Нейросенсорная тугоухость: лечение и причины

5.00 (Проголосовало: 1)

Содержание
  • Причины нейросенсорной тугоухости
  • Симптомы нейросенсорной тугоухости
  • Степени нейросенсорной тугоухости
  • Лечение нейросенсорной тугоухости
  • Лечение нейросенсорной тугоухости в Москве в Лор клинике №1

Тугоухость возникает на разных уровнях. Заболевание нейросенсорная тугоухость – это потеря слуха на уровне внутреннего уха. При ней повреждаются либо крошечные волосковые клетки во внутреннем ухе, либо нервные пути, ведущие от внутреннего уха к мозгу. Чаще поражаются оба уха (двусторонняя нейросенсорная тугоухость), хотя может возникнуть и снижение слуха только со стороны одного уха (односторонняя нейросенсорная тугоухость).

Код нейросенсорной тугоухости по МКБ 10 – H90.

В большинстве случаев приобретенная нейросенсорная тугоухость возникает постепенно. Однако, достаточно часто, у людей может развиться острая нейросенсорная тугоухость, приводящая к внезапной глухоте на одно или оба ухо. Если это случилось с вами, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины нейросенсорной тугоухости

Причины одно- или двухсторонней нейросенсорной тугоухости делятся на две категории: приобретенные и врожденные.

Приобретенные означают, что потеря слуха развивается после рождения человека, обычно в более позднем возрасте. Это может быть:

  • Возрастные изменения. Одним из распространенных особенностей старения является пресбиакузис (возрастная потеря слуха), которая чаще возникает в возрасте от 65 до 74 лет. Поскольку этот тип потери происходит с течением времени и, как правило, в обоих ушах, иногда его трудно заметить.
  • Шум или акустическая травма. Потеря слуха из-за шума может быть вызвана однократным воздействием громкого шума, например, взрывом или стрельбой (частая причина острой нейросенсорной тугоухости), или звуками громкостью более 85 децибел в течение длительного периода времени.
  • Болезни и инфекции. Многие инфекции, включая корь, менингит и эпидемический паротит, могут вызывать нейросенсорную тугоухость. Также она может быть следствием аутоиммунных заболеваний, диабета, рассеянного склероза, болезни Меньера.
  • Травма головы. Повреждение внутреннего уха также может быть вызвано ударом по голове.
  • Опухоли. Опухоли, которые могут повлиять на слух Например акустическая невриома.
  • Лекарства. Некоторые медикаменты ототоксичны. Среди них некоторые антибиотики, хинин, цисплатин.

Врожденная нейросенсорная тугоухость формируется у плода во время беременности. Причины включают недоношенность, материнский диабет, недостаток кислорода во время родов, генетические и инфекционные заболевания, передающиеся от матери к ребенку в утробе, такие как краснуха.

Благодаря скринингу новорожденных, некоторым детям, рожденным с тугоухостью, сразу же ставится диагноз и при первой возможности устанавливаются слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты, чтобы помочь в развитии речи.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Симптомы нейросенсорной тугоухости у взрослых и детей могут включать:

  • частые просьбы о повторе фраз;
  • проблемы с общением по телефону;
  • сложности с отслеживанием разговоров, особенно в шумной обстановке;
  • звон в ушах;
  • головокружение;
  • отстранение от социального взаимодействия из-за проблем с коммуникацией.

Нейросенсорная тугоухость может влиять на все диапазоны слуха. Однако у людей с возрастной потерей слуха обычно наблюдается так называемая высокочастотная потеря слуха, которая приводит к снижению способности слышать высокие звуки.

Многие люди с нейросенсорной тугоухостью сообщают, что они слышат, но с трудом понимают речь. Это особенно актуально при наличии фонового шума в ушах при нейросенсорной тугоухости, что делает коммуникацию с людьми неприятной и утомительной.

Степени нейросенсорной тугоухости

Симптомы и лечение нейросенсорной тугоухости на разных степенях отличаются.

  • Нейросенсорная тугоухость 1 степени. Люди с легкой потерей слуха могут хорошо слышать во время разговора один на один, но им трудно уловить каждое слово во время разговора при фоновом шуме.
  • Нейросенсорная тугоухость 2 степени. Людям с умеренной потерей слуха необходимо просить людей повторять слова во время разговора, как при личной встрече, так и по телефону.
  • Нейросенсорная тугоухость 3 степени. При 3 степени нейросенсорной тугоухости лечение показано обязательным ношением слухового аппарата. Это считается тяжелой потерей слуха, при которой следить за разговором без слухового аппарата почти невозможно.
  • Нейросенсорная тугоухость 4 степени. Люди с глубокой потерей слуха могут слышать других, только если они кричат. Слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты жизненно необходимы для того, чтобы люди с глубокой потерей слуха сохранили качество жизни.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости является самым распространенным и эффективным методом лечения. Слуховой аппарат должен быть выписан профессиональным сурдологом с учетом индивидуальных особенностей потери слуха. Простое усиление всех звуков при диагнозе нейросенсорная тугоухость не поможет вам лучше слышать, потому что некоторые звуки все равно будут искажены. Правильный подбор, тестирование и установка слухового аппарата очень важны для реабилитации при нейросенсорной тугоухости.

В некоторых случаях, особенно если потеря слуха серьезная или глубокая, кохлеарный имплант может быть лучшим вариантом лечения нейросенсорной тугоухости у взрослых и детей.

Лечение нейросенсорной тугоухости в Москве в ЛОР клинике плюс 1

Если вы подозреваете, что у вас проблемы со слухом, первым шагом к улучшению слуха при нейросенсорной тугоухости является тщательное обследование органов слуха у квалифицированного специалиста-сурдолога.

Врачи в нашей клинике проводят диагностику нейросенсорной тугоухости, определяют причину и степень потери слуха, и разрабатывают индивидуальный план, как лечить нейросенсорную тугоухость наиболее эффективно в каждом конкретном случае.

Наши специалисты