Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Автор:

5.00 (Проголосовало: 3)

Содержание
  • Статистика и актуальность проблемы
  • Интересные факты
    • Еще несколько фактов
  • Физиология обоняния
  • Причины нарушения обоняния:
    • Потеря обоняния при Covid 19
    • Сроки восстановления обоняния при Ковид
  • Что делать при нарушении обоняния при коронавирусе?
  • Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?
  • Методы восстановления обоняния в постковидный период
  • На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
  • Программы реабилитации после Covid-19

Статистика и актуальность проблемы

Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.

Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.

Интересные факты

Считается, что обоняние возникло первым среди всех чувств и занимало на ранних этапах филогенеза главенствующее положение. Именно нюх позволяет животным находить пищу и обнаруживать опасность, а для восприятия феромонов и поиска партнера природой создана даже отдельная система - вомероназальный орган. Самая важная функция обоняния - обращение внимания на опасность (дым, ядовитые испарения) или потенциально полезные запахи (запах пищи).

Доказано, что обоняние играет важную роль в социальном общении, например: контакт между матерью и новорожденным, выбор будущего супруга. Ностальгические воспоминания очень часто связаны именно с ощущением запахов.

При потере обоняния больше всего не хватает наслаждения, которое люди испытывали от еды и напитков. Такие пациенты чаще страдают депрессией.

Еще несколько фактов

Американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году получили Нобелевскую премию за открытие семейства генов, кодирующих обонятельные рецепторы.

Интересно, что семейство генов, кодирующих обонятельные рецепторы, превосходит по количеству, например, семейство генов зрительных рецепторов.

Физиология обоняния

Процесс восприятия запахов начинается на поверхности слизистой оболочки обонятельной области полости носа. Запахи могут достигать этой области либо при вдохе через нос, либо из ротовой полости с выдохом через носоглотку (ретроназально). Именно ретроназальное обоняние в повседневной жизни большинство людей считают вкусом, тогда как вкусовые рецепторы человека способны различать только сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Все остальные вкусовые ощущения являются на самом деле запахами.

Причины нарушения обоняния:

  • Заболевания полости носа и околоносовых пазух (атрофический, аллергический, вазомоторный, в том числе медикаментозный ринит).
  • Поствирусные.
  • Посттравматические (травмы головы, носа).
  • Обусловленные неврологическими заболеваниями (рассеяный склероз, болезнь Альцгеймера).
  • Токсические (в том числе медикаментозные – прием эстрогенов, ингибиторов АПФ).
  • Врожденные.

Потеря обоняния при Covid 19

Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление обоняния у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.

Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением вспомогательных клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.

Сроки восстановления обоняния при Ковид

Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после нарушения обоняния после коронавируса уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительность потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.

Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения вспомогательных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических лор-патологий.

Что делать при нарушении обоняния при коронавирусе?

В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19, в связи с чем необходимо:

  • сдать ПЦР на Ковид;
  • при наличии положительного результата теста вызвать врача на дом и пройти режим самоизоляции под наблюдением терапевта.

Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?

Самостоятельно возможно только применение препаратов изотонических растворов морской воды или физиологического раствора с целью очищения слизистой носа от отделяемого и смывания с поверхности слизистой вирусов и бактерий.

В период самоизоляции все остальное лечение строго по назначению врача, в соответствии с клинической картиной и результатами лабораторной и инструментальной диагностики.

Британские ученые установили, что «тренировка обоняния» имеет свой положительный эффект для его восстановления. Для этого самостоятельно, регулярно 6-8 раз в день нужно вдыхать носом ароматические пахучие вещества, например ароматические масла по 4-5 секунд, предварительно нанеся на ватный диск. Это могут быть: масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики. По результатам исследований такая тренировка в течении 12 недель дает улучшение восприятия запахов в сравнении с контрольной группой.

Положительный эффект тренировки вероятно связан с регенеративной способностью обонятельных нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами.

Также может быть полезна дыхательная гимнастика: вдох через одну половину носа, выдох через другую; вдох через нос, выдох через рот и т.д. Данные упражнения помогут обратить внимание на проблемы с носовым дыханием, наличие заложенности носа, что будет дополнительным поводом для обращения к лор-врачу после выхода из самоизоляции.

Британские рекомендации по лечению внезапной аносмии во время пандемии Covid-19 при потере обоняния более 2-х недель, кроме обонятельного тренинга, включают прием Омега-3 жирных кислот.

Методы восстановления обоняния в постковидный период

Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение, как правило, направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека слизистой носа.

В связи с тем, что чем дольше сохраняется аносмия (отсутствие обоняния), тем больше риск его невосстановления или неполного восстановления, необходимо срочно обратиться к лор-врачу в случае сохранения симптомов нарушения обоняния после выхода из самоизоляции.

На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:

  • Эндоскопический осмотр носоглотки (с прицелом на обонятельную зону).
  • Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
  • Ольфактометрия (исследование обоняния с помощью пахучих веществ) при необходимости.
  • Лабораторная диагностика при необходимости.

После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.

Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:

  • УЗОЛ терапия – для максимального снятия отека в обонятельной зоне и на всей поверхности слизистой носа, в результате чего улучшается аэродинамика воздушного потока вдыхаемого воздуха с увеличением доступа в обонятельную зону. В результате снятия отека значительно сокращается инфильтрация обонятельной зоны цитокинами и воспалительными клетками и ликвидируется сдавление обонятельных нейронов.
  • Лазеротерапия – с целью регенерации эпителия слизистой оболочки носа, в том числе в обонятельной зоне, что особенно важно при воспалительно-дегенеративных и атрофических изменениях, произошедших в результате вирусного воспаления.

Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.

Программы реабилитации после Covid-19

К сожалению, практика показывает, что чем дольше сохраняется отсутствие или снижение обоняния, тем выше риск того, что оно останется сниженным! В связи с этим, не откладывайте решение вопроса, обращайтесь в специализированный лор-кабинет или лор-клинику, как только с вас будут сняты ограничения самоизоляции!

В ЛОР клинике номер 1 мы разработали программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с нарушением обоняния в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме (с вирусной пневмонией), которые включают в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий и позволяющих экономить до 25% от стоимости прайса.

Ждем вас на реабилитацию и восстановление от перенесенной новой коронавирусной инфекции. Берегите и восстанавливайте свое здоровье!

Наши специалисты