Проблемы с нюхом после коронавируса

Вопрос

Андрей
Здраствуйте!
В августе я заболел на несколько дней (была темп. до 38.5 которую которую сбил несколькими таблетками парацетамола). В конце октября, подозревая что это был коронавирус, я все-таки сделал ИФА-тест на антитела(IgG), который показал положительный результат.
Однако летом эта болезнь была похожа на обычную простуду. Два дня принимал парацетамол. Приблизительно на третий день, когда температура была чуть больше тридцать семь, меня начал очень печь, распирать изнутри нос - длилось это где-то два дня. Небольшой несухой кашель также прошел через несколько дней. Но где-то в сентябре я начал чувствовать какой-то очень очень незначительный насморк с определенным чуть заметным запахом. А в октябре, после приема пищи, я почуствовал непонятный и недостаточно приятный запах, который в принципе сопровождает прием пищи больше двух месяцев. Этот запах или привкус чуствуется при еде в большинстве случаев, в большой или меньшей мере (или например при питье чая, что обычно для меня ничего не чуствую, а кофе - непонятный вкус/запах присущ). Ну и других запахов я очевидно не чуствую, даже если они есть - чуствуется этот запах в каком то измененном виде (и мне трудно даже сравнить его с чем то подобным).
Я так понимаю при коронавирусе сильно были поврежденны нюхательные рецепторы, и симптомы достаточно необычные для коронавируса.
Что могли эти симптомы значить и насколько сильно поврежденное обояние, как диагностировать, и чем можно востановлять, ибо за последнее время никаких положительных изменений не происходит?

Ответ

Жимолостнова Валентина Владимировна
врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
Здравствуйте! В вашем случае нужно обязательно исключить такое заболевание, как верхнечелюстной синусит (гайморит). Верхнечелюстной синусит может начаться как осложнение коронавирусной инфекции и самостоятельно на фоне снижения иммунитета после Covid-19. При длительном течении он может проявляться неприятным запахом в носу даже при свободном дыхании через нос и отсутствии повышенной температуры. То есть это не обязательно нарушение обоняния. Также это может быть проявлением вазомоторного ринита, когда в результате отека слизистой носа перекрывается обонятельная зона. В нашей клинике возможно провести диагностику: эндоскопический осмотр ЛОР-органов, УЗИ пазух носа, при необходимости назначаются дополнительные обследования. По результатам обследования назначается лечение. Приходите!