Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Профилактика вирусной инфекции

Автор:

Как правильно вести себя в условиях эпидемии (пандемии)?

  1. Первое и самое главное, что необходимо сделать – это минимизировать посещение мест массового скопления людей (торговые центры, культурно-массовые мероприятия, общественный транспорт). Но помните, что прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья и иммунитета, если вы не находитесь на жестком карантине или на самоизоляции.
  2. Если вы приехали из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (Китай, Иран, Южная Корея, США, Украина, Белоруссия, страны Европы, полный список можно посмотреть на сайте Минздрава РФ), необходимо пройти обследование на коронавирусную инфекцию и самоизолироваться на 14 дней (инкубационный период вируса). Тоже самое касается лиц, находившихся в контакте с больными коронавирусом.
  3. После посещения улицы или общественных мест необходимо тщательно вымыть руки с мылом, можно даже несколько раз. Если нет под рукой мыла и проточной воды, использовать кожные антисептики.

  4. Не трогать лицо и область рта, глаз, носа необработанными руками. Неосознанно мы совершаем это действие до 15 раз в час.
  5. Минимизировать контакт кожи рук с поверхностями в местах общественного пользования. Возможно использование кожаных перчаток на улице или в транспорте.
  6. После посещения мест общественного пользования и улицы промыть полость носа (для тех, кто боится или не умеет промывать нос - закапать несколько капель) и прополоскать горло физиологическим раствором хлорида натрия. Тем самым совершить механическую обработку слизистых верхних дыхательных путей, смыть частички пыли и микроорганизмов, осевших на поверхности слизистых оболочек.
  7. Использование защитных медицинских масок и респираторов в местах общественного пользования (см. прилагаемую инструкцию, т.к. может быть различным время ношения маски), с целью уменьшения риска передачи инфекции (воздушно-капельным путем) от возможно зараженного человека, имевшего контакт с вирусом.
  8. В помещениях выполнять регулярные проветривания. Делать влажную уборку. Обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами. В том числе поверхность вашего мобильного телефона.
  9. Регулярно стирать и гладить одежду, которую вы носите, мыть уличную обувь.
  10. Проводить ежедневную термометрию (измерение температуры тела всем лицам, находящимся дома или на работе).
  11. Иметь предметы гигиены в личном пользовании. Тоже касается и посуды, полотенца.
  12. Исключить близкие контакты, приветственные рукопожатия, поцелуи, объятия.
  13. Не нагружать свой организм и иммунитет. Полноценно и правильно питаться, пить воду в достаточном количестве, спать не менее 8 часов в сутки, не нервничать. Не впадать в уныние, если вы на карантине. Занимайтесь самообразованием и саморазвитием, не выходя из дома, интернет вам в помощь.
  14. Если вы или ваши близкие имеете симптомы ОРВИ (коронавирус относиться к группе острых респираторный вирусных инфекций), необходимо изолироваться в отдельной комнате в квартире и вызвать врача на дом.

  15. Группы риска по заболеваемости: люди старше 60 лет, люди имеющие тяжелые хронические и аутоиммунные заболевания, люди, перенесшие или имеющие онкологические заболевания.
  16. Читать и смотреть информацию в соц. сетях только с проверенных сайтов, и лучше то, что говорят врачи эпидемиологи, инфекционисты и вирусологи. 

Будьте внимательны к себе и близким! Будьте здоровы!

Телефон горячей линии по Москве +7(495) 870-45-09.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

Наши специалисты