Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Наружные отиты

Автор:

Каждый день в "Лор-клинику номер 1" обращаются пациенты с ушной болью. Под одним таким симптомом скрывается множество заболеваний с различными причинами и различным лечением. Об одном из них мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое наружный отит?

Одна из частых причин боли в ухе — это воспаление наружного слухового прохода. Речь идет о части уха в виде изогнутой трубки, которая начинается от ушной раковины и заканчивается барабанной перепонкой. Изнутри она покрыта кожей, волосяными фолликулами и железами, и населена бактериями. Бактерии наружного слухового прохода могут вызвать воспаление под названием наружный отит. Отит начинается с боли в ухе, но в тяжелых случаях воспаление может переходить на соседние участки. Поэтому важно знать, как защитить себя от его возникновения, и как правильно лечить, если не удалось уберечь свои уши.

Причины, или почему не стоит чистить уши ватными палочками

В наружном слуховом проходе, как и на других участках кожи, постоянно живут микроорганизмы. Но только в редких случаях они вызывают воспаление. Оно возникает, когда кожа в наружном слуховом проходе повреждается (причем достаточно микротравмы), а усугубляют развитие инфекции отсутствие ушной серы, заболевания, нарушающие обмен веществ, и попадание в ухо воды. Поэтому так опасно пользоваться ушными палочками: можно одномоментно повредить слуховой проход и лишить наш организм защиты в виде серы.

Запомните: сера - это не грязь! Воздерживайтесь от чистки ушей ватными палочками!

Как проявляется наружный отит?

Пациенты воспринимают ушную боль по-разному, и описания недостаточно для проведения диагностики. Однако если пациента беспокоят несколько из перечисленных ниже симптомов, то у него можно подозревать наружный отит:

  • Острая боль. Как правило боль при наружном отите острая, усиливается при прикосновении к уху, может отдавать в щеку, челюсть.

  • Покраснение. Может возникать на ухе и на окружающих тканях в результате воспалительного процесса.
  • Снижение слуха. Когда отёкшие воспалённые ткани закрывают слуховой проход, возникает препятствие на пути звука и человек слышит хуже.
  • Зуд. Из-за постоянного раздражения кожи слухового прохода возникает ощущение зуда.
  • Выделения из уха. В зависимости от течения воспаления, при наружном отите может не быть выделений из уха, а могут наблюдаться гнойные выделения зеленоватого цвета с неприятным запахом.
  • Повышение температуры. Организм реагирует на наличие бактерий, вызывающих инфекцию, повышением температуры тела.

Что делать?

Наружный отит симптоматически похож на другие заболевания (например, отомикоз, средний отит, дерматит, псориаз), поэтому самостоятельно начинать лечение нельзя. Например, если в барабанной перепонке присутствует перфорация (отверстие), неправильное назначение ушных капель может привести к осложнениям, вплоть до потери слуха. Чтобы снизить интенсивность боли, лучше принять противовоспалительное лекарство (НПВС) и отправиться к врачу.

Чего ожидать от приема у лора

Чтобы выяснить причину боли, лор-врач проведёт осмотр внутренних структур уха. Осмотр проводится с помощью эндоскопа – тонкой камеры, с помощью которой он оценит состояние уха и поставит диагноз: посмотрит на кожу в наружном слуховом проходе, исключит повреждение барабанной перепонки. Так как причиной воспаления являются бактерии, лечение включает в себя антибиотикотерапию: обычно это антибактериальные капли в уши, но при необходимости врач может назначить и прием антибиотиков в таблетках или уколах. Чтобы определить, насколько бактерии чувствительны к назначенным препаратам, лор-врач берёт мазок. Также иногда требуется санация, то есть промывание наружного слухового прохода, и снятие отека при помощи препаратов или физиопроцедур.

Как уберечь себя от заболевания?

  1. Не чистите уши ватными палочками и другими предметами. Убирайте серу только у входа в наружный слуховой проход.
  2. Избегайте попадания воды в уши при купании в бассейнах, открытых водоемах, приеме душа.
  3. Контролируйте хронические заболевания (например, сахарный диабет и другие эндокринные расстройства).
  4. Берегите уши от травматических воздействий.

Если же возникла боль в ухе, не стоит назначать лечение самостоятельно до постановки диагноза. В "Лор-клинике номер 1" врач проведет эндоскопический осмотр, при необходимости возьмет мазок, поставит диагноз, грамотно подберет лечение, включая лекарства и физиотерапию.

Наши специалисты