Гипосмия: лечение и причины

5.00 (Проголосовало: 1)

Содержание
  • Причины гипосмии
  • Гипосмия – симптомы и механизмы
  • Как вылечить гипосмию?

Гипосмией называется сниженное обоняние, когда человек с трудом улавливает все или только некоторые запахи. Такое состояние способно привести к депрессивному статусу и даже иногда представлять опасность для жизни, например, когда затрудняется восприятие запаха дыма, гари, испорченных продуктов и т.д.

Как приодносторонней гипосмии, так и при двусторонней показана консультация отоларинголога. В одних случаях подобный симптом может быть относительно безобидным, а в других – указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Разобраться в ситуации и не упустить детали под силу только грамотному отоларингологу.

Причины гипосмии

В последнее время все чаще встречается гипосмия при коронавирусе или после этой инфекции (на этапе выздоровления). Сниженное или вообще отсутствующее обоняние стало одним из патогномоничных симптомов ковида. Считается, что этот вирус оказывает прямое повреждающее воздействие на рецепторы обоняния. Менее стойкая гипосмия наблюдается и при других острых респираторных инфекциях вирусной природы.

Другими факторами, приводящими к постоянному или временному снижению обоняния, относятся:

  • длительное курение сигарет;
  • профессиональные вредности, связанные с продолжительным вдыханием агрессивных веществ – продуктов лакокрасочной, химической и парфюмерной промышленности;
  • черепно-мозговые травмы, особенно с вовлечением в патологический процесс височной зоны коры больших полушарий;
  • полиповидные разрастания слизистой носа и параназальных пазух;
  • повреждение обонятельного нерва;
  • травматическое повреждение носа или перенесенные операции в этой области;
  • возрастная атрофия слизистой (нередко наблюдается у женщин с атипичным течением климактерического синдрома);
  • продолжительное местное применение сосудосуживающих капель или спреев для лечения насморка;
  • противоонкологическое лечение – повреждающим воздействием на структуры обонятельного анализатора обладает лучевая и цитостатическая терапия;
  • сосудистые и дегенеративные процессы в головном мозге – болезнь Альцгеймера, гипертоническая и диабетическая энцефалопатия.

Причины и лечение гипосмии тесно связаны друг с другом. Эффективная терапия становится возможной только после установления причинного фактора. По возможности – требуется устранить его негативное воздействие на организм и избежать дальнейшего повреждения структур обонятельного анализатора.

Гипосмия – симптомы и механизмы

Сниженное обоняние является одним из проявлений конкретного заболевания и в зависимости от механизма своего развития сочетается с другими симптомами. Выделяют 2 патогенетических варианта гипосмии:

  1. Периферический – нарушения связаны с тем, что обонятельные рецепторы плохо улавливают запахи, или волокна обонятельного нерва плохо передают импульсы в корковый центр. Обычно такой механизм имеет гипосмия при ковиде и других инфекциях. Сниженное обоняние может сочетаться с насморком, заложенностью носа, повышением температуры тела, кашлем, чиханием, общей слабостью и т.д.
  2. Центральный – в этом случае гипосмия обусловлена нарушением работы центрального звена зрительного анализатора. Речь идет о коре головного мозга, а именно о парагиппокампальной извилине. Такая ситуация может быть следствием черепно-мозговых травм, старческого слабоумия, поражения головного мозга на фоне стойкого и длительного повышения артериального давления, некомпенсированного сахарного диабета и т.д.

Как вылечить гипосмию?

Лечение гипосмии напрямую зависит от природы происхождения этого состояния. Так, лечение гипосмии после коронавируса предполагает местное применение противовоспалительных препаратов и укрепление иммунитета с целью быстрой элиминации вируса. Если гипосмия – симптом острого синусита, то чаще всего возбудителями являются условно-патогенные бактерии. В такой ситуации дополнительно назначаются местные или системные антибиотики. При центральном генезе сниженного обоняния широко используются ноотропные, метаболические и сосудистые препараты. В комплексном лечении положительно себя зарекомендовали физиопроцедуры. В тяжелых случаях может проводиться малоинвазивное хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов.

Чтобы хорошо чувствовать ароматы окружающего мира, при первых подозрительных симптомах записывайтесь на консультацию к отоларингологам «ЛОР клиники №1». Наши врачи постоянно совершенствуют свой профессионализм и оказывают высокоспециализированную оториноларингологическую помощь в соответствии с последними достижениями медицины.

Наши специалисты