Моракселла – кто это такая?

Автор:

Наиболее встречающимися ЛОР-заболеваниями являются средний отит и синусит. Особенно часто эти воспаления возникают в раннем возрасте. По статистике до пяти лет ими страдают до 60% детей. Одним из возбудителей этих заболеваний является бактерия моракселла. Моракселла катаралис или Moraxella catarrhalis или Branchamella catarrhalis была выделена в начале прошлого века и не считалась патогенной до 70-х годов.

Где обитает?

В норме она живет на слизистой оболочке носа, глаз и в мочеполовой системе. Обычно никаких неприятностей эта бактерия не доставляет. Но, как любая условно патогенная флора при ослаблении иммунитета, она может стать причиной заболевания. Моракселла в 50% случаев обнаруживается у детей и в десятки раз реже у взрослых. Именно поэтому чаще всего эта бактерия встречается в посеве у детей.

Для чего необходимо взять мазок?

Обычно этот микроорганизм живет у большинства людей и никаких неприятностей не доставляет, и избавляться от него заранее, в целях профилактики, смысла нет. Однако, если именно моракселла стала причиной постоянных болезней, то без антибиотиков, скорее всего, не обойтись.

Несмотря на то, что по агрессивности воспаления моракселла уступает другим возбудителям, опасна она в основном тем, что плохо распознается и часто может лечиться неправильно. Именно поэтому не стоит пренебрегать сдачей мазка на флору. Собранный материал от пациента высеивают на специальную среду и диагностируют бактерию с помощью микроскопа.

Если лечиться, то как?

Являясь бактерией, способной продуцировать фермент β-лактамазу, моракселла устойчива к определенным видам антибиотиков, которые при ЛОР-заболеваниях назначаются чаще всего. Поэтому лабораторные исследования и консультация врача необходимы для своевременного, правильного лечения и благополучного исхода заболевания.
Помимо этого, применяется и симптоматическое лечение, которое назначит врач, учитывая течение заболевания. Только врач на основе анализов сможет правильно установить возбудителя болезни и назначить тот препарат, который вам необходим.

В филиалах «ЛОР клиники №1» высококвалифицированные специалисты-оториноларингологи проведут полный осмотр ЛОР-органов, назначат необходимые обследования и лечение, соответствующее вашему заболеванию.

Наши специалисты