Паросмия: лечение и симптомы

5.00 (Проголосовало: 1)

Содержание
  • Причины паросмии
  • Паросмия симптомы и лечение
  • Как лечить паросмию?

Паросмия представляет собой вариант искаженного восприятия запахов. Зачастую человек вместо приятных ароматов ощущает малоприятные или вообще дурные. Суть этого состояния в том, что головной мозг, где находится высший центр восприятия ароматов, искажает информацию о реально существующем запахе. Другими словами – что-то пахнет, а человек не может правильно идентифицировать этот запах.

Симптомы паросмии способны доставлять значительный дискомфорт в повседневной жизни. В последнее время нередко встречается паросмия после коронавируса. Терпеть подобное состояние не стоит. Разобраться в причинах и подобрать персонифицированное лечение поможет квалифицированный отоларинголог.

Причины паросмии

Основными причинными факторами являются:

  • Недавно перенесенная инфекция дыхательных путей. Особенно актуальна в этом отношении пара паросмия/ковид. До сих пор ученым окончательно не известен точный механизм искаженного восприятия запахов при этой инфекции, однако факт остается фактом. Причем чаще всего наблюдается следующий сценарий: сначала обонятельные рецепторы вообще отказываются работать (человек на этой стадии не ощущает запахов), но по мере восстановления организма обоняние возвращается, однако обонятельный анализатор еще отказывается корректно работать.
  • Травматическое повреждение головного мозга. На фоне ушиба, сотрясения или более серьезных травм могут пострадать те отделы, которые отвечают за восприятие ароматов.
  • Длительный «стаж» курильщика, проживание в экологически неблагоприятных регионах или работа с токсическими веществами. Постоянное неадекватное раздражение структур зрительного анализатора сопровождается искажением ароматов.
  • Неврологические заболевания. Старческое слабоумие и другие виды деменции нарушают корректную работу нейронов головного мозга. Если в патологический процесс вовлекаются структуры височной доли коры больших полушарий, то нередко наблюдается паросмия.
  • Противораковое лечение. И облучение, и химиотерапия могут видоизменять работу обонятельного анализатора.
  • Онкологические процессы в структурах головного мозга. Не всегда паросмия является относительно безобидной. Подобный симптом может указывать на наличие новообразования в полости носа или по ходу обонятельного пути (решетчатый лабиринт, височная доля полушарий).

Механизм паросмии после ковида и на фоне других патологий заключается в следующем. Обонятельные рецепторы на периферии улавливают ароматические молекулы и возбуждаются. Импульс по нервным волокнам передается в головной мозг, где и находится высший центр восприятия запаха. Однако на этом уровне имеется дисбаланс – мозг не в состоянии правильно интерпретировать полученную информацию, и вместо реального аромата человек ощущает искаженный.

Паросмия: симптомы и лечение

Паросмия имеет код по МКБ-10, но отдельным заболеванием не является. Ее расценивают как вторичный симптом, который требует уточнения природы происхождения. В одних случаях, паросмия может быть транзиторным состоянием и не представлять опасности, а в других – постоянным состоянием, указывающим на серьезные проблемы в работе организма. Поэтому при наличии подобных расстройств обязательна консультация отоларинголога.

К тому же, стоит учитывать, что паросмия у женщин и мужчин может привести к потере веса, так как неприятный запах продуктов может отталкивать от приема пищи. В некоторых случаях человек не будет предупрежден об опасности, к примеру, не учует утечку газа или запах гари/дыма. Поэтому по возможности следует проводить лечение паросмии, а в этом поможет консультация грамотного отоларинголога.

Как лечить паросмию?

Лечение этого состояния во многом зависит от вызвавших его причин. В одних случаях потребуется модификация образа жизни, в других – прием метаболических и ноотропных препаратов, в третьих – физиотерапевтическое лечение и т.д.

Разобраться в причинах и подобрать индивидуальную схему терапии при паросмии помогут отоларингологи «ЛОР клиники №1». Наши специалисты постоянно повышают уровень своего профессионализма, участвуют в международных симпозиумах и владеют передовыми методами диагностики и лечения подобного состояния.

Записывайтесь на прием в удобное время! Мы поможем вам вновь наслаждаться приятными ароматами!

Наши специалисты