Едем отдыхать! Рекомендации ЛОР врача

Автор:

Авиаперелет

Вот и наступил долгожданный отпуск! И часто для следования к месту отдыха необходимо воспользоваться самолетом. Во время взлета или посадки возникает перепад давления, что может привести к заложенности ушей; особенно это опасно, если человек страдает насморком. Это может привести к отиту!

Плавание

Основная масса людей, планирующих свой отпуск, выбирает отдых, связанный с прибыванием на водоемах. Но довольно часто обстоятельства складываются так, что это приводит к проблемам со здоровьем в отношении ЛОР органов. Это относится к людям, которые страдают от повышенного серообразования. И если сера не была своевременно удалена, то вода, попавшая в ухо, способствует разбуханию пробки, что может привести к дискомфорту в ушах и даже к воспалительной реакции. Так же, на фоне сниженного иммунитета попадание в ухо воды может осложниться отомикозом — грибковой инфекцией уха.

Но на отдыхе мы не только пассивно плаваем, наслаждаясь отдыхом, но и часто занимаемся дайвингом. И в погоне за удовольствием и зрелищностью мы часто забываем, что, погружаясь на глубину, человек, а именно его барабанные перепонки, испытывают повышенное давление внешней среды, а при всплытии давление резко снижается. Такие перепады могут вызвать воспаления в структурах уха. Особенно опасно быстрое всплытие, которое может вызывать кровотечения и повреждения барабанных перепонок. Конечно каждый человек перед таким мероприятием получает полный, подробный инструктаж, но здесь имеют значение и анатомические особенности ЛОР-органов отдыхающего. Об этом нельзя забывать!

Восхождение в горы

В непривычных для себя условиях оказываются те отдыхающие, которые совершает подъёмы на возвышенности. Чем выше вы поднимаетесь, тем ниже атмосферное давление (поднимаясь на 11 метров, мы ощущаем снижение давления на 1 мм. рт. ст.). Поэтому поднявшись даже на незначительную высоту, вы будете испытывать существенно более низкое давление. Это опасно возникновением ушных и носовых кровотечений!

Аллергия

Если вы склонны к аллергическим реакциям, заранее побеспокойтесь о подборе противоаллергических препаратов. При поездке в другие страны вы можете встретить разнообразные аллергены в виде пищевых продуктов и цветущих растений.

Рекомендации ЛОР врача «ЛОР клиники №1»

Чтобы как следует насладиться отпуском, нельзя забывать о профилактических мерах, связанных с собственным здоровьем! Профилактический осмотр у ЛОР-врача – возможность проверить текущее состояние здоровья и избежать проблем на отдыхе! В филиалах «ЛОР клиники №1» высококвалифицированные специалисты оториноларингологи проведут подробный осмотр, дадут необходимые рекомендации или назначат лечение. Мы желаем, чтобы ваш отдых был полноценным и незабываемым!

Наши специалисты