Обонятельные галлюцинации: лечение и причины

(Проголосовало: )

Содержание
  • Причины обонятельных галлюцинаций
  • Проявления
  • Как лечить?

Обонятельные галлюцинации – это ощущение запахов, которых в действительности в настоящее время нет. Обычно человек чувствует ложные запахи из категории неприятных. Это доставляет существенный дискомфорт в каждодневной жизни и может ограничивать активность индивидуума. Несуществующие запахи присутствуют на постоянной основе или появляются эпизодически.

Обонятельные галлюцинации наблюдаются неодинаковое по продолжительности время. У одних пациентов они могут присутствовать всего несколько минут, а у других – сохраняться на протяжении часов и суток. Такое неприятное состояние практически ничем нельзя купировать – даже самые сильные ароматизаторы не в состоянии перекрыть посторонний несуществующий запах. Как лечить обонятельные галлюцинации, чтобы человек мог жить полноценной жизнью, подскажет врач после детального обследования и выяснения причины их появления.

Причины обонятельных галлюцинаций

По статистике, женщины чаще мужчин сталкиваются с подобным нарушением. И чем моложе пациентка, тем выше вероятность его развития. В некоторых случаях подобное нарушение носит функциональный характер, а в некоторых – органический. К тому же, нередко ложные запахи ощущают беременные женщины в первом триместре. Подобное состояние самостоятельно регрессирует, начиная со второго триместра.

До сих пор науке точно не известны все причины, приводящие к появлению обонятельных галлюцинаций. Но выделен ряд предрасполагающих факторов, к которым относятся следующие:

  • травматические повреждения головного мозга, особенно тех зон, где локализуются центры обоняния (височная доля коры больших полушарий);
  • эпилепсия – ощущение отсутствующих запахов нередко расценивается как указание на приближающийся приступ;
  • заболевания головного мозга, сопровождающиеся дегенерацией нейронов – старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, патологии накопления, наследственные нарушения;
  • длительный стаж курильщика;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • мигрень – обычно накануне приступа пациент ощущает запах гари или испорченных продуктов.

Стоит также отметить, что обонятельные галлюцинации появляются при поражении артерий головного мозга. Это может быть атеросклеротическая закупорка, тромбоз или микроразрыв сосуда. Поэтому появление несуществующих знаков следует расценивать как повод незамедлительно посетить врача. Комплекс диагностических процедур поможет оценить состояние головного мозга и вовремя предпринять меры экстренного реагирования.

Проявления

Ощущение ароматов, которых в действительности в данный момент не существует, обычно указывает либо на поражение периферического звена обонятельного анализатора, либо на нарушения в работе головного мозга. Поэтому такие галлюцинации нередко сочетаются с другими вегетативными проявлениями:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • учащенное дыхание;
  • слюноотделение.

Как лечить?

Чтобы ответить на этот вопрос, первым делом стоит посетить отоларинголога. Врач проведет детальный осмотр полости носа и придаточных пазух. Это позволит определить, на каком уровне имеется поражение – на периферическом или центральном. Если будут выявлены патологические процессы (воспаление, гиперплазия слизистой оболочки и т.д.), то попутно проводится их лечение.

В современной отоларингологии применяются щадящие методики оперативного вмешательства (преимущественно эндоскопическим способом) и консервативная тактика. Если же патология периферического звена будет исключена, то следующим шагом является консультация невролога. После идентификации неврологических расстройств и заболеваний врач назначит дифференцированное лечение, которое поможет справиться с обонятельными галлюцинациями.

В «ЛОР клинике №1» прием ведут квалифицированные отоларингологи. Наши специалисты постоянно совершенствуют свой профессионализм, чтобы оказывать помощь в соответствии с последними достижениями медицины. Записывайтесь на прием и ощутите радость полноценной жизни без посторонних запахов!

Наши специалисты