Кто такой цефалголог и современный подход к лечению головной боли и головокружений

Автор:

(Проголосовало: )

Содержание
  • Врач цефалголог
  • Портрет грамотного специалиста по головной боли
  • Цефалголог в Москве
    • Важно!

Головные боли – распространенная проблема современного населения, заметно снижающая качество жизни. Зачастую люди предпочитают игнорировать эту неприятность, - именно исходя из того, что это «случается у всех» и всегда можно воспользоваться обезболивающими. Головокружение по сравнению с головной болью – более необычное и вместе с тем пугающее состояние, однако и с ним многие решают смириться.

К сожалению, недостаточная осведомленность врачей предыдущих поколений усугубляет ситуацию аналогичным отношением – из-за того, что не существовало подобной самостоятельной дисциплины, не было недостаточно накоплено научных знаний, не уделялось внимания индивидуальным аспектам здоровья человека. Люди попросту не знали, к какому врачу идти с головной болью.

В современной медицине такой проблемы нет. Однако название специалиста по головной боли все еще не широко известно. Итак, какой врач лечит головные боли?

Врач цефалголог

Цефалгология является узким ответвлением неврологии, специализирующимся на изучении и лечении головных болей. Врач цефалголог – это не тот, кто пропишет «пить анальгин и капать капельницы». Современный подход – другой. Не только медикаментозный, но и поведенческий, психологический.

Существует несколько видов головокружений, еще больше – головной боли. А еще больше – их возможных причин и сочетаний в каждом уникальном человеческом организме. Цефалголог владеет методиками и знаниями их обнаружения и лечения.

Портрет грамотного специалиста по головной боли

Прогрессивный цефалголог на приеме с пациентом является одновременно и врачом, и сыщиком, и даже филологом, потому что головную боль описывают десятками разных формулировок, и каждая из них может быть ключом к разгадке диагноза.

Современный специалист руководствуется следующими принципами:

  • следует международным критериям лечения;
  • не признает старый подход: лечение головной боли капельницами 2 раза в год, игнорирование («голова болит у всех»), бесконтрольное купирование обезболивающими;
  • постоянно учится, повышает квалификацию в области головной боли и смежных специальностей, обменивается ценным опытом с коллегами, обсуждает и практикуется в сложных и неординарных случаях;
  • ставит реалистичные цели: не обещает чудодейственного исцеления, прямо говорит о том, что будет действенно, а что – нет, и сколько времени может занять терапия;
  • подходит к лечению индивидуально: рассматривает образ жизни пациента, анамнез, генетику и психологические аспекты.

Цефалголог также обучает самого пациента достоверной информации о заболевании. Это важно, потому что, представления о головной боли обрасти десятками слухов и ложных теорий. Врач, лечащий постоянные головные боли, в состоянии объяснить:

  • почему причина боли не связана с сосудами и остеохондрозом;
  • роль антидепрессантов в лечении головной боли;
  • как правильно снимать приступ боли и многое другое.

Цефалголог в Москве

В филиале «ЛОР клиники № 1» в «Москва-Сити» принимает врач цефалголог, невролог, отоневролог, кандидат медицинских наук и научный сотрудник отдела вестибулологии и отоневрологии НМИЦО ФМБА России Оверченко Кира Владимировна. Если вы ищете, к какому врачу обратиться при сильных головных болях, у нас вы встретите опытного, внимательного и передового специалиста.

Записывайтесь на прием к нашему цефалгологу в Москве по телефону или в персональной карточке врача.

Важно!

Если головная боль беспокоит вас много месяцев или лет, то перед приемом врача необходимо вести дневник головной боли, разработанный мировым научным сообществом по лечению головной боли для подобных случаев. Скачать его вы можете здесь.

Наши специалисты