-
Симптомы тугоухости
- Двусторонняя тугоухость
- Правосторонняя или левосторонняя тугоухость
-
Как можно заподозрить потерю слуха у детей
- Признаки тугоухости у новорожденного
-
Степени тугоухости или как проверяют тугоухость?
- Тугоухость 1 степени
- Тугоухость 2 степени
- Тугоухость 3 степени
- Тугоухость 4 степени
- Классификация тугоухости
- Причины тугоухости
- Тугоухость при коронавирусе
- Лечение тугоухости
- Лечение тугоухости в Москве в "Лор клинике №1"
Тугоухость: причины, степени и лечение
Тугоухость – это нарушение слуха, при котором снижена способность распознавать звуки определенной частоты. Она может быть на одно или оба уха, временной или постоянной, от легкой до сильной. Причин заболевания тугоухостью много, и это может случиться с человеком в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Код тугоухости по МКБ 10 – H90.
Если вы заметили какие-либо проблемы со слухом, обратитесь к врачу-сурдологу, чтобы выяснить причину и получить рекомендации по лечению. Также будьте внимательны к членам семьи, особенно к возможной тугоухости у пожилых, так как на ранней стадии снижения слуха люди склонны не замечать собственные проблемы.
Симптомы тугоухости
Двусторонняя тугоухость
Ранние симптомы двухсторонней тугоухости включают:
- трудности с разборчивостью речи других людей, особенно в шумных местах;
- частые просьбы к собеседникам повторить сказанное - переспрашивание;
- необходимость слушать музыку или смотреть телевизор с громкостью выше, чем нужно другим людям;
- трудности с различением речи по телефону;
- трудности с поддержанием разговора;
- шум или звон в ушах;
- чувство усталости и стресса из-за необходимости концентрироваться во время прослушивания.
Правосторонняя или левосторонняя тугоухость
Признаки тугоухости на 1 ухо включают:
- слух хуже, когда звук идет с одной стороны;
- трудно сказать, откуда идет звук;
- периодическое чувство дезориентирования.
Потеря слуха на одно ухо часто вызвана временной невозможностью прохождения звука через ухо – например, из-за серной пробки или воспаления в ухе.
Как можно заподозрить потерю слуха у детей
У вашего ребенка могут быть проблемы со слухом, если он:
- в 2 года почти не произносит слов;
- в 3 года не имеет сформированной связной речи;
- не отвечает, когда вы обращаетесь к нему;
- говорит очень громко;
- просить вас повторить;
- отвечает на вопросы невпопад;
- смотрит телевизор или слушает что-то на большой громкости.
Признаки тугоухости у новорожденного
У младенцев могут быть проблемы со слухом, если они:
- не пугаются громких звуков;
- кажется, что слышат одни звуки, но не слышат другие;
- реагируют на вас, когда видят вас, но не когда вы обращаетесь к ним вне зоны их видимости;
- не поворачиваются к голосам или другим звукам.
Степени тугоухости или как проверяют тугоухость?
Тугоухость определяет такой диагностический метод, как аудиометрия. Это процесс, когда пациент в наушниках сидит в шумоизолированной кабине, и ему подаются звуки разной частоты, на которые он отвечает или словесно, или нажатием кнопки. Потеря слуха измеряется в децибелах. 0-25 дБ считается в пределах нормы. Все, что не входит в эти числа, подтверждает степень потери слуха.
Тугоухость 1 степени
Человек способен воспринимать шепотную речь на дистанции до 3 метров, разговорную – до 15 м. Искаженная речь или разговор в условиях внешних шумов не воспринимаются вовсе. Тональный порог находится в пределах 20-40 дБ.
Тугоухость 2 степени
Больной может разобрать шепот на расстоянии до 1 метра, обычный разговор – до 5 м. Резко ухудшается разборчивость речи в нормальных условиях. Нормально воспринимаются звуки громкостью не ниже 40-60 дБ.
Тугоухость 3 степени
Характеризуется возможностью воспринимать разговорную речь с дистанции не более 2 метров. Шепот и звуки ниже 50-70 дБ не различаются.
Тугоухость 4 степени
Больной теряет способность распознавать человеческую речь без вспомогательных слуховых устройств. Тональный порог составляет 70 дБ и более.
Классификация тугоухости
Различают следующие типы тугоухости в зависимости от места возникновения патологии слуховой функции в ухе:
- Кондуктивная тугоухость. Возникает из-за проблем с проведением звука либо в самом слуховом проходе, либо в среднем ухе.
- Нейросенсорная тугоухость (по-другому сенсоневральная тугоухость, сенсорная тугоухость). Возникает из-за поражения звуковоспринимающего аппарата: внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или слуховых центров головного мозга.
- Смешанная тугоухость. Сочетание кондуктивной и нейросенсорной тугоухости.
- Слуховая тугоухость (аудиторная нейропатия). При этом типе слуховой аппарат не поврежден, однако звуковая информация искажается на уровне головного мозга.
Причины тугоухости
У потери слуха может быть много разных причин. Например:
- внезапная острая тугоухость на 1 ухо может быть вызвана ушной серой, воспаление в ухе, перфорацией (разрывом) барабанной перепонки или болезнью Меньера (повышением давления жидкости во внутреннем ухе);
- внезапная потеря слуха на оба уха может быть вызвана оглушающим звуком или приемом некоторых ототоксичных лекарств, которые могут повлиять на слух;
- постепенная потеря слуха на 1 ухо может быть вызвана чем-то внутри уха, например костным наростом (увеличивающаяся остеома) или прогрессирующими сосудистыми заболеваниями;
- постепенная потеря слуха на оба уха обычно вызвана с возрастных изменениями, длительным, периодически воздействием громких звуков, прогрессирующими сосудистыми заболеваниями;
Тугоухость при коронавирусе
Патологическое влияние коронавирусной инфекции на органы слуха пока не доказано. По мнению специалистов, тугоухость из-за COVID-19 может возникнуть у пациентов, которые прежде имели предрасположенность к ней, и инфекция спровоцировала ее появление нарушением функциональности нервных клеток. В таком случае проявлением тугоухости, помимо снижения остроты слуха, бывает звон или шум в ушах.
Лечение тугоухости
Лечение потери слуха зависит от того, что ее вызывает.
Снижение слуха, вызванное основной болезнью ушей, прекращается по мере лечения основного заболевания.
Лечение острой тугоухости при скоплении серы в ушах или инородном теле в слуховом проходе представляет собой их профессиональное удаление.
Некоторые типы потери слуха, например, возрастная хроническая тугоухость, могут быть постоянными. Они не лечатся, но с помощью слуховых аппаратов происходит улучшение слуха при тугоухости. Слуховые аппараты являются основным способом лечения тугоухости у пожилых людей.
Лечение тугоухости в Москве в "ЛОР клинике плюс 1"
В нашей клинике проводится диагностика и лечение тугоухости у взрослых, пожилых и детей. Мы подбираем современные слуховые аппараты, даем рекомендации по профилактике и реабилитации тугоухости, выясняем, как как лечить тугоухость в каждом индивидуальном случае наиболее эффективно.