Гиперосмия: причины и лечение

(Проголосовало: )

Содержание
  • Причины гиперосмии
  • Симптомы гиперосмии
  • Лечение гиперосмии

Гиперосмия характеризуется чрезмерной чувствительностью к ароматам. Такая ситуация может привести к нарушению социальной активности и психологическим комплексам. Человек оказывается особенно чувствительным к парфюмерии, лакокрасочной продукции, бытовой химии и некоторым пищевым продуктам.

Причины и симптомы гиперосмии находятся в тесном взаимоотношении. Эффективное лечение этого неприятного состояния во многом зависит от механизмов развития. Разобраться в клинической ситуации поможет квалифицированный отоларинголог. Главное – не затягивать с визитом к специалисту, а обратиться за помощью как можно раньше.

Причины гиперосмии

Повышенная восприимчивость к ароматам может быть обусловлена следующими факторами:

  • Особенность, предопределенная генетически. У некоторых людей имеются уникальные последовательности нуклеотидов, которые определяют повышенную функцию обоняния.
  • Период вынашивания ребенка. Во время беременности происходит гормональная перестройка, которая изменяет чувствительность нервных окончаний к летучим молекулам. Такая особенность может стать причиной появления тошноты и рвоты в ответ на агрессивный парфюм и другие сильно пахнущие вещества.
  • Измененная работа иммунитета, когда он работает против собственных клеток. Нарушения обоняния достаточно часто встречаются при аутоиммунном повреждении надпочечников и при системной красной волчанке.
  • Инфекция, вызванная боррелиями. Эти бактерии попадают в организм человека с укусами зараженного клеща. Замечено, что примерно 50% инфицированных людей сталкиваются с обостренным обонянием.
  • Углеводные нарушения. Чаще всего гиперосмия может встречаться при первом типе сахарного диабета в отсутствие адекватной компенсации уровня глюкозы в крови.
  • Патологические процессы в головном мозге. Обоняние может обостряться на фоне повышенного артериального давления, старческого слабоумия, болезни Паркинсона и других дегенеративных процессов в церебральной ткани.
  • Заболевания носа и параназальных синусов. Часто наблюдается гиперосмия в очаге воспаления, области полиповидных разрастаний и диффузной гипертрофии слизистой.
  • Продолжительное использование деконгестантов. Сосудосуживающие спреи и капли, которые применяются дольше 7 дней, могут изменять чувствительность обонятельных рецепторов.
  • Дефицит витамина В12. Часто может встречаться у людей с хроническим гастритом и пациентов, страдающих сахарным диабетом и принимающих Метформин.
  • Мигрень. Это заболевание проявляется головной болью, которой предшествует аура. Нередко гиперосмия сочетается с тошнотой и рвотой, возникающими на пике боли.

В период пандемии может также встречаться гиперосмия при коронавирусе. Вирусные частицы чаще всего угнетают нервные рецепторы, но иногда они могут действовать возбуждающе, что и приводит к повышенному восприятию запахов.

Симптомы гиперосмии

Гиперосмия не является отдельным заболеванием, а расценивается как симптом конкретного патологического процесса. Задача врача – установить диагноз, который привел к обострению обоняния. Предположение о природе патологического процесса врач может сделать, проанализировав сопутствующие симптомы. Так, гиперосмия может сочетаться со следующими проявлениями:

  • высыпания на коже;
  • ринит, першение в горле, лихорадка, сухой или влажный кашель, боли в носу и неприятные ощущения при вдыхании (гиперэстезия);
  • боли в голове, головокружение, плохая память, сниженная концентрация внимания;
  • жжение в области языка и повышенная чувствительность к некоторым продуктам.

Лечение гиперосмии

Терапевтическая тактика при обостренном обонянии, которое сопровождается дискомфортом, зависит от причинного фактора. Так, при гиперосмии у мужчин и женщин вследствие острого ринита или синусита проводится противовоспалительная и иммуномодулирующая терапия. Если же присоединяется бактериальная инфекция, то показан прием антибиотиков.

Случаи гиперосмии, которые обусловлены наличием полипов и диффузного разрастания слизистой, требуют хирургического вмешательства. В современной отоларингологии операции проводятся малоинвазивным эндоскопическим способом. Это щадящие методики оперирования с коротким восстановительным периодом.

Каждый клинический случай, который сопровождается гиперосмией, требует персонифицированного подхода. В «ЛОР клинике №1» отоларингологи тщательно обследуют пациента, выявляют причину развившихся обонятельных нарушений и подбирают индивидуальную программу коррекции. Чтобы жить полноценной жизнью и наслаждаться ароматами, записывайтесь на прием к отоларингологу «ЛОР клиники №1» в удобное время!

Наши специалисты