Реабилитация после коронавирусной инфекции COVID-19, сопровождавшейся пневмонией

Автор:

4.63 (Проголосовало: 8)

Содержание
  • Почему после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 с пневмонией необходима реабилитация?
  • Что делать для восстановления после ковидной пневмонии?
  • Как восстановиться в условиях города, если нет возможности выехать на реабилитацию в санаторий к морю?
  • Реабилитация после ковидной пневмонии в условиях ЛОР клиники номер 1

Почему после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 с пневмонией необходима реабилитация?

Не все знают, что восстановление клеточного и гуморального иммунитета после любой рядовой респираторной вирусной инфекции происходит минимум в течение 1–1,5 месяцев. Это происходит в связи с тем, что на регенеративные процессы слизистой оболочки носоглотки, пострадавшей от инфекции, а также для созревания и накопления иммуноглобулинов, антител необходимо время. Именно поэтому в период сразу после выздоровления мы не опасны для окружающих, но абсолютно беззащитны для нового проникновения как вирусов, так и бактерий или грибов, так как до 1,5 месяцев находимся в состоянии приобретенного иммунодефицита.

Новая коронавирусная инфекция безусловно еще более сложна в восстановительный период. После перенесенной пневмонии длительно сохраняется «грудной зажим», в виде сдавливающего ощущения тяжести в области груди, невозможности сделать глубокий эффективный вдох. Длительно сохраняется ощущения недостаточного кислородного обмена в тканях, сопровождающееся головной болью, слабостью, выраженным астеническим синдромом (обессиленностью). Программа реабилитации после Covid-19 в филиале Москва-сити предусматривает пневмонию в анамнезе у пациента; после более легких форм (бессимптомной, легкой или средней степени тяжести) помогает восстановиться программа реабилитации после Covid-19 в филиале Гарибальди и Каховка.

Что делать для восстановления после ковидной пневмонии?

Реабилитация после коронавируса и пневмонии должна быть основана на длительном щадящем рабочем режиме: на время нужно забыть о ненормированном рабочем дне. Очень важен достаточный сон, режим чередования труда и отдыха, введение умеренных физических нагрузок, очень хорошо заняться дыхательной гимнастикой по Стрельникову. Важно соблюдать правила здорового питания с исключением рафинированных сахаров и продуктов с высоким гликимическим индексом, так как повышение сахара в крови способствует размножению патогенных бактерий и грибов, значительно ослабляет организм.

Очень важно запланировать на ближайшее время (в течение 1-3-х месяцев) санаторно-курортное лечение в морском климате. Климатотерапия, а также физиотерапия (ингаляции, лазеротерапия носоглотки, магнитотерапия и т. д.) позволит избавиться от остаточных явлений воспаления, регенерировать пострадавшие слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей, восстановить местный и общий иммунитет, а также благотворно повлияют на психо-эмоциональную сферу.

Как восстановиться в условиях города, если нет возможности выехать на реабилитацию в санаторий к морю?

В условиях города для реабилитации после ковида климатотерапию может прекрасно заменить галотерапия: доказано, что 40 минут пребывания в галокамере (соляной пещере) заменяет по эффекту 4 дня пребывания на море! Галотерапия поможет очистить верхние и нижние дыхательные пути от остаточных явлений воспаления, улучшит кровоснабжение и качество кислородообмена в альвеолах.

Для усиления эффективности и купирования остаточного воспаления в носоглотке и укрепления иммунного барьера хорошо сочетать галотерапию с физиотерапевтическими методам, такими как лазеротерапия, магнитотерапия, УЗОЛ-терапия.

Реабилитация после ковидной пневмонии в условиях ЛОР клиники номер 1

В ЛОР клинике номер 1 врач-оториноларинголог проведет диагностику состояния носоротоглотки с помощью видео-эндоскопической диагностики уха, горла, носа и при необходимости проведет ультразвуковое исследование придаточных пазух носа, для уточнения наличия остаточного воспаления и подбора индивидуальной программы реабилитации физиотерапевтических процедур.

Мы рады предоставить вам программу реабилитации после перенесенного COVID-19 с пневмонией в нашем филиале, расположенном в бизнес-центре Москва сити (Пресненская наб. дом 6, стр. 2), где кроме аппаратного и физиолечения имеется галокамера (соляная пещера), комфортная для лечения не только взрослых, но и детей.

Не недооценивайте формирование персистирующего хронического процесса, не миритесь с наличием остаточных явлений, помните, что завтра они могут привести к более серьезным и в части случаев неизлечимым последствиям!

Не откладывайте на завтра! Записывайтесь сегодня! Мы работаем для вас в ежедневном режиме!

Наши специалисты