Часто болеющие дети - это не диагноз!

Автор:

С каждым днем приближается осень, а значит, скоро испортится погода и начнется сезон простудных заболеваний. Как уберечь ребенка от частых инфекций в период непогоды? Как не допустить, чтобы ребенок постоянно болел? Как сделать так, чтобы ребенок болел как можно реже? Почему вообще малыш часто болеет? Давайте разберемся вместе.

Особенности иммунной системы ребенка

Состояние иммунной системы, противостоящей различным вирусным и инфекционным агентам, у детей отличается от взрослых. С рождения до двух лет в крови у ребенка циркулируют материнские антитела к большинству вирусов, поэтому заболевания протекают легко и быстро заканчиваются. Однако необходимо учитывать, что приблизительно к возрасту 2-х лет эти антитела заканчиваются, а свои у малыша вырабатываются только при контакте с инфекцией. Инфекции бывают разные, их много и чтобы у ребенка вырабатывались антитела, приходится контактировать со всем разнообразием инфекционных агентов. Пока малыш по большей части находится дома, источников инфекций вокруг немного и болеет ребенок редко. Но стоит только поступить в детский сад, сразу начинаются проблемы с частыми инфекциями, и ребенок попадает в группу «часто болеющие» дети.

Кто такие «часто болеющие» дети?

Давайте определим, кто такие «часто болеющие» дети? Часто болеющие дети — это дети, которые переносят вирусные заболевания более четырех раз в год. Например, если ребенок старше года болеет более четырех раз, то считается, что у него низкая резистентность (сопротивляемость организма заболеваниям). Более шести раз — очень низкая. Дети с низкой и очень низкой резистентностью и составляют группу «часто болеющих». Такие дети, конечно, требуют особого внимания, ведь они — первые в группе риска по развитию различной хронической патологии. И, само собой, в случае, если такие дети заболевают, то к ним следует относиться гораздо более настороженно. Как правило, именно у них возникают осложнения: насморк, например, может обернуться гайморитом, бронхит — пневмонией. В иммунной системе часто болеющих детей имеется напряжение иммунного ответа (реакции иммунной системы), а также истощение защитных механизмов. Именно поэтому «часто болеющие» дети включены в отдельную группу диспансерного наблюдения. 

Как снизить частоту заболеваний детей? Советы профессионала

Предотвратить заболеваемость детей полностью, конечно, невозможно. Однако совместные усилия врачей и родителей помогут снизить частоту возникновения и тяжесть заболеваний. И, прежде всего, необходимо правильное и своевременное лечение острой патологии, а также проведение реабилитационно-восстановительных мероприятий. Профилактика должна начинаться задолго до сезона заболеваемости, как правило, за два-три месяца. 

Во-первых, следует разделять профилактику на «специфическую» и «неспецифическую». Специфическая профилактика — это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инфекционной болезни путем применения различных специфических средств. Главным образом, вакцин. Кроме того, для специфической профилактики заболеваний применяются различные иммуномодуляторы вакцинного типа. 

Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции заболевших детей (особенно тех, кто посещает детские коллективы), повышении неспецифической сопротивляемости организма, а именно: полноценное, богатое белками и витаминами питание, соблюдение режима дня (ночной сон 10-11 часов), регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, проведение закаливания, витаминотерапия, прием адаптогенов (биологически активных веществ растительного или животного происхождения, способных восстанавливать нарушенные функции организма), физио- и рефлексотерапия. 

Для решения вопросов экстренной профилактики большое значение отводится препаратам, которые оказывают быстрое защитное действие от всех возбудителей острых респираторных инфекций: орошения полости рта бактериальными иммунокорректорами местного действия, а также отварами лечебных трав. 

При условии проведения комплексной профилактики, мы можем снизить частоту, длительность и тяжесть заболевания, предупредить развитие хронической патологии. Однако необходимо предостеречь родителей от самостоятельного выбора безрецептурных препаратов. Не надо забывать, что «часто болеющие» дети — это не самостоятельный диагноз. Поскольку за этим понятием скрывается широкий круг индивидуальных проблем, невозможно говорить об универсальном плане лечения. Только врач может правильно оценить состояние ребенка, уровень его резистентности, поставить диагноз и назначить необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

Наши специалисты