Top.Mail.Ru
Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Коронавирус: что такое вирусы и чем они опасны

Автор:

В настоящее время резко возросло количество вирусных заболеваний и осложнений после них. Постоянная мутация структуры вирусов не дает возможности подготовится к эпидемии и создать универсальные вакцины и противовирусные препараты, в связи с чем сохраняется высокая смертность.

Особую опасность распространения вирусных инфекций представляют современные особенности жизни: увеличение плотности населения в мегаполисах, расширение социальных контактов, работа в условиях опен-спейс в высотных зданиях с общей системой вентиляции.

C конца декабря 2019 года с китайского города Ухань провинции Хубей началась вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Быстрое распространение по большому количеству стран и высокая смертность (2,1-3,4%), позволила ВОЗ объявить 11 марта 2020 года о том, что вспышка приобрела характер пандемии.

Большинство стран ввело жесткие меры карантина.

Что это за вирус? Откуда он пришел? Каков прогноз развития ситуации?

Что такое вирус и чем он отличается от клеточных организмов?

Вирусы являются самыми разнообразными существами на планете. Их можно рассматривать как отдельную ветвь эволюции.

Две ветви эволюции:

  • Клеточные организмы;
  • Вирусы.

У клеточных организмов геном состоит из 2-х цепочечной ДНК, которая располагается внутри клетки.

Вирусы же могут быть представлены как молекулами ДНК, которые могут быть 2-х цепочечными, одноцепочечными, кольцевыми, линейными и т.д., и могут также быть представлены молекулами РНК, которые также могут быть 2-х цепочечными, одноцепочечными, кольцевыми, линейными, иметь разную полярность и т.д.

Важной особенностью вирусов является то, что вне клетки они размножаться не могут, а следовательно они могут жить и размножаться только внутри клетки клеточного организма, структуры которой они используют для собственной репликации.

Коронавирус SARS-CoV-2 является РНК одноцепочечным вирусом, размер его генома является максимальным для РНК генома (если геном был бы больше, то накапливается слишком много ошибок при его репликации, поэтому такие вирусы являются нежизнеспособными). Коронавирус получил такое название благодаря характерным шипикам на его поверхности, которые напоминают корону.

Откуда берутся опасные для человека штаммы вирусов?

Вирусы, которые живут и размножаются в бактериях, не могут передаваться человеку, так как бактерии, как правило, относятся к безъядерным организмам, а у человека клетки с ядрами, мы слишком различаемся.

В связи с этим все опасные вирусные инфекции человек изначально получает от животных. При этом за долгие годы эволюции вирусы настолько адаптированы к определенному виду животных, что вполне мирно с ними сосуществуют, как правило, не вызывая заболеваний. А это значит, что впервые перешедший от здорового животного вирус будет, как правило, очень опасен для человека!

Таким образом когда-то от собак мы получили вирус кори, а от верблюдов вирус оспы.

Коронавирус SARS-CoV-2 – является рекомбинантным вирусом вируса летучих мышей и неизвестного по происхождению вируса. При рекомбинации двух видов вируса произошла та мутация, которая сделала возможным данному вирусу перейти на человека.

Все без исключения вирусы человека пришли из природного резервуара от диких животных и являются зоонозами.

Был ли ранее коронавирус в человеческой популяции?

Коронавирус был открыт в 1967 году, выявлено порядка 40 его штаммов. 4 из них вызывают острые респираторные заболевания у человека. Большого внимания ученых не привлек, так как заболевания, вызванные этими вирусами, протекали в легкой форме и заканчивались выздоровлением. Иммунитет к этим штаммам коронавируса нестойкий: на пол-года, год и возможны повторные заражения.

Почему вспышка новой коронавирусной инфекции вызвала такую бурную реакцию китайских властей и пристальное внимание ВОЗ и всего мира?

Исторически так сложилось, что это уже третий эпизод коронавирусной инфекции с высокой смертностью, с которой Китай уже хорошо знаком и успел пострадать:

  • 2002-2003 гг. вспышка атипичной пневмонии, возбудитель коронавирус. Большинство заболевших в Китае и Сингапуре. Смертность 8%.
  • 2012 г. «Ближневосточный респираторный синдром», вспышка на Ближнем Востоке, возбудитель коронавирус. Заболевание протекало тяжело и смертность составила 36-40%.
  • Декабрь 2019 г. новая вспышка инфекции, вызванная коронавирусом в Китае. Смертность 2,1-3,4%.

Учитывая предыдущий опыт, китайские власти и медицинское сообщество приложили максимум усилий и жесточайшие карантинные меры для локализации очага и прекращения распространения новой опасной инфекции.

Какой прогноз развития ситуации?

Прогноза может быть два: пессимистический и оптимистический. Никогда нельзя быть полностью уверенным, по какому сценарию будут развиваться события. Все зависит от многих факторов, в первую очередь от того, насколько быстро произойдет адаптация самого вируса.

Хочется верить в оптимистический прогноз, в соответствии с которым распространение инфекции идет на спад, заболевания становятся все менее опасными, смертность снижается. И наступающий летний сезон, благодаря повышению среднесуточных температур и усилению солнечной инсоляции поможет ликвидировать тяжелую эпидемическую ситуацию.

По пессимистическому же прогнозу, данная инфекция может после стихания в летний период новой волной отозваться к осени и в целом эпидемиологическая угроза данного штамма вируса сохранится в ближайшие 1,5-2 года, как это произошло с коронавирусом 2002-2003 гг.

Что приводит к высокой смертности? Кто виноват?

Когда неизвестный для иммунной системы человека вирус впервые попадает в клетку, в клетке включаются механизмы самоуничтожения. Она подает сигнал иммунной системе о чужеродном белке внутри нее, о своем инфицировании. Организм отвечает командой на то, чтобы клетка ушла в «апоптоз» (клетка гибнет и окружающие ее клетки или макрофаги «разбирают» ее на клеточные структуры и поглощают) или клетке удается экспонировать чужеродный белок на поверхность, где Т-лимфоциты уничтожают его. При этом организм дает команду окружающим клеткам, чтобы они немедленно прекратили синтез белков.

ОРВИ и воспаление легких, которые развиваются в человеческом организме, это результат действия иммунной системы на чужеродный агент. Организм должен смочь вовремя ограничить воспаление и остановить его. При разбалансировании и ослаблении иммунитета резко увеличивается риск развития тяжелого воспаления, большого распространения инфекции вплоть до летального исхода.

Что делает вирус, чтобы выжить?

Важно, что вирус не «стремится убить человека», смерть организма хозяина для вируса - эволюционный тупик. Задача любого вируса размножаться и распространяться, а значит вызывать минимальные симптомы простуды и продолжать, передаваясь от человека к человеку, существовать в популяции.

Надо сказать, что задача не всегда осуществима, поэтому в 95% случаев вновь пришедшему вирусу вообще не удается закрепиться в человеческой популяции и они перестают поражать человека.

Если вирусу удается приспособиться и, находясь внутри клетки, параллельно с репликацией вырабатывать определенные белки, способствующие тому, чтобы иммунная система не реагировала чрезмерно и не погружала в апоптоз пораженную клетку, то, продолжая существовать в человеческой популяции, вирус будет вызывать все менее опасные заболевания и встанет в ряд обычных ОРВИ, не требующих вакцинопрофилактики.

Какой результат закрепления вируса в человеческой популяции?

Если вирус смог приспособиться и закрепиться в человеческой популяции, то варианта два:

  1. Вирус продолжает циркулировать и в период увеличения активности (осень-весна) вызывает легкие и среднетяжелые ОРВИ, заканчивающиеся выздоровлением, при такой форме нет необходимости изобретать и использовать вакцину от него.
  2. Вирус приобретает социальное значение: сохраняется высокая заразность и значимая смертность (как вирус гриппа, оспы, кори, гепатита и проч.) и есть необходимость вакцинации для ограничения распространения инфекции.

Как победить коронавирус?

Самый действенный способ - это безусловно карантинные мероприятия. Изоляция больных и контактных. А также максимальная изоляция всех групп риска угрожаемых по тяжелому течению заболевания: пожилые люди старше 60-ти лет, дети, беременные, люди, имеющие фоновую тяжелую патологию (диабет, онкология, сердечно-сосудистая и легочная патология, иммунодефицинтные состояния и проч.).

Так как у вируса воздушно-капельный и оральный путь распространения, меры профилактики:

  • Гигиеническая обработка всех поверхностей дезсредствами;
  • Мытье рук проточной водой с мылом (при отсутствии такой возможности обработка спиртосодержащим антисептиком);
  • Использование одноразовой посуды в точках общепита и тщательная обработка многоразовой посуды;
  • Ношение защитной маски в местах скопления людей и при уходе за больными. Соблюдение правил ее ношения;
  • Не общаться с заведомо больными и помнить, что при уходе за больным маска, одетая на больного, имеет большую эффективность от распространения вируса;
  • По возможности не посещать места с большим скоплением людей, массовые мероприятия;
  • Ограничить объятия, поцелуи, рукопожатия. Соблюдать правило 1-го метра;
  • Элиминационная терапия: орошение слизистой оболочки полости носа физиологическим раствором лорида натрия (что смывает со слизистых вирусные и бактериальные возбудители, а также лишние аллергены в пыльцевой период);
  • Своевременное обращение в лечебные учреждения при появлении первых симптомов заболевания. Не переносить «на ногах». Брать лист нетрудоспособности, чтобы не заражать коллег.

Почему в летнее время опасность распространения респираторных вирусных инфекций значительно ниже?

Все респираторные вирусы являются сезонными, так как гораздо лучше и значительно дольше сохраняются в холодных условиях. Порядка 10 часов могут сохраняться до проникновения в другой организм. Коронавирус 2012 года сохранялся в окружающей среде до 2-х суток.

При повышении среднесуточной температуры до 20-22-х градусов воздушно-капельный аэрозоль быстро высыхает, испаряется, и вирус разрушается. Кроме того, солнечное УФО-излучение также оказывает разрушительное воздействие на вирус. Именно по этой причине сезон максимальной опасности распространения ОРВИ: с осени до конца весны.

Вирусологи не стоят на месте

В связи с появлением новых методов изучения генома (метод секвинирования геномов), вирусологи всего мира ставят себе задачу изучить все вирусы зоонозы, потенциально опасные для человека, те вирусы, которые еще никак себя не проявляют.

Цель - описать все вирусы, которые потенциально угрожают человеку, а это все вирусное разнообразие тех животных, с которыми так или иначе контактирует человек.

Как не попасть в группу риска по тяжелым формам заболевания?

  • Не заниматься самолечением;
  • Не переносить среднетяжелые и тяжелые заболевания «на ногах»;
  • Качественное долечивание острых заболеваний (не мириться с наличием остаточных симптомов);
  • Не реже чем раз в год проходить диспансеризацию (комплекс консультаций специалистов и анализов в соответствии со своей возрастной группой);
  • При наличии хронических заболеваний находиться под наблюдением профильного специалиста и проходить регулярные курсы профилактического лечения;
  • Не реже одного раза в год получать профилактическое физиолечение ЛОР органов с целью укрепления местного иммунитета носоглотки, как входных ворот для вирусной и бактериальной инфекции;
  • Стараться совмещать отпуск с климатотерапией (пребывание на море) или галотерапией в условиях мегаполиса;
  • Соблюдение режима труда и отдыха (не пренебрегать выходными днями, достаточный сон).

Что делать, если у Вас появились симптомы острого респираторного заболевания?

В случае, если Вы за последние две недели выезжали за рубеж и находитесь в связи с этим на карантине, то вызовите участкового врача на дом.

Если в предыдущие две недели Вы не выезжали за пределы города, безотлагательно обратитесь к врачу!

«ЛОР клиника номер 1» работает для Вас круглосуточном режиме! Не откладывайте, позвоните прямо сейчас!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Наши специалисты