Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Автор:

3.73 (Проголосовало: 11)

Содержание
  • Симптомы мононуклеоза
  • Диагностика инфекционного мононуклеоза
  • Лечение мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз — это острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени, селезёнки, и специфическим изменением в картине крови (появление в анализе мононуклеаров). Вызвано заболевание вирусом Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпесвирусов.

Источником инфекции становится больной человек или носитель инфекции. Обычно мононуклеоз лечит врач-инфекционист, но очень часто такие пациенты впервые появляются именно у врача оториноларинголога, с жалобами на температуру и боль в горле.

Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно. Им болеют лица всех возрастных групп, но чаще это лица от 14 до 18 лет, реже дети раннего возраста и взрослые старше 40 лет.

Симптомы мононуклеоза

Чаще всего заболевание начинается с повышения температуры и сильной боли в горле, могут появляться налеты на миндалинах, сыпь на слизистой глотки в виде пузырьков, десна могут кровоточить. Постепенно увеличиваются в основном шейные, а текже подмышечные и паховые лимфатические узлы. Увеличение и воспаление шейных лимфоузлов и ангина - это наиболее частые и типичные признаки инфекционного мононуклеоза. Лимфоузлы болезненны, температура тела может достигать 40° и держаться постоянно или иметь волнообразный характер.

С первых дней заболевания увеличиваются печень и селезенка, иногда отмечаются боли в животе. Реже у больных возникает желтушность кожи и склер, сыпь.

Часто, на фоне приема антибиотиков пенициллинового ряда, по какой-то причине назначенных врачом, у больных появляется аллергическая сыпь.

Заболевание продолжается от 2-х до 4-х недель, иногда дольше. Постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, нормализуется картина крови, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. Температура может держаться до 2-х недель, в отдельных случаях до месяца.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Диагностируется инфекционный мононуклеоз на основании нескольких анализов:

  • анализ крови для выявления антител к вирусу Эпштейн-Барра;
  • УЗИ брюшной полости для оценки состояния печени и селезенки;
  • общий и биохимический анализ крови.

Иногда проводится диагностика для определения ВИЧ-инфекции, которая может проявляется как мононуклеоз.

Лечение мононуклеоза

Больных с лёгким и среднетяжёлым течением болезни лечат на дому. При более тяжелом течении необходимо стационарное лечение. Необходимость постельного режима определяется выраженностью интоксикации.

Лечение мононуклеоза симптоматическое. Используются противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные препараты. На стадии выздоровления средства для повышения иммунитета. Местно применяют антисептические средства, обезболивающие спреи для обеззараживания и облегчения состояния пациента. Допускается использование растворов для полоскания зева. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, применяют мед. Это средство укрепляет иммунитет, смягчает горло и борется с бактериями.

Инфекционный мононуклеоз часто осложняется бактериальной инфекцией - в таком случае назначаются антибактериальные препараты, избегая пенициллиновую группу антибиотиков.

Пациентам назначают специальную диету, которую необходимо соблюдать в течение полугода. Не разрешается ничего жирного, копченого, сладкого, горох, фасоль.

После выздоровления необходимо наблюдение инфекционистом на протяжении 6 месяцев. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

В условиях «ЛОР клиники плюс 1» высококвалифицированные специалисты оториноларингологи проведут полный осмотр лор-органов с помощью эндоскопической техники. Назначат адекватное лечение, проведут диагностические мероприятия для постановки верного диагноза и при необходимости направят к другим профильным специалистам.

Наши специалисты