности иммунитета возбудитель может проникнуть в кровь и разнестись по организму, при этом могут поражаться различные внутренние органы (печень, сердце, сосудистая система и другие) с развитием в них подобных очагов воспаления.

Как лечить?

Болезнь не считается тяжелой и зачастую является самокупирующейся, однако медикаментозно можно помочь организму быстрее справляться с возбудителем и смягчить симптомы болезни. Исходы заражения связаны с исходным состоянием иммунитета человека. При иммунодефиците может возникнуть распространенная форма инфекции, если же иммунитет в пределах нормы, то симптомы болезни могут ограничиться местным процессом.

Профилактика

Профилактика сводится к следующим правилам:

  1. После укуса кошки необходимо немедленно промыть место повреждения водой с мылом, чтобы продезинфицировать рану.
  2. Каждый раз мыть руки с водой и мылом после игры с кошками, особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой.
  3. Поскольку котята младше одного года наиболее опасны для заражения из-за наличия бактерий в крови, людям с ослабленной иммунной системой следует заводить кошек старше одного года.
  4. Не рекомендуется играть или гладить бездомных кошек.
  5. Нельзя позволять кошкам зализывать открытые раны и царапины на коже.
  6. Следует подстригать когти кошек.
  7. Необходимо постоянно использовать одобренные ветеринаром средства для борьбы с блохами.
  8. Кошек следует держать в помещении, чтобы уменьшить их контакт с блохами и избежать заражения.

Если всё же Вы или Ваш ребенок подвергся описанному инфицированию, не рискуйте самолечением, обратитесь к врачу!

Наши специалисты