Гаджеты в слухопротезировании

Автор:

Цифровые технологии - наше настоящее и будущее. Это касается в том числе слуховых аппаратов, которые становятся все сложнее технически и при этом все удобнее для пациента.

Слуховые аппараты значительно уменьшились в размере и на сегодняшний день возможен выбор как цвета слухового аппарата, так и различных функций и других индивидуально настраиваемых характеристик. Программы современных слуховых аппаратов теперь рассчитаны на исключительные звуковые условия. Однако несмотря на значительные достижения, проблемы разборчивости речи в условиях шума и использования мобильного телефона все еще существуют. Считается, что слуховые аппараты замечательно работают в радиусе около 2х метров.  В основном, все зависит от двух параметров: шума и расстояния. И пока расстояние между собеседником и пользователем слухового аппарата невелико, а уровень шума мал, слуховые аппараты работают очень эффективно. Однако если расстояние увеличивается, и уровень шума повышается, разборчивость речи будет снижаться.  В связи с этим, требуются дополнительные устройства управления аппаратом.

Одним из способов, устраняющих это неудобство,является возможность подключения устройств к телефону, телевизору, mp3 плееру, ноутбуку, планшету, стационарному компьютеру.

Для этого используются дополнительные беспроводные аксессуары – так называемые стримеры.

Принцип работы стримеров заключается в подключении к устройствам через Bluetooth (сегодня даже и в холодильниках есть такая опция). В слуховых аппаратах используется Bluetooth Low Energy. Это безопасно и не так энергозатратно, ведь батарейки слуховых аппаратов не так энергоемки.  Устройства достаточно компактны, выглядят как шейная петля, некоторые в форме руки, что может быть менее заметно для окружающих. Такое устройство можно повесить на шею, как аксессуар, или прикрепить к одежде.

Использование современных беспроводных устройств позволяет сделать просмотр и прослушивание телевизора как "в наушниках", то есть передача звуковых сигналов будет проходить по Bluetooth непосредственно в слуховой аппарат. Таким образом, качество звука при просмотре телевизора увеличивается многократно.

Данные технологии также улучшают качество звука при разговоре по телефону. Основные проблемы использования мобильного телефона – это слишком слабый сигнал, постоянный поиск лучшего положения телефона у уха и возникновение обратной связи; неприятный громкий свист, который доставляет сильный дискомфорт. Благодаря беспроводным устройствам можно даже не доставать телефон из сумки, а отвечать на звонок с помощью пульта управления.Чаще всего устройство снабжено встроенным микрофоном.Таким образом, голос пользователя слуховым аппаратом будет слышен собеседнику.И конечно, когда в ушах уже находится устройство (слуховой аппарат), человек не может пользоваться наушниками для прослушивания музыки, используя mp3 плеер. Поэтому, возможно прослушивать музыку с помощью слухового аппарата непосредственно из плеера, не используя наушники, а так называемые собственные беспроводные наушники, настроенные при этом индивидуально под слух человека.

Все эти продукты очень удобны в использовании и дают возможность жить полноценной жизнью, слышать то, что слышат другие люди, смотреть телевизор или разговаривать по телефону с качественным звуком. С точки зрении медицины, данные устройства не имеют противопоказаний, так как речь идет о комфортном расширении возможностей слухового аппарата.

Мы живем в мире так называемых сверхлюдей, которые должны все и везде успевать. Сверхлюдям необходимы сверхгаджеты. Беспроводные аксессуары для слуховых аппаратов позволяют полностью погрузиться в сферу современных коммуникаций и максимально улучшить качество жизни.

Наши специалисты