Top.Mail.Ru
Мы продолжаем работать с соблюдением
усиленных санитарно-эпидемиологических мер
Подробнее

Все об аденоидах

Автор:

Аденоиды - это лимфоидная ткань (глоточная миндалина), которая является первым барьером на пути инфекции в детском возрасте и входит в лимфатическое кольцо Вальдейера-Пирогова, которое состоит из 6 миндалин. Глоточная миндалина находится в месте перехода полости носа в глотку - носоглотке.

Степень гипертрофии (увеличение) и другие особенности строения аденоидов зависят от генетики, инфекций верхних дыхательных путей, наличия аллергического ринита и некоторых других факторов. Когда малышу исполняется три года, круг его общения расширяется: детский сад, друзья по площадке возле дома, театр, спортивные секции.

По мере разрастании аденоидной ткани могут начаться различные проблемы со здоровьем, связанные с затруднением носового дыхания: навязчивый ночной сухой кашель, похрапывание во время сна и нарушения функции слуховых труб. Вначале нарушения носового дыхания проявляются только в горизонтальном положении, обычно во время сна - если при этом есть задержки дыхания, это называется синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

И, конечно, поход к врачу, и может быть не к одному, выставление диагноза: хронический аденоидит, гипертрофия аденоидов. И снова упорное лечение и мысль: «А может удалить их уже и забыть о проблеме?»

Какой сделать выбор: удалить или сохранить?

Так стоит ли бороться и как это делать в современных условиях развития медицины? И какова эффективность этой борьбы? Обо всем этом мы поговорим в этой статье.

Что такое хронический аденоидит?

Хронический аденоидит – это хроническое воспаление глоточной миндалины, расположенной в носоглотке, сопровождающееся ее ослизнением (что проявляется насморком, кашлем, стеканием слизи по задней стенке глотки), отечностью и/или гипертрофией (увеличением).

Основные симптомы гипертрофии аденоидов:

  • затруднения дыхания носом, сопение, дыхание ртом. Длительное ротовое дыхание может приводить к неправильному формированию лицевого скелета - так называемому аденоидному типу лица;
  • гнусавость;
  • СОАС — храп, временные задержки дыхания (апноэ). Наличие апноэ во сне приводит к недостаточному получению кислорода, что сказывается на общем состоянии ребенка - может возникать дневная сонливость, повышенная утомляемость или, наоборот, гиперактивность, раздражительность. У таких детей могут возникать нарушения роста и развития, проблемы с обучением, поведением, ночной энурез, артериальная гипертензия;
  • частые рецидивы воспалительного процесса в среднем ухе или скопление в ухе экссудата (жидкости);
  • выделения из носа, стекание отделяемого по задней стенке глотки (постназальный затек).

Степени гипертрофии (увеличения) аденоидов

  • I степень – когда аденоидные вегетации при эндоскопическом осмотре закрывают менее 1/3 просвета хоаны (выходного отверстия из каждой половины носа в носоглотку).
  • II степень – когда аденоидные вегетации при эндоскопическом осмотре закрывают 1/2 просвета хоаны.
  • III степень – когда аденоидные вегетации при эндоскопическом осмотре закрывают весь просвет хоаны.

Часто ЛОР врачи ставят степень II-III – в том случае, когда закрыто более ½ просвета хоан, но просвет для дыхания все-таки сохраняется, а не полностью закрыт.

Методы диагностики

Если присутствуют вышеуказанные симптомы, необходимо показать ребенка ЛОР-врачу для обследования. Для подтверждения диагноза недостаточно стандартного осмотра носа и горла - так аденоиды не увидеть в большинстве случаев. Самым достоверным и информативным методом в настоящее время считается эндоскопическое исследование носоглотки.

Эндоскопический осмотр – это осмотр с помощью видеокамеры, с дополнительным мощным освещением и увеличением и выводом на телевизионный экран, на котором доктору и родителям ребенка будут хорошо видны не только все структуры носа, но и носоглотка с устьями слуховых труб и аденоидными вегетациями. При этом врач оценит степень их увеличения, воспаление слизистой, характер отделяемого, наличие и размер дыхательного просвета. Осмотр производится специальной детской насадкой – трубочкой менее 3-х миллиметров в диаметре, осмотр бесконтактный, абсолютно безболезненный, не требует специальной подготовки (ЛОР-врач только закапает перед осмотром сосудосуживающие капли в возрастной дозировке), не имеет противопоказаний и применяется у детей с рождения.

Очень важно, что при эндоскопическом осмотре ушей не будет пропущено такое значимое осложнение, как экссудативный отит (скопление жидкости за здоровой, не воспаленной барабанной перепонкой). Благодаря хорошему освещению и увеличению барабанная перепонка при эндоскопическом осмотре прозрачна, поэтому хорошо видна жидкость и пузырьки воздуха за ней. Тогда как при осмотре обычным способом барабанная перепонка, если она не воспалена, отражает свет фонарика и выглядит серой и непрозрачной, жидкость за ней увидеть невозможно.

Лабораторные методы диагностики

Для установления причины увеличения аденоидов, как правило, назначают развернутый анализ крови, мазок из носа на цитологию (клеточный состав отделяемого из носа), кровь на общий иммуноглобулин Е (для исключения аллергической природы или аллергического фона), кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз (нередко аденоиды увеличиваются на фоне глистных поражений), возможно анализ ПЦР на вирус Эпштейна бара (при подозрении на мононуклеоз).

Лечение хронического аденоидита и/или гипертрофии аденоидов

Консервативные методы

Медикаментозное лечение включает в себя назначение сосудосуживающих капель коротким курсом местного противовоспалительного лечения, общее противовоспалительное или противоаллергическое лечение, отхаркивающие препараты, при бактериальной инфекции антибактериальные препараты, а также лечение осложнений, если они имеют место.

ВАЖНО: методы лечения, как и медикаментозную терапию, назначает только врач специалист. В идеале - лор-врач под контролем эндоскопического осмотра аденоидов и лабораторных показателей.

Аппаратное, манипуляционное и физиолечение включает в себя как механическую санацию аденоидных вегетаций, например промыванием аденоидов с помощью электроотсоса, так и многочисленные варианты физиолечения как в виде монотерапии, так и комбинируя разные методы: УЗОЛ-терапия носоглотки; лазеротерапия красным, фиолетовым, инфракрасным лазером; магнитотерапия; лечение на аппарате Интралор; фотохромотерапия оранжевым цветом и т.д. Метод воздействия выбирается лор-врачом в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Данные методы позволяют в большинстве случаев обойтись без необоснованного назначения антибиотикотерапии, значительно улучшить прогноз течения заболевания, избежать развития осложнений, ускорить выздоровление или значительно продлить ремиссию заболевания, избежать длительных остаточных явлений.

Хирургическое лечение хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов

Данный метод лечения применяется только при наличии абсолютных показаний к удалению аденоидов (в том числе угрозе развития стойкой тугоухости), и при отсутствии эффекта от консервативной терапии (включая аппаратное и физиолечение). Как показывает практика, консервативное лечение эффективно более чем у 99% детей, имеющих хронический аденоидит и гипертрофию аденоидов. Любое оперативное вмешательство является «актом отчаяния», когда было сделано все возможное, но эффект не получен и угроза серьезных осложнений сохраняется.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и наличии абсолютных показаний для аденотомии рекомендуем выбрать современный эндоскопический метод аденотомии, который производится эндоскопически под контролем зрения, а значит, менее травматичен и более эффективен. Традиционный метод удаления аденотомом является слепым методом, не всегда достигает полного эффекта и более травматичен.

«Минусы» аденотомии:

  • операция проводится под общим инъекционным наркозом, поэтому несет на себе риски применения наркотических препаратов, как любое оперативное вмешательство;
  • при наличии непредвиденных анатомических особенностей скелета свода носоглотки (отсутствие, недоразвитие или истончение кости в своде носоглотки) возможен риск повреждения ствола головного мозга;
  • не исключен процесс рубцово-спаечных изменений в носоглотке, что при наличии данных изменений в области устьев слуховых труб может нарушить анатомию и явиться причиной ухудшения проходимости слуховых труб;
  • но, наверное, самое главное - это удаление иммунного органа (трех лимфатических узлов: двух тубарных и одной носоглоточной), выполняющего защитную роль, и нарушение работы всей иммунной системы в очень ответственный период ее формирования. Все последствия такого вмешательства в иммунитет даже предсказать невозможно.

Конечно, все эти осложнения встречаются очень редко, но отношение к аденотомии должно быть, как к операции, несущей на себе все возможные операционные риски.

Современные методы диагностики и лечения, предлагаемые в «ЛОР клинике номер 1»

Диагностика

«ЛОР клиника номер 1» является специализированной оториноларингологической клиникой. ЛОР врачи клиники хорошо владеют методом эндоскопической диагностики ЛОР органов и имеют достаточный опыт работы с детьми с рождения. Эндоскопический осмотр носоглотки, ушей и горла даст возможность оценить степень увеличения аденоидов и наличия воспаления, а также сориентироваться в наличии или отсутствии осложнений.

Для уточнения причины гипертрофии аденоидов в клинике в первый день приема возможно сдать необходимые лабораторные анализы.

При подозрении на осложнения, в день приема будет проведена тимпанометрия (диагностика патологии среднего уха) или УЗИ придаточных пазух носа при подозрении на гайморит, синусит.

Лечение

На основании выставленного диагноза ЛОР врачом будет назначено как медикаментозное, так и манипуляционное и физиолечение.

В ЛОР клинике номер 1 представлено максимальное разнообразие аппаратного лечения аденоидита:

  • промывание носа с помощью электроотсоса;
  • лазеротерапия красным, инфракрасным и фиолетовым лазером;
  • УЗОЛ-терапия аденоидов (носоглотки);
  • фотохромотерапия оранжевым цветом;
  • магнитотерапия;
  • промывание носа на аппарате «Интралор»;
  • галокамера (соляная пещера).

Данные виды физиотерапевтического воздействия имеют широкую доказательную базу в эффективности противовоспалительного, иммуномодулирующего, антисептического, противоотечного воздействия на ткань аденоидов и абсолютной безопасности применения у детей любого возраста. Каждый метод может применяться и как самостоятельное лечение, и в комбинации с другим методом. При этом разные методы физиовоздействия действуют как синергисты (усиливая эффективность друг друга и облегчая проникновение в слизистую оболочку лекарственных препаратов, применяемых местно).

Как следствие всех вышеперечисленных эффектов, назначенное комбинированное лечение дает очень хороший результат на снятие воспаления и уменьшение аденоидных вегетаций до физиологической нормы. Что позволяет сохранить аденоиды и в дальнейшем отслеживать их состояние в динамике.

Это ни в коем случае не говорит о том, что одного курса терапии будет достаточно, чтобы не возникало обострений хронического аденоидита. Ребенок, контактирующий с окружающими людьми, особенно если он посещает детский сад, при повторном инфицировании будет проходить через обострение аденоидита повторно и, конечно, будет правильным прийти на консультацию к ЛОР врачу и подобрать новый курс лечения. Но на фоне профессионального лечения, во-первых, размеры аденоидов будут приходить в свою возрастную норму, симптомы будут полностью купироваться, ребенок в промежутках между заболеваниями будет хорошо дышать носом, слуховые трубы будут функционировать, слух будет сохранен. Сократится количество и длительность курсов медикаментозной терапии, в том числе количество принимаемых ребенком антибиотиков. Учитывая иммуномоделирующий и профилактический эффект физиолечения, ребенок будет гораздо реже болеть, и промежутки здоровья значительно увеличатся. А значит, не будут формироваться осложнения и удастся избежать операции.

Профилактика обострений хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов

Многие из физиотерапевтических методов лечения (лазеротерапия красным и инфракрасным лазером; фотохромотерапия оранжевым цветом; магнитотерапия; галокамера) применяются на фоне полного здоровья вне обострения, для профилактики хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов. они имеют большой опыт применения с доказанным эффектом снижения заболеваемости у частоболеющих детей. При этом:

  • аденоидные вегетации уменьшаются в размере;
  • антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект позволяет сохранять нормальную микрофлору носоглотки, подавляя рост патогенной микрофлоры;
  • иммуномоделирующий эффект (стимулирует выработку интерферона, иммуноглобулинов, антител) повышает защитную функцию слизистой оболочки;
  • противовоспалительный эффект купирует проявления хронического воспаления;
  • магнитотерапия в том числе воздействует и на область гипоталамуса, регулируя и нормализуя работу эндокринной и нервной системы (балансирует выработку гормонов, нарушенную у частоболеющих детей).

Профилактический курс терапии назначается ЛОР врачом и проводится в стадию ремиссии или на фоне полного здоровья не реже 2-х раз в год. Рекомендованы профилактические курсы лечения не только детям с установленным диагнозом хронического аденоидита и гипертрофией аденоидов, но и детям, находящимся в зоне риска: прежде всего это дети дошкольного и раннего школьного возраста, посещающие детские дошкольные и школьные учебные заведения, секции и кружки, места массового скопления людей (кино, театр, цирк, торгово-развлекательные комплексы).

Наши специалисты