Перфорация барабанной перепонки

Автор:

5.00 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Немного об анатомии барабанной перепонки
  • Причины перфорации в барабанной перепонке
  • Симптомы перфорации барабанной перепонки
  • Ограничения при наличии перфорации барабанной перепонки
  • Как быстро заживает перфорация барабанной перепонки?
    • Перфорация после травмы перепонки
    • Перфорация после гнойного отита
    • Перфорация после парацентеза
    • Перфорация после шунтирования
  • Лечение перфорации барабанной перепонки в "ЛОР клинике плюс 1"

Немного об анатомии барабанной перепонки

Барабанная перепонка - это многослойная структура, которая помогает проводить звук и отграничивает наружное ухо от среднего.

Даже небольшое нарушение ее целостности может приводить к снижению слуха на пораженное ухо, попаданию в среднее ухо инфекции, а также появлению некоторых противопоказаний.

Причины перфорации в барабанной перепонке

  1. Травма уха. Перепонка может разорваться из-за резкого выраженного изменения давления (при сильном ударе по уху, при поцелуе в ухо). Также можно травмировать барабанную перепонку ватной палочкой, если слишком глубоко и неаккуратно чистить уши. Инородный предмет, попавший глубоко в наружный слуховой проход (маленькая бусинка или даже насекомое), тоже могут нарушить ее целостность.
  2. Острое гнойное воспаление. При наличии гнойного воспаления в среднем ухе, часть перепонки может расплавиться под действием гнойного отделяемого и его давления на перепонку, тогда образуется перфорация и гной начинает вытекать наружу.
  3. Перфорация после парацентеза или шунтирования. Парацентез барабанной перепонки - это процедура, в ходе которой целенаправленно производится перфорация в барабанной перепонке, с целью выведения из барабанной полости лишней жидкости. Ее производят в задне-нижнем квадранте перепонки - там, где возможность повреждения других структур уха минимальна. В случае необходимости сохранения оттока жидкости в течение длительного времени, прибегают к шунтированию (формирование стойкого оттока из барабанной полости посредством установки специальной трубки, препятствующей закрытию отверстия в барабанной перепонке).

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Симптомы перфорации барабанной перепонки отличаются в зависимости от ее причины.

При травме возникает сильная боль в ухе, особенно при попытке наклонить голову в сторону поражения. Боль постепенно стихает, и на её место приходят ощущение заложенности, шум в ухе и снижение слуха. Могут быть кровяные выделения.

При воспалении среднего уха в нем собирается гной, что также сопровождается выраженной болью, возможно поднятие температуры. Но когда гной прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу, боль стихает, а температура приходит в норму. Гноетечение может продолжаться в течение недели.

Ограничения при наличии перфорации барабанной перепонки

  1. Категорически запрещено мочить ухо:
    • При принятии душа ухо следует закрывать ваткой, смоченной маслом.
    • При посещении бассейнов и купании в водоемах, не опускать голову под воду и также защищать ухо ваткой или берушами.
    • Не заниматься дайвингом.
    • В случае, если нестерильная вода попадет в среднее ухо через перфорацию, там может начаться воспаление!
  2. Ограничение в использовании ушных капель. Многие ушные капли содержат вещества, которые не предназначены для попадания в среднее ухо. Капли с обезболивающим эффектом, которые многие считают первой помощью (например Отипакс), в этом случае только навредят.

Как быстро заживает перфорация барабанной перепонки?

В большинстве случает перфорация зарастает сама. На сроки влияет ее размер, расположение (перфорации, расположенные у края перепонки, заживают сложнее) и собственные регенерационные способности организма.

Перфорация после травмы перепонки

В случае посттравматической перфорации важно отслеживать заживление, чтобы не допустить присоединения инфекции, это может замедлить или вовсе остановить процесс регенерации.

Если перфорация очень обширная (субтотальная или тотальная, когда самой перепонки почти не осталось), шансов на самопроизвольное закрытие перфорационного отверстия практически нет.

Перфорация после гнойного отита

Если перфорация появилась во время гнойного отита, очень важно полностью снять острое состояние, избавиться от гноя и постараться не допускать повторных обострений.

В случае если обострения частые, или процесс стал хроническим, то перфорация не успевает полностью закрыться, начинает разрастаться в диаметре и становится стойкой (то есть уже не зарастает).

Перфорация после парацентеза

После грамотного парацентеза барабанной перепонки, как правило, перфорация затягивается достаточно быстро (за несколько дней). Методика проведения диктует проводить процедуру в месте, где ничего не будет мешать отверстию закрыться, и размеры его делаются не очень большими. В течение длительного времени перфорация может сохраняться в случае снижения регенерации тканей у человека (чаще в пожилом возрасте) или при нарушении методики проведения процедуры.

Перфорация после шунтирования

В случае шунтирования, после удаления шунта может понадобиться больше времени для закрытия перфорации, но, как правило, она также без проблем затягивается.

Лечение перфорации барабанной перепонки в "ЛОР клинике плюс 1"

Даже если ваша перфорация в перепонке очень крупная и сохраняется в течение длительного времени, все равно от нее можно и нужно избавиться.

В таком случае уже прибегают к хирургическим методам лечения - тимпанопластике. Суть этой операции заключается в том, что из ваших тканей формируется небольшой лоскут, который накладывается на перепонку, прикрывая все ее недостающие части. В итоге целостность перепонки восстанавливается, слух значительно улучшается и полость среднего уха снова полностью отгорожена от полости наружного уха (снимаются ограничения в плавании и другие).

В "ЛОР клинике плюс 1" вам проведут полный эндоскопический осмотр лор-органов, вы своими глазами сможете увидеть на экране барабанную перепонку. В зависимости от причины появления перфорации, вам назначат соответствующее лечение и в том числе физиотерапию (красный или инфракрасный лазер), которые способствуют лучшей регенерации тканей и скорейшему закрытию перфорации.

Наши специалисты