Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Коварство сосудосуживающих капель: вред или польза?

Автор:

Чаще всего при возникновении какой-либо проблемы мы советуемся с друзьями, родными и близкими людьми, ищем ответы в интернет-сети. Но, к сожалению, Ваши советчики не всегда являются компетентными, что приводит к формированию неправильных суждений, рождению слухов или возникновению мифов, которые передаются из поколения в поколение по советам друзей, коллег по работе. Свое здоровье необходимо доверять опытным и знающим людям. Поэтому не надо заниматься самолечением. Лучше обратиться к специалисту, чтобы получить грамотную и квалифицированную помощь.

О чем нужно помнить?

Сосудосуживающие капли (Нафтизин, Називин, Тизин, Ксимелин, Африн, Снуп и т.д.) используют как симптоматическое средство для лечения насморка. 1-2 дозы позволяют на несколько часов снять отек слизистой и значительно замедлить образование слизи, тем самым избавить от симптомов ринита.

Помните!

  • Лечебного эффекта в этих препаратах нет.
  • Длительность сосудосуживающей терапии не должна превышать 5-7 дней, если насморк и заложенность носа длятся дольше, необходимо срочно обратиться к специалисту.
  • Длительное и неконтролируемое использование сосудосуживающие капель ведет к привыканию, слизистая оболочка перестает правильно работать (по-научному, нарушается носовой цикл), и без очередной "дозы" сосуды самостоятельно перестают сокращаться.

Что такое медикаментозный ринит?

Медикаментозный ринит - хроническое состояние гиперреактивности, отека слизистой оболочки носа, которое возникает вследствие злоупотребления местными сосудосуживающими препаратами.

Чего надо бояться при медикаментозном рините?

Медикаментозный ринит характеризуется химическим повреждением слизистой оболочки полости носа. Длительное применение деконгестантов (свыше 10–15 дней) вызывает плоскоклеточную метаплазию, железистую гиперплазию и расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке полости носа. α-адренорецепторы довольно быстро привыкают к сосудосуживающему препарату (α - адреномиметик), это заставляет больного все чаще применять данные препараты, что способствует развитию реактивной гиперплазии слизистой оболочки и вазомоторной дисфункции. Затруднение носового дыхания в течение длительного времени приводит к состоянию хронической гипоксии (кислородной недостаточности) и отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Помните про осложнения!

Также важно понимать "системное" воздействие капель на другие органы и системы. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и тем, у кого повышена функция щитовидной железы, нужно использовать капли и спреи короткое время. А при атрофическом насморке, глаукоме от таких средств следует отказаться.

Полностью исключить применение сосудосуживающих капель невозможно, но необходимо помнить, что лечение должно быть адекватным и выполняться под контролем врача.

Альтернативные методы лечения ринита – физиотерапия.

  1. Ультразвуковая терапия (УЗОЛ)
  2. Лазеротерапия
  3. Фотохромтерапия
  4. Магнитотерапия

Физиотерапевтические методы лечения позволяют:

  • ускорить процесс выздоровления;
  • улучшить самочувствие пациента и снять острые симптомы уже в первый день обращения;
  • профилактировать затяжные и рецидивирующие насморки (риниты);
  • безопасным способом стимулировать собственный иммунитет;
  • уменьшить количество назначаемых препаратов для домашнего самостоятельного лечения.

Обратитесь к нашим специалистам уже сегодня, и они обязательно Вам помогут! Мы работаем для Вас круглосуточно!

Наши специалисты