Последствия самолечения боли в горле

Автор:

Летний сезон - пора боли в горле. Конечно, у каждого из нас в арсенале есть большое количество медикаментов, которые спасают от боли в горле, облегчают глотание, да и в аптеке всегда посоветуют бесконечное количество таблеток и спреев. Многие прибегают к «бабушкиным» способам из детства, начинают полоскать горло народными средствами. Между тем, часто на фоне самостоятельного лечения заболевание прогрессирует, симптомы усиливаются. Даже в этом случае не все спешат обратиться за квалифицированной помощью, а лишь продолжаются заниматься самолечением боли в горле. В момент, когда боль становится нестерпимой, длится уже около недели, наконец-то пациент обращается к врачу.

Какие могут возникнуть последствия самолечения боли в горле?

При расспросе и сборе анамнеза оказывается, что изначально пациент использовал один вид таблеток, затем присоединил антисептический спрей, потом нашел в аптечке раствор для полоскания, коллега посоветовал волшебную пилюлю, а добрая бабушка сказала полоскать раствором соли. В итоге при осмотре врач видит ожог слизистой, который случился из-за необоснованно агрессивного лечения.

Почему же важно обратиться за помощью при первых симптомах?

Итак, чтобы эта ситуация не случилась с вами, прежде всего необходимо помнить, что причин у боли в горле множество: начиная от инфекционных, поражения стрептококками, другими возбудителями, заканчивая болезнью желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при первых признаках боли в горле важно обратиться к врачу, который при осмотре сможет установить истинную причину и поможет ликвидировать ее.

Диагностика

На приеме в «ЛОР клинике номер 1» доктор проведет вам стрептатест, который в течение 5 минут поможет выявить В-гемолитический стрептококк группы А, и при необходимости своевременно назначить антибиотик с целью элиминации возбудителя и предотвращения грозных осложнений. 

Осмотр видеоэндоскопом поможет более детально рассмотреть гортань.

Лечение

Наряду с медикаментозным лечением, которое подберет специалист, в арсенале «ЛОР клиники номер 1» существует большое количество физиотерапевтических процедур, которые помогут быстро купировать первоначальные симптомы заболевания.

При болях в горле показана УЗОЛ-терапия горла с антисептическими растворами, которая обладает противоотечным, противовоспалительным действием.

Хорошим регенерирующим свойством обладают лазеротерапия и фотохромотерапия. Они практически не имеют противопоказаний, активно применяются у детей, беременных. Часто данные методики лечения при показаниях сочетают с промыванием миндалин. В клинике применяется несколько методик воздействия при хроническом тонзиллите:

  • на аппарате интралор с лазерным свечением,
  • на аппарате тонзиллор,
  • традиционный мануальный способ.

Каждый способ приносит хороший результат, индивидуально подбирается пациенту.

Ниже хочется подчеркнуть, что боль в горле легче вылечить на ранних стадиях, когда пациент не занимался самолечением. А у пациентов с хронической патологией горла (тонзиллиты, фарингиты) удается предотвратить обострения, добиться длительной ремиссии на фоне профилактических мер по лечению.

Мы будем рады оказать вам квалифицированную помощь в рамках «ЛОР клиники номер 1». Наши доктора принимают круглосуточно.

Наши специалисты