Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Вопрос от пациента: “Почему у меня ночью закладывает то одну, то другую половину носа?”

Что такое носовой цикл? Как происходит носовое дыхание?

Носовой цикл – это рефлекторный процесс носового дыхания, длящийся от 2 до 6 часов, регулируемый вегетативной нервной системой, каждая половина носа участвует в этом процессе попеременно. Полость носа разделена носовой перегородкой на две половины, на боковых (латеральных) стенках расположены носовые раковины, их три: верхние, средние и нижние. В процессе носового цикла участвуют нижние носовые раковины, которые имеют густую сосудистую сеть под слизистой оболочкой. Кровеносные сосуды, путем влияния нервной системы на них, расширяются, вследствие чего происходит наполнение сосудов кровью и увеличение в размере самой раковины, как бы ее отек. Так происходит поочередно с каждой стороны. Если нет никаких физиологических и анатомических изменений, то носовой цикл осуществляется практически незаметно. Если только самостоятельно прижать пальцем крыло носа к перегородке и выключить из дыхания сначала одну, потом другую половину носа, то можно действительно отметить, что одна сторона дышит лучше другой, через несколько часов они поменяются местами, и так происходит постоянно. И это называется нормальным носовым циклом.

Что может быть причиной нарушения носового цикла?

  • искривление перегородки носа (физиологического, в процессе роста организма или посттравматического характера)
  • гипертрофия нижних носовых раковин (вазомоторный, аллергический, гиперпластический ринит)
  • полипы или образования в носовой полости
  • анатомическое сужение носовых ходов (врожденное или приобретенное: посттравматическое или послеоперационное – неудачная ринопластика, в том числе наличие синехий)

* Синехия – срастание слизистой оболочки полости носа с двух противоположных сторон, со стороны носовых раковин и перегородки носа, так называемый мостик.

Что происходит во сне?

В горизонтальном положении усиливается приток крови к верхней части туловища, в том числе и к голове. Соответственно во сне во время носового цикла носовые раковины кровенаполняются (и отекают) в большей степени, и дыхание может быть более затрудненным через ту половину, в которой носовая раковина увеличена в этот момент. И это проходит естественным способом утром, после подъема с кровати в течение нескольких минут. При нормальном носовом цикле нарушения носового дыхания не происходит.

Что делать, если во время сна нос перестает дышать?

Первое, что нужно сделать, если нос начинает хуже дышать во время сна, обратиться к врачу-оториноларингологу. Необходимо провести эндоскопический осмотр лор-органов и выявить возможную причину. Далее в зависимости от причины врач предложит возможные методы лечения.

Главное, чего не следует делать в данной ситуации – это использовать сосудосуживающие капли без их назначения врачом. Так как лечебного эффекта они не приносят, а дают лишь кратковременное сужение сети сосудов под слизистой оболочкой нижних носовых раковин, вследствие чего, полость носа становится более свободной для прохождения воздуха. Неконтролируемое длительное использование сосудосуживающих капель ведет к лекарственной зависимости и развитию медикаментозного ринита.

Методы лечения могут быть медикаментозными и хирургическими. Выбор метода лечения зависит от причины, от состояния здоровья пациента (наличие сопутствующих заболеваний), а также по желанию самого пациента.

Что может предложить Вам «ЛОР клиника номер 1 плюс»?

  • Эндоскопический осмотр лор-органов.
  • Широкий спектр физиотерапевтических методов лечения с целью восстановления тонуса сосудов, уменьшения степени гипертрофии слизистой оболочки носовых раковин, и как следствие улучшения носового дыхания (УЗОЛ терапия, лазеротерапия красным, инфракрасным или фиолетовым светом, магнитотерапия, галотерапия).
  • Малоинвазивная хирургия – радиоволновым методом на аппарате Фотек (дезинтеграция нижних носовых раковин, удаление синехий).
  • Консультация ведущих лор-хирургов Москвы для решения вопроса о хирургическом лечении (септопластика, подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, конхотомия, полипотомия, удаление новообразований полости носа).


Обратитесь к нашим специалистам уже сегодня, и они обязательно Вам помогут! Мы работаем для Вас круглосуточно!

Наши специалисты