От ОРЗ до «гайморита»

Автор:

Среди обращений к лор-врачу за медицинской помощью, особенно в межсезонье, когда учащаются случаи простудных заболеваний (ОРЗ), значительную долю занимает такое заболевание, как острый риносинусит. Эта патология связана с воспалением слизистой носа и околоносовых пазух (гайморовых, лобных, основных, решетчатого лабиринта) длительностью менее 12 недель, сопровождающееся двумя или более жалобами, среди них:

  • заложенность носа,
  • выделения из носа,
  • чувство тяжести/боль в области лица,
  • снижение или потеря обоняния,
  • кашель (в дневное или ночное время).

Начало заболевания протекает как обычная простуда. Причина чаще всего кроется в снижении защитных сил организма (нарушение режима отдыха/сна, стрессовые факторы, нарушения питания и снижение физической активности, сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет: сахарный диабет, аллергические заболевания и другие), а так же в агрессивности и количестве попавшего в организм возбудителя (чаще всего различные варианты вирусов, бактерии и грибы).

Слизистая носа и пазух под микроскопом имеет вид «веника», реснички которого постоянно находятся в движении и переносят слизь и попавшие в нее патогены из полости носа наружу. Под действием вирусов это движение значительно замедляется, и бактерии могут более длительное время контактировать со слизистой носа. Можно провести аналогию с большим городом, когда в час пик на оживленных участках движения возникают «заторы». Тогда-то и появляются первые жалобы. Помимо задержки слизи в носу, возникает гиперемия – покраснение слизистой носа (в результате кровенаполнения сосудов) и отек, приводящий к затруднению носового дыхания (слизистая оболочка пазух носа в норме имеет толщину папиросной бумаги, может утолщается в 20-100 раз) – это проявление ответа нашего организма на попавший в него чужеродный агент. Разрушенные части вирусов и наших защитных клеток, попадая в кровь, могут вызывать повышение температуры тела и другие симптомы интоксикации (слабость, головные боли).

При отсутствии на данном этапе адекватного лечения защитные силы организма истощаются и открывается путь для развития гнойного процесса в полости носа и пазух. Вместо прозрачной слизи выделения уже носят характер желтых, зелёных. Из-за нарастания отека в пазухах и закрытия сообщения с носом, пазуха постепенно заполняется патологическим отделяемым, которое начинает давить на стенки, вызывая боли в области лица.

Чем опасен острый риносинусит?

Острый риносинусит опасен именно своими осложнения. Гнойное отделяемое может приводить к разрушению костной ткани, а при наличии рядом с пазухами важных анатомических образований: глазница, полость черепа, среднее ухо (развитие отитов), куда бактерии могут попасть с током крови, не должно быть сомнений в необходимости срочного посещения врача.

 
Часто встречающиеся жалобы пациента:
Заложенность носа, боли в области лба и/или щек, затылка, корня носа, выделения из носа, в большей степени с какой-то одной стороны, снижение обоняния, кашель (чаще у детей).
История заболевания: Связь с переохлаждением, перенесенным эпизодом ОРЗ.
Данные осмотра врача: Дискомфорт/боли при давлении в области щек, лба, при наклоне головы вперед. При осмотре носа: краснота и отечность слизистой оболочки, наличие отделяемого в полости носа, чаще в верхних отделах (из-под средней/верхней носовой раковины), наличие отделяемого, стекающего из носоглотки.
Дополнительные методы исследования: Инструментальные (УЗИ, R-ген, КТ, МРТ пазух носа – отек или уровень жидкости в пораженных пазуха), лабораторные (ОАК – повышение уровни лейкоцитов, повышение СРБ).
Лечебные мероприятия: Медикаментозное лечение (антибиотики, механическая очистка носа от слизи и другие), физиотерапия (воздействие ультразвуком, лазерным низкоинтенсивным излучением),
лечебные манипуляции (пункционное лечение, «кукушка» и др.)

К сожалению, самолечение и советы, полученные из интернета, не всегда ведут к выздоровлению и могут приводить к хронизации процесса и «смазывают» клиническую картину, что делает дальнейшее лечение/перелечивание более сложным. Не все риносинуситы требуют назначения антибиотикотерапии, не всегда назначенное ранее лечение по поводу таких же жалоб будет эффективно в данном конкретном случае.

В «ЛОР клинике номер 1» представлен весь необходимый перечень диагностических (в том числе УЗИ пазух носа и др.) и лечебных мероприятий, включая в особенности физиотерапевтические методы лечения, такие как УЗОЛ и лазеротерапия, промывания носа методом перемещения и другие. Каждый конкретный случай рассматривается врачом индивидуально. Динамический контроль за пациентом в процессе лечения позволяет точно корректировать назначения и добиваться прекрасных результатов в лечении в кратчайшие сроки. Своевременная диагностика и подобранная врачом терапия значительно уменьшат симптомы и сократят сроки заболевания.

«Всегда легче предупредить заболевание, чем лечить». Поэтому не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, таких как витаминотерапия, занятия спортом, нормализация труду и отдыха, своевременная вакцинация, закаливание. Все это значительно снизит риск развития простудных заболеваний.

Наши специалисты